Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья!

В октябрьском выпуске нашей литературной рубрики предлагаем вашему вниманию замечательные истории блистательных авторов:
А. МАТВЕЕНКО «Будь счастлива, Эмма!»
Ю. КАРПОВА «Антарктида»
Е. СОКОВЕНИНА «Подарок маме», «Вот так сюрприз!», «Подводная охота», «Почти счастливый финал»


Попугаи, окраской оперения часто совсем не уступающие райским птицам, широко представлены на банкнотах мира. Сегодня известны более 320 видов этих замечательных пернатых, которых легко отличить от других птиц по крупной голове, крепко сбитому тельцу и весьма своеобразному крючковатому носу.

Банкнота Гамбии 2001 года в 100 даласи посвящена одной из многочисленных разновидностей серого попугая. Название птица получила за пепельно-серый цвет оперения. Африканского серого попугая чаще именуют жако – удивительное существо нередко украшает приключенческие рассказы о дальних странах, экзотических островах и пиратских сокровищах. Жако распространен в тропических лесах Африки. Серого попугая из-за его неприхотливости легко содержать в домашних условиях. Он – умелый «говорун», способен не только повторять человеческую речь, но «передразнивать» домашних животных – собак, кошек, канареек. И, наконец, он – самый настоящий долгожитель. Так что, если брать во внимание все бесспорные плюсы в «характеристике» жако, становится понятно, почему у любителей экзотических птиц он в большой чести.

Рисунок одного из подвидов серого попугая – краснохвостого жако – помещен на банковском билете Сан-Томе и Принсипи в 50 добр 1977 года. Главная особенность подвида, как становится ясно из названия, – ярко красное оперение хвоста…

Дорогие друзья! Оказывается, с банкнотами мира можно путешествовать в мир природы, такой многоликий, многоцветный, неповторимый…


– Ой-ой, снимите с меня попугая, он разобьет мой монитор!

– Ага, Биночек! Я тебе говорил: не стоит брать глянцевый монитор – он у тебя, как зеркало. Кеша, видимо, решил, что нашел друга в зазеркалье.

– Да я и не против дружбы, только без клювоприкладства.

– Ну тут уж кто во что горазд. Кошка бочком потрется, собака хвостом завиляет и весь монитор вылижет, а попугай таким образом свои чувства выражает.

– Если бы! Кошка и собака свое отражение наверняка узнают, а вот птицы, судя по поведению Кеши, принимают отражение за реального собрата.

– Ребята, если помните, на прошлой встрече мы обещали поговорить об умственных способностях наших домашних любимцев. Давайте вместе попробуем ответить на вопрос…

Далее в номере - замечательные истории:
«Узнают ли животные себя в зеркале?»
С. Демичев «Как Рома общался сам с собой»
Л. Астапова «Прошка на ладошках»
Л. Крейдина «Посылка от Деда Мороза»
Ю. Бакирова «Как кошка с собакой», «Лекарство» от кашля».

– Дорогие ребята! Мы с Биноком прекрасно знаем, что у большинства наших читателей есть свои «Лаврики». Вы, главное, не забывайте, что любой питомец требует постоянного внимания, и тогда вы непременно найдете, что рассказать о своих кошечках и собачках, хомячках и черепашках, попугаях и рыбках. А мы потом соберемся все вместе и поделимся впечатлениями. До новых встреч и до новых писем!


Пауки проникли в наши жилища очень давно – как только те начали строиться. Как правило, это были виды, обитающие в пещерах, гротах, дуплах и прочих укромных местах. Поэтому домашние условия оказались для них вполне подходящими. Несмотря то что пауки в основном живут в природе, нам, конечно, знакомы такие, кто заплетает углы паутиной. Хозяйкам порой приходится тратить немало сил на то, чтобы избавиться от нее. Однако пауки скорее полезны, чем вредны, поскольку поедают вредных насекомых – мух, комаров, жуков-кожеедов, бабочек моли.

