Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
Наши контакты
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.





Все живое, как мы уже писали, происходит из яйца. Убедиться в этом воочию можно на примере беспозвоночных животных, рыб, земноводных, рептилий, птиц. А вот по отношению к млекопитающим это утверждение не столь очевидно. Яйцеклетка, из которой после оплодотворения возникает зародыш, спрятана в материнском теле. Развивающийся организм еще долго составляет с матерью как бы одно целое, питаясь за ее счет. Подобный «паразитизм», обременительный с точки зрения отдельной особи, вынашивающей детеныша, тем не менее выгоден для вида в целом. Ведь начальные, самые уязвимые стадии развития проходят под надежной защитой материнского организма. За это время эмбрионы успевают подрасти, поэтому число детенышей в одном помете ограничено и не может превышать трех десятков. Сравните: кладка насекомого может содержать тысячи яиц, а рыба способна выметать миллионы икринок. Но из этой орды уцелеют и оставят потомство лишь немногие. У млекопитающих выживает несоизмеримо большая доля, чему способствует и забота об уже родившихся детенышах.

Малыши появляются на свет беспомощными и первое время кормятся только материнским молоком. Отсюда и название – млекопитающие…

Далее в номере:
Ехидная и утконос становятся родителяи. В чем уникальнось этих животных…
Что на самом деле представляет собой сумка кенгуру?
Удивительное младенчество зайчат и кольчат…
Длинноногие чада копытных готовы задать стрекоча уже через два часа после рождения…


На античных руинах безлюдно. Солнце пригревает, легкий ветерок перебирает стебли злаков, трещат кузнечики.

Если добраться до ближайших античных развалин, можно обнаружить их хозяев.

Повсюду – на серых камнях, у отдельных чудом сохранившихся колонн, у остатков старинных водопроводов, в которых уже несколько тысячелетий нет воды, у раскопов, из-за жары оставленных до осени археологами, везде – даже на пустующих сейчас скамейках – можно увидеть ящериц.

Это один из видов агам. Он называется стеллионом, или звездчатой ящерицей (от латинского stella – звезда). Арабы дали виду другое имя – гардун.

Вообще-то агам в мире насчитывается более 350 видов. Размеры их разные. Длина тела самых мелких – всего 8 сантиметров, а самых крупных – до 1 метра. Среди обширного семейства есть и полностью наземные ящерицы, и те, которые ведут древесный образ жизни, а также освоившие водную стихию и живущие на деревьях (среди последних необходимо упомянуть агам летучих драконов, способных к планирующему полету). Представители семейства встречаются в Африке, юго-восточной Европе, в южной Азии и в Австралии.

А в Средиземноморье обитают Азиатские горные агамы. К ним относят и стеллиона – героя нашего очерка.

Он встречается на многих греческих островах, на Кипре, в Турции, Египте, Израиле, Сирии, Иордании, Ливане, Ираке, Саудовской Аравии…

Далее в номере: Какая она, эта восхитительная звездчатая ящерица, или стеллион, которую арабы называют гардуном…


Колонка читателя

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Здравствуйте! Пишет вам Таня. В этом году я впервые подписалась на ваш журнал и получила удовольствие, читая каждый номер. Надеюсь, что и в будущем году «Юный натуралист» будет таким же увлекательным. Лесовичок и Сойка, поздравляю с наступающим Новым годом, желаю успехов и удачи. Пусть Дед Мороз принесет на вашу лесную поляну сказочные чудеса. А я написала небольшой рассказ в подарок. Слушайте.

МАСТЕРИЦА УДАЛАЯ

Ох и мастерица – эта зимушка-зима! Она и ткать, и вышивать умеет, а рисует как чудно! Взглянешь на окошко, а его уже коснулась морозная кисть. И такие великолепные картины на стекле нарисовала. А если еще и солнышко выйдет, рисунок и вовсе оживает: переливается всеми цветами радуги, сверкает так, что глазам больно.

Но это еще в доме, а выйдешь на улицу и от удивления всплеснешь руками! И тут зима потрудилась на славу. Укрыла землю белыми полотнами, вышила их серебром – даже наступать на такой дорогой ковер боишься. Не забыла зима и про деревья – их в шубки нарядила. И стоят они красуются, друг другом любуются. Вот так зима – обо всех подумала, побеспокоилась!

