Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

В июньском выпуске нашей литературной рубрики читайте замечательные рассказы блистательных авторов:

М. МОСКВИНА «За малиной», «Крошка Тайни».
С. САЛЬНИКОВ «На рыбалку за тунцом».

Помните слова этой известной детской песенки? Действительно, большинство кузнечиков зеленой или бурой окраски. Она делает их незаметными на фоне растений или  обочины дороги и пожухлой травы.

Многие из вас, наверное, думают, что знают кузнечика «в лицо», однако на деле оказывается, что это не совсем так, и его часто путают с другими родственными насекомыми – кобылками и саранчой. Кузнечика и других его собратьев энтомологи относят в обширный отряд прямокрылых, насчитывающий более 23 000 видов. Они встречаются повсюду от тропиков до Заполярья и различаются внешним видом и образом жизни. Среди родственников кузнечика и саранча – злостный вредитель, опустошающий на своем пути сотни и тысячи километров зеленых насаждений, и поющие сверчки, и страшные медведки, и маленькие кобылки…

Далее в номере:
– Кузнечик – один из лучших и ярких, узнаваемых певцов среди насекомых…
– Что служит смычком и как действует музыкальный инструмент кузнечика?
– Одно удивительное приспособление, которое помимо маскировки, есть у кузнечика для защиты от врагов…

Рубрика: "листая брема"

Слоник смирно сидел на ладони и, кажется, вовсе не переживал, что я поймал его. Лишь мохнатые, округлые, как теннисный мячик, бока заметно вздымались и опускались, прокачивая через хоботок миллилитры воздуха. При этом зверек не дрожал от испуга, не пытался вырваться и убежать, а спокойно, с некоторой долей любопытства и деликатной осторожностью обнюхивал носом-насосом мои пальцы.

Удивляясь доверчивости моего пленника, пару минут назад тихо попискивающего под полом деревянной бани, я и сам оставил все опасения, что он захочет меня укусить. Словом, мы поняли друг друга. По крайней мере, логично со стороны земляного слоника предположить, что такой малютка, как он, не может интересовать меня с гастрономической точки зрения. Еще больше пленник должен обрадоваться, если бы заранее знал, что в конце нежданной фотосессии ему полагается презент в виде мух и червячков. И он наверняка гордился бы тем, что его – одного из самых маленьких в классе млекопитающих (4-5 граммов) – называют слоником…

Далее в номере:
– Что общего у землеройки и слона?
– Почему землеройки на зиму не впадают в спячку, как это делают, например, многие грызуны?
– Почему землеройки вопреки своему названию не роют нор?
– Сколько «землероечных» дней в году?

Рубрика: "мастерская природы"

Пытались ли вы смотреть на окружающий мир природы глазами архитектора или инженера-конструктора? Не приглядывались ли к тому, как устроена былинка, задумывались ли над тем, почему сильный ветер не ломает ее, а лишь пригибает к земле? Посмотрите на изогнутый лепесток тюльпана. Именно благодаря этому он выдерживает удары капель дождя и вес садящихся на него пчел. А приходилось ли вам заглядывать в глубины морей, где живут морские звезды и спрятались в свои тонкие панцири-домики ежи, крабы и моллюски? Откуда они берут силы выдерживать большое давление воды?

Живая природа – искусный строитель, великий архитектор. Несмотря на то, что человек многого достиг, она еще может преподать ему урок искусства строить. И неудивительно!

Вот уже 350 миллионов лет ткет паук паутину – легкую конструкцию из тонких и прочных нитей, а трудолюбивые пчелы собирают мед и строят дома «коллективного быта» 50 миллионов лет. Человек же существует всего около 2 миллионов лет, а его сознательная планомерная архитектурная и градостроительная деятельность началась совсем недавно: 6–7 тысяч лет тому назад…

Далее в номере:
– Что такое архитектурная бионика и чем она занимается?
– Интереснейший опыт известного немецкого архитектора Курта Зегеля и его значение для архитектуры и строительства…
– Новые задачи, которые ставит перед архитекторами время и развитие цивилизации и геометрия формы как главный помощник в достижении новых архитектурных высот…


Задумывались ли вы когда-нибудь, что же собой представляют облака? Оказывается, всего лишь… вода, скопление в атмосфере мельчайших, невидимых глазу газообразных частиц водяного пара размером от нескольких до сотни микрон. При температуре до минус 10 °С − капельки, ниже минус 15 °С − снежинки или кристаллики льда.

