Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Задолго до прилёта соловья распевается лес. В марте уже вовсю кричат зычными голосами поползни, пищат пищухи, скрипят снегири, щебечут щеглы, барабанят на всю округу дятлы, подыскивая подходящий на их неизысканный слух деревянный камертон. И только чёрный дрозд сидит, насупившись, молча. Чёрный, как уголь. На фоне свежего мартовского снега в таком обличье не спрячешься! А ещё клюв у него такой ярко-желтый. Почти как морковка у снеговика. И сам дрозд, подобно неживому снеговику, почти недвижим. Экономит энергию. Угораздило его остаться зимовать в черте средней полосы.

А дело тут вот какое. Из наших дроздов только рябинники имеют сноровку в урожайные на рябину годы зимовать в городах и селах. Чёрные дрозды не такие. Или не хотят. Даже в Западной Европе, где зимы мягкие, а снег, если и выпадет, то лежит недолго, чёрные дрозды зимой не собираются в стаи, а держатся более или менее одиночно…

Продолжение – в номере…


В этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики вы узнаете: об интересной гипотезе ученых, подтвержденной с помощью искусственного интеллекта, о том, что в криках слонов содержатся их имена; о созданных учеными удивительных антителах, которые нейтрализуют мощные опасные для человека яды паука Черная вдова; о современной технологии 3D-визуализации, которая помогла ученым восстановить историю жизни и вероятную причину смерти крокодила длиной 2, 2 метра, мумифицированного древними египтянами 2000 лет назад; о возвращении редкого моллюска Морское блюдечко в прибрежные воды Черного моря, популяция которого почти исчезла из-за хищных рапанов, захвативших Черное море на десятилетия.

Читайте в номере:

- КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?

- ПРОЩАЙ, ЧЕРНАЯ ВДОВА!

- ЧЕМ ОБЕДАЛ КРОКОДИЛ?

- ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, БЛЮДЕЧКО!


– Добрый весенний день, ребятки. Наша первая весенняя редколлегия начинается. А проказница Сорокина, как всегда, заставляет себя ждать…

– Дедушка, дедушка! Я здесь! Припозднилась немного – на красавицу весну залюбовалась. Остались позади трескучие, кусачие морозы, угомонились злые, нервные метели. Пушистые, мягкие снежные одеяла потускнели, заметно сплющились, а кое-где в лесу даже появились небольшие проталинки. И, как бы ни сопротивлялась зима, с каждым днем поневоле ей приходится все больше сдавать позиции. «На пятки» седой старушке энергично наступает красавица весна. И проснулись уже многие букашки-червячки…

Далее в номере:

Портрет месяца

РОБКОЕ ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ
А. Матвеенко

Кое-кому из насекомых давно не спится. При оттепелях к концу февраля и даже в декабре–январе в занесенном снегом лесу можно встретиться с чудом. На уплотнившемся снежном насте бродят, тонко звеня, длинноногие коричневатые существа в полсантиметра. Это комары хионеи из болотниц.

Рядом, толкаясь в воздухе и садясь на деревья, летают не спеша другие зимние комарики – трихоцеры. Они еще те летуны. Трепеща прозрачными перламутровыми крылышками, будто хвастаются друг перед другом: «Я первый прозззнулся!»

А по стебелькам высохших трав, веткам кустарников проворно бегают серовато-бежевые паучки. На подтаявшем снегу среди мхов-лишайников блестят зеленовато-бронзовые, с булавочную головку, букашки с вытянутыми клювиками. Копошатся молча зимние ледничники – древние членистоногие из палеозойской эры, существовавшие более 300 миллионов лет назад…

Продолжение – в номере…

Птицы рядом

В ГОРОДЕ
ОЗЕРНАЯ ЧАЙКА

Н. Дорофеева, С. Клочев В городе мы редко смотрим по сторонам, поэтому кажется, что птиц вокруг мало. Однако больше сотни самых разнообразных пернатых делят с нами улицы и скверы. Некоторые из них, такие как голуби или вороны, всегда перед глазами, но есть и те, кто не желает быть замеченным. Присмотритесь – и вы увидите пернатых горожан, которые ищут пропитание, принимают водные процедуры в луже, дерутся, охотятся или строят гнезда.