Таня ДМИТРИЕВА,
Удмуртия, село Поршур

– Здравствуйте ребята! Спасибо, что так тепло отзываетесь о нашем журнале. Значит, и нам в радость его для вас делать. Вот и пришел последний месяц этого года. Но если году – конец, то зиме – начало! Вступает в свои права зима. Надолго ли нет, покажет время. А пока начинается непростая пора в жизни леса и его обитателей. Самое трудное время приходит вместе с декабрем. Кому такое понравится? Вот и решили звери лесные устроить…

Далее в номере:
Н. Сладков «Суд над декабрем» – о том, как собрались на озере птицы и звери и принялись Декабрь судить, и чем это закончилось…
А. Чепижко «Спасем жизнь ели!» – о том, как все-таки сберечь елочки и не заставить лесных красавиц плакать душистыми слезами смолы в Новый год…
Марта Торопыгина «Топтыгин и не только» – все о медведях… Занимательная викторина, в которой можно участвовать всей семьей…
В. Еремеева «Лесные гостьи» – о том, каких гостей можно встретить в зимнем лесу, если пожаловать с угощеньем…


По восточному календарю наступающий 2012-й год пройдет под знаком Водного Дракона. Он горд, самоуверен. Но вместе с тем интеллигентен и великодушен. Дракон – существо сказочное и реальное. Ведь животных-драконов немало в Природе. Эти природные дракончики – герои сегодняшнего выпуска нашей популярной рубрики.

Далее в номере:
«Живородящая и яйцекладущая» – об уникальной австралийской ящерице под названием желтобрюхий трехпалый сцинк, способной рожать детенышей двумя способами…
«Бегущая по волнам» – о ящерицах-феноменах, бегущих по водной глади…
«Стреляю кровью!» – о необычном способе защиты от недругов некоторых жабовидных ящериц…
«Жажда не страшна» – об удивительной ящерице молох, обитающей в пустынях Австралии, которой жажда действительно не страшна…
«Большие модницы» – о том, благодаря чему многим ящерицам удается менять «одежку» в зависимости от условий среды…
«Как акробаты» – о том, почему ящерицы способны перемещаться по вертикальным поверхностям…
«Третий глаз» – о том, зачем ящерицам третий глаз…
«Кавалер плаща и шпаги» – о том, за что так называют известную многим по фотографиям плащеносную ящерицу
«Зубы на ногах» – зачем они выросли у африканской древесной ящерицы…


Рубрика: "заповедными тропами"

В средней части Хорватии, на северо-западе Динарского нагорья, сохранились древние дремучие леса с таинственными пещерами, полноводными реками, звенящими ручьями, непреступными скалами и каскадом из шестнадцати небольших живописных озер, соединившихся между собой языками сверкающих водопадов.

Эти места издавна называются Плитвица. Высота здешней озерной лестницы – 133 метра. Начало водным ступеням положили две горные речки – Црна (Черная) и Бела (Белая). Их воды мчатся в верхнее озеро – Прошчанско, в цепочке водоемов наибольшее – его площадь 68 гектаров. С давних пор каждое озеро в Плитвицком каскаде имеет название, и реки, питающие их и вытекающие из них, не безымянны.

В 1949 году Плитвицкие озера получили заповедный статус – стали национальным парком. В 1979 году они попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Территория Плитвицкого национального парка гористая. Она расположилась на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Бόльшая ее часть – хвойные и лиственные леса. Тут вольготно живется самым разным четвероногим: рысям, волкам, куницам, барсукам, зайцам и даже таким редким для Европы, как бурые медведи. Здесь они обычны. Не случайно один из горных массивов в парке называется «Медвежак».

В сообществе косолапых зверей случаются прибавления. Об этой новости узнают, когда звери после зимней спячки покидают берлоги. На не успевшей еще полностью оттаять земле протянулись когтистые следы медведя, рядом с ними едва заметная цепочка вмятин. Значит, медведица прошла с родившимся в январские холода малышом…

Далее в номере: Незабываемая прогулка по Плитвицкому национальному парку и встреча с главной его достопримечательностью, принесшей ему наибольшую известность – водопадами…


Все знают слова знаменитой новогодней детской песенки про ёлочку. А помните, как начиналась сказка Х. К. Андерсена «Ель»: «В лесу стояла чудесная ёлочка. Место у нее было хорошее, воздуха и света вдоволь… Но ни солнышко, ни пение птичек, ни розовые утренние и вечерние облака не доставляли ей ни малейшего удовольствия… Ёлочке ужасно хотелось одного: поскорее вырасти, широко раскинуть свои ветви и посмотреть далеко-далеко…». Она видела себя то мачтой на корабле, то наряженной красавицей с золотой звездой на верхушке…

Мечта елочки сбылась. Новый год наступил. И хотя обычаи проведения его в тех или иных странах различны, есть нечто, что роднит их: растения являются непременным украшением новогодних жилищ…

ЕЙ НЕ СТРАШЕН СНЕГОПАД

Что же это за дерево − ель обыкновенная, или европейская? И что мы о ней знаем? Казалось бы, ёлка и ёлка. Но приглядитесь − и откроется совершенство, объявятся чудеса-секреты, «еловые» загадки. Недаром ель − символ чудесного праздника.

