Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Сентябрьский номер «Юного натуралиста» сложился удивительно легко и в то же время необыкновенно интересно. Вероятно, потому что полновластной его героиней стала кошка… Невероятная, загадочная, пленительная, милая, немного мистическая, трогательная и царственная…

И если даже вы не являетесь поклонником этого настоящего чуда света, непременно откроете этот «кошачий» выпуск журнала и прочитаете его от начала до конца – неспешно, вдумчиво и с нежностью. И тогда вам наверняка приоткроется эта восхитительная Планета под названием «Ее величество кошка».


Дорогие ребята! Давно известно, что звери, птицы, насекомые, вся флора и фауна являются неиссякаемым источником вдохновения для человека. С древнейших времен, с наскальных рисунков. Но рисовать мы не будем, мы будем шить тряпиенса! Не знаете – кто это такой?

Я берусь утверждать – если в доме имеются кусочки тканей, нарядные тесемки, а еще, ко всему прочему, творческий азарт, то непременно появится и тряпиенс. С этим странным словом, как и с первым тряпиенсом – обаятельной гусеницей Кудей, наши читатели могли познакомиться в 2002 году в сентябрьском номере журнала.

Сегодня у нас снова в гостях загадочный шерстяной да шелковый народ, такие ассоциативные образы котов. Коты. Коты! Тема, которая на протяжении многих лет не отпускает меня.C

Моя помощница, кошка Юня, готова рассказать все, что знает о гостях. И мы сошьем с вами очень простого кота. Но сначала прогуляемся по дому…

Ребята! мамы и папы! Вас ждет невероятное путешествие. Такого вы еще не видели! Не пропустите! Вас приглашают в гости сами кошки. Это и кот Дон Жуан, который держит в лапке собственное сердце, и красавец и местная достопримечательность – Зеленый кот, на грудь которого без боязни уселась прелестная бабочка, и добродушный толстый кот Шарик, и бедный замерзший кот, которого так и зовут «Холодно!», и, конечно, хозяйка гостиной – очаровательная Юня в компании с Соседским котом… О, они поведают многое. О чем? Читайте в номере…


«Кошки-мышки» – любимая игра кошек, и не только! Читайте в сентябрьском выпуске этой популярной рубрики истории кошек-мышек:

«Кошки-мышки» – о том, как белые мыши объединили Китай, Японию, Баварию и Среднюю Чехию…

«Уходите, мыши!» – об удивительном послании, с которым на полном серьезе обратился в начале ХХ века один американский фермер к… мышам…

«Домовая, лесная, малютка…» – своеобразный кастинг мышей, таких похожих друг на друга и таких разных…

«Мышки-певуньи… и танцоры» – об удивительных певческих талантах некоторых мышей, вокальные возможности которых отдельные знатоки ставят в один ряд с канарейками и даже соловьями. И способностях японских пород мышей к танцам…


Многие ученые считают, что совместная жизнь человека и кошки началась около 3 000 года до н.э. И произошло это, скорее всего, в Египте. Стоит заметить, что теорий одомашнивания животных, наверное, столько же, сколько исследователей занимается этой проблемой. Поэтому неудивительно, что время одомашнивания различных животных и, конечно, кошки, определяется исследователями по-разному. Одни уверены, что наша кошка, «которая гуляет сама по себе», была приручена не более пяти тысяч лет назад. Другие доказывают, что разводить ее в неволе стали с религиозными целями по меньшей мере девять тысяч лет назад. Третьи же говорят, что кошка до сих пор вообще не приручена. Итак, самый ранний срок, когда предположительно началось приручение кошек, – девять тысяч лет назад, однако ископаемых останков, подтверждающих эту теорию, не найдено. Если же принять мнение некоторых специалистов, что кошка первоначально была приручена для контроля за популяциями грызунов, мы должны отсрочить это событие по крайней мере до 4 000 года до н.э., поскольку к этому времени сельское хозяйство развилось настолько, что крысы и мыши стали серьезной проблемой, что и заставило человека искать средства противостоять им.

Домашние кошки уже были в Древнем Египте, но нет конкретных доказательств, что и в других частях света происходило то же самое. Некоторые исследования подтверждают: были и другие области раннего приручения кошек – Дальний Восток и Индия.

