Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья!

В июньском номере нашей литературной рубрики читайте рассказы замечательной писательницы Марии МОСКВИНОЙ.

ПОДАРОК

Костик любил получать подарки. Да и кто не любит? Подарки ему дарили часто мама с папой, дедушки с бабушками, дяди с тетями и другие родственники и знакомые.

В комнате подарки были повсюду – на полках вдоль стен, на полу, в коробках и ящиках. Большей частью все мальчишеское, грозное – автоматы, пистолеты, пушки с танками, железные роботы и электронные, военные игры.

А недавно у Костика был день рождения. Пришли его друзья-товарищи из школы и со двора тоже. Каждый с подарком. Последним явился Антон Головлев – отличник из их второго «А» класса. «Извини, – говорит, – задержался в музыкальной школе. С днем рождения! Вот тебе подарок!» – и протягивает такую небольшую картонную коробочку….

ЗОЛОТОЙ ПЛЯЖ

Много замечательных островов на Угре – грибных, ягодных, цветочных, а наш с Катей любимый – Золотой пляж. Добраться до него просто – пешком по воде до самой середины реки. Наши тетушки, Зина с Валей, обычно легко соглашались, уговаривать их не приходилось – им нравился Золотой пляж.

Только деревенские ребята остров не больно жаловали – считали баловством, предпочитая для игр низкий, травянистый, пересыпанный мелким песком берег Угры...

Мы оставили им принесенные из дома мячи, завязали в узелки наши нехитрые пожитки и направились к острову, разгребая воду и высоко подняв узелки над головой.

Угра в этом месте неглубокая – нам по шею, но течение сильное, поэтому шли медленно, каждым шагом преодолевая сопротивление воды.

Добравшись до острова, по скользким камням и корягам забрались на берег, раздвинули густые ветви кустов, и вот он – Золотой пляж!


Рубрика: "застольная кругосветка"

Крым, лето, июль, жара. Все живое прячется в тени и появляется лишь в сумерках, ночью. Исключение – насекомые, которые не реагируют на жаркое солнце, не замечают, а может, ждут этих солнечных дней, чтобы налетаться вволю и сделать то, что запрограммировала в них природа – дать начало новой жизни. Даже в палящий зной их очень много: ос, шмелей, богомолов, цикад, бабочек.

На всем побережье Крыма цикады создают красивый звуковой фон. Не сразу ясно, откуда идет вибрирующий сверляще-свистящий звук. Но, приглядевшись и вслушивавшись, обнаруживаешь, что это «поет» крупного размера мухоподобное существо, от которого весьма непривычно слышать звук кузнечика на лесной поляне…

Далее в номере:
Прогулка на катере вдоль побережья…
Встреча со скалой Дива возле города Симеиз, связанной с множеством легенд с горой Кошкой и скалой Монахом.
Подъем по крутому склону Крымской яйлы и бесконечные открытия, которые ждут в Крыму путешественника на каждом шагу… Присоединяйтесь!


Рубрика: "листая брема"

Барсуки широко распространены в нашей стране. Жаль, что люди истребляют этого полезного и интересного зверя. Мы, россияне, считаем барсуков обитателями леса. Однако барсуки с нашим мнением не считаются и в южных районах страны селятся в степях, а еще южнее – даже в полупустынях, но там барсукам необходимо, чтобы где-то рядом был источник пресной воды, а пропитание они как-то добывают даже в безжизненной пустыне.

Силенкой барсука природа не обделила. Иначе он бы не выжил. Хищник, но ловить зайцев или крупных птиц не может, питается лягушками, ящерицами, змеями, разоряет птичьи гнезда, иногда ловит мышат, роет землю, выискивая дождевых червей и крупных личинок насекомых. Любит выкапывать гнезда шмелей с личинками и «гарниром» из меда. Если взрослые шмели оказывают сопротивление, катается по земле и давит кусачих насекомых, а затем не забудет их съесть. Употребляет и растительную пищу: ягоды, сочную траву, коренья. Зверь мог бы неплохо существовать на такой диете, если бы не наши морозные зимы. Лягушки по снегу, как известно, не прыгают, а червей из замерзшей почвы не выкопаешь. Что же делать? Единственный выход – завалиться спать, как это делают медведи, и сладко посапывать до весны.

