Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "хоровод лепестков"

Начало весны каждый из нас замечает по-своему. Для самых нетерпеливых и романтичных она приходит уже с первыми мартовскими днями, когда заметно удлиняется день, а на солнышке уже можно не только немножко погреться, но и слегка загореть. Правда, в это время мороз по утрам еще весьма чувствительно щиплет уши, но фанатов солнца это не смущает. Для других начало весны – это бурное таяние снега, веселое журчание ручьев, сопровождающееся несмолкаемым гомоном строящих и восстанавливающих гнезда грачей и первыми робкими песнями вернувшихся домой скворцов. Но менее впечатлительные граждане только тогда убеждаются, что весна действительно наступила, когда увидят первые цветущие растения. Эти совсем разные, но одинаково приятно волнующие этапы весны были отмечены еще замечательным писателем-натуралистом М.М. Пришвиным, очень точно назвавшим их весной света, весной воды и весной травы.

Но, увы, какими бы гармоничными и красивыми ни казались нам представления о жизни матушки-природы, она не упустит случая внести существенные коррективы. Взять хотя бы сроки цветения растений. Оказывается, первыми у нас зацветают совсем не травы, как предполагают многие, а деревья и кустарники. И происходит это не всегда заметное явление очень рано – зачастую, когда мы ощущаем еще только приход весны света.

Далее в номере: кто из первых храбрецов зацветает еще до таяния снега; на весеннюю сцену выходит главная красавица леса – дафна, или волчье лыко; по лесным опушкам начинают водить свои хороводы многочисленные первоцветы; как же медунице удается так быстро менять окраску и для чего это нужно; настоящий разноцветный фейерверк в честь наступившей весны…


Рубрика: "сделай сам"

Тебе понадобятся: палочки или карандаши около 15–20 сантиметров (можно взять прямые коктейльные трубочки), гофрированная бумага как минимум двух цветов (зеленая, красная), скотч обыкновенный и двусторонний, ножницы, цветная бумага, ленточка, конфеты в фольге (примерно 300 граммов).

Далее в номере – подробная инструкция…


Колонка читателя

О ЧЕМ ПЛАКАЛА БЕРЕЗКА

Однажды мы всем классом пошли в поход. Погода была чудесная. Лес встретил нас во всей своей красе. Весело пели птицы. Стройные березки протягивали нам свои веточки. Я ходила среди белоствольных красавиц и любовалась ими.

Вдруг я заметила на поляне одиноко растущую березку. Ее тонкие ветки свешивались почти до земли. Подошла и увидела, что по стволу текут капли сока. Мне стало жаль березку, и я прижалась к ней. Она поведала мне о том, что еще совсем недавно, вместе с подружками тянулась к солнышку, радуясь каждому новому дню. В ее кроне звонко распевали птицы, под ветками останавливались отдохнуть взрослые, резвились ребятишки.

Но однажды пришли подростки. И стали вырезать перочинными ножами на стволе свои имена. От боли и ужаса застонала березка, и ручейком побежали слезы. За что люди обидели ее? Разве не знали, что березка – живая?

Подростки ушли, а рана осталась…

Молча стояла я под березой. Мне было стыдно за тех подростков и до боли жаль бедное дерево. Я позвала своих друзей. Глиной мы замазали ранки и перевязали ствол. Стоя у раненой березки, мы с ребятами дали зарок не губить природу, не обижать животных и приложить все усилия, чтобы сохранить окружающий мир.

До свидания, березка! Прости нас за тех, чьи руки так жестоко обидели тебя. Будь здорова и живи долго-долго!

Маша ПОЛИКАШИНА,
г. Кинель, Самарская обл.

– Здравствуйте, дорогие ребята! Может, слишком грустное начало для первого весеннего номера, но тема уж очень важная! Сейчас ведь самая пора для сбора березового сока. Да вот беда, собирать его не умеючи – только вредить дереву. А уж просто так ранить березу и другое какое растение, конечно, нельзя. Но, думаю, что вы и сами это знаете. Верно?

