Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

Однажды в конце апреля, в дождливый и холодный день, не выдержав вынужденного безделья, отец отправился на ближнее озеро за карасями.

Вернулся отец неожиданно скоро. Зайдя в избу и не снимая промокшего плаща, аккуратно поставил на пол перед собой старенький рюкзачок, который брал всегда с собой в походы.

Рюкзак на полу вдруг зашевелился и задергался. Не отвечая на вопрос «Кто там?», папа развязал шнур горловины рюкзака. Оттуда, по-змеиному вылезла крупная голова на длинной шее.

– Это – серая цапля, – пояснил отец и рассказал, как ему удалось поймать редкую для наших мест птицу.

Подходя к озерку, он обратил внимание на длинную шею, которая вдруг приподнялась из осоки. В первый момент отец подумал, что это гусь, по какой-то причине отставший от стаи. Однако присмотревшись повнимательнее, отец увидел, что на высоко поднятой шее находится голова с огромным клинообразным клювом. Голова пристально наблюдала за движениями человека.

Отец немного постоял, пытаясь усыпить бдительность птицы, и медленно сделал несколько шагов к ней. Цапля не выдержала и быстро побежала прочь от него, высоко задирая голенастые ноги. Левое крыло птицы бессильно волочилось по болотной осоке. «Подранок, – понял отец. – Кто же стрелял в тебя?»

Продолжение удивительной истории цапли – в номере.


Рубрика: "тысячи диковин"

С удивлением, граничащим с благоговением, наблюдаю, как миллионы и миллионы бабочек монархов плотными массами облепили ветки и стволы высоких деревьев, кружат, подобно осенним листьям, в воздухе, мириады их пылающим ковром покрывают землю горного массива в самом центре Мексики.

Судорожно хватая ртом разреженный воздух высокогорья, едва стоя на ногах, дрожащих после долгого подъема, могу лишь повторять: «Наконец-то... Добрался...» Я долго ждал этого момента. Много часов головокружительного серпантина по отрогам Сьерра-Мадре, бесконечные, казалось, дороги двух штатов – и вот я в Мичоакане, на месте зимовки восточноамериканской популяции бабочки монарха.

Немного о нашем герое. Цикл жизни бабочки монарх начинается на изнанке листа млечных растений, куда самка откладывает яйцо с булавочную головку. Полосатая гусеница, которая появляется из него через несколько дней, немедленно приступает к трапезе и за две недели умножает свой исходный вес в 2 700 раз (трехкиллограмовый младенец, если бы поправлялся с такой скоростью, весил бы восемь тонн!)

Личинка пять раз за это время меняет свою оболочку. Последнее переодевание происходит, когда выросшая гусеница перестает есть и находит себе последний приют, например на веточке дерева. Здесь она прядет плотное шелковое покрывало, затем заворачивается в него, освободившись от последнего личиночного покрова, и превращается в куколку…

Далее в номере: куда зимой исчезают монархи? Миграция монархов – образец необычно загадочного поведения, давно сбивающего с толку исследователей. Потрясающие открытия Фреда Уркхарта, канадского зоолога из Торонто, посвятившего изучению мигрирующих бабочек более 30 лет.


Как радостно бродить по светлому майскому лесу! Листья на деревьях еще только распускаются, оттого листовая мозаика не перехватывает солнечные лучи. Лес наполнен звонкими птичьими голосами, запахом прошлогодней листвы и свежестью молодой поросли. В огромных лужах неподвижная, как стекло, коричневатая вода, а в ней – еще одно голубое небо в обрамлении белоснежных березовых стволов. Так хорошо, что хочется сесть на пенек и, замерев, раствориться в этой чудесной праздничной атмосфере. Кажется, лучше уже быть не может, но.… Откуда-то налетевший легкий ветерок принес этот сладковатый, терпкий, волнующий запах. Задрав голову, жадно вдыхая сырой лесной воздух, устремляешься ему навстречу и, лавируя меж стволов, с радостью догадываешься, что тебя ждет впереди. И вот выходишь на поляну, окруженную белым кружевом, сплетенным великим художником Природой из миллионов белых ароматных цветков. Зацвела черемуха – первая красавица майского леса…

Далее в номере: цветение черемухи – событие мимо которого не может пройти никто… Черемуха – целитель, лекарь…


Рубрика: "законы птичьей стаи"

В мае–июне даже в городе, среди каменных многоэтажек, можно наслаждаться незабываемым пением соловья. Дивные звуки врываются через форточку, заставляя сильнее биться сердце… Нет, наверное, такого человека, который за всю свою жизнь ни разу не услышал бы пение этой птички. А услышав, не поразился бы выдающимся вокальным способностям маленького пернатого солиста. Соловья по праву можно назвать гордостью и красой наших мест. Хотя внешне эта пичуга ничем не привлекательна и выглядит более чем скромно. Размером соловей не более воробья, только изящнее и стройнее, весит около 20-30 граммов. В окраске оперения преобладают сочетания рыжеватых, оливковых и серых тонов. Не слыша песню, трудно опознать в маленькой неприметной бурой птичке непревзойденного певца.