Меняют ли чайки свои наряды?

Продолжение – в номере…

Юбилею Победы посвящается

БЫЛИНКА-ВОИН
М. Молния

Слово «былинка» означает не просто стебельковую травинку. Как бы странно это ни прозвучало, но в злую годину Великой Отечественной войны за нашу землю сражалась даже трава.

Маскировка – один из важнейших элементов военного дела. Этот необходимый навык выживания в дикой природе со временем перешёл в военное дело и стал настоящим искусством. На кадрах кинохроники тех лет часто можно видеть примеры использования растений в маскировочных целях: танки, самолёты, понтонные платформы, накрытые ветками, всевозможные шалаши и навесы, выложенные дёрном брустверы. Пласты дёрна – вообще отличная маскировка. При подготовке берлинской наступательной операции в роли маскировки выступали первоцветы – подснежники, белоцветники и крокусы. Их луковицы находились в пластах дёрна. Пласты укладывали поверх досок. Досками накрывали вырытые ночью оборонительные сооружения для танков и прочей техники. В прозрачных, ещё безлиственных мартовских лесах ни одна «рама» (немецкий самолёт-разведчик) с фототехникой не могла распознать на бело-голубых от цветов опушках замаскированную советскую технику.

Растения не только спасали на фронте, но и в тылу. Они лечили, кормили. Каким образом? Скоро узнаете!

Продолжение – в номере…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

СКАЗКА О ВОДЕ
В. Климов

Ранним весенним утром мама надела на Нику яркую курточку, резиновые сапожки и выпустила на улицу. Была весна, солнышко уже вовсю начало припекать, но везде еще стояли огромные лужи. Ника смело зашла в лужу, и от нее по воде пошли небольшие волны. Вдруг она услышала чей-то тихий голос:

– Здравствуй, Ника!

Девочка обернулась, посмотрела по сторонам – никого.

– Не бойся меня, Ника, это я – Вода в этой луже, в которой ты стоишь!

– Ты умеешь говорить?

– Да, – ответила Вода. – Я же живая вода. Более того, у меня есть душа! А самое главное, по всей нашей планете я всегда разная! Горный поток, несущийся с заснеженных вершин гор, сметающий все на своем пути и несущий с собой огромные валуны, – это вода. Хрустальные водопады, летящие с заоблачных скал и превращающиеся в конце своего пути в сизый туман, – это вода. Голубые озера и зеленые болота – это вода. Река, что приняла в себя горный поток и влагу водопада, – тоже вода и, наконец, река впадает в море, которое есть часть великого мирового океана, – и это тоже вода!

И Вода попросила Нику освободить ее из тесной грязной лужи.

Продолжение – в номере…

«Вам телеграмма!»

МАЛЕНЬКАЯ ОБЕЗЬЯНА
Н. Непомнящий

«Саймири» в переводе с языка индейцев тупи означает «маленькая обезьяна». Европейским исследователям она известна под названием «беличья обезьяна». У нее короткая шерсть черного цвета на плечах и желтовато-оранжевого на спине и конечностях. Горло и уши белые, а вокруг носа черная кожа. Немцы за такую жутковатую окраску морды окрестили этого примата «мертвой головой»…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тысячи диковин"
Континент Австралия... Дожди здесь бывают пару раз в год, но и они не способны напоить округу: солнце и ветер высушивают почву почти мгновенно. Лишь по паре капель сумеют слизнуть с листиков растений ящерицы или сцинки. Сушь, жара и смерть властвуют в этом мире.

