Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"
Ближе к двенадцати часам ночи, когда мы уже готовились ко сну, во дворе залаяла овчарка Гита. Она гавкала с таким азартом, будто какой-то непрошеный гость в поздний час проник с неизвестной целью во двор. Только ночных посетителей не хватало! Я, накинув куртку, вышел в сырую прохладу весенней ночи. Собака повизгивала и прыгала вокруг какого-то шарообразного, размером почти с футбольный мяч предмета.

Подошел ближе. Предмет шипел и фыркал, встречая собачьи лапы и морду сотнями выставленных в разные стороны иголок. Ежик! Откуда он здесь, ведь наш двор плотно обнесен деревянным забором? Оказывается, ночной визитер прошел к нам с улицы через вырытую собакой под воротами ямку.

Гита все больше злилась на невиданное существо, которое не давало себя ни кусать, ни трогать, она все злобней и яростней наскакивала на чужака. Поняв, что ему несдобровать, я снял куртку и, завернув его, унес домой…

Дорогие друзья!
В апрельском выпуске нашей литературной рубрики представляем рассказы замечательного писателя-натуралиста Сергея УГРЕНИНОВА: «Колючий гость», «Кто в скворешне хозяин?», «Паучки», «Проказник», «Проросло… удилище», «Хмель-квартирант».

Вот и апрель на дворе. Вы заметили, как быстро меняется пейзаж за окном? Казалось, совсем недавно деревья и кусты в городских скверах и парках стояли серые, голые. А сейчас что ни день, то насыщенней, зеленее их наряд. Расправляются, растут появившиеся в конце апреля листья. Вы, кстати, никогда не задумывались: а для чего они растениям? Еще в Средние века ученые заинтересовались их назначением у растений. Постепенно разгадывалась одна из важнейших загадок природы. Выяснилось, что листья содержат зеленый пигмент – хлорофилл, при помощи которого под действием энергии солнца образуются органические вещества, необходимые для жизни и растений, и всех живых организмов нашей планеты. Этот сложный процесс называли фотосинтезом.

Процесс фотосинтеза проходит в листьях. Значит, чем больше у растения листьев, тем это выгоднее для него.
Дерево образует толстый ствол с большими ветвями и веточками, чтобы на них вырастали сотни, тысячи листьев. Листья у одних растений острые, как у злаков и осок, у других – маленькие, плотно прижатые друг к другу, у третьих – большие, сложные.

Все это разнообразие направлено на то, чтобы сложной реакции фотосинтеза не помешали жесткие условия, в которых обитает растение…

Далее в номере:
Как решили проблему фотосинтеза и запасания влаги тропические растения, вечнозеленые хвойные деревья, интереснейшее болотное растение-убийца – росянка и другие.


В природе нередки случаи, когда разные организмы сосуществуют вместе к взаимной пользе друг друга (такое явление называется симбиозом). Некоторые пары просто не способны жить врозь. Например, самые неприхотливые растения – лишайники являют собой союз водоросли и гриба. Наружный корковый слой лишайника сложен из тесно сплетенных и видоизмененных грибных нитей, а под ним располагаются скопления одноклеточных водорослей. Гриб обеспечивает водоросль водой и ферментами, а та, в свою очередь, подобно прочим растениям, производит углеводы из углекислого газа и воды. Углеводы идут в пищу как самой водоросли, так и грибу.

Помощь одноклеточных простейших и бактерий позволила многим животным перейти к питанию травой и древесиной. Никто из многоклеточных животных, от насекомых до слонов, не способен самостоятельно переварить целлюлозу, из которой большей частью и состоит растительная пища. На это способны лишь некоторые микроорганизмы, имеющие в своем биохимическом арсенале расщепляющие целлюлозу ферменты. Они поселяются в пищеварительной системе животных и помогают тем усваивать клетчатку. Нигде помимо внутренностей своих хозяев эти микроорганизмы не встречаются. Известные пожиратели древесины – термиты содержат в своих кишечниках огромное количество симбионтных жгутиконосцев. Многокамерные желудки жвачных животных тоже содержат множество жгутиконосцев, инфузорий и бактерий, участвующих в сложном процессе переваривания растительной пищи…

Далее в номере:
Симбионтные отношения в мире насекомых – союз тлей и муравьев…
Неразрывный союз растений и их опылителей – весь жизненный цикл крохотного перепончатокрылого наездника бластофага проходит на инжире…
Трогательный союз волоклювов, или буйволовых скворцов, живущих в африканских саваннах, с дикими копытными животными...
Удивительная «дружба» знаменитой рыбы-клоуна с ядовитой актинией, убивающей или парализующей добычу при помощи своих жгучих щупалец…