Мало кто из животных может похвастаться видовым названием «домашний». Чтобы заслужить его, нужно уж очень часто попадаться человеку на глаза. Действительно, домовый паук из семейства Воронковых – самый известный восьминогий сосед человека, широко распространенный по всему миру. Видимо, этот вид проник в наши жилища очень давно. Следуя за людьми, домовый паук достиг распространения по всему свету. Справедливости ради скажем, что в городских многоэтажках он встречается не так уж часто. Зато в старых сырых постройках чувствует себя весьма вольготно. Домовый паук не стремиться залезть в узкую темную щель, а предпочитает просторные углы, которые полностью заплетает крупными плотными тенетами. В сельской местности эти существа более обычны, они заселяют дома, сараи и прочие хозяйственные постройки. В природе домовый паук почти не встречается.

Наблюдения именно за домовым пауком легли в основу некоторых представлений об этих существах в целом…

Далее в номере – близкое знакомство с пауками разных видов и мастей, охотно селящихся в наших домах…


Они продавались в отделе вместе с крысами и морскими свинками, но совсем не были на них похожи. Два зверька – палевый и черный – вставали на задние лапки и всматривались в лица посетителей огромными миндалевидными бусинами черных глаз. Что-то в них было дикое, нездешнее, что говорило о дальних странах, песчаных барханах, неумолимых ветрах и раскаленном солнце. Им было явно не по себе рядом с домашними грызунами. У них были хвосты с кисточкой на конце, как у тушканчиков.

Монгольские песчанки полностью оправдывают свое название. Их природный ареал занимает зону северных пустынь и сухих степей Восточной Азии. Основная часть расположена в средней части Монголии. На территории России песчанки встречаются только в Туве, Южном и Восточном Забайкалье. Живут в песчаных и злаково-разнотравных степях. Могут селиться вдоль дорог и железнодорожных насыпей, около населенных пунктов.

Мы с мамой были покорены обаянием этих зверьков. Но вот кого из двух выбрать? Черная самочка была необыкновенно красива. Переливающаяся, словно черный жемчуг, шерстка, белый галстук тонкой нитью проходил по груди и животу, белые перчатки на каждой лапке. Она была грациозна и строптива, как и подобает настоящей красавице. Ее приятель с традиционным рыжевато-пепельным окрасом, может быть. и уступал самке в изяществе, но его огромные глазищи обладали какой-то притягательной силой.

Раздумывали мы недолго – взяли обоих. Так в нашем доме появились Киш и Миш…

Продолжение – в номере…


А знаете ли вы, что среди птиц по численности лидируют… домашние куры. Их на Земле более восьми миллиардов – почти по полторы курицы на человека.

Точно неизвестно, когда курица стала домашней. Человек уже приручил козу, овцу и корову, а курица все еще привольно жила в азиатских джунглях. Питалась семенами, улитками, насекомыми. Умела летать, хотя предпочитала коротать время в зарослях кустарников. Его гнездо располагалось на земле.

Это было некрупное, плотно сбитое существо весом не более килограмма. Тело, поставленное почти вертикально, поддерживали высокие сильные ноги. Ходила птица, важно выпятив грудь, держа хвост на отлете. Резким, гортанным голосом отпугивала врагов. Самка откладывала от 4 до 13 яиц – столько она могла вырастить цыплят.

Такой была в древности так называемая банкивская курица. Диких особей этого вида и по сей день можно встретить в буйных зарослях Мьянмы, Индии, Индонезии, а в XIX веке они водились там в изобилии.

Об участии так называемого петуха Соннерата, которого с давних пор использовали жители южной Индии для петушиных боев, в происхождении домашних кур натуралисты вели ожесточенные споры. Этот петух, в общем-то, походил на домашнего, но у самок совсем не было украшений – гребня и сережек.

В качестве предка домашней птицы называли также «петуха с раздвоенным хвостом», обитавшего в Индонезии, который по строению хвоста походил на тетерева-косача.

