Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

К концу лета пересыхает большинство лужиц. Даже иные пруды в засуху обнажают илистое дно. Только в тени леса, где из-под земли бьёт студеный родник, ещё есть спасение для животных. В таких влажных местах и держатся завсегдатаи лесов и парков – зарянки. Оранжево-красная грудь малиновок ( второе название этих птичек) – вполне надёжный отличительный признак. У молодых птиц оранжевая метка сначала появляется только на груди, а на лице и голове еще сохраняется бурая пятнистость. Но по живому характеру, суетливости и доверчивости даже в таких не до конца окрашенных птичках нетрудно угадать зарянок.

Зарянка питается как различными беспозвоночными, так и ягодами, и другими сочными плодами деревьев. Например, может разнообразить стол рябиной или боярышником. Но основное меню – это, конечно, червячки да личинки разных насекомых, которых птичка любит собирать на влажной почве или прямо на мелководье. Известны даже случаи, когда зарянки ловили мелких рыбёшек…

Продолжение – в номере…


В этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики вы познакомитесь с удивительным пауком птицеедом-голиафом, жителем Южной Америки; встретитесь с фантастической рыбой-ползун, которая не только научилась жить в воде, бедной кислородом, но и «карабкаться» по стволам и веткам деревьев; узнаете о феноменальных способностях свиней, которые после человекообразных обезьян, китов, слонов и воронов считаются самыми умными животными на Земле; а еще отправитесь на северо-запад дождевых лесов Гондураса на поиски таинственного Белого города, который, согласно легенде, доколумбовая цивилизация возвела в честь бога-обезьяны.

- ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД БОГА-ОБЕЗЬЯНЫ

- ПАУК С КЛЫКАМИ

- РЫБА НА ДЕРЕВЕ?

- СВИНЬИ ИГРАЮТ В КОМПЬЮТЕР


– Добрый августовский денек! Все в сборе? Напомню, ребятки мои дорогие, что этот выпуск «Юного натуралиста» по традиции посвящен лесу – значит, моей стихии. Так что у нас сегодня праздник вдвойне…

– А поэтому, дедушка, прямо сейчас я приглашаю всех на лесное озеро, посидим на берегу, полюбуемся полетами хрустальных стрекоз, насладимся ароматами августовского разнотравья…

Портрет месяца

ВСЕМУ СВОЙ СРОК
Э. Гусева

Красавец июль передал свою эстафету августу. Последний летний месяц в наших краях не менее красив, он ещё и на урожаи богат. Всё заметнее убывает день, уходит самая светлая пора года. Ночи в августе с каждым днём холоднее.

Совсем другим становится лес, зелень его уже не такая свежая, как прежде, всё чаще встречаются разноцветные листочки, которые тихо падают под ноги…

Продолжение – в номере…

Ожившая геральдика

ЧЕРЕМУХОВАЯ ВЕРСТА
М. Молния

В августе город Черемхово Иркутской области отмечает свой день рождения. История этого города началась ещё до его основания. А произошло всё так…

12 ноября 1689 года сенат повелел учредить почтовое сообщение с городами Сибири. К концу 30-х годов XVIII века заканчивается прорубка Московского тракта и создаются «ямы» – станции для ямщиков, «ямских охотников», которые возили в те годы почту и государственных чиновников.

И вот на 6 360-й версте московского тракта появляется Черемховский станец. Своё название он получает от речки Черемшанки, которая, в свою очередь, получила имя от буйных зарослей черёмухи на своих берегах. Черёмухи здесь по сей день много. Не отобразить её на гербе любимого города жители Черемхово просто не могли.

Продолжение – в номере…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

ЗАЧЕМ ОСЬМИНОГ ПОЛЕЗ В БУТЫЛКУ?
В. Бабенко, доктор биологических наук

Знаете ли вы, что хамелеон может мгновенно менять цвет тела? Знаете? Хорошо. А знаете, что в море живет осьминог, который в этом отношении даст сто очков вперед любому хамелеону? Ну, тогда вы уж точно не ведаете, почему осьминог любит залезать в кувшины. Если не знаете, тогда слушайте!

Жил-был Осьминог. Самым близким его родственником был Аргонавт. Осьминог был бедным родственником, – потому что у него было всего восемь ног. Зато у маленького Аргонавта присутствовали две тонкие створки раковины, которые он все время носил с собой, прикрываясь ими, словно щитами.

Были у Осьминога и дальние родственники – кальмары и каракатицы. Эти были побогаче – у них выросло по десять ног.

Оказавшись без раковины, Каракатица все время пряталась от врагов на дне, присыпая себя песком. Кальмар с огромной скоростью носился в толще воды, надеясь на свой мощный реактивный двигатель.