Половодье, полноводье, водополье, большеводье, весноводье, поймень, водево, располица, яроводье, разлив – сколько названий одного и того же явления, которое превращает худосочные речушки в неудержимо могучие потоки, а из больших делает то, что можно определить лишь одним словом – потоп. Половодье окончательно свергает безраздельную власть зимы: мороз еще может вернуться на ночь, на день-другой, но зима – нет. Весна красна, весна ласкова, но она и яростна. И очень образно название – яроводье – вода неукротимой ярости. По нраву оно только тем, кто живет в воде или на воде. Для всех остальных – это беда.

За зиму речная вода очищается до полной прозрачности, но для рыбы чистая еще не значит хорошая: дышать день ото дня все труднее.

Но с первой же вешней мутью от ручьев, от водички с береговых крутосклонов все тяготы подледной зимней жизни остаются позади. И рыба к этой воде готова: из затонов выходят расписные окуни, с ярким крапом на боках щуки – с полным брюхом икры, потолстевшая за зиму плотва, из зимовальных ям поднимаются обленившиеся за зиму лещи. После сонного безделья прибавляется прыти у всей рыбьей мелюзги. Раки зимой не спали, что-то искали, что-то жевали, но и они приободрились, хотя тепла у вешней воды ненамного больше, чем до ледохода. Но весь подводный мир скрыт от нашего взгляда.

Чья жизнь на разливах и радостна, и видна во всех подробностях, так это птичья. Кого тут только нет: множество своих, вернувшихся на родину, а еще больше тех, чей путь не окончен, кому крыльями махать да махать. На просторных, широких займищах спокойных, почти без течения, мест достаточно. Корма на них маловато, но многим он сейчас и не нужен, не до него: кто купается, кто сватается, ухаживает, дерется с соседями, или просто отдыхает. Им вода, как дом родной.

А чомги, которым земная твердь вообще не нужна, танцуют. Это, наверное, самый древний танец на Земле, придуманный и заученный 15–20 миллионов лет назад, поэтому все птицы исполняют его одинаково, где бы ни жили…

Далее в номере:
Главные фигуры птичьего танго.
Танго втроем…
Танцуют все!!!

– Добро пожаловать в интерактивный Клуб «Кошки-Мышки»!
И вот вам первая история от Александра Пшеничного, в которой и в роли кошки выступает не совсем привычный блюститель порядка, и в роли мыши… – мышь, но тоже не та, что первой приходит в голову…

Далее в номере:
А. Пшеничный «Отважный Яшка» – удивительная история о том, как петух Яшка защитил свою хозяйку от… летучей мыши…
В.П. Акимов «Полезные нахлебники» – о том, как дачники невзначай «обзавелись» нахлебниками – молодым черным котиком из соседнего поселка, ежиком, который привел из леса все свое семейство и мышкой, которая так любила трапезничать с ежами…
Н.И. Седлеренко «Сорванный урок охоты» – о том, как удалось спасти мышь от кошки и пятерых котят…
И. Ефимова «Мишка или мышка?» – о том, что произошло вечером в лагере под открытым небом и кто навел ужас на нашего опытного корреспондента…
Е.А. Северина «Кто сказал «Гав»?» – о феноменальной вокальной дуэли… кошки и скворца-полиглота…

Когда весна, наконец, твердо вступает в свои права? И точно не выпадет неожиданный снег? Мне кажется, когда лягушки начинают путешествовать из мест зимовки в мелкие, прогретые солнцем лужи. И фотограф-натуралист может стать свидетелем настоящего праздника продолжения жизни. Не обязательно далеко путешествовать – такие лужицы раньше всего образуются по обочинам дорог. Главное – они сохраняются до середины лета.

Первой в средней полосе и на северо-западе России предаются любовным играм травяные лягушки. Зимуют они обычно в небольших речках с быстротекущей водой. Однако весной вода в речке еще слишком холодна. Вот и приходится совершать небольшое путешествие к прогретым отмелям, небольшим болотцам и лужам. Иногда временные пары образуются уже в пути.