Пение соловья действительно нельзя сравнить с пением ни одной из наших птиц. Наверное, поэтому учредители Международного конкурса голосов диких птиц в качестве главного приза присуждают золотую фигурку соловья…

Далее в номере: встреча со знаменитым, испокон века пользующемся особой славой курским соловьем. «Соловьиные» вечера в Москве…


Рубрика: "заповедными тропами"

Это – самое большое болото в Европе, совершенно нетронутое, настолько непроходимое и дикое, что обошли его своим вниманием все торфоразработчики и мелиораторы и царских, и советских времен.

Сейчас я понимаю, что шел к этим местам более 30 лет. Иногда по страницам книг, но чаще хлюпая болотными сапогами, иногда проваливаясь в воду, оступаясь и обсыхая снова. А сердце замирало каждый раз, даже тогда, когда впервые взял в руки Пришвинскую «Кладовую солнца». Меня уже с нежного возраста манили темные, мокрые и страшные названия – Слепая Елань, Блудово болото и было интересно, какова она – Звонкая Борина, где звонко от птиц, а может, звон стоит от ветра в кронах сосен болотного острова.

Впервые об этих местах я услышал, когда разговаривал со студентами-почвоведами, моими ровесниками, много лет назад. Они рассказывали о Рдейском монастыре, совершенно покинутом и недоступном, величественные строения которого можно увидеть на берегу озера посередине бескрайних болот. Много лет прошло, рассказ этот постреливал иногда в голове, не давал покоя.… На все вопросы ответил вездесущий Интернет, там были карты, книги писателя Марка Кострова и информация о том, что болото теперь под государственной охраной, два заповедника – Полистовский и Рдейский занимаются научными исследованиями на этой территории.

Сразу скажу, что посещение особо охраняемой природной территории, такой как заповедник, особенно для фотосъемки, возможно только после договоренности с ее руководством. Вот рассказ об этих местах.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Валдайское оледенение закончилось и на низменных участках нынешней Псковской и Новгородской областей образовалось огромное озеро, прародитель всех нынешних озер водно-болотной системы. Со временем озеро зарастало, и на его месте образовался болотистый край, аккумулятор влаги, которая подпитывается только осадками. Глубина торфяного слоя достигает порой десяти метров. Самые глубокие места этого ледникового озера так и остались заполненными водой, а возвышенные – стали болотными островами с твердой почвой. На редких полянах среди глухих лесов появились финно-угорские племена, оставившие после себя много курганов, до сих пор не раскопанных из-за труднодоступности. Много их, по утверждению специалистов, по берегам реки Полисти. По этой реке проходил путь варяжских дружин, были их укрепленные поселения.

Мысленно путешествуя по старинным картам ХVIII – начала ХХ века, видно, что в приболотных лесах всегда жили люди, даже среди топей на островах было несколько деревень, в 20-х годах ХХ века в некоторые отдаленные села было проведено электричество, через болота постелены гати и сооружены мосты, в каждой деревне крутились ветряные мельницы.

Продолжение удивительного путешествия по уникальному Полистовскому заповеднику – в номере…


– Здравствуйте, юные ихтиологи и рыболовы-любители! Здравствуйте, дорогие почемучки и уважаемые гости! Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие в мир безмолвия. Впрочем жизнь обитателей и пресных, и соленых вод красноречивее любых слов. А если вы думаете, что для наблюдений за рыбами и другими подводными жителями непременно требуется субмарина или хотя бы маска и акваланг, то вы ошибаетесь! Многое можно увидеть, даже оставаясь на берегу или стоя на мелководье. Вы, конечно, знаете, что пернатых можно подкармливать, привлекая к кормушке.