Но и здесь есть жизнь. Австралийские пустыни – царство «драконов», или рептилий.

…Чувствую, что под засохшей веточкой кто-то есть. Нагибаюсь, присматриваюсь и точно – там притаилась удивительная ящерица, поражающая своим внешним видом. Это – молох, ящерица из семейства Агамовых – существо довольно медлительное и безобидное. Пустынного желтого цвета, с длиной тела не более 22 сантиметров, широким туловищем и маленькой головкой, она полностью покрыта короткими шипами, которые образуют над глазами наросты, напоминающие уродливые рога, и колючий вырост на шее. Ее в целом жёлто-коричневый окрас, оказывается, может меняться, как и у хамелеонов, в зависимости от температуры, внутреннего состояния и прочих факторов. В теплую погоду ящерицы приобретают желто-красный цвет, в холодную – темно-оливковый или тускло-коричневый…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "мастерская природы"
Далеко не всякое древнее животное или растение удостаивается почетного звания «живое ископаемое». Это должны быть единственные уцелевшие представители некогда процветавших групп. Сохранившиеся почти в неизменном виде с древних времен, они пережили всех своих родственников, что можно воспринимать как чудо. Таких существ на нашей планете, если подумать, совсем немного. Какие-то из них широко известны и даже разрекламированы, названия других отнюдь не на слуху.

Мечехвостов не следует путать с аквариумными рыбками меченосцами. Эти удивительные создания в близком родстве с доисторическими ракоскорпионами, царствовавшими в морях 200–500 миллионов лет назад, и тоже отличаются довольно крупными размерами. Подобно вымершим гигантам мечехвосты живут в водной стихии, где они и возникли. Других таких на нашей планете не осталось.

А еще древняя рыба латимерия, которую считали вымершей, и известное всем растение гинкго, и еще…

Продолжение – в номере…


Короткий зимний день подходил к концу. Наползали сумерки, сгущались тени. Изредка от мороза трещали деревья. Дикобраз спал в развилке высокого дерева. Когда стемнело, проснулся и неторопливо спустился вниз. Нашел на поляне сломанную сосну и принялся зубами сдирать жесткую кору. Добравшись до сочной мякоти, стал с наслаждением поедать ее.

Неподалеку на дереве, высматривая добычу, притаилась молодая пума. Она была неопытна и не знала, что эта дичь не годится для охоты. Как только она очутилась рядом, дикобраз поднял острые иглы, выгнул спину и укрылся под своим грозным вооружением. Спрятал нос в передних лапах и сердито заворчал. Пума вытянула морду, пытаясь найти у врага незащищенное место. В это мгновение дикобраз размахнулся тяжелым хвостом, унизанным острыми шипами, и изо всей силы ударил по хищной пасти. Пума зашипела от боли и убежала, окончательно убедившись, что дикобраза трогать не стоит.

Большинство людей, услышав слово «дикобраз», представляют себе животное с массой толстых, заостренных, как стрелы, игл. Однако североамериканский древесный дикобраз, или иглошерст, о котором пойдет речь, выглядит совсем иначе…

Продолжение – в номере…


– Всем привет! Это я, ваш Главный Почемучка. На дворе март, начало весны. Кто знает, что главное весной? Конечно, посевная! От её успеха во многом зависит продуктовая безопасность страны. По данным Союза экспортёров зерна, Россия является лидирующим поставщиком зерна на мировой рынок с долей более 25 процентов, то есть нашей страной на мировой рынок поставляется четверть всего объёма зерна, а подсолнечного масла – треть! Экспортируются и овощи, и фрукты. Только стабильно высокие урожаи могут дать такой результат. Одна из составляющих успеха – правильная подкормка растений. Юный почемучка из города Озёрск Челябинской области решил провести исследования на эту тему на примере комнатных цветов.

Далее в номере:

- ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ?

Елисей Ирзюмов, МБОУ «СОШ № 212, 4 «А» класс, г. Озерск, Челябинской области

- КАК ТВОЕ ИМЯ, ГЕРОЙ?

