Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья!

В январском выпуске нашей литературной рубрики вас ждет встреча с замечательным писателем-натуралистом Олегом Вадимовичем НАЗАРОВЫМ.

Читайте в номере его блистательные рассказы: «Зеленая птица зимнего леса», «Зима-кружевница», «Бобровая кладовая», «В двух шагах от города».


Многие звери и птицы, оказывается, обладают такими способностями, о которых мы даже не подозреваем. В данном случае речь пойдет о животных-математиках. Разумеется, они не в состоянии решить квадратное уравнение, но с успехом могут сосчитать до десяти и выполнить иные математические задания.

Взять хотя бы историю с Гансом. В начале ХХ века в Берлине его считали самым умным конем в мире. Хозяин обучил его математике. Коню предлагали вывести квадратный корень из 16. Ганс отвечал четырехкратным ударом копыт. Вскоре выяснилось, что животное давало точный ответ, когда его владелец сам с уверенностью это знал.

Дополнительные исследования показали, что Ганс угадывал ответы, улавливая легкие изменения в дыхании и выражении лица «собеседника». Этот дар был настолько развит, что Ганс угадывал ответы, даже если его пытались сбить с толку неправильной постановкой вопроса. Ученые того времени объявили, что Ганс обладает сверхразвитой чувствительностью.

Собаки тоже слывут знатоками математики. Английский пенсионер Эдди Шафер научил свою собаку, семилетнюю овчарку Тину, основным математическим правилам. Это уже не первый успешный опыт Шафера с животными. Ранее он обучил кролика считать до десяти, а заодно – складывать и вычитать.

С Тиной произошло то же самое. Когда хозяин говорил ей «пять», собака лаяла ровно пять раз и за это получала вкусную косточку. По словам Эдди, если он задавал любимой собаке задачу «четыре минус два равняется…», она лаяла два раза. На обучение основам арифметики у вышедшего на пенсию охранника ушло полтора года…

Далее в номере:
Самка японского шимпанзе считает до десяти и может даже раскладывать изображение цифр по порядку. Как ребенок дошкольного возраста.
Канадский зоолог Хэнк Дейвис впервые доказывает, что к списку животных-математиков можно присоединит и американского енота-полоскуна…
Мир пернатых может похвалиться собственными математиками: птицы с их миниатюрным мозгом способны на настоящие подвиги…
Зачем, по мнению специалистов, нужны элементарные математические навыки в живой природе?
Муравьи продолжают удивлять исследователей: они не только умеют строить, предсказывать своим поведением погоду, разводить и собирать урожай микрогрибов. Доить коров-тлей, но и обнаруживают способность к арифметическим расчетам…


Рубрика: "тайны морей и океанов"

Первое сообщение, что лососи откладывают икру в специально вырытые ямки, вызвало у многих биологов глубокие сомнения. А когда в 1846 году француз Коста доложил в Академию наук, что колюшка вьет самые настоящие гнезда из травы и заботливый папаша охраняет икру и мальков, некоторые академики даже слушать не стали эту «сказку».

Теперь ученые-ихтиологи знают: в процессе эволюции у рыб разных видов сформировались разные формы воспитания потомства. Рыбы, слабо заботящиеся о будущих детях, лишь разбрасывают икру, мечут, как правило, очень много икринок – ведь степень вероятности, что из них благополучно выклюнутся и вырастут новые рыбки, крайне низка. Есть рыбы, которые выметывают миллионы икринок. Казалось бы, в морях и реках их просто тьма. Но нет: миллионы икринок и мальков гибнут, а благополучно вырастают только единицы.

Что получилось бы, если бы миллионы рыб одного вида благополучно достигли преклонного возраста и за свою жизнь не раз выметывали миллионные порции икры? Они не только заполонили бы все водоемы и уничтожили всех других рыб, которым не хватило бы кормов, кислорода в воде, жизненного пространства. Такого нарушения порядка природа не терпит. Когда в зависимости от условий какой-то вид рыб начинает слишком бурно размножаться – это называется «биологическим взрывом – тотчас на обильных кормах так же быстро размножается хищник, питающийся рыбой. Многочисленные хищники довольно быстро уменьшают число размножившихся рыб, но, сожрав большинство из них, сами остаются без корма, и тогда количество рыб постепенно вновь сокращается до нормы. Как же рыбы проявляют заботу о своем потомстве?

Продолжение в номере.

– Здравствуйте, дорогие друзья! Первую в этом году встречу хотелось бы начать с чего-то радостного, мягкого, пушистого. Честное слово, мы так и планировали с Биноком посвятить заседание пушным зверям, да и млекопитающим вообще. Зимой шубка у них особенно красива! Но от наших не менее уважаемых меньших братьев рептилий пришло совершенно справедливое письмо с возмущением: почему мы незаслуженно обделяем их вниманием? И действительно, если еще черепах хоть как-то иногда упоминаем на встречах, посвященных домашним животным, то змеи и ящерицы вечно остаются не у дел. Согласитесь, что в год Дракона пресмыкающиеся в первую очередь заслуживают особого заседания! Бинок, ты как считаешь?
– Я-то согласен. Да только что же ты почемучек заранее не предупредил? Может, среди них есть герпетофобы – те, кто боится пресмыкающихся.

– Ага, расскажи я заранее, кто бы тогда на встречу пришел? Я и сам хоть и считаю всех животных одинаково достойными человеческого внимания, но змей инстинктивно побаиваюсь. Ученые даже специально проводили эксперименты на младенцах, чтобы выяснить, врожденная ли у человека боязнь к змеям. Оказалось, что видео со змеями не пугает малышей, но если специально закреплять страх в детях перед животными, то именно змеи быстрее всего запоминаются, тогда как, другие животные, например слоны, без соответствующего подкрепления вскоре переходят из разряда «страшных» в обычных. Видимо, сама природа позаботилась о том, чтобы человек избегал общения с пресмыкающимися. И есть тому очень серьезный повод. Смельчаки-ученые, изучающие рептилий, называются герпетологами. Сегодня мы пригласили в гости специалистов по… гадам. Да, друзья, не удивляйтесь! Это научный термин, введенный Карлом Линнеем, под которым он объединил рептилий и амфибий. Мы ограничимся первыми. И для начала попытаемся выяснить, так ли вредны эти пресмыкающиеся.

Далее в номере:
И. Константинов «Опасные и полезные»
Е. Анашкина «Гадюка – не гадкая»
Н. Красильников «Крокодил пустыни»


Зима в том году пришла, как всегда, неожиданно. В ноябре посыпала поля и окрестности не растаявшим снегом, заковала в панцирь Истринское водохранилище, в декабре ударила крепкими морозами, а под Новый год пролила «стеклянным дождем», да так, что все деревья вокруг в одночасье превратились в ледяные скульптуры. Березы, словно коромысла, согнулись в дуги. Идешь по такому ледяному березняку и не понимаешь: что это – лес или бесконечные арочные проходы? Вот тут-то мы и поняли – беда пришла – не только для деревьев, но и для всего лесного народца! Как теперь лесным жителям корм добывать? Ведь мало того, что зимний день короток и успеть засветло нужно многое – и насытиться, и разогреться. А тут эти ледяные оковы – не прогрызть их, не продолбить клювом!

Мы тогда частенько бывали за городом. Пришлось срочно вспоминать все тайны-премудрости подкормки лесных зверей и птиц. Поняли, что без помощи людей им в лихую пору не обойтись, не дожить до весны!

Как соорудить простую кормушку для птиц? Я вспомнила давнюю статью из «Юного натуралиста», где рассказывалось об устройстве кормушки из простой бутыли для воды. Такие пятилитровые прозрачные емкости есть в любом хозяйстве, а нет – с питьевой водой не проблема купить их в ближайшем магазине. Опустошите бутыль и вот она готова для дела! Острым ножичком (особенно подойдут строительные или канцелярские, с ломающимися лезвиями) прорежьте с двух противоположных сторон окошки-проемы прямоугольной формы. Размер их зависит от комплекции птиц вашей местности. Мы знали, что в нашем лесу нередки белки и дятлы, поэтому вырезали «оконца» побольше, оставив снизу, у дна, небольшой бортик в два-три сантиметра (он помешает легкому корму выдуваться ветром). Пробку из бутыли не выкручивайте, иначе через отверстие горлышка будут проливаться осадки. Ручка-петля на бутыли – для крепления ее на горизонтальной ветке при помощи веревки.
Наша кафешка «Снегирек» готова!

