|
|
|
|
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
|
|
|
|
Около полудня мама обратила внимание на большую стаю галок за окном. Я вышел во двор, чтобы посмотреть. За порогом дома меня ждали тысячи галок! Они черными яблоками облепили ветви берёз, и те гнулись под тяжестью такого урожая. Галки выстроили шеренги на коньках домов и сараев, рассыпались по крышам, захватили антенны и нанизались на провода, словно огромные говорящие бусы.
А говорили меж собой галки без умолку. Не то ругались на скверную погоду, не то обсуждали соседей по крыше, не то решали, куда и когда лететь дальше. Несколько раз птицы срывались с захваченных постов всей армией. И тогда на фоне хмурого ноябрьского неба можно было примерно оценить и ощутить количество и масштаб галочьей братии. Птицы слаженно выписывали в воздухе фигуры, образуя единое полотно, гармонично сочетая друг с другом скорость и дистанцию.
Для этого явления есть научное название с «кошачьим» привкусом…
Продолжение – в номере… |
Герои этого выпуска нашей популярной занимательной рубрики – растения, обладающие удивительными свойствами и «способностями».
Читайте в номере:
– Нежелательный сосед
– На ночь закрываются
– Алоэ стрессует
– Гиганты и …
– …Долгожители
– Лиловая чаша яда |
– Добрый ноябрьский денек, ребятушки мои дорогие! Вот мы и собрались в лесной избушке на новую редколлегию. Да что-то взгрустнулось моим коллегам. Журавль Стерхович, отказавшись от дальнего перелета со своими сородичами, и клюва на улицу не кажет. Да и Торопыгина, не пожелавшая уйти ко сну на зиму, все больше жмется к печке. Только Почтальон Дятел да Сорокина отправляются на небольшие прогулки по лесу.
– Да, дедушка, нам, зимующим пернатым, ноябрьская хмарь и непогода нипочем! Хоть и расхозяйничалась осень вовсю, сорвав последние листья в неистовом танце с промозглым ветром, да попрятала всех лесных жителей по норам-укрытиям, но и ее черед скоро придет. Когда в двери календаря постучится зимушка-зима.
И пусть осень не чувствует себя полноправной хозяйкой! Вот о чем
поведал нам знакомый лесник с дальнего кордона…
Далее в номере:
Портрет месяца
КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
А. Колесник
В стороне от деревни, посреди поля, предприимчивый сосед присмотрел себе участок заброшенного танкового рва с далекой войны – для пруда. Хватило сил обустроить, и дело пошло.
Все шло рядком, однако в эту осень удача обошла его бизнес стороной. Когда к концу сезона спустили с одного каскада воду, рыбы там не оказалось. Рыбы нет, словно ее сюда никто и не заселял!
...В этот вечер хозяин пруда в невеселом настроении бродил по берегу, рассуждая и не находя правильного ответа. Остановился и потерянно посмотрел на лужицы поблескивающей в сумерках воды. И вдруг испуганно замотал головой – что это? То ли в голове видение от мыслей, то ли в реальности – дно пруда стало подниматься горой, будто грязевой вулкан, только медленно, и за этой горой, в полутемноте, тянется тина, а оно все поднимается… Хозяин пруда выкатил глаза!
Продолжение – в номере…
Аптека за порогом
М. Молния
БОРОДА ПРОТИВ МИКРОБОВ
Ноябрь – ворота зимы. В этом месяце в тундре уже давно лежит снег. В лесной и степной зонах нашей страны в ноябре – поздняя осень: холодно, дождливо, пасмурно. Облетела листва, пожухли травы. Утром земля каменная от ночного мороза. В это время года, пока ещё не лёг снег, собирают это лекарственное растение.
Щитовник мужской, или папоротник мужской, – древнее споровое растение, облик которого сложился много миллионов лет назад. От одного корневища, толстого, усаженного остатками прошлогодних лиственных черешков, вверх султаном поднимаются длинные перьеобразные листья. В молодом возрасте лист скручен в завиток, но чем больше он растёт, тем больше разворачивается, пока однажды не раскроется полностью. Высота лиственных султанов над корневищем достигает порой одного метра.
В эту пору собирают еще одно полезное для человека растение, внешне походящее на бороду…
Продолжение – в номере…
Биологические сказки
Почтальона Дятла
ПОЧЕМУ НЕОНОВЫЕ РЫБКИ СВЕТЯТСЯ
В. Бабенко, доктор биологических наук
Давным-давно на Амазонке многочисленные речные обитатели вечно спешили-торопились по своим неотложным делам, при этом каждый водный житель плыл, не обращая внимания на остальных путников. Поэтому и утром, и днем, и вечером, и даже темной ночью – всегда на Амазонке была сутолока и толчея.