А посему, давайте-ка, поглядим: что тут на нашей редакционной поляне происходит? Весеннее солнышко первый раз согрело по-настоящему лес. И сразу стало ясно, что весна уже пришла. Даже Марта Торопыгина проснулась. А ведь у нее сегодня именины! Надо бы поздравить старушку. Букетик подснежников подарить… Не волнуйтесь, ребята! Рвать я их не стану, а вот историю о подснежниках расскажу.

Далее в номере:
Ю. Новиков «Голубой подснежник»,
И. Константинов «Приятные соседи»,
Д. Торубаров «Крот»,
О. Трушин «День рождения года»,
В. Крайнов «Гнездо в трубе».


Дорогие друзья! Читайте в нашей популярной рубрике истории:

«Собаки-кинозвезды» – об Аллее Славы в Лондоне, собственную звезду на которой теперь может получить любая собака, которая хотя бы раз снялась в кино и полюбилась зрителям…

«Мышиный цирк» – о знаменитом на всю Швейцарию цирке, в котором кроме мышей выступают кошки, собаки, гуси…

«Дальнобойщик» – о необычном знакомстве англичанина Уильяма Поупа с китайцем Ли Жукяном, которое состоялось благодаря почтовому голубю…

«У кого четыре уха?» – об удивительном питомце, который появился в семье 65-летне Валери и ее мужа Теда, и названном в честь одного из героев фильма «Звездные войны» – джедая Йоды…

«Сам отбился!» – о последствиях угона фургона в Германии, в котором оказался лев…

«Животные-метеорологи» – о животных, помогающих людям выжить в условиях природных катастроф…


Живет в лесах юга Хабаровского края и Приморья удивительно интересный, крупный, очень своеобразный зверь, именуемый и черным, и белогрудым, и гималайским медведем.

Строго научное название нашего в некотором роде таинственного героя – черный медведь – не до конца продумано. Дело в том, что в Америке водится совсем другой вид медведей, которого по-научному тоже именуют черным – речь идет о барибале. Кроме того, в Амуро-Уссурийском крае многие бурые медведи носят абсолютно черную «шубу», потому охотники тоже зовут этих медведей черными. Вот и, поди, разберись! Путаница какая-то! Куда проще было бы назвать этого медведя раз и навсегда белогрудым, и все стало бы на свои места. Но поскольку факт остается фактом, мы будем именовать нашего медведя и черным, и гималайским, и белогрудым.

Это абориген Амуро-Уссурийского края и его эндемик, потому как нигде в России он больше не встречается. И не оттого ли его мало кто знает.

Давайте сначала познакомимся с этим необыкновенным зверем по его чисто внешним признакам. Он типичный медведь – собрат известного бурого. Они похожи, даже походка одинаково косолапая, только у белогрудого она не такая тяжелая и медлительная. Однако в размерах черный до бурого не дотянул: рядовые взрослые самцы весят в среднем 135, самки – 75 килограммов. Матерые звери, обильно зажиревшие на калорийных осенних кормах, достигают нередко веса 220 килограммов. Более того, есть вполне заслуживающие доверия сообщения охотоведов и зоологов о гималайских медведей весом в 236 килограммов…

Далее в номере – удивительные подробности жизни белогрудогого медведя, с 1984 года внесенного в Красную книгу бывшего Советского Союза, а вскоре и в Российскую…


– Привет, дорогие друзья! Что бы ни говорили орнитологи о пернатых, а мы убеждены, что весной птицы поют не только, чтобы обозначить границы своей территории и привлечь самку, но и просто в свое удовольствие. Да и как не радоваться, когда день становится длиннее, солнце – ярче, а весна теплым дыханием плавит лед на речке, греет черные проталины в поле.

– Добрый день, почемучки! Я бы, конечно, поспорил насчет птичьего пения, но меня больше волнует другой вопрос. Почему мы так рано говорим о птицах? В начале марта зима на дворе! Да и Международный день птиц приходится на первое апреля.

