Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

ОХОТА НА АНТИМАХА

Первое прикосновение к настоящей Африке было малоприятным: едва «джип» въехал в густые заросли жесткой трехметровой травы капима, – мы ободрали локти, неосторожно высунутые в окна.

Выбрались, наконец, на каменистое ложе речушки, обмелевшей в сухой сезон.

И тут на противоположном берегу, вокруг мутной лужи, я увидел сотни, нет, тысячи и тысячи... бабочек! Бело-желто-коричневое покрывало шевелилось, лоскутки его вспархивали и опускались. «Джип» прошел метрах в двух, и покрывало взлетело, приоткрыв мшистые камни. Зависнув облачком, бабочки пропустили машину и снова облепили грязные берега лужи…

Дорогие друзья!

В этом выпуске нашей популярной литературной рубрики вас ожидают невероятные захватывающие африканские приключения. Читайте рассказы блистательного писателя Николая Николаевича НЕПОМНЯЩЕГО «Охота на Антимаха» и «Повелители кобр».


Эти насекомые известны любому жителю наше1й планеты, начиная с ребенка. Тараканы распространены по всей планете, широко расселившись в жилых домах и различных производственных помещениях.

Они – древнейшие животные, жившие еще в каменноугольном периода 280–300 миллионов лет назад. В настоящее время на Земле обнаружено около 3600 видов тараканов, распространенных во всех географических зонах. На территории бывшего СССР встречалось 55 видов. Из них 8 обитали только в отапливаемых помещениях, так как в природе они не могут пережить зимние холода.

Тараканы изначально теплолюбивые и влаголюбивые насекомые, поэтому в жилых домах отлают предпочтение теплым и влажным местам. Они процветают на кухнях за холодильниками, плинтусами, в кухонных столах, буфетах, за раковинами, в ванных комнатах, туалетах, мусоропроводах, межэтажных перекрытиях, подвалах жилых и общественных зданий.

В дневные часы тараканы скрываются в щелях стен и потолков, за кафелем, под штукатуркой и в других укромных местах, но с наступлением темноты покидают свои убежища и разбегаются в поисках пищи и воды.

Свои убежища и путь к ним метят так называемыми следовыми феромонами, облегчая себе ориентацию в пространстве. Тараканы практически всеядны. Они питаются свежими и испорченными продуктами – хлебом, мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами, охотно поедают шоколад, сахар, мед, не брезгуют перцем, чернилами, кожей, бумагой…

Далее в номере:
История самых многочисленных «домашних» тараканов в России…
Оригинальные способы борьбы с тараканами…
В столице обнаружены тропические виды тараканов – туркестанский и исполинский тараканы…


Обильная роса облепила изумрудную зелень картофельной ботвы и рассыпалась тысячами бриллиантов на листьях молодой капусты. Я приступил к фотоохоте и стал подыскивать подходящую «жертву».

Рассматривая через окуляр видоискателя капельки росы, я наткнулся на чету колорадских жуков. Вот кто еще не успел согреться! Самец взгромоздился на самку видно еще с вечера, когда внезапно спустился туман да так и остался на ней.

Как ни странно, но родина колорадского жука вовсе не штат Колорадо, как следовало бы предположить, а куда более теплый северо-восток Мексики. В Сонорской зоогеографической подобласти он жил довольно скромно и довольствовался немногочисленными здесь дикими пасленовыми. Кроме того, естественные враги его живут тут же. Это насекомые-паразиты, специализирующиеся на колорадском жуке. Например, паразит яиц Edovum puttleri Grissell. Но вот беда: к холодным условия севера он не приспособился!

Чем же так отличился наш жук, что смог не только продвинуться на север, но захватить в дальнейшем Европу и Азию лишь за некоторыми исключениями? Все дело оказалось в его способности впадать в длительные состояния покоя при неблагоприятных условиях. Чередование светлых и темных полос на жестких надкрыльях словно символизируют смену активного жизненного цикла пассивным. Кстати, видовой эпитет жука с латинского как раз и переводится – десятиполосый…

Интереснейшие подробности образа жизни полосатиков – в номере…


Копните разок кучу навоза и вокруг вас залетают мухи. Кроме их личинок здесь живут многие. Этих насекомых энтомолог Дуглас Эмлен изучает вот уже более десяти лет. Особого внимания заслуживают калоеды. Этих маленьких (не более ластика на кончике карандаша) и медлительных жуков легко не заметить среди яркой и пестрой толпы соседей.