Вопреки всему Чарльз Дарвин все же считал прародительницей домашних кур банкивскую курицу…

Далее в номере:
Когда и где по мнению специалистов впервые приручили курицу…
В каком качестве использовали петухов в Греции, Риме и в Индии…
Петух – символ бога огня у древних славян…
Орловский голенастый – порода петухов, выведенная в Орловской и Воронежской губерниях любителями петушиного… пения…
В чем провинился петух, которого сожгли на костре в 1474 году в швейцарском городе Базель за колдовство…
Петух – предсказатель погоды..
Петухи – феномены…


История о том, как ночная гостья помогла навести порядок: она так усердно прыгала по столу, что вытерла всю пыль!


Я так маскировалась, а все равно заметили! Отпусти меня, мил-человек, исполню любое желание!


Вот тебе фронт работ: приберись-ка на рабочем столе, а то все руки не доходят…


В День знаний, 1 сентября, я охотился с фоторужьем в московском парке Дубки. И вдруг услышал странные крики, отдаленно напоминающие голос крачки. По крайней мере, я мог это предположить, так как находился около пруда, где озерные чайки или речные крачки ловят иногда мелкую рыбешку. Вскоре я увидел летящую над водой стройную светлую птицу. Маловата для крачки – только и успел сделать вывод. И когда птица подлетела ближе, признал в ней… попугая.

Чужестранец был одет в светло-серую «одежду», только голова желтоватая. Из особенностей сразу запомнился хохолок и симпатичные оранжевые кружочки на щеках, как румяна. По размерам я сразу не могу подобрать пару из хорошо известных наших птиц. Вот если бы скворцу приделать хвост сороки и позаимствовать хохолок у свиристеля, да еще попросить его подтянуть животик, чтобы казался стройнее, получится что-то похожее на этого попугая. Подобная фантазия, если ее представить, больше напоминает чудо в перьях, однако у природы, как известно, любые сочетания получаются гармоничными. Яркий тому пример – корелла-нимфа, или нимфовый попугай, с одним из представителей которого я имел честь познакомиться при столь необычных обстоятельствах.

Попугай летал у пруда и все пытался попить воды с лёту. Мне все казалось, что вот-вот глупая птица просто утонет в пруду. И что мешает ему попить с берега? Как выяснилось позже, я напрасно переживал за попугая. У себя на родине, в далекой Австралии, кореллы никогда не садятся на берег водоёмов, они опускаются вертикально вниз прямо на воду и, сделав пару быстрых глотков, взлетают. Признаться со стороны это больше похоже на безумство. Но ведь им, попугаям, виднее!

Далее в номере – приключения блудного попугая…


Каждое утро, когда солнце только поднимается из-за горы Муйяне и просачивается сквозь зеленую стену папайевых и тутовых ветвей ограды, я иду к мангустам.

Когда я добираюсь до вольера в дальнем углу усадьбы, меня встречает возбужденное свиристенье двух сереньких полосатых комочков, заметавшихся по вольере. Они явно заметили, что у меня в руках что-то есть, иначе шума было бы меньше...

...Хозяин усадьбы привез их прошлой зимой, когда трава в саванне была еще сочной и невысокой. Он ехал на «Лендровере» по дороге и вдруг увидел, как справа на обочине, позабыв обо всем на свете, резвилось несколько серых комочков. Недолго думая, охотник выпрыгнул из машины, подхватил детенышей (это были полосатые мангусты), сунул их в корзину и помчался домой. Зверят даже не нужно было приручать: они тут же залезли на руки и пронзительно застрекотали – запросили есть...

Сейчас, когда провинившиеся мангусты сидят в вольере и с нетерпением ждут малейшей возможности проскользнуть в щель приоткрытой дверцы, на нашем чердаке царит покой. А раньше, когда они только обживали дом и участок, произошла эта история…

Далее в номере: захватывающая детективная история, героями которой стали большие серые крысы, живой «жибойо» – питон, любопытный гриф Пру и мангусты, храбрые и сильные, совсем как знаменитый герой Редьярда Киплинга.


