Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

Мир насекомых и растений на Кубе довольно разнообразен. Мы изучали его своими животами. Вот мимоза стыдливая. Она покрывает красноватую землю почти сплошным покровом. Прикоснешься – складывает листочки и остается вместо зеленого ковра только переплетение колючих побегов. Интересно было днем наблюдать, как человек идет по дну высохшего озера. Везде, где наступает, остаются большие красные пятна: это мимоза, на которую наступили, передает сигнал дальше, по стеблям, и почти мгновенно складываются листья у растения на расстоянии в полметра. Остается большой красный след.

А вот когда ползешь ночью, проклятая мимоза своими колючками втыкается везде, куда можно и нельзя, и царапает неимоверно. Но мы терпели.

Еще надо быть внимательным и потому, что ночью из нор выползают пауки-птицееды. Они плоские, коричневые и мохнатые, размером с ладонь. Если такой паук укусит, умереть не умрешь, но укус очень болезненный…

Дорогие друзья!

В ноябрьском номере вас ждет незабываемое путешествие на Остров Свободы – благословенную и пленительную Кубу. Предлагаем вашему вниманию блистательный очерк Александра ДМИТРИЕВА «ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА КУБЕ»…


Рубрика: "тайны морей и океанов"

Тихий океан занимает одну треть поверхности земного шара – больше, чем площадь всей земной суши, вместе взятой. Для человека океанские просторы во многом остаются таинственными и неизведанными. Представьте себе, что есть живое существо, для которого необозримые пространства Тихого океана – родной дом.

Это древний житель подводных глубин – большеголовая морская черепаха. Принадлежит она к виду Пресмыкающиеся, дышит легкими и каждые четыре-пять минут всплывает на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Но во время сна и отдыха может оставаться под водой часами.

Панцирь большеголовой морской черепахи – прочный, как броня, а внушительных размеров голова покрыта костяным «шлемом». В ходе эволюции ее конечности превратились в ласты и, плавая, черепаха размахивает длинными передними ластами, будто летает в воде.

Большеголовая морская черепаха, о которой пойдет речь, обитает в тихоокеанских заливах, омывающих западное побережье Мексики. Где в спокойных лагунах во множестве водятся моллюски – ее любимая пища. Острыми роговыми челюстями она легко, словно яичную скорлупу, раскалывает твердые раковины моллюсков.

Лет 30 назад наша черепаха вылупилась из яйца в противоположной стороне Тихого океана, на берегу одного из японских островов…

Далее в номере: удивительное, полное опасностей странствие морской черепахи в огромном, густо населенном изумительными обитателями океане…


Рубрика: "страницы красной книги"

– Да ты неисправимый романтик, Ник! – и Луи с треском захлопнул толстый том «Млекопитающие Южной Африки».

– Какие квагги? Мы знаем всех своих зебр по кличкам и полоскам, все места, где они водятся, а ты говоришь о каких-то затерянных, нехоженых уголках. Да, парк огромен, но изучен досконально. – И Луи Трихардт закинул фолиант на полку.

– Давай лучше спать. Завтра в пять подъем. Если пропустим рассвет, не увидишь «большую пятерку»...

Сильный ветер раскачивал акации за хлипкими стенками нашего охотничьего домика посреди огромного, самого большого в Африке национального парка. Мы были в Скукузе, на одной из центральных усадеб Парка «Крюгера» – так привыкли называть этот заповедник южноафриканцы. У крыльца нас ждал джип с сухим пайком, биноклями и подробной картой маршрута. Но мне не хотелось смотреть «большую пятерку», я уже много раз видел этих животных: слона, носорога, льва, леопарда и буйвола, мне нужно было другое... То, за что я был высмеян знатоком местной фауны, научным сотрудником и попутно – егерем заповедника Луи Трихардтом. Мне нужна была квагга.

Я знал не хуже Трихардта печальную историю замечательных лошадок, не похожих на настоящих зебр, во множестве водившихся в саваннах Южной Африки.

...Еще какие-то 200 лет назад несметные стада квагг кочевали по Южной Африке…

Далее в номере: Захватывающая. Полная драматизма история квагги и уникальная программа репродукции этого удивительного вида животных…


– Здравствуйте, дорогие друзья! Буквально в следующем номере мы подведем итоги за год: объявим самых активных почемучек, поздравим их, вручим ценные призы, подарим бесплатную подписку на журнал. Не будем скрывать, что большинство победителей из тех, кто регулярно принимал участие в заданиях и конкурсах Клуба почемучек, определилось уже в начале осени. Больше всего сообщений о домашних питомцах, поэтому мы с удовольствием посвятим им еще одну встречу.

– Как раз сегодня у нас в гостях ребята из обнинского Центра развития творчества детей и юношества под руководством Малявкиной Марины Ивановны. Они подготовили много рассказов и стихов на конкурс. Часть из них мы разместим на сайте, а кое-что – на страницах Клуба.

– Тема домашних животных, особенно кошек, кажется неисчерпаемой. Им посвящено наше сегодняшнее заседание.

