Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья!

В этом выпуске нашей литературной рубрики вас ждет увлекательнейшее чтение. Представляем вашему вниманию повесть-быль о лосе блистательного писателя-натуралиста Олега ТРУШИНА «Зов леса».

ВСТРЕЧА

Ночь застала лесника Семена Савинкова на участке дальних молодых сосновых посадок у Барских лугов. Короткая вечерняя зорька быстро убралась восвояси, дав полную свободу ночной мгле. Сумрак ночи мгновенно лег на подлесок, с каждой минутой становясь все гуще и гуще. Возвращаться домой не было и мысли, хотелось с раннего утра пройтись к самым дальним еловым делянкам, и лесник, наскоро поднабрав дров и разведя дружный костер, остался ночевать.

Очнулся Семен Никандрович от холода. Было неуютно, и он, запахнувшись поплотнее телогрейкой, принялся наламывать для костра хворост, припасенный еще с вечера.

Скомканные обрывки человеческой речи, вдруг долетевшие до слуха лесника, заставили его насторожиться. Голоса доносились со стороны густого ельника.

Утро разгуливалось и уже можно было отправляться дальше. Завалив дерном и без того едва тлеющие угли ночного костра, накинув на плечи рюкзак, Семен Никандрович, преодолев густой, захламленный валежником ельняк, вышел на просеку, за которой находилась старая вырубка. Повернув к лесному ручью, осторожно перебрался через его крутой ров и, поднявшись на высокий вал, от неожиданности увиденного оторопел... У подножия столетних сосен лежало неподвижное тело лосихи, а рядом с ним, растерянно смотря на внезапно появившегося человека, стоял лосенок-первогодок. Увидев человека, он, слегка попятившись назад, натолкнулся на ствол одной из сосен, остановился, и быстро развернувшись, скрылся в гуще елового подроста…

Далее в номере: «Снежок», «От осени к осени», «Пробуждение», «Лес позвал…», «Добрая весть».


Пора навестить чеглоков. Давненько я у них не был. Застану ли? Судя по тому, что у них всего два птенца и к середине августа выводок еще не распался, можно предположить, что у этой пары была довольно поздняя кладка. Обычно выводки московских чеглоков распадаются к началу августа.

Подхожу к месту – тишина… Что ж, видимо, время пришло. На сосне послышался сильный шорох. Задрав голову, увидел белку. Причем дикую, не из тех, парковых, которые готовы в карман залезть за угощением. Эта близко не подпустит. Парочка кадров навскидку, и белка уже на высоте пятого этажа. Слышатся тревожные крики сокола. Ага, все-таки на месте. Стал осторожно пробираться сквозь кустарник, и тут же под ногами раздался легкий шорох. Ну да, это моя знакомая зарянка пришла поздороваться! В кустарнике было темновато. Но все-таки я дождался, когда слеток сядет на веточку, хоть чуть-чуть освещенную солнцем.

Вновь раздался тревожный крик. Задрав голову, увидел взрослую птицу с пойманной добычей. Птенец находился совсем рядом, но, вероятно, из-за моего присутствия она не подлетала к нему. В лапах сокола можно было разглядеть добычу. А добыча, судя по лапкам с очень длинным задним когтем – лесной конек. Пришлось отойти подальше, чтобы родитель смог накормить повзрослевшего птенца…

Продолжение необыкновенного путешествия – в номере…


Юго-Восточная Азия не устает удивлять и поражать нас бесконечным богатством форм живого и красок.

Поэтому читатель сможет понять мое изумление, когда в гуще джунглей лиственных лесов одного из национальных парков Таиланда я встретился взглядом с совершенно необычной обезьяной. На меня будто смотрел марсианин в феерическом «карнавальном костюме». Представьте – человеческое лицо ярко-желтого цвета, обрамленное белоснежными бакенбардами и бородой! Да еще в серебристой шапочке, из-под которой торчали розовые ушки! Белая лохматая борода светилась на фоне красно-бурой «манишки». Вся поверхность тела и бока обезьянки были серо-голубые; плечи и бедра – черные, предплечья по локти – белые; на ногах – красно-бурые «гольфы» до колен; длинный хвост и треугольное пятно у его основания – белые. Концы ручек и ножек – кисти и стопы – одеты в черные «перчатки» и «носочки»! Причем, один цвет отделен от другого резкой границей. Обезьянка была небольшой и легкой на вид, но чрезвычайно нарядной и какой-то нереальной. Похожа на... таинственного гнома или из-за шикарной белоснежной бородищи – на Деда Мороза!

Далее в номере: Встреча в джунглях с очень редкими обезьянами из группы тонкотелов (лангуров) – пигатриксом, или немейским тонкотелом, совершенно неизвестным науке, о котором даже в Интернете почти ничего нет. Как это ни обидно, но красавцы-тонкотелы находятся под угрозой исчезновения и понемногу вымирают. Животные эти занесены в Красную книгу МСОП.


