Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

В этом выпуске нашей литературной рубрики читайте изумительные рассказы Валентина Дмитриевича ЮДИНА:

«Волки», «Рыболовы», Никаноровна», «Сиротка», «Прокараулил». Это трогательные истории, приключившиеся с деревенским пареньком Валькой – открытым, добрым и отзывчивым…


Даже в нашей северной стране во многих сетевых магазинах можно купить орех кокосовой пальмы. Если его вскрыть, внутри обнаружится мутноватая и, в общем-то, невкусная жидкость.

А для того, чтобы попробовать настоящие кокосы, надо ехать в тропики, туда, где орехи гроздьями висят на пальмах.

Кстати, плод кокосовой пальмы – вовсе не орех. Ботаники называют его костянкой. Точно такой же плод-костянка есть у абрикоса, сливы, вишни. Только размеры его покрупнее – диаметр достигает 30 сантиметров, а масса – двух килограммов. Внутри плода кокосовой пальмы находится одна каменистая косточка – семя. Его-то обычно и называют кокосовым орехом.

По цвету плода можно определить его спелость. Молодые кокосы – зеленые, среднего возраста – желтые, полностью созревшие, спелые, готовые упасть на землю – коричневые…

Далее в номере:
Кокосовая вода – полезный кисло-молочный напиток, содержащий минеральные вещества, витамины, сахар…
«Обезьяньи институты» в Таиланде – оригинальное решение проблемы сбора орехов…
Почему на Филиппинах кокосовую пальму называют деревом жизни…


Необыкновенный зверь, несущий печать прошлых эпох, обитает в Южной Америке. Лохматый, с длинной тонкой головой, похожей на хвост, и с пушистым хвостом, он бродит ночами по лесам и саваннам в поиске муравейников и термитников, которые разрушает огромными когтистыми лапами. А их жителей выуживает полуметровым липким языком, с огромной скоростью извивающимся среди мурашей. Зовут живого реликта – гигантский муравьед.

Когда-то давно все муравьеды жили на деревьях. Да и сегодня там обитают карликовые и частично тамандуа. Но однажды предки гигантского муравьеда сошли вниз и муравьед стал наземным обитателем – потрошителем термитников и муравейников. С тех пор он не может залезть на дерево, в отличие от своих детенышей, лазающих лихо и непринужденно.

Это самое крупное современное неполнозубое, превосходящее своими размерами даже гигантского броненосца. Вес больших муравьедов колеблется примерно от 18 до 40 килограммов, некоторые особи достигают веса 65 килограммов. Самцы чуть крупнее самок.

В связи с характером питания у муравьеда полностью отсутствуют зубы, череп очень узкий и длинный, трубкообразный. На девственно чистой коре маленьких передних полушарий мозга видна лишь одна – обонятельная борозда! Поэтому из всех органов чувств у муравьеда наиболее развито обоняние, благодаря которому он может не только обнаруживать муравьев, но и различать их виды, избегая наиболее агрессивных. Его слух и зрение развиты посредственно…

Далее в номере:
Гигантский муравьед вскрывает термитник и пускает в дело вытянутое рыло с крохотным ротиком на конце, через который с невероятной частотой – до 160 раз в минуту – вылетает длинный тонкий язык…
Язык муравьеда – особое изобретение Природы…
Гастрономические пристрастия муравьедов…
Ближайшие родственники гигантского муравьеда…
Муравьеды под угрозой исчезновения…


«Ни рыба, ни мясо» – так говорят о человеке, лишенном каких-либо ярких черт характера. Но современные психологи не согласны с этой пословицей. Есть мнение, что любой, даже самый неинтересный человек, похож на ту или иную рыбу. И даже разработали тест, при помощи которого можно определить, какая рыба кому соответствует. Этот тест перед тобой.

Далее в номере:
Занятные вопросы, ответив на которые, вы с большой долей вероятности определите, кто вы:
«Сом» – рыба спокойная до невозмутимости и очень малоподвижная (может, от лени?)
«Акула» – человек прямой, энергичный, настойчивый и, когда добиваешься своей цели, идущий напролом…
«Золотая рыбка» – не та, которая исполняет желания, а редкая, красивая аквариумная рыбка, считающая, что весь мир должен вращаться вокруг тебя…
«Угорь» – скользкий, хитрый и изворотливый…
«Карась» – самая безобидная рыбка. Плавает себе в пруду, ищет корм, никого не трогает, а все кому не лень нападают на нее…
Тестируйте себя и друзей, и узнавайте друг друга…


Его знают все – от мала до велика. Он есть повсюду – в земле, растениях, деревьях, животных. И даже в воде! Имя ему – серебро. Даже в трех тысячах тонн соленой морской воды содержится… один грамм этого благороднейшего металла.

А откуда в Россию пришло слово «серебро»? Издалека – из жаркой страны Ассирии, на территории которой находится нынешний Ирак. В Древней Ассирии серебро называли «сарпу», или «серпу», что означает месяц, луна, серп. Еще с тех седых времен у многих народов серебро считалось символом богини Луны, а золото – богини Солнца.

До сих пор в России, особенно в сельской местности, о румяной пригожей женщине кто с восхищением, а кто и с завистью нередко говорят: «Она с серебра умывается». Очень верная характеристика, поскольку еще издавна было замечено, что вода, хранящаяся в серебряных кувшинах и чашах, долгое время оставалась свежей, вкусной даже в жару. Тогда люди еще не ведали о микробах и о болезнетворных бактериях, но вот о целебной силе серебра знали. Особенно те, кто жил в жарких странах. Потому-то еще со времен Александра Македонского полководцы в военных походах всегда имели под рукой запас воды в сосудах из чистого серебра. У простых воинов таких фляжек и кувшинов не было и они утоляли жажду из арыков, прудов и других водоемов. Многие из них потом умирали не от стрел и мечей, а от болезней, которые «жили» в грязной воде.

Когда же люди взяли себе на службу этот красивый и полезный металл?

Далее в номере:
История благородного металла-труженика – удивительная и волнующая…


– Привет, ребята! Прошлое заседание, посвященное пресмыкающимся, внесло небольшие коррективы в наши планы. Но сегодня нам уже ничто не сможет помешать поближе познакомиться с млекопитающими. Согласитесь, декабрь быстро проходит в предновогодней суете, и январь благодаря рождественским каникулам незаметно убегает, зато самый короткий месяц февраль, кажется, тянется дольше других. Так уже хочется мартовской капели, высокого теплого солнца, говорливых ручейков, бегущих к реке. Досыта уже покатались на лыжах и коньках, покидались снежками, слепили снеговика. А зима все не унимается: гонит по насту позёмку, студеным ветром пробирает насквозь. Мы-то с вами еще можем в непогоду дома отсидеться, а зверям только и спасение в пушистой шубе и в теплой норе. Где уж тут увидеть самих животных, разве что остается идти по следу. Кстати, если вы думаете, что следы можно искать только на снегу (а мы сейчас отправимся на лыжах), спешу вас обрадовать: они очень хорошо читаются и на песке. Вместе с писателем-натуралистом прошлого столетия Николаем Ивановичем Сладковым мы скоро окажемся в Туркмении, в пустыне Каракумы…

Далее в номере:
Н. Сладков «Рыжее пятнышко» – удивительная встреча с красивой, осторожной и очень редкой рысью пустынь – каракалом…
В. Климов «Приключения гигантской белки» – путешествие на остров Цейлон и неожиданное знакомство с гигантской пальмовой белкой – большехвостой ратуфой.
М. Коцюржинская «Крысиная дипломатия» – потрясающая история о том, как упорная и яростная борьба против крысы, безжалостно уничтожающей продовольственные припасы в погребе, обернулась дружбой с этим самым ненавистным грызуном…
А. Садчиков «Зачем слону уши?» – о том, какую еще важную функцию выполняют уши у слона помимо той, чтобы лучше слышать…
Но мир не стоит на месте и постоянно меняется. Прошла эра динозавров. Сейчас господствуют млекопитающие и птицы – более молодые группы животных. Как думаете, ребята, какими будут животные следующего витка истории? Скажем, через миллион лет. Для планеты это не такой уж и большой промежуток времени, если учесть, что она появилась примерно 4,5 миллиарда лет назад. Однако для изменения внешнего облика Земли, флоры и фауны один миллион – существенный срок.
Ученые-селекционеры успевают за несколько лет вывести новые породы домашних животных. Сколько же может измениться за миллион лет! Итак, друзья, согласитесь, есть, где размахнутся фантазии. Ждем от вас рисунков и описаний этих животных.


Начало февраля. День солнечный и морозный –15°С. Искрится снег. Подходящее время для несложного эксперимента, который давно хотел поставить. Меня интересуют вкусы синиц, спасающихся в зимний сезон у кормушек. Я купил несколько видов корма – семян и орехов: семечки подсолнечные в шелухе и без нее, семена тыквы без оболочки, сырой арахис, миндаль, кешью, очищенные кедровые орешки, маш, фундук без скорлупы, грецкий орех без скорлупы. Всего десять различных вариантов. Осталось придумать, как все это преподнести. Проще всего использовать пенопластовую коробочку для яиц с десятью одинаковыми ячейками. В каждую ячейку можно насыпать порцию, отделив таким образом один вид корма от другого.

В Тимирязевском лесопарке мне известна одна из самых посещаемых подкормочных площадок. Там всегда много людей и птиц. В кормушках, на пеньках или просто на снегу разложены самые разнообразные семена, орешки, хлеб, несоленое сало и даже фрукты. Если и существуют среди птиц гурманы, они должны быть здесь.

Конечно, больше всего пернатые привыкли к сырым неочищенным семечкам подсолнуха, которые охотно берут из кормушек и прямо с рук. Поэтому до постановки эксперимента я думал, что синицы будут по привычке отдавать предпочтение семечкам, но ошибся.

Начинаю опыт. Синицы гурьбой собрались вокруг меня и с нетерпением ждут угощения. Ячейки расположены в два ряда по пять штук в каждом. В одном ряду слева направо: арахис, миндаль, кедровые орешки, семечки подсолнечные в шелухе, семечки тыквенные очищенные. Во втором – слева направо: семечки подсолнечные очищенные, кешью, маш, фундук, грецкий орех.

Коробку с семенами и орехами установил прямо в снег и отошел в сторону. Что тут началось!

Далее в номере:
Настоящий птичий переполох…
В фотообъективе – лазоревки…
Появление среди больших синиц особи-«дегустатора»…
Что же больше всего любят синицы в Тимирязевском парке? Неожиданные результаты наблюдений опытного орнитолога…


Рубрика: "застольная кругосветка"

Старый шарабан, запряженный лошадьми, медленно поднимается в гору. Деревянные лавки, на которых сидят пассажиры и держат в руках свои тюки и котомки, не поместившиеся в багажное отделение, слишком неудобны, чтобы созерцать окрестности и наблюдать за красотой горных долин. В любую минуту повозка может сорваться в пропасть – двигаться приходится по неровной горной дороге, которая постоянно прерывается узкими деревянными мостами. Из-за этого шарабаны необходимо разбирать и переносить через мосты, чтобы продолжить путь выше. Именно так в XVIII веке первые переселенцы и путешественники пытались попасть в удивительную долину Шамони, расположившуюся у самого подножия высочайшей вершины Европы – Монблана.

Горный великан привлекал к себе любознательных очень давно, но никто не мог отважиться подняться на вершину из-за древнего поверья: нельзя провести ночь в горах и вернуться обратно живым. Так было до тех пор, пока женевский натуралист Орас Бенедикт де Соссюр не решил предложить большое вознаграждение смельчаку, осмелившемуся подняться на вершину Монблана. И таковой нашелся – это был горец Жак Бальм, который в 1786 году первым поднялся на высочайшую вершину Европы и вернулся обратно. Через год и сам Соссюр решил покорить вершину, чтобы провести там научные эксперименты. О комфорте восхождения богатого исследователя говорит список вещей, взятых с собой: палатка, складная кровать с матрацем, три пиджака, два костюма для верховой езды, три жилета, шесть рубашек, парадная белая одежда, дорожная одежда, сапоги, гетры и даже домашние тапочки! Вместе с ним поднимались и 18 проводников.

Восхождение в XVIII веке удалось, но и сегодня самым опасным при спуске с Монблана являются ледниковые поля, растекающиеся языками с вершины и трескающиеся иногда прямо на глазах. Часто, особенно в солнечную погоду, когда перепад температуры достаточно высок, можно слышать жуткий гул и грохот, раздающийся из-под ледяной реки и раскатывающийся по окрестной долине, – лед глубиной несколько сотен метров не выдерживает нагрузки и трескается!

На величайшее природное явление – Белую долину – можно полюбоваться, поднявшись на самой быстрой канатной дороге с высоты около 1 000 метров до 3 842 метров всего за 40 минут…

Далее в номере:
– потрясающе восхождение на горные вершины Монблана, наполненные множеством турмалина, флюорита, барита. Целестина и короля вершин – горного хрусталя…


Здравствуйте, дорогие мои ребятушки! На дворе февраль, а в душе, нет-нет, да запоет синичкой весенняя песенка. Хоть и сильнее задули ветра, да стали ледянее морозы, всем известно – не долго зиме злиться, прошла ее пора… Но все же и этот месяц – самый сложный в жизни лесных обитателей, надо его пережить. Кто как справляется с зимними невзгодами, – этой теме посвящен февральский выпуск «Лесной газеты».

Далее в номере:
Н. Сладков «Бюро добрых услуг» – сказка под елкой о том, как живут птицы и звери в лесу. Бывает. Плюются да грызутся. А бывает, и выручают друг друга…
А. Акимова «Лесные столовые» – о замечательной кормушке для белок, которую смастерила москвичка Анна Акимова, и о необычном госте, который пожаловал в лесную столовую…
Н. Шилоносова «Снегирь – символ зимы» – приятное знакомство с нарядными снегирями…
К. Шилов «Зимние невзгоды синички» – о том, как правильно накормить синичек в холодную и голодную зимнюю пору, чтобы наша помощь не обернулась для этих милых птичек трагедией…
Ю. Новиков «Найди рога» – о необычном лесном сувенире, который могут найти в зимнем лесу любители побродить по зимним лесным тропинкам…
В. Гудков «Горностай и ласка» – школа Следопыта, в которой вы приобретете бесценный навык «читать» без переводчика следы на снегу…


«О собаках – диких и прирученных» – о загадочной дикой собаке динго, которая является единственным хищников плацентарной фауне Австралии и отличается такой недисциплинированностью и столь неугомонным поведением, что держать их дома невозможно… и о восхитительных английских бульдогах – образце воспитанности и дисциплинированности.

«Идешь лягушка на рекорд!» – о самой маленькой лягушке Северного полушария, о феноменальном открытии на острове Шри-Ланка сразу 120 новых видов лягушек! И о том, почему в Германии и Швейцарии принят закон о защите лягушек. Этих заколдованных принцев и принцесс в пузырчатой лягушачьей коже…


Рубрика: "тайны морей и океанов"

Это – один из наиболее распространенных тюленей в ледовых морях Антарктики. Зверь крупный: длина тела взрослых животных 250–300 сантиметров, вес – 400–500 килограммов. Голова относительно небольшая, с коротким затупленным рылом. Задние ласты крупные, мощные, передние – значительно меньше.

Характерна окраска тюленей: на спине мех темно-серого цвета, на брюхе – несколько светлее. По всему телу разбросаны светлые продолговатые пятна неправильной формы: их много на боках и брюхе, меньше на спине и совсем нет на голове и ластах. Различий в окраске самцов и самок нет. У новорожденных волосяной покров серого цвета. После первой линьки мех молодых животных приобретает окраску взрослых.

Мощный жировой слой служит тюленю не только термоизолятором, но и пищевым резервом. Это – одно из приспособлений животных к суровым условиям окружающей среды в Антарктиде с ее продолжительной зимой, низкой температурой воздуха в некоторых районах до –56,6 ºС и температурой воды около –22 ºС. Новорожденных в первые часы жизни защищает от холода пушистый плотный эмбриональный мех, Через несколько дней после рождения у малышей образуется спасительный подкожный слой жира.

После осеннего нагула самки, накопив значительный слой жира, готовы к рождению и воспитанию потомства…

Далее в номере:

На время родов самки тюленя Уэделла образуют небольшие скопления – залёжки, в каждой из которых может быть от пяти до нескольких десятков животных…

Самое волнующее событие в семействе тюленей – появление на свет детенышей…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"