Представьте себе, не хуже голосистых птиц рыбы охотно идут на прикормку, к которой привыкают, пожалуй, даже лучше птиц…

Далее в номере:
И. Ефимова «Ужин для рыбок» – как просто и в то же время интересно можно покормить рыб…
С. Кучеренко «Ротан-головешка» – о весьма своеобразной рыбе, обжоре-живоглоте и ее секретах; «Неутомимые путешественники» – об удивительных и во многом загадочных по сию пору рыбах, каждой из которых изначально определено отнереститься единственный раз и неотвратимо погибнуть в местах первой и последней «свадьбы» – тихоокеанских проходных лососях…


Рубрика: "листая брема"

Чтобы познакомиться еще с одной амфибией, имеющей нарядную окраску, надо попасть в Карпаты. В местных буковых лесах после дождя можно встретить пятнистых саламандр. Они относятся к хвостатым земноводным.

Длина их тела обычно достигает 22 (в редких случаях 28 сантиметров). Меньше половины всей длины тела приходится на округлый в поперечном сечении хвост. Лапы у саламандры короткие, но довольно сильные. По бокам тупо закругленной морды располагаются большие черные глаза.

Окраска пятнистой саламандры блестяще-черная c ярко-желтыми пятнами неправильной формы, разбросанными по всему телу, расположение и размер которых могут сильно различаться. На черном фоне пятна смотрятся, словно угли на тлеющей головне. За цвет пятен саламандра и получила еще одно свое название – огненная. Она недаром так ярко окрашена. Слизь, выделяемая ее кожными железами, ядовита и служит ей единственным орудием защиты. Препарат, полученный из кожных желез саламандры, может убить мелкую птицу в течение нескольких минут. Однако для человека он не опасен и вызывает лишь легкое воспаление кожи.

Кроме Карпат эти земноводные распространены еще в Средней и Южной Европе, Северной Африке и западной части Малой Азии.

В Карпатах огненные саламандры встречаются от предгорий до высот 2 000 метров над уровнем моря, по лесистым склонам, берегам горных рек и ручьев, в заваленных буреломом участках. Открытых мест животные избегают.

Днем они скрываются в опавших листьях, трухлявых пнях, норах грызунов, под стволами упавших деревьев. На охоту выходят в сумерках. Но в дождливую погоду их можно встретить и днем.

Земноводное медленно ползет, несколько изгибаясь всем телом и слегка приподнимаясь на коротких лапах. Высматривает добычу – различных беспозвоночных, в первую очередь дождевых червей, голых слизней, мокриц и кивсяков. Когда жертва оказывается поблизости, саламандра совершает короткий рывок, хватает дождевого червя мелкими зубами и стремится побыстрее его проглотить. Нападает обычно на двигающихся животных, неподвижную добычу не замечает…

Далее в номере – легенды, мифы, суеверия о саламандре; что же это за зверь на самом деле – огненная саламандра…


На слуху у каждого из вас «тридевятое царство», в которое герои народных сказок попадали не без помощи волшебных персонажей живой природы – яблонь, волков, гусей-лебедей.

А рядом с нами живет и существует не тридевятое, а удивительное, причудливое и разнообразное «третье царство» живой природы – царство грибов.

Со времен греческого философа и ученого Аристотеля было принято деление всех живых организмов на два царства: растения и животные. Но грибы – эти удивительные создания природы – не укладывались в подобную схему. Несколько веков ученые ломали голову над тем, как классифицировать их место в живой природе. Непонятно было, к какому царству природы относить грибы: их считали кустарниками без цветов и плодов, и даже относили к морским животным или минералам! Природа грибов оставалась загадочной не только для ученых Средневековья, но и Нового времени…

Далее в номере – заядлые грибники ждут открытия своей «весенней охоты»…


Колонка читателя

«Здравствуйте! Мы – ученики гимназии им. Ю. А. Гарнаева города Балашов Саратовской области. У одноклассницы Норы Мининой есть целая подшивка журналов «Юный натуралист» с 1980 года. Каждое воскресенье мы приходим в школу на занятия зоологического клуба и обсуждаем всевозможные экологические проблемы, все, что происходит в мире – природные катаклизмы, цунами, наводнения, решаем, как помочь природе в нашем районе.

Дело в том, что у нас в городе очень много мусора. Возле соснового леса люди устроили свалку. Здесь много погибших деревьев. А здоровые сосны жители города срубают для своих нужд. Раньше в лесу было много, очень много цветов. Ландыши росли полянами. А сейчас? Там с трудом можно встретить не только ландыши, но и незабудки, примулу, медуницу и другие весенние цветы.

