Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

В июльском выпуске нашей литературной рубрики представляем вашему вниманию блистательную подборку дальневосточного писателя-натуралиста Анатолия Яковлевича БАРАБАНОВА.


Читайте в номере:
«Медведь-шишкарь»
«Сударь»
«Зорька-беглянка»
«Шаровая молния»

Уже в гимназии, изучая греческий и латинский языки, Карл Линней узнал миф о калидонской охоте, во время которой смелая девушка Аталанта вместе с мужчинами сражалась с диким вепрем и первой ранила зверя. Этот миф был одним из самых распространенных в Греции. А потому неудивительно, что образ быстроногой охотницы навсегда остался в памяти будущего ученого. Ее именем он назвал впоследствии одну из самых красивых дневных бабочек Европы.

Аталанта – так звучит ее латинское имя. По-русски же бабочку обычно именуют адмиралом. Это имя пришло к нам из Европы, ведь и там ее знают тоже как адмирала: французы зовут ее amiral, немцы – Admiral, а англичане – red amiral (красный адмирал). Вероятно, красные полосы на черных крыльях бабочки напомнили кому-то мундир военачальника флота…

Далее в номере:
– удивительная история красивой и быстрой бабочки, которой Карл Линней присвоил имя аркадской царевны…

В познании тайн живой природы маленькие нечаянные открытия нередко остаются незамеченными наукой, но иногда дают толчок к развитию серьезных исследований. В изучении животных случайные наблюдения опытных ученых и любителей позволили объяснить немало загадок и способствовали развитию этологии – науки о поведении. Это относится не только к редким зверям, птицам, змеям, но и к давним, хорошо знакомым нашим соседям, жизнь которых часто складывается отнюдь не по простой и легко читающейся программе. Сообразительность и находчивость домового воробья, например, сильнее зависят от его природных способностей, нежели от условий беспокойной жизни рядом с человеком. Ученым не удалось подметить различий между городскими птицами и теми, что живут в маленьких деревнях, и между вовсе дикими собратьями из безлюдных мест. Но почти каждый год дарит мне то зимой, то летом интересные случаи из воробьиной жизни…

Далее в номере:
– удивительная история отношений домоседа воробья и поколения уличных крестовиков…

Раньше, чем в другие места, весна приходит на юго-западные склоны холмов и балок, покрытые густым травостоем, редкими молодыми дубками и пышными кустами шиповника, терна или дерезы. В соседнем лесу или на дне оврага снеговое одеяло может быть еще метровой толщины, а здесь снег почти стаял, обнажив серый войлочный матрац из переплетающихся длинных стеблей овсяницы и мятлика.

На одном из гребней склона, у основания тернового куста, шевеление. Подхожу ближе и вижу, как на макушке примятого за зиму снегом муравейника появились первые луговые муравьи. Медленно перебирая лапками, они уже пытаются тащить в жвалах необходимые для ремонта купола палочки и травинки. Можно лишь восхититься их трудолюбием!

Луговые муравьи первыми из многомиллионной армии соплеменников выходят весной на поверхность. А через два-три дня они уже приобретают присущую сородичам бодрость и порывистость в движениях, тогда как все другие, еле передвигаясь, еще только начинают появляться на вершинах своих сооружений…

Далее в номере:
интересное знакомство с ближайшим родственников рыжих лесных муравьев – луговым муравьем…

Это насекомое издавна будоражило воображение человека. Люди считали его предсказателем погоды, вестником весны, и хотя сейчас все отошло в область суеверий, загадочный внешний вид и хищный образ жизни не позволяют угаснуть интересу к богомолу.

На протяжении нескольких месяцев в Индии мне довелось наблюдать за цветочным богомолом, развенчавшем и некоторые другие мифы о своих сородичах.