Одомашнивание подразумевало, что человек не только растил и воспитывал животных, но и контролировал их воспроизводство. С этого момента кошка больше не подчинялась процессу естественного отбора, а полностью зависела от человека – осуществлялся ее искусственный отбор. Могло быть и так: в течение длительного времени дикая кошка жила бок о бок с человеком, не проникая в его жизнь. Но сейчас существует несколько теорий о причинах приручения человеком кошки. Вот некоторые из них…

Далее в номере – сенсационные факты приручения и одомашнивания кошек…


– Всем привет, друзья-товарищи! Мяу-мур-мяу! У нас, знаете ли, сегодня кошачье настроение. Вот даже Бинок себе усы приделал.

– Никакие это не усы, а антенны! Это только у кошек, если верить многочисленным рассказам об их благополучном возвращении домой, есть природный GPS-навигатор, а мне вот приходится определять свои координаты при помощи спутников. Для этого и антенны пристроил.

– Ты бы еще когти себе прикрутил, чтобы по деревьям лазать!

– А тут, в общем-то, ничего смешного нет. Электрики до сих пор используют крюки для лазанья по столбам, которые так и называются – «кошки». Такие же приспособления используют и орнитологи, когда необходимо залезть на дерево и осмотреть гнездо птицы.

– Что ж, Бинок, мы не сомневаемся, что есть еще немало примеров метких «кошачьих» определений, но заседание у нас сегодня не филологическое, а фелинологическое. Ох, еле выговорил.

– Нет, Почемучка, ты не совсем прав. Фелинология – это наука о домашних кошках, а мы будем говорить о диких!

– А попробуй-ка разберись, где кончается дикость и начинается одомашненность! К чему спорить голословно! Лучше отправимся в путешествие. Посмотрим на дикий прототип домашней кошки…

Далее в номере:

В. Климов «Тигркэт» – об удивительной неприрученной кошке тигркэт, которая водится почти по всей территории Южной Америки, доходя на севере до Коста-Рики, на юге – до Аргентины.

В. Климов «Белый тигр. Кто он?» – о том, где и при каких обстоятельствах появился восхитительный белый тигр и какова его судьба…


Еще с давних пор было известно, что «животное радует душу». Современные доктора пытаются научно объяснить, как это удается «нашим братьям меньшим». Появилась даже научная область – терапия при помощи домашних животных, или анималотерапия, она занимается влиянием зверей и птиц на душевное и физическое состояние человека.

Пионером метода, носящего название «анималотерапия» (от латинского «анималь» – «животное»), является нью-йоркский врач Барри Левинсон, написавший на эту тему две книги: «Детская психотерапия с использование домашних животных» и «Домашние животные и развитие человека». Первая из этих книг посвящена «сотруднику» Левинсона, дворняге Джинглсу. По словам врача, все началось случайно.

«Однажды рано утром я усердно писал, сидя за письменным столом, а Джинглс лежал у меня в ногах. Вдруг раздался звонок в дверь. Я никогда не разрешал Джинглсу присутствовать при приеме больных, однако в этот раз никто не был записан на такой ранний срок. В кабинет вошла чрезвычайно взволнованная мать с ребенком…»

Далее в номере:

Феноменальные истории исцеления людей благодаря домашним животным…
Результаты последних научных исследований влияния домашних животных на самочувствие человека…
Уникальная терапия при помощи овец, коз, гусей, кур, кроликов и т.д.
Утки-поводыри – миф или реальность?


Изображения этих милых зверьков можно встретить повсюду: на рекламных щитах и обложках журналов, почтовых марках и модных футболках. Их усатые мордочки «улыбаются» с витрин магазинов и разноцветных упаковок во всем мире. Отлитые из бронзы, отштампованные из жести, вырезанные из дерева или вылепленные из глины, они украшают фонтаны парков, палисадники деревенских домов и коньки бесчисленных крыш. Однако не каждый знает, что кошек нередко можно встретить и на деньгах – как на монетах, так и на банкнотах. Не верите? Ну тогда прошу вас самих убедиться в этом...

Самые ранние банкнотные изображения кошек встречаются на немецких деньгах 20-х годов ХХ века. Они же и самые интересные. Потому как представляют домашних любимцев, так сказать, в действии. На боне города Бад Зальцуфлен в 50 пфеннигов 1921 года – привычная для многих картина умывающейся кошки.