– Привет, ребята! Добрый день, уважаемые гости! Августовское заседание мы с Биноком решили посвятить растениям. Чтобы приурочить нашу встречу к какому-нибудь событию или празднику, изучили памятные даты августа. Оказывается, первое число месяца считается днем урожая. А еще на август выпадает три спаса: 14 августа – Медовый спас; 19 – Яблочный спас; 29 – Спожинки, так называемый Хлебный день. Так что теперь понятно, почему мы собрались именно сегодня: можно яблочки поесть, вспомнить каникулы и к школе подготовиться…

Далее в номере:
Н.В. Остапенко «Съедобные боеприпасы»
С. Демичев «Трава-отрава»
С.С. Ижевский «Земляника и клубника»,
В. Супруненко «Кладоискатели»
М. Гурьева «Динозавр во дворе»
Н.В. Остапенко «Земляное яблоко»


Когда-то в годы моего детства из далекого Братска нам пришла посылка от сестры моей бабушки. Так я впервые увидел кедровую шишку и попробовал кедровые орешки.

Через много лет, оказавшись в Крыму, я увидел на территории Артека кедры, но почему-то шишки у них были совершенно другими. Лишь много лет спустя, волею судьбы оказавшись уже в Западной Сибири, узнал, что такое сибирский кедр, а вернее, сибирская кедровая сосна.

Видимо, термин «кедр» пришел в Россию с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева, растущего на родине христианства – в Палестине. А казаки, осваивающие Сибирь, увидели там похожее дерево и назвали его тоже кедром. Хотя на самом деле относится он к соснам. Вот только иголки у кедра растут не парами, как у обычной сосны, а по пять штук, и на ощупь мягкие, а не колючие. Но уважения к этому дереву от такой ошибки не стало меньше. Ведь на протяжении многих столетий жизнь, материальная и духовная культура Обдории (так в старину называли земли за Уралом) была тесно связана с кедром. Для населения он был деревом-коровой и деревом-маткой, а для нас кедр и поныне – национальная гордость и богатство России, чудо-дерево, царь тайги.

Именно в кедровых лесах водится соболь. А уж о лечебных свойствах кедров надо сказать отдельно…

Все о замечательном дереве – кедре – в номере…


Рубрика: "заповедными тропами"

От одного облика этого лесного исполина веет такой дремучестью и силой, что совсем нетрудно представить его рядом с вымершими мамонтом или шерстистым носорогом. Зубры чудом избежали участи канувших в историю соплеменников.

В далеком прошлом огромные стада зубров, насчитывающие десятки тысяч особей, бродили по обширнейшим территориям Европы и Азии.

Люди с незапамятных времен относились к зубрам с глубоким почтением. Мощный зверь, олицетворение силы и могущества, украшал гербы многих европейских городов. Скандинавские рыцари считали, что боевые щиты с изображением головы зубра приносят победу. Вместе с тем зубр был одним из излюбленных объектов охоты. Наряду с другими крупными животными, зубры в огромных количествах добывались для пропитания войск во время военных походов.

Из-за неумеренной охоты, изменения естественных мест обитания, повсеместного браконьерства и военных кампаний к началу ХХ века в дикой природе не осталось ни одного зубра! Сохранились свидетельства массового истребления животных в разные времена. Прежде всего, такое огромное животное представляло интерес как « большой кусок пищи». Добывали (а порой – истребляли) зубров по-разному. Древние люди загоняли стада животных на обрывы, лед или вязкое место, в ловчие ямы всевозможными ловушками.

С приручением лошадей в открытых степных районах на зубров устраивались загонные охоты с использованием конных отрядов.

Летописцы истории отметили роковые даты в жизни зубрового племени: в 1755-м – в Прибалтике, в 1772 году был убит последний зубр в Румынии, в 1793-м – в Германии. В феврале 1921 года была уничтожена последняя зубрица в Беловежской Пуще, а в 1927 году пал последний вольный зубр на Кавказе. Судьба вида, казалось, была предрешена…

Далее в номере:
Благодаря невероятным усилиям энтузиастов-ученых из разных стран удается сотворить невозможное: разработать методику возрождения исполинов и вернуть их в природу…
Для разведения зубров в Польше, Германии, Швеции, России создаются специальные зубровые питомники…


–Здравствуйте, мои дорогие! Открываем нашу новую редколлегию. Для меня, ребятки, августовский номер «Лесной газеты» – особенный. И не только потому, что в этом месяце у меня день рожденья, а потому что номер посвящен лесу.

– Лесовичок! Наш лес рубят! За соседним оврагом уже лесовозы стоят.

– Да погоди, не тараторь! Это же за оврагом, не у нас!

– Так до леса рукой подать!

– Не беда! Наш лес – под охраной сертификата Лесного попечительского совета. Ты же видела знак при входе на поляну, а не знаешь, что он означает. Точно такой же знак есть и у компании, которая рубит деревья на соседнем лесном участке. Это значит, что они могут рубить только те деревья и в тех местах, которые не нанесут вреда экологии общего леса. Компания, у которой есть такой сертификат, сначала проверяет все свои лесные угодья и выбирает участки для лесорубов. А наш участок – заповедный.

– А я тоже видела такой знак, только не на поляне, а на книжке про Гарри Поттера.

Верно, Марта, он означает, что книга напечатана на бумаге, для изготовления которой были взяты бревна, срубленные под контролем сертификата.

Далее в номере:
Школа Лесовичка «Леса под охраной»
Н. Сладков «Несколько вопросов к дубу»
В. Алексеев «Как мы дым разгоняли»
В. Старков «Остерегайтесь гадюк!
Марта Торопыгина «В лес по грибы!»


Дорогие друзья!

Герои этого выпуска нашей популярной рубрики – деревья. У каждого из них своя интереснейшая история, свой характер.

Читайте в номере…
«Свечи на дереве» – о мирике восконосной.
«Источник топлива» – о ханго – нефтяном дереве.
«Миндаль-компас» – об индийском миндале.
«Драчун-задира» – об удивительном дереве, которое совсем недавно открыл один ученый из Индии…
«Пальма-антенна» – о кокосовой пальме…
«Чем не формула?» – дерево из семейства мареновых…
«Самый пунктуальный» – о симпоке, высоком вечнозеленом тропическом к3устарнике…
«Родственник хамелеона» – о виктории-курциане, растении с великолепными превращениями. Кому довелось их видеть, может считать себя счастливчиком…
«Создано для парков» – о южноамериканском дереве амба, которое необычайно благосклонно относится к человеку.


Рубрика: "хоровод лепестков"

Обитает в наших лесах всеми любимая черника. Правда, обильно она произрастает и в чистых березняках, и прекрасно себя чувствует в тундре, на верховых болотах. Ареал ее включает все районы лесной зоны европейской и азиатской частей России, в том числе и арктические регионы. За пределами нашей страны черника растет на большей части Европы, в Северной Америке и даже на севере Монголии.

Черника обыкновенная – кустарничек высотой до 40 сантиметров, с гладкими серебристыми зелеными стеблями прямостоячих побегов. Как и брусника, формирует длинные подземные видоизмененные побеги – корневища. У молодых корневищ стебли розовые, у старых – темно-коричневые; первые имеют хорошо заметные бурые пленчатые листья. Из почек корневища развиваются надземные ветвящиеся побеги со светло-зелеными небольшими листьями, которые осенью краснеют и опадают. В отличие от брусники, черника – растение листопадное. Благодаря большой протяженности корневищ и множеству побегов один куст черники может образовывать огромные куртины. Набредя на хорошую полянку, заросшую черничником, можно набрать ведро черных ягод только с одного растения. Со временем корневище распадается на части и растение начинает существовать в виде клона, жизнь которого может продолжаться сотни лет.

Зацветает черника в мае–июне и не выставляет всем напоказ свои цветки, а прячет их по одному под листьями. Человеку, мало знакомому с черникой, нелегко догадаться, что она цветет. Цветки небольшие, невзрачные, с шарообразным и розовато-зелеными венчиками. Опыляют их насекомые более 125 видов, в том числе шмели и пчелы. Черника – хороший медонос, ее цветение, как правило, совпадает с периодом интенсивного развития пчелиных семей. Черника не очень устойчива к весенним заморозкам: от них часто страдают ее цветки. Погодные условия во время цветения и определяют урожайность растения…

Подробное знакомство с ягодой. Которая сегодня в некоторых странах стала столь популярной, что ее выращивают на плантациях, в номере…


Для работы с древесиной человек придумал долото – столярный инструмент с заточенной стальной пластиной и ручкой, по которой ударяют молотком. И даже опытный плотник нет-нет да и промахнется – от усталости ли, от неудобного угла удара, но вероятность такая есть. Чтобы исключить досадную оплошность, природа слила воедино молоток и долото, для увеличения точности снабдила устройство парой глаз, посаженных аккурат по обе стороны долота, между долотом и молотком предусмотрела амортизатор. Ручка молотка-с-долотом выполнена в виде гибкой подвижной шеи, состоящей из 14 элементов, называемых в анатомии позвонками. Всеми описанными приспособлениями природная мастерская наградила избранных – дятлов – пресловутых лесных барабанщиков, признанных докторов, откровенных щеголей…

Все в их облике и строении «заточено» терпеливой эволюцией под столярные работы. Ведь мало иметь чудесное устройство – молоток-с-долотом, – надо еще умело им пользоваться! Собственно, долбежка древесины – это не самоцель, а лишь средство добывания пищи. Поэтому в долото вмонтирован тонкий и гибкий язык-гарпун. Его основание крепится не где-то у глотки, а… в области правой ноздри!..

Встреча с дятлами разных видов и подробное знакомство с их особыми талантами – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"