Почему же тогда на небе вода выглядит иначе, чем здесь, на земле? Да потому, что существует в виде множества капелек (их около 10 миллиардов на кубический метр) с диаметром всего несколько тысячных миллиметра, отражающих свет во всех направлениях. Отсюда молочно-белый цвет облака, его непрозрачность и размытость…

Далее в номере:
«Тайна рождения» – как рождаются облака.
«То пусто, то густо» – почему в одних районах облаков почти нет, в других они закрывают небо сплошной пеленой…
«Облачная «мозаика» – какие невероятные фигуры создают облака!
«Задумчивые одиночки», «Клочки сахарной ваты»,  «Царь облаков», «Пряди спутанных волос», «Жители «трехэтажки»…

Как бы меня ни ругали ученые-географы, доказывая, что не существует такого государства, я отвечаю лишь одно: именно название Мальдивия особенно ярко передает то волшебное очарование, которое ненавязчиво присутствует здесь в каждом уголке океана. Да, океана, потому что суша в этом государстве составляет только 0,3 процента и состоит из отдельных групп небольших островов – атоллов, расположенных далеко друг от друга. Единственным способом передвижения по стране служит корабль или небольшой катер, а природа настолько самобытна, что не оставляет ощущения постоянного нахождения в сказочном мире Нептуна, ведь вся жизнь Мальдив связана исключительно с океаном.

О происхождении атоллов до сих пор не существует утвержденной точки зрения. Но самая распространенная – теория, сформулированная еще Ч. Дарвином в 1842 году и почти не претерпевшая изменений. Предполагается, что ранее на месте атоллового кольца находился подводный вулкан, по периметру которого и начали образовываться первые коралловые формации…

Далее в номере:
– сказочное путешествие по волшебной неповторимой стране Мальдивии с ее яркими тропическими образами, рождающими желание вернуться…


– Ура! Лето! Каникулы! Айда на улицу, погода то какая замечательная! А может, лучше рванем на Кипр? На острове этом, точно сказывается соседство с Египтом, известным на весь мир своими пирамидами. Арина Стасевич из Поселка Салтыковка Московской области считает, что пирамиды – далеко не единственное из сохранившихся чудес света, есть и на Кипре свои…

Далее в номере:
А. Стасевич «Кипрские чудеса » – о кипрских чудесах и диковинах…
Саша и Таня Васильковы «Хлеб для муравьев» – интереснейший энтомологический эксперимент с муравьями…
Д.В. Мамонтов «Расплата за тунеядство » – о том, как трутень «пострадал» за свое тунеядство…

И. Ефимова «Стрекоза и воробей» – о необычной версии истории о стрекозе и воробье, рассказанной И. Крыловым в своей замечательной басне…
«Совместная рыбалка» – все о стрекозах: мифы и реальность…
Мир насекомых столь велик и разнообразен, что без вашего вклада ученым-энтомологам не отгадать и половины их загадок. Три задачки у вас уже есть. А четвертая – экспериментаторская. Когда будете на берегу водоема, воткните палочку в воду недалеко от берега и понаблюдайте, какие стрекозы воспользуются этим «насестом».  Долго ли сидят охотницы на посту? Чем занимаются? Как нападают на пролетающих мимо насекомых? Достаточно «почему»? Тогда до встречи в июле! Будем собирать виртуальный гербарий, знакомиться с растениями! Пока!
ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК


Рубрика: "знакомые незнакомцы"

Их видели и знают все. Если смотреть на них, когда они спокойно движутся или сидят в воде, видно, как из раковины высунулась нога, составляющая часть мягкого тела, нижняя поверхность которой уплощена. Нога служит ей для передвижения. Отсюда научное название класса улиток – брюхоногие.

Спереди тело нашей героини несет голову с втяжными подвижными рожками – щупальцами. Потревоженная, она сейчас же прячется в раковину, полностью скрываясь в отверстии. У одних это отверстие остается открытым, у других  закрывается крышечкой. Одни улитки дышат легкими, потому их называют легочными. Другие – жабрами, оттого их относят к отряду переднежаберных.

«Рога» улитки – высокочувствительные подвижные щупальца. Это тоже обонятельные и осязательные органы. Существует еще задняя пара щупалец, несущая на себе светочувствительные клетки.

Отверстие раковины улитки называют устьем, находящаяся за ним часть – завитком, а узкий или заостренный конец завитка – вершиной. У некоторых улиток (если смотреть со стороны устья) раковина извита вправо, у некоторых – влево…

Далее в номере:
подробное знакомство с легочными улитками, с маленькими улитками со щитовидно уплощенной раковиной без завитка – чашечками, с переднежаберными улитками, к которым относятся лужанки, битиния и вальвата…

– Здравствуйте, мои дорогие! Вот и закончился школьный год, начались летние каникулы. Пора отдыха и веселья! Да только не для лесных жителей. В отличие от вас, ребята, для всех зверей, птиц и даже насекомых лето – самая ответственная пора, время забот и хлопот.

Много интересного летом можно увидеть. Но для каждого натуралиста всегда интереснее то, что скрыто от глаз. Вот почему мы так внимательны в самый сокровенный и скрытый период лесной жизни – в пору гнездования.

Предлагаю вам, ребята, попробовать себя в описании гнезд. Только прошу соблюдать крайнюю осторожность! Помните: детальное изучение гнезда возможно только после того, как оно опустеет! А пока лишь заметьте место его нахождения. Присылайте свои зарисовки с точным описанием гнезд: где было найдено, когда и чье, и как удалось его отыскать. Все ваши наблюдения мы занесем в Банк гнезд птиц России. Ждем писем.

А пока – не зевай и не ленись – в лес торопись! За любопытными находками, удивительными встречами и тайнами…

Далее в номере:
Н. Сладков «Лето наступило» – о значительных событиях, которыми полон июньский лес…
В. Нестеренко «Кот-рыболов» – о замечательном коте Василии, знатном рыболове и любителе карпов…
О. Камакин «Ох уж эти комары!» – об огромном царстве комарином, насчитывающем 20 тысяч видов, среди которых есть переносчики малярии, а есть и совершенно безвредные – их очень любят рыбаки…
Г. Мартынюк «Растение или хищный зверь?» – о небольшом изящном растеньице – росянке круглолистной, которая «в душе нежный цветок, а на деле – безжалостный хищник»…
А. Емельянов «Умная трясогузка » – забавная история одной трясогузки…
В. Гудков «За гнездами» – о самой деликатной теме в исследовании птиц – знание гнездовой жизни той или иной птицы, без которого нельзя сказать, что вам хорошо известна ее биология…
 И. Быков «Кукушка-хохотушка» – о секретном «оружии» кукушек-хохотушек…


Читайте в нашей популярной занимательной рубрике интересные сюжеты:

«Белые, да не очень» – о белых медведях, неутомимых бродягах, кочующих по дрейфующим льдам Арктики…

«Смеются, шипят, ревут» – о смеющихся, шипящих и ревущих птицах…

«Из жизни царя зверей» – интереснейшие подробности из жизни львов, царей саванны, не умеющих мурлыкать, как домашние кошки, но рычащих с громкостью 114 децибел…

«Канарейкой заливается гепард» – об одной уникальной способности другой большой кошки – гепарда…

«Койот шакалу рознь» – о том, что роднит и что разделяет койотов (луговых волков) и ловких нахальных хищников – шакалов…


Слышал ли ты когда-нибудь нежную песнь зарянки? Она и названа так, потому, что поет на заре! Да и сама-то как утренняя заря – розовая от лучей восходящего солнца. А оно уже встает.

Проснись, проснись, мой юный друг, пораньше!

Сегодня мы пройдем с тобой к берегу лесного озера, где, шелестя, колышутся рогоз и тростник. Что это ты так внимательно рассматриваешь в глубине прибрежных зарослей? А-а, птичка!

Молча прыгает она со стебля на стебель, быстрая, как мышонок, и в чем-то похожая на него. Ты стоишь в полный рост и смотришь на нее, а вот мне, чтобы увидеть птичку, пришлось присесть. Ты уже замечал, что в лесу, на реке, в лугах видишь больше, чем взрослые люди. И это понятно: твои глаза находятся на уровне трав, кустарников, а взрослый человек смотрит на все сверху, как бы издали. Только деревья почти одинаково выше нас, но и тут зрение позволяет видеть четче и больше. Но пока я, присев, шептал все это на ухо, птичка прыгала, не улетая и не приближаясь.

Смотри! У птички закругленный хвостик, значит,  какая-то камышевка, конечно, не дроздовидная. Та крупная, примерно с дрозда, а эта – мелкая. Вернее всего, камышевка-барсучок. «Чёк-чёк, чёк-чёк» – тревожно попискивает она. Запомни, птицы не станут просто так, от нечего делать, подавать голос…

Далее в номере: 
– чудеса, которые в лесу на каждом шагу…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"