В природе насчитывается около двух тысяч видов представителей рода калоедов. Они населяют все континенты земного шара, кроме Антарктики, живут и в тропических лесах, и на равнинах, и в саваннах. Их основная пища – любой помёт, будь он оставлен коровой, кенгуру или жабой.

Образ жизни у всех этих жуков одинаков: самки роют туннели под навозными кучами. После этого они скатывают навоз в шарики и утаскивают в предварительно вырытую нору, где в шары откладывают яйца – по одному в каждый. Через несколько дней личинки, отгороженные до поры до времени от внешнего мира, уже развиваются самостоятельно.

Прочные яйцевидные тела этих насекомых с хорошо развитыми для копания конечностями свидетельствуют об их подземном образе жизни. Плоские головы жуки используют для выгребания земли из туннеля, та же голова служит защитой зрительных органов…

Далее в номере:
Зачем жукам рога, столь экстравагантное украшение, явно мешающее при передвижении?
Подземные турниры за «сердце» дамы…
Как обойти соперника, если не обладаешь «мускулами» и наличием рогов?


Надежно защищено потомство пчел и муравьев, в обустроенных гнездах лежат птичьи яйца. Совершенные вместилища для яиц изготовляют пауки. Материалом служит паутина. Возможно, именно для этих целей она и появилась.

Самка откладывает яйца в предварительно сплетенный паутинный мешок – кокон. Паутинная оболочка защищает кладку от непогоды, механических повреждений, инфекций, хищников. На изготовление уходит несколько часов кропотливого труда.

При строительстве кокона поочередно задействуются разные типы паутинных желез, благодаря чему получается разная по свойствам паутина. Регулируется этот процесс особыми гормонами, которые вырабатываются в процессе откладки яиц. В завершении паук придает кокону окончательную форму, помогая себе ногощупальцами и передними ногами. Как правило, самка не оставляет кокон на произвол судьбы, а присматривает за ним.

Встреча с искусными строителями – в номере…


Имена многих мифических персонажей остались в названиях бабочек. Так самая обычная в Европе бабочка – дневной павлиний глаз носит имя Ио.

Этот вид бабочек можно встретить повсюду в течение всего года. Кроме зимы, разумеется, хотя порой и в январе в протопленной охотничьей избушке или баньке вдруг запорхает павлиний глаз. Так и скитается весь год у нас на глазах, напоминая странницу Ио.

Все дело в том, что дневной павлиний глаз, подобно своим ближайшим родственницам – крапивнице, репейнице, траурнице – зимует во взрослом состоянии. В сентябре, когда отойдут теплые дни бабьего лета, эти бабочки прячутся в различные укромные места и засыпают до весны. Теперь уже ничто не разбудит их. Разве что крестьянин вместе с сеном внесет в теплый хлев или охотник в тайге растопит печку в зимовье. Тогда-то и запорхает под потолком невесть откуда взявшаяся бабочка.

Пленительный незабываемый лёт живых цветов – бабочек дневного павлиньего глаза – в номере


Этот редкий кадр запечатлел двух стрекоз, сидящих на упавшем в воду желуде. Стрекозы такие разные по окраске, что только специалист узнает в них особей одного вида: синего самца и зеленую самку. А сам вид называется «красотка-девушка».

Подобное яркое внешнее отличие полов в биологии называется половым диморфизмом (буквально половой «двуформностью»). Кроме окраски тела, диморфизм этой красотки проявляется и в крыльях. У самца они почти полностью темно-фиолетовые, с металлическим отливом, у самки – лишь слегка дымчатые…

Встреча со стрекозой-красоткой – в номере…


– Привет, ребята! Все готовы к фотоохоте? Окунемся в мир Карика и Вали? Да-да, тех самых, из фантастической сказки Яна Ларри. К счастью, нам не нужно спасаться бегством от насекомых или искать дорогу домой среди травяных джунглей. Скорее придется позаботиться о том, чтобы ненароком не раздавить объекты фотосъемки. Для этого я предлагаю всем вооружиться лупами и… опуститься на четвереньки. Бинок, раздавай инвентарь!

– Вот, пожалуйста, я все предусмотрел!