Колонка читателя

ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ ЗЕМЛЮ!

Я считаю, что люди часто думают только о себе. Человек, звери, и птицы не могут жить без кислорода, а значит, без леса. Но люди продолжают вырубать леса, строить заводы и прокладывать к ним дороги, захламляя лес мусором. Если они будут продолжать мусорить, то скоро мы утонем в этом мусоре, и жизнь на планете Земля прекратится. Мы должны понять: если наносить вред природе, все плохое возвратится бумерангом к нам. Если наша планета из космоса выглядит голубой, то через каких-нибудь сто-двести лет она может стать серой. Чтобы этого не произошло, люди, сажайте деревья, восстанавливайте леса, охраняйте животных! Только все вместе мы сможем исправить свои ошибки. Ведь это так просто – любить друг друга.

Даша П.,
Краснодарский край, с. Львовское

– Здравствуйте, дорогие мои ребятки! Вот и снова мы вместе. Начался учебный год, а значит, летние беззаботные денечки остались позади. И не только для вас, дорогие мои! У лесных жителей хлопот тоже прибавилось. Голова идет кругом от всего, что нужно успеть сделать, пока не пришли морозы, пока еще длинный день и в лесу вдосталь еды. Вот и трудимся мы с рассвета до вечерней зари, чтобы было чем зиму встречать.

А вокруг все меняется не по дням, а по часам. Природа торопится год завершать. Что ни день, то новость.

Далее в номере:
Н. Сладков «Странный невидимка» – о том, кто невидимым бродит по лесам и полям, и перекрашивает все на свой вкус и лад: взял и выкрасил зайцам задние лапы в белый цвет, рыжих белок сделал серыми, пестрых куропаток – белыми…
Арина Стасевич «Странная птица» – об удивительной встрече с птицей-незнакомкой, с которой даже удалось подружиться…
И. Гриценко «Деревья в городе» – о бесценных городских деревьях, которые приносят нам не только радость, но и здоровье…
Из блокнота Следопыта «Ночь на реке» – о настоящем звездопаде на удивительной реке Ахтубе…
Сойка Сорокина «Мал золотник, да дорог» – о волшебной ягоде, кладовой здоровья, по лечебным свойствам которой равных нет…


Дорогие друзья!

В октябрьском выпуске этой популярной, веселой и познавательной рубрики предлагаем вам несколько интереснейших сюжетов:

«Собачий проездной» – о любопытном прецеденте, который произошел в австрийском городе Грац, в котором оформили проездной двум симпатичным… собакам…

«Земляной орех в горшочке» – о том, как вырастить в цветочном горшке земляной орех и добиться того, чтобы он плодоносил…

«Змеи – не игрушка!» – о том, что надо сделать для того, чтобы змеи, которых заводят дома случайные любители, не становились угрозой для жизни самих горе-натуралистов и окружающих их людей…

«Птица-переводчик» – о необычайно восприимчивом к наукам говорящем попугае по имени Навуходоносор, который в последнее время прилежно обучается английскому языку…

«Крысы-альтруисты» – об удивительных способностях к альтруизму (оказанию бескорыстной помощи), которые обнаружили у крыс биологи из одного немецкого университета…


Не так давно в качестве домашних любимцев для содержания в квартирах появились небольшие зверьки из Южной Америки – дегу, размером немного крупнее крысы. На родине они нередко селятся в садах и на полях, чем наносят большой урон урожаям своей прожорливостью. Дегу хорошо прижились и размножаются в домашних условиях.

Окраска их весьма невзрачная – шкурка серовато-бурая, брюшко окрашено в желтоватый или серый цвет. Хвост напоминает крысиный, покрыт жесткими чешуйками с редкими шерстинками, но оканчивается пушистой черной кисточкой, как у тушканчиков. Только в отличие от крыс, которых многие берут за хвост, делать этого с дегу ни в коем случае нельзя. Подобно ящерицам, в минуту опасности зверьки могут «отбрасывать» эту часть тела, правда, не в прямом смысле. С хвоста сдергивается шкурка, когда за него хватают, остается стерженек, который со временем засыхает и отмирает. У дегу, в отличие от ящериц, хвост не отрастает, зато хоть раз он спасает им жизнь.

На передних лапах у зверьков четыре хорошо заметных пальца. На задних – пять. Все они покрыты торчащей шерстью. От крыс дегу отличаются более округлой и тупой мордочкой, заканчивающейся пятачком, напоминающим нос морской свинки. На голове довольно крупные темные глаза и большие торчащие вверх, как у кроликов или белки, тонкие, не покрытые шерстью уши.

Активны дегу круглые сутки. Целый день они заняты делами: пережевывают траву, грызут зерна, копают опилки, бегают, прыгают. Лазают, однако, плохо. Молодые животные делают это лучше. Особенно хорошо удаются им запрыгивания на что-либо, к примеру, на домик или цветочный горшок. Здесь у них наблюдательный пункт.

Основа их рациона – растительная пища, сено, зерновая смесь. К сожалению, у нас в продаже нет специальных кормов для дегу…

Далее в номере – подробности содержания этих милых, очень «разговорчивых» и общительных зверьков…


Дорогие друзья!

Читайте в октябрьском номере:

«Здравствуйте, сотрудники журнала «Юный натуралист»!

Давно хотели написать вам письмо. В вашем журнале нам очень нравятся рассказы о зверях, рыбах и птицах, о природе. Они позволяют многое узнать об окружающем нас мире. Мы хотим написать об удивительном случае, который произошел в нашем хозяйстве летом.

Три наши курицы высидели цыплят. Папа поместил их вместе с выводками в отдельную большую клетку. Они там прекрасно жили. Но однажды туда повадились крысы и за два дня уничтожили больше половины цыплят. Папа недолго думал, перевел оттуда квочек с детками, а в клетке наставил капканов. Крыса в тот день не попалась, угодил маленький цыпленок, который каким-то чудом проник в пустой загон. Мы освободили малыша, но у него сильно повредилась ножка, даже косточка торчала. Папа оказал ему экстренную помощь – сложил ножку, полил зеленкой и поставил шину – привязал к ней ровную палочку. Цыпленку было очень плохо и он даже не вставал. Мы поместили его в большую картонную коробку, а чтобы покормить, брали его в руку, а другой рукой давали корм и воду. Аппетит у Квоки (так мы его назвали) был хороший, можно было позавидовать. Днем мы выносили коробку на солнышко и через несколько дней он уже вставал и волочил за собой лапку. А через неделю палочку сняли и он, сильно хромая, гулял по 20 минут в день по крыльцу, где мы его защищали от кошек. Вскоре цыпленок даже стал есть с ними из одной миски, выбирая самые вкусные кусочки. Ножка его с каждым днем крепла, прогулки его становились все длиннее и дальше от крыльца. Но спать вечером он всегда приходил в свою коробку, которая стояла на летней кухне. И если дверь туда оказывалась крепко закрытой, он взлетал на подоконник и стучался в окно, пока не откроют. Кушать бежал сломя голову на зов: «Кис-кис» – вместе с котятами.

Так мы все дружно и жили. А скоро мы поняли, что наша Квока – девочка. И из невзрачного цыпленка выросла красивая королевская курица с шикарной короной на голове. Она была верным слушателем у нашего дедушки, когда он перебирал картошку, ходила часами рядом или сидела на его плече, и он вел с ней долгие, задушевные беседы. А когда после трудового дня мы сидели все вместе на крылечке, она устраивалась у кого-нибудь на коленках и имела очень счастливый вид.

Такой красивой и умной курицы у нас еще не было никогда».

Даша и Степа ЗАЯЦ

Наверное, вы уже догадались, дорогие наши читатели, что октябрьский номер «Юного натуралиста» целиком посвящен домашним питомцам. Самым любимым. Самым необыкновенным. Самым, самым… Единственным…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"