То огромная Анаконда заснет прямо посередине реки и своим длиннющим телом перегородит всю Амазонку. То сойдутся два стада – неуклюжих Ламантинов и Розовых Амазонских Дельфинов – и спорят, кто из них важнее, и никто не хочет уступить путь-дорогу. То у Кайманов внезапно наступит пора свадеб, и зубастые кавалеры поют серенады и баркаролы дни и ночи напролет, плавая туда-сюда. А то Сомы – все как один одетые в броню, кольчуги и панцири – неожиданно устроят на середине реки военные парады, или еще хуже – военные учения. И в результате – гигантский затор!
Всем это безобразие порядком надоело. И как-то раз собрались все-все амазонские обитатели и решили выбрать регулировщика дорожного, вернее, речного движения.
Сначала назначили на этот пост Пиранью…
Продолжение – в номере…
Там, за горами,
Там, за лесами
КНЯЗЬ ТЬМЫ
Н Непомнящий
Эта гигантская бабочка поражает воображение своей красотой и размерами. Называется она павлиноглазка Атлас. Размах ее крыльев достигает аж 26 сантиметров, а площадь их – до 400 квадратных сантиметров. По последним сведениям, Атлас считается крупнейшей бабочкой на планете. Встречается она в субтропических и влажных лесах Юго-Восточной Азии – в Индонезии, Таиланде, на юге Китая, Малайском архипелаге. Самый большой экземпляр был зафиксирован на острове Ява – эта самка имела размах крыльев 26,2 сантиметра!
Окрашена павлиноглазка в коричневые, ярко-красные, жёлтые и розовые оттенки. На каждом крыле у нее крупные прозрачные треугольные «окошки». Передние крылья имеют причудливо изогнутый край, напоминающий по форме и окраске змеиную голову, чем она, кстати, и отпугивает многих насекомоядных животных. За эту необычную особенность в Гонконге бабочку прозвали «бабочка – змеиная голова»…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "мастерская природы" |
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
Р. Сейфулина, кандидат биологических наук
|
Смысл этой древней мудрости в том, что путь к совершенству непрост. Идти к нему нужно, продираясь сквозь колючие дебри преград. Вот и история Земли наглядная тому иллюстрация. Слишком уж часто, если не всегда, очередному витку прогресса предшествовала какая-нибудь экологическая катастрофа.
Глобальные экологические кризисы не раз сотрясали наш любимый
голубой шарик. Поводы для этого находились разные. Какие-то из них были сугубо внешними по отношению к живому населению планеты – например, изменения климата. Другие, наоборот, возникали в силу внутренних изменений, таких как «отравление» атмосферы кислородом или «цветковый» кризис, вызванный внезапным засильем покрытосеменных. Но какова бы ни была их причина, потрясения неизменно приводили к тому, что с определенного момента природные сообщества не могли более существовать в прежнем своем виде.
Мамонты, жившие в злаковых тундростепях, бесследно исчезли вместе с этими ландшафтами. Такая же участь постигла и некоторых других крупных и мелких животных, соседствовавших с гигантами. Тогда как прочие уцелели, освоившись в измененных условиях либо переехав по новому адресу. Северные олени, овцебыки, лемминги приспособились к обитанию в болотистой тундре, сменившей сухие тундростепи. Иные травоядные звери, такие как бизоны, сайгаки, верблюды, суслики перебрались в южные степи.
Вот как все произошло…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "тайны морей и океанов" |
|
КТО «ОТДЫХАЕТ» НА РАЙСКИХ ОСТРОВАХ?
В. Шефтель
|
В преддверии зимы я сбежала от затяжных промозглых дождей и унылой хандры на Мальдивские острова.
На небольшом острове, примерно восемь-девять километров в окружности, недалеко от столицы Мале, оказалось много интересного.
Рассвет наступал в 5.30 утра. И с первыми лучами солнца у самой кромки воды новый день вместе со мной встречала цапля, которая прилетала на пляж перед нашим бунгало.
Серые цапли встречаются на всех островах достаточно часто. Они не боятся людей, но и близко к себе не подпускают. Ростом примерно метр, белая голова украшена черным беретом с хохолком, который ниспадает, как ленточки бескозырки. Когда цапля что-то высматривает в океане, ее вытянутая шея стройная и прямая. Когда же она отдыхает, ждет или летит, вжимает шею в плечи, превращая ее в букву S.
Вдоль берега на расстоянии примерно метра-двух в воде, как струйка, потоком проплыл косяк мальков. Более крупные рыбы или небольшие акулы начинали охоту на мальков, нападая на стаю, двигающуюся вдоль берега. От испуга некоторые мальки даже выскакивали на берег, где их и поджидали цапли.