– Бинок, так к прилету надо заранее готовиться – скворечники и синичники развесить! Мудрее всего было бы сделать это еще осенью, но тогда мы кормушками были заняты, помнишь? А вот теперь скворцы и другие дуплогнездники заботятся поиском подходящих дупел для вывода потомства. В марте–апреле домики уже должны висеть.

– Да, это уже веские аргументы. Но если уж начистоту, то весенние месяцы «принадлежат» птицам чисто символически, ведь пернатые, пусть и не все, рядом с нами круглый год. А некоторых, наоборот, в средней полосе только зимой можно встретить.

Далее в номере:
Н.Н. Руковский «Урок зоологии» – об удивительной памятной встрече с полярной совой и первом настоящем уроке зоологии, который привил автору рассказа вкус к исследовательской работе и запомнился на всю жизнь.
А. Демичев «Сиротка» – потрясающая история спасения птенца-кукушонка и его замечательные превращения.
А. Панин «Синие дороги к дому» – блистательный рассказ о том, как проходит прилет водоплавающих и околоводных птиц.
П.Н. Бородкин «Ворон и собака» – о необычном концерте, который устроил большой красивый иссиня-черный ворон глупой болонке.
– Смотрите-ка, может, и у животных есть чувство юмора? Что скажешь, Бинок?
– Этим вопросом мы займемся в следующий раз. А сейчас нам лишь осталось озадачить ребят – повесьте скворечник и понаблюдайте, кто в него поселится. Если в этом году ваш домик не заметили, не отчаивайтесь – птицы его обязательно обнаружат. Вы можете понаблюдать и за другим известным вам искусственным гнездовьем. Кто живет в нем? Попробуйте посчитать, сколько раз за час птица прилетает с кормом? А сколько за день? Вопросы нехитрые, а попробуйте-ка на них ответить! Если у вас нет скворечника или понаблюдать за птицами не получилось, тогда предлагаем разузнать, как пернатые используют различные сооружения для гнездования. Ласточки, например, лепят гнезда под крышей, под шифером прячутся воробьи, в печной трубе могут свить гнездо галки. Какие еще случаи необычного гнездования вам известны?
– Ждем писем, ребята!

ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК


Рубрика: "застольная кругосветка"

Морской горный воздух резко врывается в легкие и освежает уставший организм после долгого пути через перевал. Прохладный ветер помогает быстро прийти в себя и осознать, что мы достигли цели. Перед нами открылся величайший пейзаж горной страны Тянь-Шань, где раскинула свои бесконечные воды жемчужина Киргизии – озеро Иссык-Куль.

Первое, что хочется сделать, добравшись до долгожданных вод – быстрее окунуться. Но желание это несколько угасает, как только тело соприкасается с водой, температура которой всего лишь +20 ºС.

Нырнешь с головой, и создается ощущение, что плывешь в морской толще – глаза не испытывают дискомфорта, как от пресной воды! Оказывается, Иссык-Куль – соленое озеро – около 80 чистейших горных рек впадают в него и ни одна не вытекает. Речные воды очень мягки, несут в себе мало минеральных солей. Но эти вещества, тысячелетиями накапливаясь, придали воде солоноватый вкус. Именно поэтому Иссык-Куль часто называют «киргизским морем», а климат здешнего района – морским.

Прозрачные сине-голубые воды озера и белоснежные шапки высоких гор, отражающихся серебряным цветом, напоминают огромный аквамариновый камень, играющий разноцветьем солнечных лучей, словно в оправе из серебра. А раскинувшиеся вдоль берега урожайные кусты облепихи и множество диких абрикосовых деревьев, усыпанных оранжевыми плодами, создают ощущение, будто ювелир решил инкрустировать ярким сердоликом это уникальное природное украшение…

Продолжение неповторимого путешествия по Киргизии, стране глубоких прозрачных озер, высочайших остроконечных вершин, белоснежных ледников и многообразных древнейших представителей флоры и фауны – в номере.