Проспать долгую холодную зиму – действительно здорово, только во сне можно и от голода умереть…

Далее в номере: визит в барсучий замок и более близкое знакомство с этим интереснейшим зверьком, домовитым хозяином и большим аккуратистом…


Дорогие наши читатели! Ненастной осенью 2010 года наше жюри оценивало конкурсные фотографии «Макроклуба». Это было как совместное путешествие в Макромир! В новом году появились новые конкурсы – «Забота о потомстве», «Света и тени», по-иному заиграл конкурс «Фоторассказ». На сей раз его участники, кроме мастерства фотографа, продемонстрировали недюжинные литературные способности. Каких только жанров здесь не было – стихи и сказки, рассказы и были. А конкурс «Света и тени» оказался и вовсе фантастическим – представленные на нем фотографии, будто шедевры с выставки современного искусства. Все макропейзажи хотелось долго и внимательно рассматривать. Каждый из них, будь то дивный фрагмент милой сердцу среднерусской природы, или космический ландшафт Норвегии, или просто бутон цветка. Мгновение – и ты уже в мире Зазеркалья!

Потрясли нас и фрагменты из жизни насекомых в самый ответственный период рождения и становления потомства. Как элегантны были сцены «любви» стрекоз, как заботливо перемещался по стеблю паук, обремененный коконом с будущим потомством! Все участники конкурса «Макроклуба», бесспорно, – мастера своего дела! Потому что каждую фотографию хотелось «пощупать», разглядеть, пофантазировать над ней. Желаем всем участникам новых творческих взлетов. Путешествуйте, творите и дерзайте! Ведь не за горами новый год и новый конкурс! А значит, всех нас ждет новое незабываемое путешествие в новый Макромир!

Начиная с этого номера, на страницах журнала, его обложках и постере будут появляться работы победителей-конкурсантов. И сегодня – одна из них…

Продолжение в номере…


– Здравствуйте, юные энтомологи! В последнее время все чаще говорят о так называемых нанотехнологиях, в основе которых лежат «детали», размеры их исчисляются нанометрами (1 нанометр – миллиардная часть метра). Бинок, скажи, ты ведь, наверняка внимательнее других следишь за новостями технологий?

– О да, дружище! Пару своих железячек я бы давно заменил на современные миниатюрные комплектующие. Но, если честно, я больше восхищаюсь не новым изобретениям человечества, а «нанотехнологиями», давно уже применяемым и природой в животном и растительном мире. Вот только представь себе бесчисленное разнообразие класса насекомых! Размеры большинства этих животных (да-да, не забываем – насекомые – тоже животные, в равной степени как волк или пингвин) не превышают нескольких миллиметров, реже – сантиметров. А теперь вообрази себе размер «деталей», из которых «собраны» насекомые!

– Извини, Бинок, вынужден тебя перебить, пока ты совсем не углубился в «нанодебри». Я предлагаю уже начать нашу встречу, посвященную насекомым. А поскольку класс Insecta невообразимо разнообразен, предлагаю сузить тему сегодня до Перепончатокрылых, как наиболее продвинутого в эволюционном плане отряда. Пожалуй, именно благодаря своей высокой организованности общественные насекомые, образующие подобно людям значительные поселения со своими законами и распределением обязанностей, привлекают внимание ученых и натуралистов.

– И сразу давайте начнем с хороших новостей…

Далее в номере:
Н.В. Семченко «Муравьиные многоэтажки»,
Н. Правилин «Пчелиные профессии»,
К.В. Успенский «Гигантская оса»,
С. Демичев «Смертельная битва»,
К. Успенский «Степной бегунок».


Рубрика: "хоровод лепестков"

Царица-роза, принц-тюльпан, гламурная орхидея… Все эти растения «высшего света». Но разве не окружают нас растения попроще – не такие яркие и эффектные, но ничуть не меньше радующие своим пусть и обычным, но милым и знакомым видом. Мы называем их просто – «наши»… Сегодня рассказ об одном таком «нашем», без которого и парк не парк, и луг не луг.

В апреле, сразу после схода снега, зацветают первоцветы. Большинство из них с ярко-желтыми цветами – мать-и-мачеха, одуванчик, примула, гусиный лук и всем знакомые лютики.

Род лютик очень большой – в нем насчитывается около 500 видов: относится он к собственному семейству – лютиковых. Ближайшие родственники лютика обычно всем хорошо знакомы – купальница, калужница, ветреница, прострел, или сон-трава, водосбор, живокость, аконит, ломонос, василистник и многие другие. Их часто выращивают как декоративные растения.