Одним из необычных обитателей острова, которого я ранее нигде не встречала, была «водяная курица», так назвал ее местный житель, а в науке – белогрудый погоныш (белогрудый малый пастушок)…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "листая брема" |
|
ТАЕЖНЫЕ КНЯЗЬЯ
В. Дронова
|
Моя эпопея с тиграми началась в 2019 году с молодой тигрицы, снятой в заповеднике «Кедровая Падь». Полученные тогда кадры были одними из первых в своем роде. Никогда раньше амурский тигр не давал возможности снять себя из скрадка.
Здесь, наверное, стоит сказать пару слов о том, почему лично меня привлекает именно такая съемка. Ведь можно же снимать тигра фотоловушками, как делали до этого десятки ученых и фотографов. Что ж, здесь, признаюсь, во многом задействован личный фактор. Мне просто неинтересно снимать фотоловушками. В моем понимании фотограф-натуралист не только делает редкие кадры, но и вживую наблюдает за зверем, преодолевает трудности, раздвигает границы возможного и привозит из экспедиций не только фотографии, но и незабываемые впечатления и удивительные истории.
Какие истории могла бы я рассказать, расставив ловушки и улетев из тайги в Москву, чтобы ждать «урожая»? Какие впечатления остались бы у меня?
Моя следующая экспедиция по поиску тигра состоялась в 2021 году, когда я десять дней провела в древесном скрадке в лютый мороз, а тигр прошел в пятидесяти метрах от меня и ушел в неизведанные дали искать свою любовь…
Продолжение уникального захватывающего репортажа – в номере… |
– Всем привет! Это я, ваш Главный Почемучка!
ЗНАЕТЕ, ГДЕ Я БЫЛ?
На празднике птиц! В конце осени, когда замерзают водоёмы, из центральной полосы России на юг улетают последние перелётные птицы: лебеди, утки, гуси. Но многие пернатые – синицы, воробьи, сойки – остаются на зимовку. Первых нужно проводить, вторых – поддержать. Вот по этой причине в московской библиотеке № 68 «Зелёный лось» решили устроить праздник.
Пригласили писателей-натуралистов. Они рассказали о птицах, их поведении, о своих необычных встречах с ними. Я выступил тоже. Но говорил не только о пернатых. Юным читателям библиотеки «Зелёный лось» было интересно узнать историю появления и развития юннатского движения в нашей стране, имена его основателей – врача-педиатра Ивана Васильевича Русакова и биолога Бориса Васильевича Всесвятского. Мы с ребятами подсчитали и выяснили, что журналу «Юный натуралист» в 2023 году исполнилось 95 лет!
Кульминацией птичьего праздника стало изготовление кормушек и дуплянок. Команда журнала «Юный натуралист» раньше всех справилась с заданием и собрала синичник. Все дуплянки будут развешаны на деревьях окрестных парков и скверов. Кормушки наполнят кормом. Зимующим птицам будет тепло и сытно!
ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА
Далее в номере:
– МОЖНО ЛИ ДОИТЬ ЗМЕЮ?
Спецкор «ЮН» Кот Мяузер
– КЕДРОВЫЕ ОСТРОВА – ГДЕ ОНИ?
Заповедник «Тигирекский»
– ГДЕ ОБЕДАЛ ВОРОБЕЙ?
Т. Медведева, Липецкая обл., г. Раненбург |
Рубрика: "тысячи диковин" |
|
БЕГУЩИЙ ПО ВОДЕ
В. Климов
|
Путешествуя по Южной Америке, я радовался, как ребенок, что попал в царство живых созданий, неведомых для европейцев. Они здесь повсюду – в гуще крон деревьев, траве, реках, озерах, везде вокруг. В тот раз я нагулялся по джунглям так, что меня уже не носили ноги, и, найдя бочажок с тихой водой, присел на бережке перевести дух. Осмотревшись по сторонам, заметил торчащую из воды коряжину, а на ее конце отдыхающую ящерицу – зеленую, с гребнями на голове, теле и хвосте. Желтыми глазками она буравила меня, будто пытаясь понять, что от меня ждать.
Рассматриваю чудного зверя, а руки автоматически медленно поднимают фотоаппарат и наводят на объект. Теперь могу рассмотреть эту чудо-ящерицу вблизи: при золотых глазках, вся она покрыта зеленой чешуей, словно броней, а ее гребни напоминают крылья, общий вид – сказочного дракона! При этом она разглядывала меня с живейшим интересом.
