Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
Автора этой публикации знают в городе, несмотря на юный возраст. Она – человек творческий. На днях а школе № 1 закрылась выставка фоторабот по ее малой родине – Левобережью. Минувшей весной она получила первое место в городском конкурсе, посвященном 420-летию Тобольска, за сочинение о городе. Ее киносценарий также получил Iместо во Всероссийском конкурсе «Гайдар, время и мы», проведенном Министерством образования России и Арзамасским государственным пединститутом. А эта публикация – еще одна творческая тобольской школьницы Маши Кузьминой.
ЖИВУ В РОССИИ. СРЕДИ ЧУДЕС
Я работа люблю свой город, особенно подгорную часть и кремль. Живу я на Левобережье. У нас такой простор! Река Иртыш, поля, луга, деревня Савино, огороды, дачные участки, речки, протоки, болота – все это наше Левобережье. Это про нас сказано у П.П. Ершова:

Братья сеяли пшеницу,
Да возили
в град-столицу,
Знать, столица та была
Недалече от села…

Не спорю, в самом городе жить комфортнее. Зато у нас под горой, на окраине, на Левобережье, и воздух чище, и жить спокойнее. Можно сбегать на рыбалку, по грибы, по ягоды. Все близко. Упал на лугу в траву – смотри в небо, слушай, как стрекочут кузнечики, поют птицы. Разглядывай. Как летают стрекозы, бабочки, как маленькие чайки-халеи таскают мальков из речной протоки, пронзительно кричат. Или на дачу придешь поливать, а там такая тишина! Только звонко кукует кукушка.

Еще не так давно все вокруг кипело жизнью, а сейчас много участков брошено ионии зарастают травой. На окраинах города и в деревнях со старых времен считалось: нет у тебя огорода и красивого палисадника с цветами – значит, ты лентяй. Люди понемногу перестают с этим считаться.

Из окна нашей квартиры открывается вид на луг, речку, лес. Весной в бинокль я вижу. Как отдыхают на мысу речки лебеди. Они красивые, белые, а по утрам розоватые от восхода солнца. Лебеди отдыхают день-два, а потом летят дальше на север. Осенью я вижу, как через нашу местность пролетают караваны птиц. Все они летят по-разному: кто клином, кто косяком, кто стаей – утки, гуси, журавли. И кричат все по- разному. У журавлей крик особенный, печально-торжественный.

А какие красивые полевые цветы у нас! И запах у них гораздо тоньше и ароматнее, чем у садовых.

Жалко мне, что заброшена леспромхозовская лечебница на нашем Левобережье. Не описать, какой вред наносит экологии открытая скважина, из которой день и ночь под напором хлещет целебная вода. Этой водой можно лечить зуб, остеохондроз, артрит, шпоры на пятках и многое другое. Специалисты знали, где строить лечебницу. Теперь одни развалины. Выйдешь из леса с грибами, и перед глазами расквасилось ржавое болотце, ржавая трава, хлещет под напором фонтан кипятка. От ухоженной территории в цветах остались только мусор, битый кирпич, железяки и ценная вода, к которой не подступишься. А нельзя ли снова обратить внимание на это место? Хорошее место! Рядом с городом. Переехал на пароме, да 3 километра на «Газели» или маленьком автобусе. Дорога до бывшей лечебницы хорошо сохранилась. Кругом свежий воздух, грибы, лечебные травы. А калины, рябины, шиповника – полным-полно. На речке с удочкой можно посидеть, рядом лес. Чего только не увидишь в лесу! И все это гудит, стучит, поет, свистит, жужжит. Красота! А муравейники? Их очень много, и на них можно смотреть часами. А еще лучше положить руки на муравейник. Читала, и сама знаю, муравей кусает только в нужную точку на руке. Потом весь год будешь чувствовать себя здоровым. Набираешься здоровья в лесу у нас, и связь с городом не теряешь.

А какая неоглядная даль кругом. И город – как на ладони. По воде звук разносится далеко. Справа подгорья отчетливо слышен призыв муэдзина на намаз с минарета заабрамовской мечети. А слева – кремль на виду. Парит перед тобой в воздухе на горе. До чего красив наш кремль в любую погоду! Купола храмов горят золотом, сам белый, стройная колокольня, белые здания вытянулись в струнку по краю Троицкого мыса. И колокольный звон разносится окрест.

Потому как наш класс с туристическим уклоном, то я за лето, по воскресеньям, решила объехать окрестности Тобольска и хорошенько ознакомиться с местностью. В будни я все лето работала в отряде мэра. Мы принаряжали и чистили город. И где бы я ни была – в аэропорту, МИедянках, Байкалово, Сумкино, Затоне, Абалаке, Бизино, подъезжая к Тобольску со стороны Тобола и правого берега Иртыша, я отовсюду видела сияющий белый кремль и колокольню. Место, выбранное для кремля С. Ремезовым, прямо сказать, стратегическое. Я поняла, что наш кремль – действительно чудо! И он должен по праву занимать место в проекте «Семь чудес света России».
Александра КУЗЬМИНА,
г. Тобольск

© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"