Лютики – многолетние, реже однолетние травянистые растения. Солнечно-желтые, редко красные цветки собраны в верхушечных метельчатых соцветиях. Цветки обоеполые, с большим количеством тычинок и пестиков. Любопытно, что насекомых лепестки цветков привлекают не только яркой окраской, но и кое-чем более существенным: в основании каждого из них есть углубление, заполненное нектаром, медовая ямка.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "мастерская природы"

Почему летают птицы? Отчего одни могут парить, а другие нет? Как стая птиц может мгновенно и синхронно менять направление полета? Над десятками вопросов, касающихся полетов пернатых, летучих мышей, насекомых человек раздумывает давно.

На многие из них биологи могли бы уже дать ответ, если б не одно обстоятельство… Не был прозрачным воздух. До сих пор при съемке полета птиц даже высокоскоростной камерой ученым бывает трудно проследить и тем более уяснить совершенство полета с точки зрения законов аэродинамики. Чего только не придумывали для облегчения поисков ответов на новые вопросы.

Один исследователь-аэродинамик из южнокалифорнийского университета при съемках полетов птиц стал использовать мыльные пузыри, заполненные гелием. Если такой пузырь мал, например с булавочную головку, находящийся внутри газ заставляет его стремиться вверх. Этими пузырями можно заполнить относительно большие емкости. В начале 80-х годов ХХ века ученый изучал полет голубей. Он заставлял их пролетать сквозь облако таких пузырей, созданное в просторном помещении, а затем фотографировал высокоскоростной камерой оставленный ими в этом облаке след. Съемка показала, что при пролете голубей воздух закручивается совсем не так, как это бывает по законам аэродинамики. При съемке можно было бы использовать и дым, но за пузырьками с гелием легче следить. Таким образом американский исследователь смог довольно точно описать движение голубиного крыла.

Полеты птиц всегда интересовали человека. Еще более 400 лет назад они привлекли внимание гениального художника, механика и инженера Леонардо да Винчи. В наши дни уже накоплено много информации о психологии пернатых и энергии, затрачиваемой ими при совершении полетов. Однако, несмотря на многочисленные исследования и уже созданные летательные аппараты, многое в полете остается загадкой…

Далее в номере:
Помогут ли исследователям теоретические законы аэродинамики проанализировать полет птиц?
За счет чего создается подъемная сила птицы?
Крыло птицы – это весло или нечто большее?
Конечно, у птиц нет компьютера, тогда что именно участвует в координации движений?
Любопытно, что несколько лет назад энтомолог из Кэмбриджского университета в одной из своих работ написал, будто по законам аэродинамики шмели летать не должны. Но ведь они летают! Крылья их и других крупных насекомых создают подъемную силу гораздо большую, чем определяет теория аэродинамики. Как это им удается?


МОЙ ЛЕС

Мой лес красив во все времена года. Зимой он сверкает и переливается серебром. Деревья покрыты снегом. Особенно хорошо смотрятся елочки – белые хлопья снега лежат на колючих лапах. Зимой в лесу не просто отличить сугроб от зайца. А как здорово скользить на лыжах по раскосым лесным тропинкам! Если поднять голову, увидишь зеленые верхушки сосен, а посмотришь вниз повнимательнее… Чу! Из-под сугроба выглядывают красные ягодки. Они слегка горчат на вкус. Это брусника задержалась здесь с лета. На поляне – свежие заячьи следы, попробуй пройти по ним, может, повезет, и наскочишь на длинноухого. А тот дернет ушами – и был таков!

С приходом весны лес меняется. Ветки деревьев сплошь усеяны лопнувшими почками. Лес словно покрыт нежным облаком первой зелени. На проталинах появились подснежники. Позже в тени кустов можно встретить и ландыши. С каждым днем становится все больше радостного шума. «Трррр-тук-тук! Бам-бам!» – долбит дерево дятел для нового гнезда. «Кра-кро!» – переговариваются вороны в вышине. «Тирли-ли!» – журчит лесной ручеек. Жизнь в лесу не умолкает.

Зелень становится все пышнее. Ветки уже шумят листвой на ветру, рассказывают, что наступило лето. Я прихожу к березкам на опушке, смотрю – не нужна ли кому моя помощь? Вот кто-то бросил фантик посреди лужайки. Кто-то собирал весной сок и оставил рану на стволе березы. Я рада помочь друзьям: ранку залеплю глиной, фантик подберу. И думаю: разве можно так вести себя?