– Сегодня вместе с нами на фотоохоту отправляются наши друзья-натуралисты, увлеченные фотографы дикой природы…

Далее в номере:
И. Ефимова «Цветные паучки», «Личинка стрекозы»,
«Охота на красотку»
В.М. Емец «Звенящее облачко»
В. Вишневский «Хитрости макросъемки»…


Колонка читателя

В ЛЕСУ

В лес по ягоды пошли,
В дупле белочку нашли.
Нас грибами угостила
И вглубь леса проводила.
Мы идем –
в руках лукошко –
Здесь малина,
там морошка,
Вот брусника, ежевика,
Костяника, земляника!
Долго так по тропке шли,
Ежика в кустах нашли.
Повстречали медвежат –
Те дерутся и шумят.
Звонко ручеек бежит,
Речка весело журчит.
Возле речки грустит ива –
До чего ж она красива!
Отдохнули и опять
Путь пора нам продолжать.

Юлия ЛУЗАНОВА,
Липецкая обл., ст. Плавица

– Здравствуйте, мои дорогие ребятки! Вот и вновь позвала нас тропинка в путешествие по июльскому лесу. Все-то здесь необычно, полно тайн и секретов. В зеленой непроглядной чаще живут лесные загадки.

Далее в номере:
Н. Сладков «Поющее дерево»
О. Коровкин «Весна в тундре»
Ю. Новиков «Быстрокрылые синоптики»
Г. Мартынюк «Растение-мухолов»
В. Потапов «Слепыш»

–А вы, ребята, встречали слепышей? Сможете отличить вход в нору слепыша от кротовины? Вот вам и летнее задание: подсчитайте, сколько подземных животных живет на вашем дачном участке, в огороде или на ближайшем лугу. И какие это животные?

Свои наблюдения присылайте нам в «Лесную газету» на адрес редакции или мне, Лесовичку, на электронный адрес: lesovik88@mail.ru

До встречи в следующем номере!
ВАШИ ЛЕСОВИЧОК, СОРОКИНА, ТОРОПЫГИНА


Дорогие друзья!

Читайте в этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики интересные истории:

«Почти как страус» – чем жук-медляк напоминает страуса…

«Шмели-электростанции» – Принято считать, что насекомые – холоднокровные создания, температура их тела не отличается от температуры окружающей среды. Но вот парадокс: шмелей, например. Можно встретить даже в Гренландии и на Чукотке. В чем же секрет этого феномена?

«Не голова, а флейта» – бабочка мертвая голова умеет пищать. Как ей удается производить писк?

«Бабочки без крыльев» – Встречаются ли в природе такие? Невероятно, но да! Кто же они – эти бабочки без крыльев?

«Барометры в тенетах» – с давних пор замечено, что науки лучше всякого барометра предугадывают погоду за два-три дня. Каким образом они это делают?

«Паук-подводник» – паук-серебрянка живет под водой в колоколе, сплетенном из крепкой паутинки. Как же ему удается дышать под водой?

«Спасайся: щурка!» – Какая птица является главным врагом пчелы и не в пример другим пернатым может питаться именно жалящими осами, шмелями, пчелами?..


Сегодняшний рассказ пойдет о так называемых общественных, или социальных насекомых.

Насекомые образовывают большие скопления, собираясь на зимовку, отправляясь за кормом, при размножении. В таких группах порой наблюдается взаимопомощь. Молодь хищного клопа-редувия охотится группами. Общими усилиями клопам удается одолевать гораздо более крупных, чем они сами жертв.

Но образование таких скоплений и даже взаимопомощь в них еще не считаются признаками общественного образа жизни. Главная черта настоящих общественных насекомых – своеобразное распределение ролей в их поселениях: одна или несколько особей размножаются, другие – строят гнездо, третьи – ухаживают за личинками, приносят корм.

Поселения общественных насекомых основаны на родственных связях. Это имеет особый биологический смысл. Те особи, которые не размножаются, воспитывают своих кровных родственников.

Существует две больших группы насекомых – с неполным и с полным превращением. У первых личинка, или нимфа, напоминает взрослое насекомое, только без крыльев, и переходит в него, минуя стадию куколки…

Далее в номере:
Человек научился разводить пчел, но можно ли утверждать, что он их одомашнил?
Что такое на самом деле пчелиное жало?
От чего зависит характер пчелиной семьи?
Почему ос называют бумажными?..



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"