…Метет снег. Навалился − уже не угадаешь, что под белой шубой. Рыхлая она и пушистая, но тяжелая − ломает сучья и даже стволы. И лишь ели частоколом поднимаются над лесом. Им любой снегопад нипочем. Снег гнет широкие ветви к земле, но не ломает. Лапы наклоняются все круче, и снег сползает с них. А они, стряхнув его, вновь поднимаются, горделиво покачиваясь и нацелив в небо, словно гигантскую пику, свой «пальчик» − всегда острую верхушку…

Далее в номере:
«Хвоинки – колючие иголки»
«Шубка плотная, густая»
«Крылатые путешественники»
«Цветень»
«Почки, шишечки и шишки»
«Как узнать биографию»
«Красивая и полезная»
«Берегите лесную красавицу»


– Привет, друзья! Поздравляем вас с наступающим Новым годом, с окончанием учебного полугодия и с предстоящими каникулами! Самые нетерпеливые из почемучек, должно быть, уже заглянули в конец выпуска, чтобы посмотреть имена победителей. Я надеюсь, что к этому времени «передовики производства» уже получили почетные грамоты и призы. Мы с Биноком еще раз благодарим ребят, которые в течение года присылали письма с ответами на наши задания, с рассказами и вопросами, фотографиями и рисунками. Вы славно потрудились, друзья! Помогли нам сделать интереснее и красочнее заседания Клуба Почемучек и наш сайт www.unnaturalist.ru

– Аромат апельсинов и сладостей, искрящиеся звездочки на елочных игрушках, суета подготовки праздничного стола, «Ирония судьбы, или с легким паром!» по телевизору – из этих мелочей и складывается наше приятное ощущение Нового года. А еще очень хочется, чтобы за окном лежал снег и даже была небольшая метель, из-за которой дома, у наряженной елки, в кругу семьи, становилось еще уютнее и теплее.

Ну а что касается творчества и фантазии. здесь наши читатели дадут сто очков вперед. Судите сами…

Далее в номере:

С. Попова «Дети Весны» – поход в гости к Весне и знакомство с ее сыновьями – Мартом. Апрелем и Маем…

О. Камакин «Главный продукт» – необычное путешествие, экскурс в историю… землепашества…

Н. Сапелкина «Тарелка для пернатых» – о том, каких необычных посетителей лесной «столовой» можно увидеть зимой…

А. Демичев «Как обедают ужи» – о том. как уж лягушку проглотил…

А еще, друзья, Главный Почемучка в декабрьском заседании Клуба объявит имена самых активных почемучек, которые весь год принимали участие в конкурсах Клуба, присылали десятки своих рассказов, наблюдений, стихи, рисунки, фотографии. Главный Почемучка назовет имена победителей Клуба почемучек – 2011, которых ждут ценные призы и бесплатная подписка на «Юный натуралист» на 2012 год


Древний мистический Египет – страна пирамид, фараонов и коралловых рифов.

Передо мной из зеленой мерцающей мглы выплывает настоящий причудливый лес разноцветных кораллов, дрожащих в свете солнечных столбов. Они столовидные, веерообразные, рогообразные, мозаичны... А между ними деловито снуют рыбы. Да какие! Как на венецианском карнавале, разукрашены оттенками всех колеров. Красные, желтые, розовые, черные, серебряные, в полоску продольную, в полоску поперечную! И после этого будут говорить, что в процессе эволюции у живых существ выработалась окраска, маскирующая их на окружающем фоне. Не верю! Видимо, морские рыбы не подчиняются этим законам: каждая старается «утереть нос» всем, а окраской удивить мир. Кто-то «шустрит» и суетится, кто-то плавает важно и степенно, но от зрелища этого бесконечного карнавала возникает общее ощущение праздника жизни!