Сфотографировать прыжок лягушки я хотел давно. Казалось, что может быть проще. Первый по-настоящему жаркий весенний день в Тверской области. В тот год это было 5 апреля, а движение лягушек началось 20 апреля. Лесная дорога бежит по берегу реки Торопа и выскакивает на сухой, ярко освещенный солнцем луг, за которым есть маленькое непересыхающее болотце с вытекающим ручьем. Туда из реки движутся сотни лягушек. Завтра все они уже будут сидеть в прогретом водоеме. Планы меняются, мы с женой Таней останавливаем машину и готовимся к съемке…

Далее в номере:
– фантастические вещи, которые происходили в небольшом болотце около лесной дороги…

Дорогие друзья и читатели «Юного натуралиста»!

Спешим сообщить вам – в мае заканчивается подписка на газеты и журналы. Так что спешите на свое почтовое отделение – оформлять подписку на «Юный натуралист» на второе полугодие. Мы ведь очень ждем встречи с вами и готовимся к ней заранее. Уже сейчас, в апреле, на «кухне» редакции « готовятся» августовский и сентябрьские номера. Очень бы хотелось, чтобы наша многолетняя связь читатель – журнал – читатель не прервалась!

Напоминаем: подписной индекс «Юного натуралиста» на полугодие – 71121,его вы найдете в красно-бело-голубом Каталоге Агентства «Роспечать «Газеты. Журналы». В другом Каталоге «Почта России» наш подписной индекс иной – 99319.Все они есть в отделениях связи. Для тех, кто в дружбе с компьютером, появилась возможность подписаться на «Юный натуралист» через Интернет. Для этого зайдите на сайт Агентства «Роспечать».

Если же вы хотите, чтобы журнал гарантированно приходил в ваш дом, можете оформить подписку на шесть месяцев через редакцию. Это выгодно – и подешевле, и понадежней. Заполните квитанцию с нашими реквизитами (она справа), не забывайте указать точный адрес с почтовым индексом, а также свои имя и фамилию. Чистый бланк этой квитанции есть и на нашем сайте – www.unnaturalist.ru – в разделе «Подписка». Квитанцию нужно оплатить в отделении Сбербанка России, а копию оплаченной переслать либо по электронному адресу – unnat1@mail.ru,либо, либо по факсу +7(495)685-39-48. Оформление подписки через редакцию обеспечит каждому из вас надежную и своевременную доставку журнала. Каждый номер мы отправляем читателю заказным письмом в первых числах текущего месяца. Стоимость подписки на вторую половину 2012 года – 1050 рублей 00 копеек. В общем, не откладывайте надолго возможность встречи с нами. Ждем вас с нетерпением! До связи

РЕДАКЦИЯ


В последних числах апреля солнце в Саянах припекает довольно сильно. Водохранилище в Саяно-Шушенском заповеднике почти полностью освобождается ото льда, лишь отдельные ледяные поля цепляются за берега и кое-где перегораживают заливы и водохранилище, не давая начать навигацию. В один из таких дней мы с инспектором Виктором Макашовым отправились на лодке проверить – не растаяло ли ледяное поле в устье реки Ус и заодно посмотреть, куда в этот раз ушло стадо козерогов, за которым мы наблюдали уже несколько дней.

Середина реки даже там, где она переходила в залив водохранилища, уже очистилась ото льда, только вдоль берегов еще оставались недотаявшие ледяные поля. Мы прошли почти весь залив до Енисея, но в самом устье ледяное поле еще преграждало выход в водохранилище. Остановившись у берега, неторопливо осматривали в бинокли ближайшие склоны, наслаждаясь тишиной, которую лишь изредка нарушал свист крыльев пролетавших уток. И вдруг услышали мелодичный звон хрустальных колокольчиков. Сначала думали показалось, настолько неуместным был этот звук посреди тайги в сотне километров от ближайшей деревни. Но звон повторился и снова был похож на звяканье хрустальных подвесок. Осмотрев в бинокль место, откуда он раздавался, увидели бьющегося у края льда козла. Животное переплыло залив от Волчьего лога и пыталось выбраться на берег, но ледяное поле было еще слишком прочным, чтобы козел мог пробраться сквозь него. При попытках косули выскочить на лед, он рассыпался на тысячи ледяных игл, которые, разбиваясь, издавали тонкий хрустальный звон. Козел снова и снова пытался выскочить на лед и падал в воду, уходя под него. Надо было что-то делать! Косуля могла утонуть на наших глазах, но длинная и узкая деревянная лодка требовала осторожного обращения, взбрыкнувшее животное вполне могло ее перевернуть вместе с нами и снаряжением.

Решили спасать!

Продолжение – в номере…

Японское слово «цунами» означает «волна в гавани». Пожалуй, именно японцы больше всего на свете знакомы с этим грозным и страшным явлением. Ведь цунами возникают при землетрясениях, точнее, при «днотрясениях», а Японские острова располагаются как раз в сейсмически активном районе. Когда содрогается дно моря, на поверхности воды кругами от эпицентра начинают разбегаться волны – примерно так же, как образуются волны, если кулаком ударить по дну металлического таза. С той лишь разницей, что при землетрясении все обстоит куда серьезнее, чем при домашнем опыте. К цунами, правда, приводят лишь очень сильные землетрясения – магнитуда которых превышает 6 баллов (из 9 возможных), а катастрофическими из них бывают лишь те, что вплотную подходят к этому пределу.

Цунами коварны. В открытом море они почти незаметны: волны достигают в высоту от полуметра до нескольких метров, но расстояние между их гребнями – сотни километров…

Далее в номере:
Известные цунами за последние 10 лет.
Природа цунами.
Волны большие и «очень большие».
Борьба с цунами.


– Здравствуйте, ребята! Это я – дедушка Лесовичок приветствую вас на нашей редакционной поляне. Начинаем апрельский номер «Лесной газеты»!

Первое апреля – никому не верю! Соблюдая установившуюся традицию, в этом номере вашему вниманию будут представлены материалы и шуточные, и серьезные. А где правда, где вымысел – вы, ребята, должны догадаться сами! Сможете? Не обманетесь? Внимание у вас должно быть отменным. Потому что не всегда с первого взгляда можно заметить, где обман. Только очень опытный исследователь и большой любитель родной природы найдет заготовленную ошибку. Что ж, проверим?

Далее в номере:
первоапрельские загадки, ребусы от Лесовичка, встреча с воробьем-пылесосом, пробежка по весеннему лесу с Мартой Торопыгиной наперегонки, викторина от Сойки Сорокиной «Человек – не птица» и, конечно, много веселых радостных встреч…

В апрельском выпуске этой популярной занимательной рубрики вы узнаете:

«Прыгун на дальние дистанции» – почему рекорды самых знаменитых олимпийских чемпионов просто меркнут – перед величайшими достижениями самого обыкновенного полевого кузнечика…

«Рыбка-антифриз» – об одной из самых удивительных рыб, обитающей к берегов Антарктиды и способной постоянно поддерживать в крови высокую концентрацию «антифриза», который понижает точку ее замерзания до самой низкой температуры, вообще известной у рыб – 2,07 ºС…

«Соло на здоровье» – почему ежедневная пятиминутная «ария! В исполнении канарейки, соловья и иных пернатых по своей пользе сопоставимы с 30-минутной прогулкой…

«На службе у короля» – почему отныне к постоянно проживающему в Эдинбургском зоопарке пингвину по имени Нильс Олаф следует обращаться не иначе, как сэр» – он произведен в рыцари…

«Голубых кровей» – кто же из животных обладает «царской» голубой кровью и почему их кровь действительно голубого цвета…

«Шумные деревья» – по какой причине некоторые деревья иногда «повышают» голос, издают настоящий рокот и даже грохочут…

«За ними – будущее» – кто, по мнению экологов, займет место вымерших видов флоры и фауны…

Ни на что не променял бы минуты, когда сидишь на подсохшем от апрельского солнца пригорке и пьешь прохладный березовый сок. Внизу, в прибрежном ольшанике, щебечут пернатые, над деревней плывут ватные облака, солнце съедает остатки посеревшего льда. И всюду чувствуется продвижение весны.

Мальчишками нас никто не учил, как и когда нужно собирать березовый сок. Мы действовали по наитию, и свод негласных правил нам диктовали ребяческое уразумение и совесть. Ни много ни мало, а почти десять лет каждую весну, отдавая дань сложившейся традиции и желанию общения с живой природой, мы исправно ходили за реку в березовые лощины и получали сок от одних и тех же деревьев. Но и по сей день наши «кормилицы» готовы приютить в летний зной уставшего путника в тени кудрявых пышных крон.

Если покопаться в библиотеке или Интернете, отыскивая правила сбора березового сока, общие рекомендации будут сводиться примерно к следующему. Сок следует собирать с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 сантиметров в поперечнике. В коре сверлится отверстие диаметром до двух сантиметров и от него отводится трубочка или жестяной язычок, по которому сок попадает в посуду, прикрепляемую на проволоке или веревке. После сбора ранку закрывают деревянной пробкой и залепляют садовым варом, воском, глиной, пластилином, – чтобы предотвратить попадание в ствол болезнетворных микроорганизмов…

Далее в номере:
Как же все-таки правильно, без ущерба для красавицы березы, собрать целебный «нектар»


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"