Был среди родственников Осьминога и настоящий богач – Наутилус, у него было 100 ног! Кроме того, у Наутилуса был свой настоящий дом. Не дом, а целый дворец. И решил Осьминог поучится у своих родственников, как обзавестись крепостью, спасающей от злой Барракуды.

Продолжение – в номере…

Там, за горами,

Там, за лесами

НЕ ПОХОЖИЙ НА ДРУГИХ
Н. Непомнящий

Наш несуразный с виду герой – гривистый волк – житель Южной Америки. Его современный ареал лежит на территории Аргентины, Бразилии, Боливии, Перу и Парагвая. Хищник избегает густых лесов, а также заросших высокой травой берегов рек. Он встречается в саваннах, на пастбищах, в лесах без подлеска, на опушках, в лугах, заброшенных культурных ландшафтах. В некоторых регионах гривистые волки предпочитают даже альпийские луга на высоте до 2 000 метров!

Продолжение – в номере…


Рубрика: "заповедными тропами"
Насекомые старше человека на сотни миллионов лет, но до сих пор живут и процветают. Они царствовали в природе в те далёкие времена, когда наша планета выглядела совершенно иначе. Они заселили весь мир, от арктических пустынь до Антарктиды, от пустынных островов, затерянных в мировом океане, до самых высоких горных вершин. Они живут на земле и под землёй, в воздухе и под водой. Обычно они невелики размером, поэтому лишь малую часть этих удивительных и своеобразных созданий мы замечаем в повседневной суете.

Их насчитывается несколько миллионов видов. Они настолько непохожи на людей, что нам в большинстве случаев трудно, а скорее даже невозможно вообразить, как и что они слышат, как и что видят, как чувствуют запахи и общаются между собой. Их великое разнообразие форм и размеров, а также поведение не перестает удивлять и восхищать.

Чтобы увидеть их во всем многообразии и великолепии, достаточно отправиться теплым весенним или летним днём на ближайший пустырь, а лучше в лес, на луг или к водоёму…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Весной это обычный куст, не представляющий собой чего-то примечательного. Да и летом особо не бросается в глаза – зелени в лесу достаточно. Хотя его легко можно узнать среди других наших деревьев и кустарников. По коре ветвей болотно-зеленого цвета, обильно усыпанной черно-бурыми бугорками да по специфическому запаху цветков. А уж к осени растение преображается, украшаясь оригинальными плодами-подвесками и окрашиваясь столь интенсивно, что издали кажется полыхающим. Недаром его латинское родовое название переводится как, «тот, чье имя овеяно славой», поскольку древние верили в чудодейственные способности кустарника изгонять духов и излечивать болезни…

Далее в номере:

- ПРОСТОТА И СКРОМНОСТЬ

- «ПОЖАР» ЛИСТВЫ ОСЕННЕЙ

- КАЧАЮТСЯ «СЕРЕЖКИ» НА ВЕТВЯХ

- ОТПРЫСКАМИ НАДЕЖНЕЙ

- ЛЕКАРИ ОТ ПРИРОДЫ

- ОТ КРАСКИ ДО ПЛАСТМАСС


Рубрика: "листая брема"
Во влажных амазонских лесах Восточной Бразилии, называемых еще сельвой, в кронах огромных вековых деревьев, обитают удивительные миниатюрные обезьянки – обыкновенные игрунки, или мармозетки. Местные называют их «уистити» или просто «тити». Весят взрослые особи всего по 230–250 граммов и помещаются на ладошке. Шубка у них нежная, рябенькая, под цвет коры деревьев, на пальчиках ручек и ножек имеются острые коготки, на которых они способны даже…висеть. При передвижении малыши используют все четыре конечности и часто перелетают с одного дерева на другое, совершая прыжки в пять-шесть метров. Среди древесных крон они – настоящие акробаты, совершающие умопомрачительные кульбиты.

Внешне они напоминают сказочных персонажей – лесных эльфов. При этом они на удивление эмоциональны и ярко выражают свои чувства. Друг с другом общаются по-разному – постоянно свистят и щебечут, словно маленькие птички, используют мимику в сочетании с щебечущими звуками, а также – положение тела. Особой заботой и любовью тити окружают своих возлюбленных и малышей…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "законы птичьей стаи"
В экспедиции по Cеверному Кавказу я обследовал небольшую зеленую рощу, когда услышал мяуканье кошки. Иду на звуки и вижу: на нижних ветках сидит некрупная птица, размером с галку, и орет, не переставая, голосом кота! Да это же красавица-сойка!

Вот она шмыгает в гуще крон, и мне в объектив видно, как она тщательно и деятельно обследует все вокруг. Нашла чужое гнездо и что-то там поела, видимо, птенцов или яйца. Обнаружила какой-то трухлявый сучок и тщательно расклевала его, стараясь добраться до личинок.

Птица постоянно в движении, непоседливая, деятельная. И в тоже время очень опасливая и настороженная, будто ожидающая подвоха…

Продолжение – в номере…


Эта забавная, но поучительная история произошла с моим другом Алексеем, когда он был маленьким мальчиком, даже в школу еще не ходил. Вместе с родителями он жил в Сибири, в небольшом поселке всего в несколько домов. Вокруг простиралась бескрайняя тайга – густой темный лес, полный грибов и ягод. В окрестностях поселка было не страшно гулять ребятам даже без взрослых, и их часто посылали собирать ягоды. Однажды отправили и маленького Алешу. Мама дала ему ведерко, и вместе с соседской девочкой он отправился в лес за черникой.

Вскоре Алеша возвратился домой с пустым ведерком.

– Где же ягоды? – спросила мама.

– Нет! – развел руками мальчик.

– Ты уверен? – улыбнулась мама.

Она подвела Алешу к зеркалу, и мальчик увидел, что все губы у него испачканы черным соком ягод. Чернота осталась и на пальцах.

Очень стыдно стало Алеше за поступок, и он сразу сознался, как было дело. Как они сговорились с девочкой сказать, будто ягод нет, а сами наелись их, сколько могли. Мама, конечно, простила Алешу, а он с тех пор твердо решил никогда не обманывать родителей и в следующие походы всегда возвращался из леса с полным ведерком сочных ягод черники.

Так ее ягоды помогли раскрыть обман…

Продолжение – в номере…


– Всем привет! Это я, ваш Главный Почемучка. Я сгораю от нетерпения: Кнопка обещала рассказать о возможной жизни на Венере.

– Здравствуйте! О, какие у вcех заинтригованные лица. Похоже, вас сильно заинтересовало исследование академика, доктора физико-математических наук Леонида Васильевича Ксанфомалити и его коллег.

– Мы разогрелись от нетерпения до +460°С, как поверхность Венеры, а давление любопытства внутри нас составляет ровно 9,2 МПа. Что там, Кнопка, неужели «у деревьев синие листья»?

– Это было бы здорово, Почемучка, но, увы, нет на Венере никаких синих листьев. Вообще синего цвета нет. У планеты плотная атмосфера, и лучи синего спектра не проходят через неё, поэтому всё синее на Венере – серое. А само небо грязно-жёлтое и всегда густо-пасмурное, солнца никогда не видно. Планета, названная именем самой прекрасной богини древнегреческого пантеона, на самом деле унылая. В общем, Почемучка, Венера – не что иное, как замечательная модель для климатологов. Она прекрасно демонстрирует, во что может превратиться наша Земля, если углерод будет накапливаться в атмосфере…

Далее в номере:

- ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВЕНЕРЕ?

Космический корреспондент Кнопка

- ГДЕ СПИТ НЕТОПЫРЬ?

Кот Мяузер, спецкор «Клуба Почемучек»

-КТО СТРЕКОЧЕТ ПОД ОКНОМ?

Д. Баранов, г. Москва

- КАК ДЕЛА У КАШАЛОТА?

Заповедник «Курильский»

- КАК НАУЧИТЬ МАЛЫША ЛЮБИТЬ ПРИРОДУ?

Галина Минина, МБОУ «СШ № 7 имени И. Е. Мещерякова», г. Евпатория


Рубрика: "мастерская природы"
Больше всего дупел отыскивается в лиственных и смешанных лесах. Дупла бывают естественного происхождения, а бывают результатом деятельности птиц. Естественные бывают самой разной формы и глубины – от десятка сантиметров до нескольких метров. Образуются они в результате повреждения прочной коры дерева, которая служит защитным барьером. Вот пример: обломился толстый сук, и на месте слома внутренние слои ствола начинают разрушаться под влиянием сырости, грибов и насекомых. Из года в год полость увеличивается, становясь все глубже и шире…

Читайте в номере продолжение о том, какие бывают дупла и каких жильцов можно отыскать в этих лесных квартирах…


Каждый из нас сталкивался с лишайниками. Они растут повсюду, занимая до восьми процентов поверхности планеты.. Все, что им нужно: свет, немножко воды и поверхность, на которой можно закрепиться. Особенно много лишайников в России.

Они составляют большую часть биологического разнообразия тундры и тайги и даже могут рассказать многое о состоянии окружающей среды и о грядущих природных изменениях.

Лишайники выглядят, как маленькие растения, прикрепленные к камням, скалам, стволам деревьев. Многие их виды растут на земле. Но в действительности лишайники – вовсе не растения. Что же это? Как неудивительно, они являются замечательным примером симбиоза – так называется совместное существование двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу.

В нашем случае – это симбиоз грибов и микроскопических зеленых водорослей. Гриб снабжает клетки водой и минеральными солями, а водоросль обеспечивает клетки гриба органическими веществами.

Лишайники невероятно полезны. Они применялись раньше в медицине – в качестве перевязочного материала, в пекарском деле – как добавка к муке. И, возможно, скоро на прилавках наших магазинов появятся сухарики или чипсы из…лишайников….

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"

В этом выпуске литературной рубрики предлагаем вашему вниманию три замечательных рассказа блистательных писателей-натуралистов.

Далее в номере:

НОЧНОЙ ВОРИШКА
Ю. Жекотов

К концу рыбацкого дня откушал я ароматно-нежной ухи из проверенного хлебосольного котелка и остался в лесу с ночевкой.

А к утру бока все отлежал подле костра, захотел чайком побаловаться и слегка подсластиться. «Но где сгущенка? Куда деликатес мой подевался? Нет нигде банки со сладким молоком! А ведь хорошо помню: с вечера лишь слегка початая емкость оставалась. Кто позарился? Кто слопал, пока я спал?»

Все обшарил рядом, за пень заглянул, за куст, дупло заметил в ближайшем дереве, там на всякий случай рукой пошуровал – нет нигде ни молочка сладенького, ни пустой тары.

То ли в шутку, то ли всерьез пожаловался лесу: «Ограбили! Разорили! До нитки обобрали!» Да жалобных ноток побольше добавил: вдруг сыщется совестливый свидетель, укажет на жулика!

Синичка откликнулась.Рябчик с подначкой свистнул. А кукушка, та уже и с насмешкой заладила: «Ку-ку, ку-ку, ку-ку…»

Ничего, у меня еще ночь впереди! Я спать не буду, дозор выставлю, но выведу вора на чистую воду! Специально самую лучшую еду на видном месте оставлю. Но берегись тогда у меня!..

Продолжение – в номере…

КУНЯ
Ю. Новиков

Боровск всегда был богат не только своей историей, но и людьми, о которых говорят: «Они мир украшают».

Эти люди мало были похожи друг на друга, каждый по-своему необычен. Взять хотя бы Николая Павловича Одоевского. Отличался он большой любовью к природе, к братьям нашим меньшим. В его доме всегда было полным-полно всякой живности.

С боровским чудаком уживались горлицы, клинтухи, вяхири, совы, галки, грачи, сороки. Да и мелкая птичья братия постоянно обитала в его «хоромах». Бывало, идешь по местному оврагу с ведрами ключевой воды мимо его дома – невольно остановишься. Как можно пройти мимо, когда из приоткрытой форточки льются голоса чижей, щеглов, зеленушек… Да что там птицы, барсуков, лисиц, зайцев и других «дикарей» приручал этот своеобразный природолюб.

Работая лесником, он подружился даже с лесной куницей. Поначалу желтодушка, так еще называют этих зверюшек, посещала лишь сарай, где лихо расправлялась с мышами и крысами. По мере уничтожения грызунов стала наведываться на чердак и крыльцо сторожки, где для нее оставляли кусочки мяса и молоко…

Продолжение – в номере…

ПЯТИПОЛОСИК
В. Передерин

Он же – бурундук. Грызун из семейства Беличьих, но размером меньше белки. Шерсть его серо-рыжего цвета с пятью черными полосками на спине, разделенными светлыми или желтоватыми. За это и получил симпатичное название – пятиполосик. В спячку впадает в октябре, а просыпается в апреле. За это время встает два- три раза, чтобы погрызть что-нибудь и справить нужду.

«Бурундук» переводится как «заведующий хозяйством», или «эконом». Такое уважение зверек заслужил за то, что ведет заготовку корма на зиму и аккуратно укладывает в кладовых своей норки. Питается он орешками, семенами растений, корешками, почками, грибами, желудями, хлебными злаками... При случае не прочь полакомиться и мелкими насекомыми. Зимой голодный медведь-шатун, учуяв съестное, иногда грабит запасы «эконома»…

Продолжение – в номере…


Собачка с хоботом, летучая мышь в виде панды, смесь мангуста и опоссума – как только не пытались определить видовую принадлежность этого зверька.

Перед вами длинноносый кузиманзе – африканский мангуст размером с небольшую кошку и весом около килограмма. Обитает в тропических и пойменных лесах, а также в саваннах Западной Африки, питается насекомыми, мелкими позвоночными, яйцами, личинками, мелкими птицами. Представители каждой пары, раз и навсегда выбрав друг друга, создают со временем клан из 20 особей…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"