У самого дна вижу какое-то шевеление. Нечто бесформенное, пятнистое, под цвет дна, все усеянное бородавками и наростами, смотрит на меня неподвижными глазами. Становится не по себе: я с трудом узнаю придонного хищника бородавчатку. Пользуясь маскировкой, больше похожая на камень или кораллы, она лежит в засаде, поджидая жертву. Лишь глаза да приоткрытый рот выдают в ней живое существо…

Далее в номере:
Героиня подводного карнавала зебра-крылатка, распущенная, расфуфыренная, как волшебный подводный цветок, чудесно сливающаяся с зарослями кораллов и актиний…
Чудеса маскировки и мимикрии, позволяющие обитателям моря на какое-то время стать невидимыми, «несъедобными»…
Мухи, ставшие «осами», удавчики, превратившиеся в ядовитых рептилий, хищные рыбки, имитирующие внешний вид и поведение безобидных и полезных чистильщиков…
Три формы мимикрии – бейтсовская, мюллеровская, агрессивная…
Мудрецы, шагнувшие в своих адаптивных стратегиях е идее «абсолютной невидимости»…
Есть ли мимикрия среди людей? Как же определить под личинами и масками истинное лицо?


Рубрика: "записки натуралиста"

ЛЮБОПЫТНЫЙ ЁЖИК

Жил-был в лесу любопытный Ёжик. И вот какая удивительная история с ним произошла…
Однажды теплым осенним вечером, возвращаясь с дальней прогулки домой, он вдруг увидел на опушке леса легковую машину.
– А-а, дачники… За грибами пожаловали, – догадался умный Ёжик и опасливо посмотрел по сторонам.
Но вокруг никого не было. Зато в сухой пожухлой траве, возле колеса машины, стояла небольшая дорожная сумка, которая сразу же привлекла его внимание.
– Так-так-т-а-ак… – все понимающе протянул Ёжик. – Это очень даже интересно… Что в ней может быть?
Но размышлял он недолго – сумка оказалась открытой, и он, привстав на задние лапки, бесцеремонно сунул в нее любопытный носик.
– М-м-м… Какой божественный запах! Что это? Желтая краюшка с дырочками…А как пахнет-то вкусно…
И только Ёжик открыл рот, чтобы откусить от ароматной краюшки кусочек, как вдруг сумка над его головой захлопнулась, и он услышал:
– Попался, воришка! Хотел сыр у меня утянуть… Вот я тебя за это деткам отвезу, пусть посмотрят на лесного зверя, – и с этими словами сумку куда-то понесли…

ПЕРС И БАРС

В комнате на окне сидел пушистый рыжий кот довольно внушительных размеров и разговаривал с пригревшейся на солнышке зеленоглазой мухой. Звали кота Персиком. Жмурясь от яркого света, он жаловался мухе на свою несчастливую кошачью судьбу, так несправедливо выпавшую на его долю.
– Что за жи-изнь? – тянул кот, лениво шевеля языком. – Скука беспросветная, а не жизнь… И в чем же смысл?
Муха молчала. Она внимательно разглядывала апартаменты, в которых жил ее собеседник.
А жил Персик в большой городской квартире, на первом этаже. Окна двух ее комнат выходили в чудесный тенистый палисадник, засаженный кустами сирени и акации, за которыми виднелась детская площадка и асфальтовый тротуар.
Но ни в этом саду, ни на улице кот никогда не был. Вся его прогулка заключалась в сидении на окошке под открытой форточкой и вдыхании свежего ветерка, приносящего порой довольно любопытные запахи.
Зато хозяйка у него была добрейшая женщина. Она без памяти любила своего рыжего питомца и поэтому очень баловала – кормила его самой лучшей колбасой и только свежей сметаной, укладывала спать на мягкую подушечку, причесывала шерстку специальной щеточкой и даже, наверное, сама ловила мышей, потому что их в доме не было. Одним словом, жил Персик, как в кошачьем раю!
И все бы ничего, да вот только скучно было одному коту в большой квартире. Ни поговорить, ни поиграть было не с кем. Хозяйка хоть и не старая, а под диван за фантиками не лазила, на шторах не качалась и совсем не понимала, что ей говорили.

Дорогие друзья!

Имя Татьяны МАТВЕЙЧУК уже хорошо знакомо нашим постоянным читателям. Ее удивительные истории «Счастье», «Кто пожалеет лошадь?», «Новый год», «Джек и Колька», «Жил да был белый кот» полюбились не только ребятам, но и взрослым.
В декабрьском выпуске нашей литературной рубрики предлагаем Вашему вниманию два новых рассказа Татьяны Матвейчук – «Любопытный ежик» и «Перс и Барс».


© 2017г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru.