Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

ЛЮБОПЫТНЫЙ ЁЖИК

Жил-был в лесу любопытный Ёжик. И вот какая удивительная история с ним произошла…
Однажды теплым осенним вечером, возвращаясь с дальней прогулки домой, он вдруг увидел на опушке леса легковую машину.
– А-а, дачники… За грибами пожаловали, – догадался умный Ёжик и опасливо посмотрел по сторонам.
Но вокруг никого не было. Зато в сухой пожухлой траве, возле колеса машины, стояла небольшая дорожная сумка, которая сразу же привлекла его внимание.
– Так-так-т-а-ак… – все понимающе протянул Ёжик. – Это очень даже интересно… Что в ней может быть?
Но размышлял он недолго – сумка оказалась открытой, и он, привстав на задние лапки, бесцеремонно сунул в нее любопытный носик.
– М-м-м… Какой божественный запах! Что это? Желтая краюшка с дырочками…А как пахнет-то вкусно…
И только Ёжик открыл рот, чтобы откусить от ароматной краюшки кусочек, как вдруг сумка над его головой захлопнулась, и он услышал:
– Попался, воришка! Хотел сыр у меня утянуть… Вот я тебя за это деткам отвезу, пусть посмотрят на лесного зверя, – и с этими словами сумку куда-то понесли…

ПЕРС И БАРС

В комнате на окне сидел пушистый рыжий кот довольно внушительных размеров и разговаривал с пригревшейся на солнышке зеленоглазой мухой. Звали кота Персиком. Жмурясь от яркого света, он жаловался мухе на свою несчастливую кошачью судьбу, так несправедливо выпавшую на его долю.
– Что за жи-изнь? – тянул кот, лениво шевеля языком. – Скука беспросветная, а не жизнь… И в чем же смысл?
Муха молчала. Она внимательно разглядывала апартаменты, в которых жил ее собеседник.
А жил Персик в большой городской квартире, на первом этаже. Окна двух ее комнат выходили в чудесный тенистый палисадник, засаженный кустами сирени и акации, за которыми виднелась детская площадка и асфальтовый тротуар.
Но ни в этом саду, ни на улице кот никогда не был. Вся его прогулка заключалась в сидении на окошке под открытой форточкой и вдыхании свежего ветерка, приносящего порой довольно любопытные запахи.
Зато хозяйка у него была добрейшая женщина. Она без памяти любила своего рыжего питомца и поэтому очень баловала – кормила его самой лучшей колбасой и только свежей сметаной, укладывала спать на мягкую подушечку, причесывала шерстку специальной щеточкой и даже, наверное, сама ловила мышей, потому что их в доме не было. Одним словом, жил Персик, как в кошачьем раю!
И все бы ничего, да вот только скучно было одному коту в большой квартире. Ни поговорить, ни поиграть было не с кем. Хозяйка хоть и не старая, а под диван за фантиками не лазила, на шторах не качалась и совсем не понимала, что ей говорили.

Дорогие друзья!

Имя Татьяны МАТВЕЙЧУК уже хорошо знакомо нашим постоянным читателям. Ее удивительные истории «Счастье», «Кто пожалеет лошадь?», «Новый год», «Джек и Колька», «Жил да был белый кот» полюбились не только ребятам, но и взрослым.
В декабрьском выпуске нашей литературной рубрики предлагаем Вашему вниманию два новых рассказа Татьяны Матвейчук – «Любопытный ежик» и «Перс и Барс».

Древний мистический Египет – страна пирамид, фараонов и коралловых рифов.

Передо мной из зеленой мерцающей мглы выплывает настоящий причудливый лес разноцветных кораллов, дрожащих в свете солнечных столбов. Они столовидные, веерообразные, рогообразные, мозаичны... А между ними деловито снуют рыбы. Да какие! Как на венецианском карнавале, разукрашены оттенками всех колеров. Красные, желтые, розовые, черные, серебряные, в полоску продольную, в полоску поперечную! И после этого будут говорить, что в процессе эволюции у живых существ выработалась окраска, маскирующая их на окружающем фоне. Не верю! Видимо, морские рыбы не подчиняются этим законам: каждая старается «утереть нос» всем, а окраской удивить мир. Кто-то «шустрит» и суетится, кто-то плавает важно и степенно, но от зрелища этого бесконечного карнавала возникает общее ощущение праздника жизни!