В нашем лесу много ягод и грибов. Мне нравится собирать землянику. Но больше всего я люблю искать лисички. Эти хитрые грибы недаром получили такое прозвище: умеют спрятаться от грибника. Осенью на кустах лещины созревают вкусные лесные орехи, на диких яблонях наливаются маленькие яблочки. Гроздья брусники призывно краснеют, приглашая отведать спелые ягоды. А между тем деревья становятся желтыми, красными, багровыми. Красавица осень рассыпает золото. Смотришь на это великолепие и удивляешься – настоящая сказка! Дивная, потрясающая…

Настя САПЕЛКИНА,
Тверская обл., д. Бубеньево

– Здравствуйте, мои дорогие ребятушки! А вы знаете, что Организация Объединенных Наций и Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявили 2011 год Международным годом лесов. И, конечно, «Лесная газета» не может пройти мимо такого события. Вот почему первый летний номер мы начали с рассказа, который стал одним из победителей конкурса «О лесе».

Его автор – Настя Сапелкина – живет недалеко от старинного русского города Торжок на реке Тверца. И леса там, надо сказать, действительно, очень красивые. Особенно хорошо в начале лета, когда лес буквально звенит от птичьих голосов.

Далее в номере – рассказы о необыкновенных случаях из жизни обыкновенных животных:

Н. Сладков « Почему зяблик – зяблик?»
С. Юфряков « Про неудачливую ворону и смелых дроздов»
В. Семенов «Чем труба – не дом?»
В. Потапов «Эгерия»
Ю. Новиков «Пиявки»

– Ребята! А вы как думаете, почему зяблика так назвали? Множество птиц – и множество разных названий. Трясогузка, кедровка, пищуха, поползень… Эти имена сразу сами за себя говорят. А есть такие, что не сразу догадаешься, почему их владельца так зовут. Вот, например: жаворонок, клест, соловей, синица. Вроде бы и птицы всем знакомые, а пойди, разгадай! Вот и придумали мы с Сорокиной конкурс – птичьи имена. Пишите нам, ребята, о разных птицах. Самые интересные рассказы, как всегда, увидите на страницах «Лесной газеты».

– И рисунки присылайте, чтобы мы знали, как эти птицы выглядят. А я, Сойка Сорокина, все ваши работы развешу в своей Галерее.

– И еще, первые три письма получат по призу – за скорость! – от Марты Торопыгиной…


Дорогие друзья!

В июньском выпуске этой популярной рубрики вас ждут интереснейшие сюжеты:

«Старушка Шанель» – трогательная история белой таксы Шанель из небольшого американского городка, возраст которой по человеческим меркам тянет на 147 лет…

«Мир сквозь линзы» – об уникальной сложной операции, которую сделали в Киевском центре микрохирургии глаза годовалому кенгуренку Няме…

«Коллективные рыболовы» – об удивительных способах охоты, которые применяют невероятно общественные дельфины…

«Муравей муравью рознь» – об особенностях разных видов муравьев, а их на Земном шаре насчитывается 12 тысяч видов…


Рубрика: "законы птичьей стаи"

…Спрашивал кто-то за окном без умолку. Как только начала вызревать в саду ирга, этот кто-то повадился вместе с зеленушками, славками и другими пернатыми любителями ягод наведываться к нам в гости собирать урожай. Что ж, до макушек ирги нам все равно не дотянуться, пусть хоть птицы полакомятся.

Я вышел в сад и замер, пытаясь рассмотреть среди густой листвы и гроздей спелых ягод знакомый силуэт. Наконец заметил автора незатейливой песенки, выдавшего себя очередным вопросом: «Чечевицу видел?» Так ведь и не зря вопрошает – есть на что посмотреть: голова и грудь ярко-красные, словно вся краска съеденных ягод пошла в дело, в перо. Впрочем, как нередко бывает в пернатом стане, подобное броское оперение носит лишь самец. Самке красный наряд противопоказан – ей на яйцах сидеть, а потому чем неприметнее она, тем лучше. Между прочим, и самец-то полностью окрашивается в свой торжественный наряд только ко второму-третьему году жизни, а до этого он такой же бурый и пестрый, как самка. И все же броское оперение самца отнюдь не избавляет его от обязательств. Пока самка сидит в гнезде, он исправно носит ей корм, а когда вылупляются птенцы, снабжает и их провиантом.

Угадав время массового гнездования чечевиц, я нашел много гнезд птичек по берегам нашей небольшой сельской речушки. Разные гнезда попадались мне: и аккуратно свитые корзиночки из тонких сухих стебельков и корешков, и рыхлые, грубые постройки с выстилкой из волоса и шерсти животных. Большая часть гнезд была размещена в густых сплетениях хмеля, вьющихся на топких берегах в ольшанике…

Продолжение фоторепортажа – в номере.



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"