Продолжение – в номере… |
ПРЯЧЬТЕСЬ КТО КУДА!
Т. Моисеева
|
Листва, хороводом кружась, устилает разноцветным ковром влажную от обильных дождей землю, водную гладь ручьев, речек, водоемов. Холодает. И первые заморозки не за горами. По сереющему небу проносятся стайки и стаи птиц. Многие из них уже на пути в теплые края, да и животные, в том числе такие, как земноводные, усиленно готовятся к зимовке…
Далее в номере:
– Есть чем гордиться
– Жизнь хороша, но и опасна
– Травяная или остромордая?
–Комфортно и в воде, и на суше
–Кто дольше всех спит? |
Рубрика: "законы птичьей стаи" |
|
УМЕЛЫЙ СТРОИТЕЛЬ, ВЕЛИКОЕПНЫЙ НЫРЯЛЬЩИК
М. Москвина
|
Так можно назвать эту морскую птицу, похожую на раскрашенную деревянную игрушку с большим оранжевым клювом, или на комического артиста в черном фраке и ярких апельсиновых ботинках. Атлантический тупик из семейства Чистиковых – самая удивительная, необычная и любимая обитательница северных морей.
В разных странах ее называют по-разному. Немцы прозвали попугаем-ныряльщиком, англичане – толстячком, русские – тупиком, обратив внимание на огромный, изогнутый, слегка притупленный клюв.
Массивный и яркий – он самая примечательная деталь этой морской птицы размером чуть больше голубя. Раскрашен тремя цветами – белым, оранжевым и серым, с возрастом растет не в длину, а становится шире. Тупики немного напоминают пингвинов, однако родства между птицами нет, и в отличие от пингвинов первые умеют летать.
Немногие птицы могут гнездиться и выращивать потомство в трудных условиях Арктики…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "записки натуралиста" |
|
В этом выпуске литературной рубрики предлагаем вашему вниманию удивительную историю, основанную на реальных событиях.
МОРСКИЕ ЛЕКАРИ
А. Матвеенко
…Зима никак не желала отступать. Вчера вот опять выпал снег. Разбросал ажурные кружева по кустам, деревьям, скамейкам, тротуарам, домам… А ребята уж ждут не дождутся, когда зазвенит первая весенняя капель. А там, глядишь, и до лета рукой подать. Пока же погода не особенно щедра на тепло и вполне еще возможны заморозки. А вот под купол дельфинария уже заглядывает весна.
Сегодня здесь особый день – после длительных (больше четырех месяцев!) каникул начинаются занятия. И дельфины с радостью готовятся принять новых пациентов и встретить старых друзей. Саша и Надя – не просто посетители, а ученики одной из групп.
Переодевшись в купальники, присоединяются к остальным ребятам. По теплому кафелю дружно шлепают два десятка детских ног, и при этом ни звука, ни слова. Можно подумать: вот это муштра – позавидует самая строгая школа! Дети замирают у края бассейна и начинают оживленно разговаривать… жестами. Малыши ведь глухонемые! И дельфины учат их слышать, стимулируя слуховой аппарат.
Мальчики и девочки садятся на корточки спиной к бассейну. А к кромке его подплывают любопытные дельфины. Соскучились они по своим маленьким друзьям. Внезапно тишину разрывают необычные пронзительно верещащие голоса – и лица детей озаряются радостным удивлением и восторженным ликованием: они услышали дельфинов! Одни из детишек показывают на пальцах: «Я слышу!» Другие беззвучно смеются от восторга, кто-то хлопает в ладоши. А шустрый черноволосый кудрявый мальчуган с живым смуглым лицом настойчиво тянется ручкой к острой дельфиньей мордочке. Вот один из красавцев, высоко подпрыгнув, переворачивается в воздухе, словно гимнаст, обдав счастливую ребятню водопадом брызг…
Полная версия – в номере… |
Этот симпатичный зверек полосатого окраса, похожий на белку, был сфотографирован в Московском зоопарке. В дикой природе полосатые кускусы, относящиеся к семейству Сумчатых летяг, обитают на трех индонезийских островах, на острове Новая Гвинея и в австралийском штате Квинсленд.
Как мы уже написали, кускусы внешне похожи на белок. Разве что в отличие от них у кускусов длинный, покрытый шерстью хвост. Оголен лишь его кончик, выполняющий хватательную функцию. Обратите внимание на его длинные, с изогнутыми когтями четвертые пальцы передних лапок. Ими они добывают свой основной корм – насекомых. Убедившись, что под корой кто-то скрывается, выковыривают насекомое. Кроме насекомых кускусы могут употреблять в пищу листья, фрукты и мед…
Продолжение – в номере… |
|
|
|
|