Далее в номере:
Кафешка «Снегирек» гостеприимно открывает двери лесным гостям…


Рубрика: "мастерская природы"

Снежинки… Они знакомы всем жителям Средней полосы, Полярных районов, Черноземья и Юга России. Почти каждый из нас однажды, затаив дыхание, рассматривал звездочки снега, приземлившиеся на одежду во время снегопада. И, наверное, все пытались сосчитать число лучей на этих фрейлинах зимы. Какие они все разные!

Далее в номере:
Так сколько же их на самом деле – этих лучей у снежинок?
Единственный в мире Музей снежинок на острове Хоккайдо…
Танец фрейлины Зимы…

Обращаем ваше внимание, что в статье «Фрейлины зимы» в обозначении автора фото по вине редактора была допущена ошибка. 6 фотографий этого материала сделаны и предоставлены не О. Витюк, как указано на странице 22, а Л.Зверевой. Приносим искренние извинения автору фотографий.

Рубрика: "листая брема"

Это место было выбрано не случайно… Отсюда начиналось редколесье, а значит, не такой глубокий снег, и лось должен был выбрать именно это направление, а следовательно, пройти рядом с росомахой. Так и вышло. Выпрыгнув из засады, она нанесла несколько ран на шее животного и отскочила в сторону. Так повторялось не раз. Причем росомаха то выдерживала паузу, как бы притупляя бдительность лося, то молниеносно нападала, не давая ему опомниться. И добилась своего…

Я же, глядя на место трагедии, вспомнил свое первое знакомство с этим хищником. Во время зимней рыбалки на озере я, то и дело передвигаясь с места на место, для облегчения сбросил рюкзак, оставив его у высокого, далеко заметного пня. Вернувшись, увидел, как от того места, где был рюкзак, шумно улепетывал здоровенный, приземистый, лохматый темно-бурый зверюга.

Можно было бы подумать, что это удирает молодой медведь, но длинный косматый хвост начисто опровергал это предположение. То была росомаха. У нее укороченное тело, небольшие округлые уши, длинная грубая шерсть, на каждом боку светлая полоса. На лбу беловатое пятно. Увидев лишь однажды, ее больше уже ни с кем не спутаешь.

Несмотря на неказистость, кажущуюся медлительность, зверь, преследуя добычу, проявляет поразительную неутомимость, ловкость, хитрость, силу. Пример с лосем тому подтверждение. Оставленный у пня рюкзак превратился в лохмотья, приманка для рыб съедена…

Далее в номере:
По следу росомахи-индивидуалиста, отшельника-бродяги…


Свидетельства биологов полностью опровергают многие представления о поведении зверей и птиц. Например…
О голубях – Считается, что голубь – кроткая и мирная птица. Так ли это на самом деле?
О гиенах – Будто бы она неуклюжа и питается объедками после чужой охоты. А кК обстоят дела в реальности?
О волках – Правда ли, что жуткий вой волков предшествует их нападению на человека?
О страусах – Действительно ли страусы при опасности прячут голову в песок?
Об акулах – Акула – «лидер» массовых убийств человека. Так ли это?
О колибри – Все ли колибри крошечные крылатые создания с радужным оперением? Какого они цвета на самом деле?
Об аистах – Действительно ли белый европейский аист хранит верность своей подруге всю жизнь?


– Здравствуйте, ребятки! Ох и соскучился я по вам! Целый год ведь не виделись! А сколько всего нового и интересного произошло в лесу за это время. Зима настоящей хозяйкой стала. Сугробы у стволов насыпала, на ветки снежные варежки надела. Зверям, птицам шуметь запретила. Даже ветер, и тот тише дует. Солнце в морозные дни в снежных алмазах играет. Да недолго. Глядь, и уже сумерки. А за ними ночь развесит дырявый занавес – полмира в черноту окунет. Лишь месяц с высоты на землю ледяной свет проливает.

Время-то в лесу какое – суровое! Не до шуток лесным жителям, не до сказок…

– Какие гости иной раз прилетают к зимним столовым! А вы, ребята, не забыли прикормить пернатых друзей? Но зимой ваша помощь и поддержка нужна не только птицам. Почти все животные в это трудное время могут рассчитывать лишь на человека…

Далее в номере:
Н. Сладков «Как медведя переворачивали»
В. Гудков «По следу лисицы» – «Школа следопыта»
П. Ялыгин «Воробьиный сычик» – «Гость номера»
А. Носов «Глухое озеро слышит!» – «Нужна помощь!»
Снежная викторина


Рубрика: "законы птичьей стаи"

В зимние каникулы, в январе, я почти каждый день, если позволяла погода, ходил в сосновую лесозащитную полосу. Там-то и узнал, что территория у дятлов поделена на участки. У каждого – свой, достаточный чтобы прокормиться в холодное время года.

У самца (он на затылке имеет красную метку) площадь гораздо меньше, чем у его соседки – самки. Однако на территории последней растет очень много берез и других «неурожайных» деревьев, поэтому, наверное, ей и больший кусок достался.

Долбит шишки дятел только на определенных деревьях, а не где попало. Причем дерево, используемое как станок для столярных работ, обязательно должно иметь подходящие щели, в которые можно плотно вставить шишку. Если «тиски» слишком узкие, то дятел сам их расширяет до подходящих размеров. Но чаще предпочтение отдается естественным выемкам и углублениям на стволе дерева. Молодые полузасохшие дубки нередко изобилуют такими щелями, поэтому они обычно становятся излюбленными кузницами, и вокруг них иногда можно найти целый ворох подолбленных шишек. Но лучшей, по соображениям самого кузнеца, будет наковальня лишь до тех пор, пока рядом с ней есть достаточное количество шишек. Когда же запас будет существенно истощен, дятел не станет приносить сюда шишки за три версты. А начнет использовать ближайшие удобные деревья, которых у хозяина участка не меньше десяти. А то и все двадцать…

Далее в номере:
Сколько кузниц у самок?
Зима – время соблюдать четкие границы…
О чем барабанит дятел весной?..


Рубрика: "страницы красной книги"

Орангутанам грозит вымирание, как и их ближайшим родичам в Африке – гориллам, шимпанзе, бонобо.

В былые времена на Калимантане и Суматре обитало около полумиллиона орангутанов – значительно больше, чем людей. Но охота и уничтожение тропических лесов резко сократили популяцию обезьян. Им стало негде жить. В 1985–1997 годах было вырублено около четверти всех лесов Индонезии: их свели ради ценных сортов древесины. Пользующихся немалый спросом, или добычи полезных ископаемых, например золота. Лес рубят даже в окрестностях питомников и в национальных парках. Только за последние два года близ питомника в Кэмп-Лики на острове Калимантан за незаконную рубку деревьев было задержано около тысячи человек.

Люди сводят и выжигают леса, чтобы обзавестись пахотной землей, – вследствие чего гибнут все обитатели джунглей. В 1997–1998 годах в некоторых районах Калимантана лесные пожары опустошили более половины области обитания орангутанов. Но и люди расплачиваются за варварское отношение к природе: земля, отвоеванная у лесов, через короткое время теряет плодородие и превращается в пустыню…

Далее в номере:
Область обитания горилл тоже сокращается. Ежегодно на рынках Западной и Центральной Африки продается до четырех миллионов тонн мяса этих животных, добытых в здешних лесах…
Под угрозой вымирания находятся и другие человекообразные обезьяны Африки – шимпанзе и бонобо…
На индонезийском острове Калимантан работает необычная школа. Ее выпускникам – прямая дорога в джунгли…
В этой школе, открытой при национальном парке «Танлжунг Путинг», обучают орангутанов, отвыкших от жизни в лесу. Учиться им предстоит долго. Большинство школяров – всего их здесь около 170 – поступают сюда в неважнецком состоянии, подстреленные браконьерами или осиротевшие по их вине. Еще сюда привозят обезьян, отобранных у подпольных торговцев или надоевших прежним хозяевам…
Действительно ли шимпанзе, горилл и орангутанов ждет та же судьба, что и неандертальцев, вымерших около 30 тысяч лет назад?



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"