ДЕНЬ 14-Й

Повстречал удивительной красоты создание четырех сантиметров в длину – индийского цветочного богомола. Для себя прозвал его леопардом – за пятнистую (хоть и в зеленых тонах) окраску. К сожалению, «леопард» оказался пуглив и летуч, а потому быстро упорхнул на соседнее дерево. Когда же я почти настиг его там, он удалился уже окончательно, позволив сделать единственный портрет…

Далее в номере:
продолжение интереснейшего дневника о жизни индийского цветочного богомола…

– Здравствуйте, юные ботаники! Вот скажите, почему отличников в школе принято называть ботаниками? Тогда преуспевающих учеников нужно именовать математиками, физиками или химиками. Но науки о живой природе не считаются особо сложными. Это и понятно, ведь главное в них – уметь разобраться в мире природы. Если желание познакомиться ближе с животными и растениями, их взаимосвязями сильное – преграды вам не страшны. Кроме того, ботаника, пожалуй, – одна из самых древних наук. Ведь вначале наши предки были собирателями – питались тем, что можно собрать, сорвать: плодами, ягодами и другими частями растений. Тогда каждый должен быть хорошим ботаником, чтобы, например, не съесть ядовитое растение. Чтобы отличать одно растение от другого еще задолго до Карла Линнея люди давали названия каждой травинке. А чтобы лучше запомнить внешний вид растения, придумывали легенды об их происхождении…

Далее в номере:
И. Ефимова «Гномик с фонариком» – изумительная легенда о перечной траве, или копытне европейском…
М.Т. Мазуренко «Зачем им усы?» – о том, какова миссия усиков у растений…
Б.Ф. Сергеев «Коварный злодей» – о том, как некоторые растения настолько преуспели в завоевании суши, что представляют угрозу не только для растений-конкурентов, но и животных…
И. Ефимова «Лишайники» – о необычном союзе в мире природы…

– Дорогие натуралисты, оказывается, наука, изучающая лишайники – вовсе не ботаника. Как она называется? Загадка «на закуску». А вот и следующее задание основное. Если у вас, ваших знакомых или в школьном зооуголке есть травоядные животные, попробуйте провести нехитрый эксперимент с их вкусовыми предпочтениями. Давайте им одновременно на выбор различные (неядовитые!) травы и плоды. Для примера включите в рацион листья одуванчика, щавель, лопух, листья березы. Пяти–десяти видов кормов будет достаточно. Расскажите, что у вас получилось? И готовьтесь к следующей встрече. Пойдем на пасеку мед качать да пчел изучать!


Рубрика: "остановись, мгновенье!"

Встречали ли вы когда-нибудь человека, который бы питал добрые чувства к комарам? Даже такой давно известный факт, что беспокойство людям причиняют лишь самки, которым кровь необходима исключительно для созревания яиц, нисколько не изменяет нашего к ним отношения. Комары отравляют нам жизнь летом на прогулках по лесу, во время вечерних посиделок на природе и даже дома ночью, когда спим. Отмахнуться или скорее прихлопнуть – вот обычная реакция на появление этой летучей напасти… Я тоже всегда так поступаю, поэтому даже и представить себе не могла, что однажды буду рада соседству с комариным выводком.

Начну издалека. У моих друзей в Подмосковье есть дача – благодатное местечко, где рядом лес, болото, маленькая речка и луг… Я часто приезжаю к ним в гости, и каждый раз, совершая вылазки по окрестностям, делаю массу маленьких открытий. В этот раз наше внимание привлекла обычная весенняя лужа на краю лесного болотца.

Как же хорошо в начале мая в лесу! Снег только что стаял, кроны деревьев заливаются на все голоса… В пронизанных лучами солнца мелких озерках и ямах с талой водой кипит жизнь – как на дрожжах, пухнет лягушачья икра, словно по льду, бесшумно скользят водомерки, резвятся стайки комаров… Нет, нет, я не оговорилась. Просто знакомые нам всем звенящие кровососы, от которых очень скоро не будет спасения, – взрослые комары. А вот комариные детеныши – безобидные водные обитатели…

Далее в номере:
Наблюдение за происходящими событиями в простой луже – не менее увлекательное и интересное занятие, чем изучение подводного мира тропических морей…
Грандиозное событие – «вылупление» маленьких комариков…

Те, кто бывал в Крыму во второй половине лета, наверняка встречали крупного пестрого кузнечика с множеством белых и бурых пятнышек. Порой Крымские города и поселки подвергаются настоящему нашествию этих прямокрылых, наводящих панику на местное население – оно по ошибке принимает их за саранчу. На самом деле это вполне безобидные белолобые кузнечики. Они всеядны, но предпочитают животную пищу и урожаю не угрожают. Кузнечиков легко отличить от родственных им саранчовых по длине усиков. У них антенны длинные, у саранчи – короткие и никогда не заходят за середину тела.