Кот Мяузер, спецкор Клуба почемучек

- КАКУЮ МУЗЫКУ ЛЮБЯТ КИТЫ?

Заповедник «Катунский»


Рубрика: "листая брема"
Весна вступает в свои права. Тёплые ветры, лучи солнца и дожди стремительно съедают рассыпчатый ноздреватый снег. Талые воды бегут говорливыми ручейками по ложбинкам, овражкам, вливаются в речушки, а те – в реки покрупнее. Вода поднимается, затапливая низины и поймы. Прозрачные чёрные ольшаники и подёрнутые желтоватой кисеёй цветов ивняки теперь стоят среди водной глади, а меж стволов деревьев прибрежного леса носятся ошалевшие от весеннего воздуха селезни прибывающих с мест зимовок всевозможных уток: крякв, чирков, свиязей, серых и хохлатых чернетей.

Минует неделя, и вода пойдёт на убыль, обнажая заиленные, захламлённые наносными ветками и стволами плоские поймы. Вздохнут с облегчением не только те звери, что живут на суше, но и обитатели вод – ондатры и, конечно, бобры. Им в разгар половодья тоже пришлось несладко: норы подтопило, хатки и плотины размыло стремительными мутными потоками. Но едва спадёт вода, как полуводные звери без промедления примутся наводить порядок в своих владениях после разгула стихии, подправлять и восстанавливать повреждённое и разрушенное ею. Вот в это-то время интересно бывает заглянуть в ожившее бобриное царство…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тайны морей и океанов"
Все затихает, на море опускается вечер. Солнце еще не спряталось за горизонт, но в толще воды уже темно. Я долго плавал под водой, любуясь придонными жителями, но сейчас возвращаюсь на корабль. Вдруг в луч фонаря попадает странное медленно шевелящее крылышками создание: небольшое, продолговатое, красочное, прозрачное, головка с рожками. Беззащитное и трогательное, с фонариком внутри, похожее на космический корабль, оно трепетало крылышками и танцевало передо мной, словно демонстрируя себя во всей красе! Да это же морской ангел! Вот так подарок от Нептуна! И еще один, и еще…

Передо мной – удивительные существа из группы крылоногих моллюсков (класс Брюхоногие). Эти создания плавают в толще воды с помощью двух крупных плавников, или «крыльев», торчащих по бокам их тел, в процессе эволюции они образовались из ползательной ноги древней улитки – общего предка брюхоногих моллюсков. В личиночной стадии у них тоже есть раковина, но она исчезает за ненадобностью в процессе развития, и получается волшебное, похожее на ангела создание…

Однако вскоре ангел приблизился к другому морскому обитателю, нацелился и … съел его. Ангелы поедают чертиков? Такое бывает?

Продолжение – в номере…


На следующее утро мы были первыми, кто въехал в парк, и сразу поспешили к тому самому месту, где львица бросила останки жирафа. Оказалось, что львица с двумя подростками уже успела перекусить и не намеревалась позировать. Она уводила своих котят в кусты у реки, раздраженно похлестывая хвостом по бокам. Хорошо, что мы не поленились встать пораньше, и мне удалось сделать несколько кадров львят в утреннем свете. Они не разделяли настроения мамы и спокойно ластились друг к другу и к ней.

Забегая вперед, скажу, что за день настроение львицы изменилось, и она перестала реагировать на машины. Когда мы уезжали из парка, она уже спокойно отдыхала у останков жирафа, не обращая внимания на машины. В какой-то момент она даже переместилась в тень моей машины и легла вплотную к задним колесам. Взрослая кошка была с радиоошейником, поэтому я ее не фотографировала, но вот несколько дополнительных снимков львят мне удалось сделать.

По пути к более отдаленным частям парка мы свернули к реке…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"

В этом выпуске нашей литературной рубрики предлагаем вашему вниманию четыре весенние рассказа замечательных писателей-натуралистов.

Читайте в номере:

ВЕСНА-КРАСНА
Н. Языкова

Пришла весна и принесла с собой удивительные события. Я предчувствовала: так и будет, но что она наполнит их яркими впечатлениями, и не подозревала.

Наша сказочная лиственница тут же преобразилась. И не только зелёными иголочками, в её густых ветках ожила и засуетилась птичья жизнь. Я и представить себе не могла, что на ветках этого прекрасного хвойного дерева увижу такое разнообразие летающего мира.

Каких только птиц мы ни увидели у себя перед глазами на уровне вытянутой руки. Во-первых, узнали, что у нас во дворе живёт три вида голубей – простые, домашние и дикие – вяхирь и горлица.

Я упомянула крупных пернатых, а мелких на лиственнице было не счесть. Раньше, кроме воробья и синицы, ну ещё скворца и ласточки, я и не знала птиц. Но здесь я познакомилась с удивительным летающим миром…

Продолжение – в номере…

СКВОРЕЧНЯ
Т. Баталова

В скворечне было тепло и уютно. Солнечный свет пробивался сквозь тонкие щели мягких своей шершавостью досок. Скворец просунул голову в дыру скворечника.

«Мой старый дом!» – проскворчал он, – цел, цел, цел!» – посвистывала, будто выговаривала птица. Скакнула в дыру и пропала с глаз. Но вот через минуту скворушка появился. Сначала вынырнула головка, и вот уже скворец сидит на ветке сосны, озирается. Подумав немного, птица вспархивает и летит на поиски мягких веточек, перьев и всякого лесного сора для гнезда…

Продолжение – в номере…

БЕЛОЕ УТРО
Л. Коробов

…Чистый и прозрачный воздух наполняет грудь. С каждым вдохом вбираешь в себя его бодрящую весеннюю свежесть. Хорошо идти по пробуждающемуся городу, улыбаясь светлому началу наступающего дня. Идешь так, душа нараспашку, широко распахнут голосам птиц и идущих навстречу людей, слитых с тобой в одном человеческом потоке. В этот утренний час как-то особенно ясно ощущаешь – весна идет!

Полная версия – в номере…

КАПЕЛЬКА СОКА
Н. Сладков

У колодины маленький муравейник. Из снега вытаял, осох на припеке и ожил. На куполе, словно горстка гречневой крупы насыпана, – это выползли и греются вялые еще муравьишки. Если положить на этот «гречневый блин» ладонь, почувствуешь, как закопошатся они под ладонью, завозятся. Поднеси потом ладонь к носу, – и ударит в нос муравьиный спирт. Так голову и прояснит – похлеще нашатыря!

Непонятная какая-то суета у муравьишек. Кто лежит, а кто бежит со всех ног. Э, да у них беда! Здоровые выносят из муравейника ослабевших. Выносят и складывают на припеке, выносят и складывают…

Зима для всех тяжела – и для птиц, и для зверей, и для муравьев. Непросто зиму перезимовать, не все весной выползут встречать вешнее солнце…

Продолжение – в номере…


Кажется, все цвета радуги присутствуют в окрасе этих попугаев. Оттого их и назвали радужными лорикетами. Обитают яркие птички вдоль всего восточного побережья Австралии в тропических лесах, редколесье и зарослях кустарников. Также широко распространены в Новой Гвинее, на острове Гоали, Соломоновых островах, Новых Гебридах, Новой Каледонии.

Яркое оперение украшает и самцов, и самок. Лишь молодые особи обладают черными клювами, у взрослых они оранжевые.

Держатся пернатые «радуги» парами, которые создают на всю жизнь, порой собираются в стаи, потом снова распадаясь на пары. Ревностно относятся к местам кормления и гнездования, отгоняя своих собратьев и других птиц с облюбованных участков…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"