У самого дна вижу какое-то шевеление. Нечто бесформенное, пятнистое, под цвет дна, все усеянное бородавками и наростами, смотрит на меня неподвижными глазами. Становится не по себе: я с трудом узнаю придонного хищника бородавчатку. Пользуясь маскировкой, больше похожая на камень или кораллы, она лежит в засаде, поджидая жертву. Лишь глаза да приоткрытый рот выдают в ней живое существо…

Далее в номере:
Героиня подводного карнавала зебра-крылатка, распущенная, расфуфыренная, как волшебный подводный цветок, чудесно сливающаяся с зарослями кораллов и актиний…
Чудеса маскировки и мимикрии, позволяющие обитателям моря на какое-то время стать невидимыми, «несъедобными»…
Мухи, ставшие «осами», удавчики, превратившиеся в ядовитых рептилий, хищные рыбки, имитирующие внешний вид и поведение безобидных и полезных чистильщиков…
Три формы мимикрии – бейтсовская, мюллеровская, агрессивная…
Мудрецы, шагнувшие в своих адаптивных стратегиях е идее «абсолютной невидимости»…
Есть ли мимикрия среди людей? Как же определить под личинами и масками истинное лицо?


– Привет, друзья! Поздравляем вас с наступающим Новым годом, с окончанием учебного полугодия и с предстоящими каникулами! Самые нетерпеливые из почемучек, должно быть, уже заглянули в конец выпуска, чтобы посмотреть имена победителей. Я надеюсь, что к этому времени «передовики производства» уже получили почетные грамоты и призы. Мы с Биноком еще раз благодарим ребят, которые в течение года присылали письма с ответами на наши задания, с рассказами и вопросами, фотографиями и рисунками. Вы славно потрудились, друзья! Помогли нам сделать интереснее и красочнее заседания Клуба Почемучек и наш сайт www.unnaturalist.ru

– Аромат апельсинов и сладостей, искрящиеся звездочки на елочных игрушках, суета подготовки праздничного стола, «Ирония судьбы, или с легким паром!» по телевизору – из этих мелочей и складывается наше приятное ощущение Нового года. А еще очень хочется, чтобы за окном лежал снег и даже была небольшая метель, из-за которой дома, у наряженной елки, в кругу семьи, становилось еще уютнее и теплее.

Ну а что касается творчества и фантазии. здесь наши читатели дадут сто очков вперед. Судите сами…

Далее в номере:

С. Попова «Дети Весны» – поход в гости к Весне и знакомство с ее сыновьями – Мартом. Апрелем и Маем…

О. Камакин «Главный продукт» – необычное путешествие, экскурс в историю… землепашества…

Н. Сапелкина «Тарелка для пернатых» – о том, каких необычных посетителей лесной «столовой» можно увидеть зимой…

А. Демичев «Как обедают ужи» – о том. как уж лягушку проглотил…

А еще, друзья, Главный Почемучка в декабрьском заседании Клуба объявит имена самых активных почемучек, которые весь год принимали участие в конкурсах Клуба, присылали десятки своих рассказов, наблюдений, стихи, рисунки, фотографии. Главный Почемучка назовет имена победителей Клуба почемучек – 2011, которых ждут ценные призы и бесплатная подписка на «Юный натуралист» на 2012 год


Все знают слова знаменитой новогодней детской песенки про ёлочку. А помните, как начиналась сказка Х. К. Андерсена «Ель»: «В лесу стояла чудесная ёлочка. Место у нее было хорошее, воздуха и света вдоволь… Но ни солнышко, ни пение птичек, ни розовые утренние и вечерние облака не доставляли ей ни малейшего удовольствия… Ёлочке ужасно хотелось одного: поскорее вырасти, широко раскинуть свои ветви и посмотреть далеко-далеко…». Она видела себя то мачтой на корабле, то наряженной красавицей с золотой звездой на верхушке…

Мечта елочки сбылась. Новый год наступил. И хотя обычаи проведения его в тех или иных странах различны, есть нечто, что роднит их: растения являются непременным украшением новогодних жилищ…

ЕЙ НЕ СТРАШЕН СНЕГОПАД

Что же это за дерево − ель обыкновенная, или европейская? И что мы о ней знаем? Казалось бы, ёлка и ёлка. Но приглядитесь − и откроется совершенство, объявятся чудеса-секреты, «еловые» загадки. Недаром ель − символ чудесного праздника.