Рубрика: "законы птичьей стаи"

Приход весны что ни год, происходит по-разному, но ее крылатые гонцы и спутники постоянны и одинаковы. И один из них – давний сосед и забавник, пересмешник скворец. Какие-то либо самые нетерпеливые, либо самые смелые прилетают уже на исходе порядком надоевшей зимы, лишь своим молчаливым появлением радуя сердце каждого доброго человека. Но скворец не молчун. Он просто не может жить без песен и поет их, кажется, даже во сне. Эта черта характера известна еще с незапамятных времен и повсеместно сделала его всеобщим любимцем и желанным гостем. Он стал первым среди пернатых диких, а не домашних, о ком стал заботиться человек, обеспечивая его бескорыстно жильем.

Но вот за несколько минувших лет, проехав по сотням сел, хуторов и деревень, не говоря о городах, во многих не увидел я ни одного скворечника. Кое-где и вовсе забыли: кто такой скворец и что такое скворечник. Среди тех, кто обратил внимание на это явление, бытуют два объяснения резкого и сильного угасания многочисленного птичьего племени. Она правдоподобны, но неверны.

Объяснение первое: скворец оказался в немилости у огородников, и они перестали обеспечивать бывшего друга недвижимостью, то есть лишили возможности гнездиться и размножаться. За что? Причиной беззлобного гонения стали высокие требования скворцов к гигиене временного жилья: чтобы защитить или избавить гнездовье от докучливых паразитов, эти птицы раньше нас додумались до применения природных средств борьбы с паразитами и стали укладывать в гнезда листья и побеги ядовитых и неприятно пахнущих растений – полыни, бузины, болиголова. А на ухоженных огородах самыми подходящими растениями для этой цели стали молодые помидорные растеньица, рассада…

Встречайте весну, ждите пернатых друзей вместе с нами!


Рубрика: "остановись, мгновенье!"

Место нашего короткого путешествия – небольшой парк в часе езды от Манхэтенна с манящим названием Серебристый Лес. Здесь, на берегу Голубого Озера, живописно затерянного между заросшими лесом холмами, мы начнем свое путешествие. Поначалу лесная дорога проходит через широколиственный лес вдоль полноводного ручья. Еще нет новой молодой листвы на деревьях, весенних цветов, торопящихся распуститься. Но что-то отсутствует в этом глухом однообразном гуле бегущего ручья. Не сразу, но я догадался, что не хватает дополнительной палитры звуков и красок, идущих от таяния снега. И дребезжащего звона капели, и отражения света от исчезающей белизны. Всего того, что обычно наполняет грудь свежим вздохом, а сердце томящей усладой.

Лесная дорога быстро поднимается наверх, и, ведомый неугомонным четвероногим другом, я вскоре оказываюсь на открытой местности у лесного болота. Солнце уже перевалило свою полуденное отметку и застыло в маревой дымке низко висящих облаков. Через месяц-два похолодает или пойдет дождь, бабочки сядут на ветки березы и замрут, чтобы переждать ненастье. С земли на голых ветках их обнаружить гораздо легче, чем уследить за быстрым неугомонным полетом.

На севере (в Канаде) весенницы появляются, когда еще лежит снег. И если вдруг ударит мороз, бабочки цепенеют. Налетевший ветер стряхнет их с качающихся веток и уронит прямо на нерастаявший снег. Наверное, картина – бабочки на снегу – незабываемая.

Продолжение уникального фоторепортажа – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья!

Читайте в мартовском выпуске нашей литературной рубрики рассказы замечательных авторов: Андрея КОЖУХОВА «Маленькие спасатели» – о том, как воробьи помогли девятикласснику вовремя сдать экзамен, и Ирины ОКОВОЙ «Грач» – история об удивительной дружбе наездницы и молодого полудикого гнедого коня по кличке Грач…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"