Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья!

В апрельском выпуске нашей литературно-художественной рубрики вас ждет незабываемая встреча с блистательным писателем-натуралистом Николаем Николаевичем КРАСИЛЬНИКОВЫМ. Читайте в номере его рассказы «Солнечные утки», «Варежки» над водой», «На Сиреневом бульваре», «Веснушки на снегу», «Подранок».


Рубрика: "листая брема"

День близится к вечеру. Запоздалые солнечные лучи, небрежно скользнув по верхушкам деревьев, исчезают. Голубовато-пепельные сумерки окутывают дубовую рощу. В кустах слышится шорох сухих листьев, пыхтение − и на полянку выкатывается буровато-серый комочек, да не простой, а с густым иглистым панцирем. Одно мгновение, − и вот уже сквозь «букет колючек» выглядывает любопытная острая, вытянутая мордочка с кругленькими ушками. Это наш хороший знакомый, симпатичный лесной зверек, герой многих детских книжек и мультфильмов.

Вы думаете, что хорошо его знаете? Смею Вас заверить, что это Вам только кажется. Еж не так-то прост, каковым может показаться на первый взгляд. Это загадочная личность!

Все дело в том, что ежи − животные скрытные: они покидают дневные убежища только с наступлением темноты. А вот в местах, где их мало беспокоят, зверьков можно встретить даже в светлое время дня, особенно ежиху с ежатами.

Только что проснувшийся после дневного отдыха наш герой, деловито обнюхивая и переворачивая каждый листочек, медленно обходит владения. Вдруг легкий ветерок доносит резкий запах. Еж настораживается, осматривается − на фоне силуэтов деревьев замечает лису. Опустив колючки, он исподлобья посматривает на врага. Лиса, принюхиваясь, обходит зверька вокруг! Лакомый кусочек! Но как к нему подобраться? Колючий комочек теснее прижимается к земле. Изловчившись, рыжая плутовка лапой поддевает ежа и резко переворачивает на спину.

Но не тут-то было! Еж успевает свернуться в неприступный клубок, прижав голову к брюшку, втянув лапки и хвост под себя. Отступив, лиса оглядывается − есть ли поблизости вода. Как жаль, что речка далеко! Еж тем временем вскакивает на лапки − на лису сердито поблескивают черные бусинки глаз. Охотница осторожно приближается, надеясь схватить ежа за мордочку.

Вдруг происходит что-то невероятное. Зверек быстро опускает на лоб колючий панцирь, словно рыцарь забрало, и, громко фыркнув, делает неожиданный выпад в сторону врага. Добрый десяток игл вонзается в лисью морду. Ошалело взвизгнув, недавняя охотница отскакивает в сторону и трусливо скрывается в лесной чаще.

Далее в номере – «будни» и «праздники» нашего колючего героя…


Рубрика: "застольная кругосветка"

Андаманские острова, расположенные в Бенгальском заливе, – уникальный островной штат Индии. Столица Порт-Блэр – шумный и многолюдный город, пестрящий яркими красками и одурманивающий запахом восточных благовоний. Именно отсюда стартовала очередная часть международной экологической экспедиции «Пангея». Ее руководитель – профессиональный путешественник из Южной Африки Майк Хорн.

Мне, студентке Московского государственного университета, посчастливилось представлять Россию в путешествии Майка Хорна в Индию. В нашей молодежной команде были ребята из Швейцарии, Италии, Германии, Америки, Австралии, Индии и ЮАР.

Моторная лодка привозит нас к яхте «Пангея». Встречает Майк – знакомимся с командой, осматриваем наш новый «дом» на следующие 12 дней. Внутри есть все: каюты, душ, кухня и зал для конференций. Но вот якорь поднят, и яхта берет курс на остров Южный Андаман. Здесь – царство мангровых деревьев. Роль таких растений велика. Мангры не только выступают буфером против эрозии и штормов – их корни служат приютом для многих видов рыб и ракообразных. Цунами 2004 года нанесло значительный урон местному царству мангров…

Продолжение путешествие – в номере…


Для одних бумажные деньги – лишь средства платежа. Для других – путеводная нить в безбрежном море знаний. Любознательный ум и пытливый взгляд – вот те инструменты, которыми пользуется исследователь банкнот в своей интересной и полной неожиданностей работе. И если правильный подход найден, то время и пространство перестанут существовать. На месте рисунка, нанесенного на бумагу художником, запоют таинственными голосами песчаные барханы, подует свежий морской ветер, обдавая лицо солеными брызгами прибоя, закричит в тропических зарослях диковинная птица...