…Метет снег. Навалился − уже не угадаешь, что под белой шубой. Рыхлая она и пушистая, но тяжелая − ломает сучья и даже стволы. И лишь ели частоколом поднимаются над лесом. Им любой снегопад нипочем. Снег гнет широкие ветви к земле, но не ломает. Лапы наклоняются все круче, и снег сползает с них. А они, стряхнув его, вновь поднимаются, горделиво покачиваясь и нацелив в небо, словно гигантскую пику, свой «пальчик» − всегда острую верхушку…

Далее в номере:
«Хвоинки – колючие иголки»
«Шубка плотная, густая»
«Крылатые путешественники»
«Цветень»
«Почки, шишечки и шишки»
«Как узнать биографию»
«Красивая и полезная»
«Берегите лесную красавицу»


Рубрика: "заповедными тропами"

В средней части Хорватии, на северо-западе Динарского нагорья, сохранились древние дремучие леса с таинственными пещерами, полноводными реками, звенящими ручьями, непреступными скалами и каскадом из шестнадцати небольших живописных озер, соединившихся между собой языками сверкающих водопадов.

Эти места издавна называются Плитвица. Высота здешней озерной лестницы – 133 метра. Начало водным ступеням положили две горные речки – Црна (Черная) и Бела (Белая). Их воды мчатся в верхнее озеро – Прошчанско, в цепочке водоемов наибольшее – его площадь 68 гектаров. С давних пор каждое озеро в Плитвицком каскаде имеет название, и реки, питающие их и вытекающие из них, не безымянны.

В 1949 году Плитвицкие озера получили заповедный статус – стали национальным парком. В 1979 году они попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Территория Плитвицкого национального парка гористая. Она расположилась на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Бόльшая ее часть – хвойные и лиственные леса. Тут вольготно живется самым разным четвероногим: рысям, волкам, куницам, барсукам, зайцам и даже таким редким для Европы, как бурые медведи. Здесь они обычны. Не случайно один из горных массивов в парке называется «Медвежак».

В сообществе косолапых зверей случаются прибавления. Об этой новости узнают, когда звери после зимней спячки покидают берлоги. На не успевшей еще полностью оттаять земле протянулись когтистые следы медведя, рядом с ними едва заметная цепочка вмятин. Значит, медведица прошла с родившимся в январские холода малышом…

Далее в номере: Незабываемая прогулка по Плитвицкому национальному парку и встреча с главной его достопримечательностью, принесшей ему наибольшую известность – водопадами…


По восточному календарю наступающий 2012-й год пройдет под знаком Водного Дракона. Он горд, самоуверен. Но вместе с тем интеллигентен и великодушен. Дракон – существо сказочное и реальное. Ведь животных-драконов немало в Природе. Эти природные дракончики – герои сегодняшнего выпуска нашей популярной рубрики.

Далее в номере:
«Живородящая и яйцекладущая» – об уникальной австралийской ящерице под названием желтобрюхий трехпалый сцинк, способной рожать детенышей двумя способами…
«Бегущая по волнам» – о ящерицах-феноменах, бегущих по водной глади…
«Стреляю кровью!» – о необычном способе защиты от недругов некоторых жабовидных ящериц…
«Жажда не страшна» – об удивительной ящерице молох, обитающей в пустынях Австралии, которой жажда действительно не страшна…
«Большие модницы» – о том, благодаря чему многим ящерицам удается менять «одежку» в зависимости от условий среды…
«Как акробаты» – о том, почему ящерицы способны перемещаться по вертикальным поверхностям…
«Третий глаз» – о том, зачем ящерицам третий глаз…
«Кавалер плаща и шпаги» – о том, за что так называют известную многим по фотографиям плащеносную ящерицу
«Зубы на ногах» – зачем они выросли у африканской древесной ящерицы…


Колонка читателя

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Здравствуйте! Пишет вам Таня. В этом году я впервые подписалась на ваш журнал и получила удовольствие, читая каждый номер. Надеюсь, что и в будущем году «Юный натуралист» будет таким же увлекательным. Лесовичок и Сойка, поздравляю с наступающим Новым годом, желаю успехов и удачи. Пусть Дед Мороз принесет на вашу лесную поляну сказочные чудеса. А я написала небольшой рассказ в подарок. Слушайте.

МАСТЕРИЦА УДАЛАЯ

Ох и мастерица – эта зимушка-зима! Она и ткать, и вышивать умеет, а рисует как чудно! Взглянешь на окошко, а его уже коснулась морозная кисть. И такие великолепные картины на стекле нарисовала. А если еще и солнышко выйдет, рисунок и вовсе оживает: переливается всеми цветами радуги, сверкает так, что глазам больно.