Ребята постоянно проводят рейды по охране природы. Мы дежурим в парках, сажаем деревья и кустарники, разбиваем клумбы, лечим поврежденные деревья, очищаем родники, собираем мусор по берегам реки Хопёр, проводим операцию «Муравейник». Но мало что меняется! Мусора в лесу становится с каждым днем все больше!

Посоветуйте, что нам делать. Может, кто-то из ребят сталкивался с похожей проблемой и поделится своим опытом?»

Ученики 4 «Б» класса,
г. Балашов, Саратовская обл.

– Здравствуйте, дорогие ребятушки! Вот какое письмо пришло к нам в редакцию. Думаю, что с проблемой загрязнения окружающей среды мы сталкиваемся часто. Особенно это ощущается весной. Когда на оттаявших полянах, под кустами и вдоль дорог появляются первые «подснежники». Но только это – не всеми любимые цветы, а мусор, оставленный во время прогулок на природе – банки, пакеты и прочий мусор.

Как и в других городах, в московском Измайловском парке – одном из самых больших – к весне скапливается огромное количество мусора, который оставляют в лесу отдыхающие. Чтобы помочь парку справиться с этой проблемой, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России уже который год организует акцию «Чистый лес». В последний раз участники акции собрали почти 30 кубометров мусора. Каждый, кто пришел, как участник акции «Чистый лес», получил значок с изображением панды.

Так пытаются решать эту проблему в Москве. А мы ждем сообщения от вас, ребята, из других городов. Объявляем общую перекличку страны!

Далее в номере:
В. Емец «Хохлатка Галлера»
А. Калуцкий «Живой изумруд»
Н. Колыбелкина «Бесполезная пустельга?»
В. Носов «Оказия»


Дорогие друзья!

В этой популярной занимательной рубрике вас ждут яркие открытия:

«Поджигатель найден!» – исследователи находят причину масштабных лесных пожаров. Произошедших летом позапрошлого года в афинских пригородах…

«Всему виной – зеленый змий» – для жителей деревни на востоке Индии пьяный слон вовсе не метафора…

«Спасение черепахи» – араканские лесные черепахи, считавшиеся вымершими 100 лет назад, обнаружены в одном из заповедников Мьянмы…

«Мили-спасатель» – лауреатом ежегодной американской премии «Собака – герой года» становится пес по кличке Мили, спасший своих хозяев от отравления угарным газом…

«А птица-то голая!» – зоологи из Мельбурнского университета нашли в Лаосе неизвестных ранее птиц, получивших название «гололицый бюль-бюль»…

«Осторожно: кенгуру!» – этот предупредительный знак – одна из самых колоритных австралийских достопримечательностей. И здесь речь идет не только о бережном отношении к природе, но и о безопасности водителей…

«Шимпанзе-лекари» – Ученые-зоологи открывают секрет непонятного ритуала, который два-три раза в месяц совершают шимпанзе, живущие в танзанийском национальном парке Гомбе…


Во Франции в одном из конструкторских бюро висит фотография майского жука в рамке. Надпись под портретом гласит: «Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, но он об этом не знает и продолжает летать».

Сумерки в мае – одно из самых замечательных времен года. На вечерней заре распеваются соловьи, с Дона доносятся раскаты лягушачьего хора, из прибрежных зарослей тростника раздается трескучее пение камышевки. В некоторые годы к этим звукам, олицетворяющим утренние зори, присоединяется басовитое гудение майских жуков.

В 2003–2005 годах в Воронежской области наблюдался особо массовый лёт этих насекомых. В один из тех дней я, выйдя как-то вечером послушать соловьев на берег Дона, был почти сбит с ног этими жуками, полчищами летящими из прибрежного сада. Удары разогнавшихся в полете жуков были весьма чувствительны.

Майские жуки, или майские хрущи, – род насекомых семейства пластинчатоусых, обитающих в Европе и Азии. Вплоть до середины 50-х годов ХХ века были широко распространены и как вредители растений приносили существенный ущерб сельскому хозяйству. В связи с массовым использованием пестицидов их популяция резко сократилась, а в ряде регионов исчезли вовсе. В начале 80-х годов, после запрещения применения некоторых пестицидов, их численность начала восстанавливаться.

Известно несколько видов майских жуков. Среди них европейский западный майский жук, восточный майский жук, обитающий как в Европе, так и Азии вплоть до Якутска и Забайкалья. Кстати, граница между ареалами этих двух видов проходит по Дону, пересекая нашу область с северо-запада на юго-восток. В Европе обитает очень редкий длиннокрылый майский жук, правда, лишь на юго-западе Германии и Австрии…

Продолжение знакомства с самым «весенним» жуком – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"