Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Зоологам, натуралистам, ботаникам, минералогам и химикам часто приходится ломать голову. Мало открыть и изучить новый вид. А вот как назвать его подобающим образом? Ведь мы знаем, сколько треволнений бывает в семье при рождении сына или дочери. И для натуралиста открытый им новый вид - тоже дитя.
В наши дни известно по меньшей мере полтора миллиона видов животных и полмиллиона растений. Да еще, как полагают ученые, есть два миллиона неизвестных животных, которых предстоит открыть и "окрестить". Ученые предполагают, что это будут не только какие-то мелкие насекомые, но и крупные животные. Немало открытий ждут ученые от дальнейшего изучения океанских глубин. Одни смогут "гордиться" своими именами, другим станет неловко, что их так нарекли.


"ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК ЗЕМНОЙ ШАР"

Слова Н.И. Вавилова, вынесенные в заголовок, стали девизом и мечтой ученого-энциклопедиста. Он был ботаником и растениеводом, генетиком и селекционером, организатором и руководителем советской сельскохозяйственной науки, путешественником и географом. Как рассказать на нескольких страницах о человеке, воплотившем в себе столько ипостасей? Можно лишь прикоснуться к некоторым эпизодам его жизни, чтобы понять, почему его называли "подлинным охотником за растениями".
Москва, 1906 год. В дом Вавиловых уже который день приходит по приглашению отца Николая ученый магистр и читает 19-летнему юноше лекции об общественной пользе коммерции. Дело в том, что Николай заканчивает Московское коммерческое училище, и отец мечтает, чтобы сын продолжил его дело. Но Николай решительно не хочет идти по стопам отца.
Он твердо говорит отцу:
- Хочу стать биологом.


Внешне взрослая малютка похожа на подростка домовой мыши, но она миниатюрнее, нежнее, изящнее. Маленькие круглые ушки и аккуратная, с розовым кончиком носа, мордочка придают этой мышке несколько детское и привлекательное выражение, которое в сочетании с маленьким ростом делает зверька очень симпатичным. Усы настолько тонки, что заметны лишь, когда во время питья мышь кладет их на поверхность воды двумя веерами. Мех короткий, густой, бархатистый и почти непромокаемый. Окраска спины и боков бывает и темно-коричневой, цвета спелых початков рогоза, и светлее, вплоть до цвета его жухлых листьев. Брюшко всегда чисто-белое. Хвост темнее спины и вовсе не кажется голым.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"