Важным шагом в борьбе за сохранение видов являются выпуски банкнотных серий, посвященных теме редких и вымирающих животных. В какой-то мере – это разъяснительная работа, проводимая государством среди населения. Ведь часто жители той или иной страны даже не догадываются о разнообразии животных и растительных форм, которое их окружает. Но самое главное, это интенсивная и действенная реклама национального достояния с целью привлечения в страну туристов, а значит, и денежных средств.

Наглядным примером служит серия купюр, вышедшая на Цейлоне в 1979 году. На первый взгляд ярко оформленные банкноты даже трудно принять за деньги. Они напоминают открытки, которые продают при входе в зоопарк. Все боны – вышедшие из обращения банкноты – изобилуют великолепными видами насекомых, рептилий, птиц и млекопитающих, встречающихся только на этом острове. На ассигнации 10 рупий на ветке цветущего рододендрона красуется тропическая птичка с забавным именем «буль-буль»…

Далее в номере – потрясающее уникальное путешествие в мир природы разных стран и континентов с помощью настоящего фейерверка денежных банкнот.


Рубрика: "законы птичьей стаи"

Знаток русской природы Михаил Михайлович Пришвин писал, что существует несколько этапов прихода весны – света, воды и зеленой травы.

Однако в череду событий вплетается еще одно – весна птичьих хлопот. Она начинается рано. Уже в феврале по-особому каркают вороны, чирикают воробьи, отовсюду слышится мажорная песня большой синицы: «Зинь-зивер!»

В апреле, когда еще не распустились листья, сквозь прозрачную крону деревьев уже чернеют хорошо заметные вороньи гнезда. Их можно обнаружить и на лесных опушках, и в парках, и даже в городских кварталах.

Какое-либо неряшливое сооружение часто называют «вороньим гнездом». Может, большое гнездо вороны и не блещет красотой, но оно очень прочное и теплое. Его основа – толстые ветки, а внутренняя часть (орнитологи называют ее лотком) выстлана шерстью животных и лубом.

Встречаются более искусные птичьи сооружения. Но есть и совсем простые. В нашей стране живут и такие пернатые, которые почти не строят гнезд.

Ночная птица козодой просто откладывает пару яиц на сухие листья лесной подстилки. Гнездящаяся на далеких скалистых побережьях Северного Ледовитого океана кайра откладывает единственное яйцо прямо на каменном уступе скалы.

Очень простые гнезда у куликов. У живущего на песчаных и гравийных берегах куличка зуйка гнездо – это небольшое углубление в грунте. У других куликов (например, у чибиса) гнездо чуть посложнее – ямка в грунте, высланная небольшим количеством сухой травы…

Далее в номере – гнезда самых замысловатых форм и видов разных птиц – искусного зяблика, самого виртуозного гнездостроителя ремеза, птицы-штукатура поползня; птицы-«плотника» дятла и настоящих птиц-«каменщиков» ласточек.


– Завтра на ска¬зочном стадионе проводятся со¬ревнования по бегу в мешках среди зверей старшего возрас¬та. Забег проводит¬ся в три этапа. На первом этапе категорически запрещается съе¬дать соперника.

– Это было срочное сообщение нашего постоянного лесного корреспондента Насти Колыбелкиной из поселка Дорохово Рузского района Московской области.

– С таких спортивных новостей в самый раз начинать первоапрельский выпуск Клуба почемучек. Добрый день, ребята! Поздравляем вас с долгожданным потеплением, прилетом птиц, весенним месяцем шуток, улыбок и веселья!

– Друзья, наш коллега Сергей Васильевич Павлόвич принес вести из Антарктики. Это не совсем обычное письмо, а… выцарапанное на льдинке. Сейчас я достану его из термоса… Так-так, очень интересно.

–Читай скорее, пока не растаяло!

– Хорошо, Бинок. Давай-ка держи, у тебя руки похолоднее. И включи на полную мощность систему охлаждения.

Далее в номере – веселые и весьма поучительные истории:
С. Павлович «Страна Пингвиния»
Н. Колыбелкина «Кот-охотник»
Саша и Таня Васильковы «Живая банка, или ежик в тумане»
В. Богатов «Кошачье модельное агентство»
С. Демичев «Самый главный во дворе» и «Неизвестный овощ»


Рубрика: "хоровод лепестков"

Разгар весны… С каждым днем все голубее небо, ярче и теплее солнце, длиннее дни. Птичий хор гремит громче, и число его участников увеличивается чуть ли не с каждым часом! А цветовая палитра весны! Кажется, она меняется еще быстрее…

Уже давно отцвели подснежники и первоцветы, пролески и хохлатки, чистяк и мать-и-мачеха, зацвели нарциссы, медуницы, маргаритки. Все вокруг искрится и играет белыми, желтыми, красными и синими брызгами ярких весенних цветков… Но истинным ценителям прекрасного этого мало, они ждут главного подарка весны: появления принца весеннего сада – тюльпана.

А он не спешит. Словно испытывая наше терпение, долго и тщательно готовит свой единственный цветок для встречи. А мы с радостным предчувствием ждем чуда, когда невзрачный зеленый бутон наконец-то превратится в прекрасный цветок.

Понаблюдайте за каким-нибудь одним тюльпаном в вашем саду, после того как он покинул зимнюю опочивальню. Сначала у растения начинают отрастать два-три листа, и совсем еще неясно, будет ли оно цвести в этом году. Вот между крупными сизовато-зелеными листьями показался зеленый бугорок бутона – ура, значит, ваш тюльпан зацветет! Вот бутон приподнялся на толстой цветоножке и уже возвысился над листьями… Но что это? Цветоножка вдруг изогнулась, бутон поник… Кажется, будто тюльпан опустил голову и задумался: а стоит ли тратить силы и снова радовать мир очередным шедевром? И пока он размышляет, на бутоне появляются первые красные, желтые или белые прожилки – значит, обратной дороги нет. Придется цвести! Наконец-то тюльпан гордо поднимает голову, и перед вами во всей красе предстает удивительно изящный, яркий, торжественный и в то же время простой цветок…

Далее в номере: встреча с одними из самых эффектных видов – тюльпаном Фостера, тюльпаном Кауфмана, тюльпаном Эйхлера, а также признанным за свою красоту королем тюльпанов – тюльпаном Грейга…


– Здравствуйте, ребята! На дворе апрель, самый веселый месяц года. Проснулась природа от зимнего сна. Набрала силу – и давай, куролесить! Все в лесу переменилось. Вместо белых сугробов – зеленые луга. Листва на ветках кустов и деревьев. Птицы щебечут, бабочки порхают, солнце с каждым днем все ярче и теплее.

А на нашей редакционной поляне смех не умолкает. Это Сорокина сегодня решила сотрудников разыграть. Придумывает разные байки, а ей все верят. Марту Торопыгину встретила, сказав, что та свой панцирь дома оставила. Бедная Марта – и так и сяк вертелась, но спину-то не увидишь. Пошла домой панцирь искать. Сорокина же нашла две консервные банки, нацепила на лапы и давай по мокрому песку возле речки шлепать. Оставит отпечаток, и на другое место перелетит, а Следопыту сказала, что у нас слон в лесу появился.

Вот и в апрельском номере «Лесной газеты» все перемешала. Лисы у нее зайцев спасают. Птицы сок пьют и в бассейне купаются, белки гнезда вьют. Даже не знаю, чему верить, а чему нет. Одна надежда на вас, ребята. Выручайте!

Далее в номере:
Н. Сладков «Трое на бревне» (сказка под елкой).
А. Носов «Купальщики»
Г. Куликова «Чье гнездо?»
Б. Шевелев «Как поползень сок добывал»
О. Трушин «Елки листопадные»
К. Успенский «Бормотушка»


Именно такие таблички следовало бы устанавливать насекомым на песчаных склонах, испещренных таинственными узорами, подобными этому.

Впервые я обнаружил один из них пару лет назад в Гладышевском заказнике Ленинградской области. Правда, он был отнюдь не так таинственен. Строго говоря – он даже не был узором, а простой прямой линией, какую мог начертить на песке любой скучающий бездельник, и я бы даже не обратил на него внимания, если бы не одна странность: на несколько метров вокруг больше не было никаких следов. Ярко-желтый в лучах летнего солнца песок был девственно чист: ни отпечатка ноги, ни следа собачьей лапы. Казалось, даже птицы уже давно не посещали этого места. Как же возникла линия?

Загадка разрешилась спустя несколько дней, когда мне вновь повстречался загадочный рисунок. На этот раз он был действительно загадочным: то был сложный узор, состоявший из множества витиеватых и неоднократно пересекающихся линий, вокруг которых, как и в первый раз, не было следов автора. Чтобы проделать такое, ему пришлось бы зависнуть в воздухе… Но тут появилась и другая догадка. Мне подумалось, что раз художник не оставляет следов на песке, он, возможно, перемещается под ним…

Далее в номере: долгожданная потрясающая находка самого совершенного творения природы – личинок муравьиного льва, удивительные подробности жизни взрослого муравьиного льва и его личинок. Не пропустите! Это почти детективная история…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"