Но это еще в доме, а выйдешь на улицу и от удивления всплеснешь руками! И тут зима потрудилась на славу. Укрыла землю белыми полотнами, вышила их серебром – даже наступать на такой дорогой ковер боишься. Не забыла зима и про деревья – их в шубки нарядила. И стоят они красуются, друг другом любуются. Вот так зима – обо всех подумала, побеспокоилась!

Таня ДМИТРИЕВА,
Удмуртия, село Поршур

– Здравствуйте ребята! Спасибо, что так тепло отзываетесь о нашем журнале. Значит, и нам в радость его для вас делать. Вот и пришел последний месяц этого года. Но если году – конец, то зиме – начало! Вступает в свои права зима. Надолго ли нет, покажет время. А пока начинается непростая пора в жизни леса и его обитателей. Самое трудное время приходит вместе с декабрем. Кому такое понравится? Вот и решили звери лесные устроить…

Далее в номере:
Н. Сладков «Суд над декабрем» – о том, как собрались на озере птицы и звери и принялись Декабрь судить, и чем это закончилось…
А. Чепижко «Спасем жизнь ели!» – о том, как все-таки сберечь елочки и не заставить лесных красавиц плакать душистыми слезами смолы в Новый год…
Марта Торопыгина «Топтыгин и не только» – все о медведях… Занимательная викторина, в которой можно участвовать всей семьей…
В. Еремеева «Лесные гостьи» – о том, каких гостей можно встретить в зимнем лесу, если пожаловать с угощеньем…


На античных руинах безлюдно. Солнце пригревает, легкий ветерок перебирает стебли злаков, трещат кузнечики.

Если добраться до ближайших античных развалин, можно обнаружить их хозяев.

Повсюду – на серых камнях, у отдельных чудом сохранившихся колонн, у остатков старинных водопроводов, в которых уже несколько тысячелетий нет воды, у раскопов, из-за жары оставленных до осени археологами, везде – даже на пустующих сейчас скамейках – можно увидеть ящериц.

Это один из видов агам. Он называется стеллионом, или звездчатой ящерицей (от латинского stella – звезда). Арабы дали виду другое имя – гардун.

Вообще-то агам в мире насчитывается более 350 видов. Размеры их разные. Длина тела самых мелких – всего 8 сантиметров, а самых крупных – до 1 метра. Среди обширного семейства есть и полностью наземные ящерицы, и те, которые ведут древесный образ жизни, а также освоившие водную стихию и живущие на деревьях (среди последних необходимо упомянуть агам летучих драконов, способных к планирующему полету). Представители семейства встречаются в Африке, юго-восточной Европе, в южной Азии и в Австралии.

А в Средиземноморье обитают Азиатские горные агамы. К ним относят и стеллиона – героя нашего очерка.

Он встречается на многих греческих островах, на Кипре, в Турции, Египте, Израиле, Сирии, Иордании, Ливане, Ираке, Саудовской Аравии…

Далее в номере: Какая она, эта восхитительная звездчатая ящерица, или стеллион, которую арабы называют гардуном…


Все живое, как мы уже писали, происходит из яйца. Убедиться в этом воочию можно на примере беспозвоночных животных, рыб, земноводных, рептилий, птиц. А вот по отношению к млекопитающим это утверждение не столь очевидно. Яйцеклетка, из которой после оплодотворения возникает зародыш, спрятана в материнском теле. Развивающийся организм еще долго составляет с матерью как бы одно целое, питаясь за ее счет. Подобный «паразитизм», обременительный с точки зрения отдельной особи, вынашивающей детеныша, тем не менее выгоден для вида в целом. Ведь начальные, самые уязвимые стадии развития проходят под надежной защитой материнского организма. За это время эмбрионы успевают подрасти, поэтому число детенышей в одном помете ограничено и не может превышать трех десятков. Сравните: кладка насекомого может содержать тысячи яиц, а рыба способна выметать миллионы икринок. Но из этой орды уцелеют и оставят потомство лишь немногие. У млекопитающих выживает несоизмеримо большая доля, чему способствует и забота об уже родившихся детенышах.

Малыши появляются на свет беспомощными и первое время кормятся только материнским молоком. Отсюда и название – млекопитающие…

Далее в номере:
Ехидная и утконос становятся родителяи. В чем уникальнось этих животных…
Что на самом деле представляет собой сумка кенгуру?
Удивительное младенчество зайчат и кольчат…
Длинноногие чада копытных готовы задать стрекоча уже через два часа после рождения…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"