Далее в номере:
В. Макарова «Моя Соня»
С. Лохмачева «Черепашки-охотники»
В. Князев «Аквариумисту на заметку»,
А. Стасевич « «Волчок»
С. Павлович «Заблудился…»


Рубрика: "застольная кругосветка"

Уникальна и прекрасна дикая природа Восточной Африки! Здесь ночной воздух наполнен бесконечной громкой какофонией звуков птиц и цикад. По утрам над реками плывут песни бегемотов, а из саванны доносятся разговоры слонов… Здесь саванны большую часть года залиты ярким солнечным светом и на их необъятных просторах пасутся многочисленные стада антилоп, зебр, жирафов, тут и там снуют бабуины с детенышами и бородавочники. В тени высоких акациевых деревьев жару пережидают освещенные предзакатным солнышком лениво зевающие львы…

Далее в номере: яркая изысканная многоликая Африка с ее бесподобно красочными закатами, бесконечным движением травоядных по саванне…


Небесный свод поддерживают тысячи заснеженных пиков. Для кого-то они представляются окаменевшими великанами, а кто-то видит в их остро очерченных, изломанных силуэтах мистическую лестницу, ведущую прямиком к чертогам богов. Горы кажутся вечными и на первый взгляд не подвластны времени. Наверное, потому, что существовали на Земле до нас и останутся, когда нас на ней уже не будет...

ЦАРСТВО СНЕГОВ

Высочайшие вершины земли находятся в Азии. Это Гималаи – горная система, протянувшаяся между Тибетским нагорьем на севере и Индо-Гангской равниной на юге. Название гор переводится как «Жилище снегов». Одно из самых замечательных изображений этой горной страны можно встретить на индийской купюре в 100 рупий 1996 года.

На рисунке Малых Гималаев великолепно передана не только игра света и тени, но и вся неприступность и величие каменных исполинов, которые заставляют верующих испытывать суеверный трепет, а атеистов – неподдельное уважение и восхищение.

У вершины гребня художник изобразил тяжелые, насыщенные влагой облака. Тем самым тонко подметив и еще одну важную особенность Гималайского хребта: находясь на перекрестном пути мощных воздушных потоков, он отвечает за сход осадков на огромной территории…

Далее в номере: Путешествие на Тянь-Шань вместе с денежными купюрами…


Рубрика: "тысячи диковин"

Они даны нам для откусывания и пережевывания пищи. У человека и прочих млекопитающих челюсти представляют собой несколько крупных костей в лицевой части черепа. Парная (образованная двумя костями) верхняя челюсть присоединена к черепу неподвижно, а нижняя благодаря суставам способна двигаться вверх-вниз и в сторону. Наши челюсти имеют общее происхождение с челюстными костями других позвоночных животных – рыб, амфибий, рептилий, птиц. Но их челюсти движутся лишь вверх-вниз, и могут хватать, откусывать, отрывать, но не жевать. Поэтому этим животным понадобились дополнительные ухищрения, чтобы справиться с обедом.

Длинное рыло, работающее, как пинцет, позволяет крокодилу ловить небольшую и подвижную добычу, которую хищник глотает целиком. От крупной туши гигантская рептилия отрывает куски, вращаясь вокруг своей оси всем телом, либо ждет, пока мясо подтухнет и станет мягким…

Далее в номере:
Кто первым обзавелся челюстями?
Почему некоторые морские млекопитающие отказались от зубов и чем обзавелись вместо них?
У кого из животных зубы приобрели дополнительные функции?
Что выполняет роль челюстей у паукообразных?


Рубрика: "мастерская природы"

Благословенная Восточная Африка, Большой Африканский Рифт… Бегущие по небу облака мимолетными тенями накрывали дремучий африканский лес на берегу содового озера Накуру. На поляне, отливающей всеми оттенками изумруда, резвились оранжевые угандийские жирафы со смешными рожками. Невдалеке от них паслась стайка импал. Их предводитель, обладатель роскошных витых рогов, озабоченно отслеживал маневры трех самцов-холостяков, делавших вид, что самки вожака им совсем не интересны. Неожиданно все насторожились. Раздался треск ветвей и из лесной чащи появилась сначала огромная морда со страшным торчащим вверх рогом, а за ним – большое несуразное тело, покрытое морщинами и складками. Из-за него тут же, как черт из табакерки, выкатилось еще одно создание, поменьше первого раз в пять, с «пимпочкой» на носу. Вот так подарок – самка носорога с детенышем! Любуясь идиллией на поляне, я задумался: рога у животных – украшение или средство устрашения, откуда и зачем они появились?

Первые зачатки «архитектурных излишеств» на головах позвоночных мы встречаем уже у рыб. Здесь набирается целая коллекция шипов, на¬ростов и прочих атрибутов на костях черепа, зачастую вместе с яркой сигнальной окраской. Особенно преуспели в этом жители коралловых рифов и морских травяных зарослей – мохоголовые собачки, спинороги, единороги, скорпены, кузовки, иглобрюхи, коньки и различные удильщики. К примеру, куртус, обитающий в южных морях, имеет на затылке крючок, куда самка в период нереста цепляет… гроздь икринок, которые носит на себе, как настоящая мать, вплоть до появления личинок! У обитателя глубин «морского черта» изо лба торчит «хлыст», на котором перед его носом болтается приманка. Ею он приваживает простодушных жертв…

Далее в номере: встреча с лидерами по разнообразию лобных украшений в мире – парнокопытными: антилопами, козлами, баранами, жирафами, оленями и другими, а также знакомство с уникальным созданием природы, живущим в прериях Северной Америки – вилорогом – полуантилопой-полуоленем…


НОЯБРЬ

Опали листья, сохнут травы,
Замолкли птичьи голоса.
За тучами не видно солнца
И потемнели небеса.
С утра уж не роса на травах,
А иней серебром лежит.
Зима усыпать белым снегом
Поля, луга и лес спешит.
И под ее холодным взором
Река замерзнет, станет льдом.
И белоснежные просторы
Укроет до весны ковром.
Настя ДОРОФЕЕВА,
Тульская обл., г. Щекино

– Здравствуйте, мои дорогие ребятки! Вот и зима пришла. Еще, правда, не совсем. Нет-нет да солнце напомнит о лете. Но ветер уже гонит по холодному низкому небу снежные облака. И дождь все чаще оборачивается белыми хлопьями.

Предзимье. Самое унылое время года. Краски осени померкли. Звуки стали тише. Природа засыпает в надежде проснуться в теплой весне. Все, кто мог, подались в теплые страны, туда, где зимы вовсе не бывает. Там будут ждать, пока и к нам тепло не придет. Все… да не все. Кто то и здесь, дома остался. А кто-то…

Далее в номере: П. Дедов «Первый снег», Н. Сладков «Курорт «Сосулька», Лера Юрковская «Как я кормлю птиц», Н. Марихин «Щедрая красавица», О. Попова «Удивительные животные» и новые загадки от Сойки Сорокиной, которые разгадать будет ох как нелегко…


Дорогие друзья!

В этой занимательной рубрике вас ждут маленькие, но яркие открытия. В этом выпуске вы узнаете:

«Кто как слышит?» – о том, как слышат разные животные…

«У кого уши длиннее?» – об английских длинноухих кроликах-рекордсменах по размеру ушей…

«Уши на ногах» – о том, как величина ушей у разных животных влияет на качество слуха и почему сверчки и кузнечики улавливают звуки при помощи… ног…

«Звуки моря» – о том, кто издает самый громкий и далеко слышимый в воде звук и кто из морских животных способен воспринимать недоступные человеческому уху звуки сверхнизких частот…

«Тортилла-долгожитель» – об удивительной черепахе Джонатане, который проживает на острове Святой Елены никак не меньше 176 лет…

«Нашли и… потеряли» – о неизвестном виде птиц, который обнаружили на необитаемом острове Каррисаль (Венесуэла) после вырубки лесов для строительства новой дамбы на реке Карони…


Животным, как и людям, приходится пережидать зимние холода. Мы живем в теплых домах с отоплением или печкой. От уличной непогоды нас защищают пальто и шапки. А как же спасаются от холода животные? Многие млекопитающие в средних широтах покрыты густой шерстью. Причем перед наступлением холодов у них появляется подшерсток, дополнительно утепляющий «шубу». А у некоторых северных птиц, ведущих наземный образ жизни, ноги к зиме оперяются до самых когтей. Сезонная линька часто имеет и другую функцию – криптическую, когда окраска животного меняется в тон зимнего пейзажа. Заяц-беляк, горностай, песец, белая куропатка – все они на зиму становятся белыми и незаметными на снегу. Таким ни мороз не страшен, ни голод, приходящий вместе с зимой. Чтобы пережить бескормицу, грызуны, например, устраивают запасы. Обыкновенный хомяк складирует в своей норе от 10 до 20 килограммов семян и корнеплодов. Однажды в такой кладовой нашли почти центнер зерна!

Еще один способ избежать зимних неприятностей – сезонные миграции. Перелетные птицы улетают в более теплые края. И отнюдь не всегда они выбирают южное направление. Многие серые вороны летят на запад, и наших московских каркуш зимой можно встретить, например, в Дании…

Но, пожалуй, главное приспособление, позволяющее млекопитающим пережить неблагоприятные условия – это зимняя спячка. По осени звери сильно жиреют. У сурка жировые накопления составляют четверть массы грызуна. Во время спячки жизнедеятельность сильно замедляется. Ежи, сони, летучие мыши спят весьма крепко, почти цепенеют. Сигналом к пробуждению служит, как правило, повышение температуры. Но зимнюю спячку нужно отличать от зимнего сна, присущего, например, медведю, барсуку, еноту, енотовидной собаке. Их сон сходен со сном человека. Зверь сохраняет чуткость и, будучи потревоженным, легко просыпается…

Далее в номере: зимняя спячка у земноводных и пресмыкающихся, зимние убежища насекомых и паукообразных, зимние «сновидения» деревьев…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"