Несмотря на то, что эта белоснежная кокетка явно вылизывает лапку (хорошо заметен и высунутый язычок кошки), в сюжете боны ей отведена роль геральдического щитодержателя – приподнятой лапкой кошка поддерживает гербовой щит города. Во всяком случае, это следует из надписи. Та же надпись бравадно утверждает, что «пока белая кошка занята столь ответственным делом, слава о силе и красоте города будет разноситься по свету». Получается, что это милое создание – своеобразный гарант удачи целого населенного пункта. Иными словами – амулет на успех и процветание для нескольких тысяч человек.

Далее в номере:

Яркая и драматическая история кошки, которую ненавидели, жестоко истребляли, обижали, поклонялись, обожествляли, которую поведают банкноты разных стран…


Современная наука располагает достоверными сведениями о том, что домашняя кошка в процессе общения с человеком не подверглась слишком большим изменениям по сравнению с собакой или другими домашними животными. Сделать такие выводы позволяют многие аргументы.

У домашней кошки до сих пор есть дикие сородичи. И поныне в Египте живут дикие кошки, которые по всем признакам очень напоминают домашних. Большое сходство с домашними у лесной кошки.

Если многие породы домашних кошек теперь значительно отличаются от своих диких родоначальниц по внешнему виду, то внутренне они не так уж сильно изменились. Возможно, это объясняется тем, что у кошки в домашних условиях не слишком широкий круг обязанностей по сравнению, например, с собакой.

Вне дома кошка не пропадет. Она будет продолжать ловить мышей, птичек, найдет себе жилье и все необходимое. Если хозяин обидит кошку: побьет ее или сильно поругает, а тем более погубит ее котят у нее на виду, кошка не простит этого. Слишком гордые кошки в таких случаях уходят из дома и не возвращаются, другие – долгое время избегают встречи с хозяином. Можно ли подобное сказать о собаке, которая спустя считанные минуты после причиненной обиды вновь будет ласкаться к своему хозяину.

Известный русский зоолог Н.П. Вагнер, изучая психологию кошек, пришел к выводу, что все кошки различаются не только по темпераменту, но и по умственным способностям. Вагнер вполне серьезно различал «умных» и «глупых» кошек. Более того, он доказывал, что даже по морде можно отличить умную кошку от глупой, что по ее внешнему облику можно судить о жестокости, трусливости, трудолюбии (в смысле ловли мышей) или беспечности…

Далее в номере:

поразительные способности и таланты кошек, тонкости их психологии и путь к сердцу этих царственных красавиц…


Когда мы завели кошечку, то сделали для себя открытие: все, что делает КОШКА, – правильно. КОШКУ следует обожать, лелеять и кормить. КОШКА может спать везде, а ты – где позволит КОШКА. КОШКА не царапает. КОШКА метит подданных. КОШКА не раскидывает наполнитель из лотка. КОШКА занимается ландшафтным дизайном. КОШКА не шкодит, а снисходит до интереса к предметам быта. КОШКА не линяет. КОШКА придает поверхностям лоск и мягкость.

Как хозяева мы стараемся сделать жизнь нашей кошки комфортной, а нашу счастливой. Мы никогда ее не предаем. Если она шкодит – это первый признак задуматься о своем поведении. Нет глупых животных – есть глупые хозяева (об этом чуть позже). А наш рассказ о всеми любимой в семье киске Лизке.

Это событие произошло в нашей семье в начале лета. Правда, я этого не помню, потому, что киска Лизка появилась у нас, когда мне был всего год. Родители нашли ее во дворе, возвращаясь с работы. По рассказу мамы и папы, она была очень маленькой, худенькой, шейка, как ниточка, на которой с большим трудом держалась головка. Глазки – бесцветные. От голода она даже не мяукала. Вот такой была их первая встреча…

Ее принесли домой, долго мыли, чистили от насекомых, затем накормили и увидели маленькую киску – шарик с хвостиком и ушками.

А кличку дали ей не случайно. Видимо, в знак благодарности за спасенную жизнь, она подходила ко всем и ласкалась, стараясь лизнуть, она и сейчас такая…

Продолжение этой замечательной истории – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья!

Читайте в этом выпуске нашей литературной рубрики две потрясающие истории, два рассказа:

  • «КОТОВАСИЯ» Сергея КОЛОВОРОТНОГО и
  • «ЖИЛ ДА БЫЛ БЕЛЫЙ КОТ» Татьяны МАТВЕЙЧУК.


  • © 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"