Белолобый кузнечик – южанин, любит сухие и незатененные, погретые солнцем участки. Исконным местом обитания этого вида считается Средиземноморье. Но популяции белолобого кузнечика прочно обосновались и в некоторых районах Черноморского побережья. Пестрая окраска отлично их маскирует…

Продолжение – в номере

– Здравствуйте, мои дорогие ребятушки! Эх, хорошо летом в лесу! Что хочешь делай – хочешь землянику собирай, хочешь – грибы. А можно и у речки посидеть, удочку закинуть. И искупаться можно, и на солнышке позагорать, и в дальнюю дорогу отправиться… Здорово! Только вот жарко… На санках не скатишься с горы, надо пешком идти. И нос мороз не румянит, а лоб напекло так, что пот течет в три ручья. И в снежки не поиграешь, и по лыжне звонкой не пролетишь, что даже зайцам не угнаться! Эх! Хорошо в лесу летом…

Много интересного можно встретить в летнем лесу! Да только помнить надо, что все мы здесь лишь гости. И наше присутствие порой может обернуться для лесного дома бедой! Особенно если мы пришли надолго и собираемся здесь погостить основательно.

Далее в номере:
Н. Сладков «Лесное время»
Саша Васильева «Пропавшее ведерко
Настя Сидоркина «Ёжик»
В. Гудков «По следу»
С. Коркин «Правила поведения»
Н. Остапенко «Расти кошачья радость»
Б. Колесов «Ночные гости»

Читайте в июльском выпуске нашей занимательной рубрики:

«Пауки процветают!» – о том, почему в настоящее время пауки – одни из наиболее живучих созданий, освоившие все природные зоны Земли – от пустынь до тропических лесов до островов Антарктиды…

«Коварство паучьих дам» – о невероятно красивой самке каракурта («черная смерть»), похожий на черную бархатистую брошь, представляющей опасность не только для человека, но и для своих сородичей…

«Бездельники и работяги» – о появлении в колониях пауков так называемых «бездельников», на которых, по мнению ученых, возложены определенные функции, но какие?

«Танцуй на здоровье!» – О том, чем обязана зажигательная итальянская тарантелла ядовитому английскому тарантулу…

«Сбор пыльцы – процесс сложный» – подробности невероятно занимательного и сложного процесса сбора пчелами пыльцы…

«Спасли шмели» – о том, как шмели поспособствовали европейцам, переселившимся в Австралию, в выращивании красного клевера для скота…


Каких только насекомых ни встретишь в наших лесах! На полянах и опушках порхают пестро окрашенные бабочки, деловито снуют шмели. Вот по коре дерева шустро перебирает лапками крупный наездник с длинным яйцекладом. Хищные мухи-ктыри караулят добычу на лесных просеках. Быстро пробираются по подстилке легконогие жужелицы. Паразиты, хищники, потребители нектара… Но самые многочисленные насекомые те, что питаются растениями. Есть среди них корнегрызы и цветоеды, потребители хвои и сочных зеленых трав, листьев. А еще – любители древесины. Обитатели древесных стволов – особая группа насекомых. Биология их очень интересна. Познакомимся с ними поближе.

Самые обычные и многочисленные обитатели древесных стволов – личинки усачей и златок. Усы жуков-усачей сразу бросаются в глаза – они очень длинные, особенно у самцов! А златки сияют медью, золотом, изумрудами, недаром некоторые их тропические виды златок служат ювелирными украшениями…

Далее в номере:
Как живут в стволах личинки жуков? Внедряясь в толщу коры, короеды заполняют ходы опилками. Чтобы легко передвигаться, их необходимо выкидывать. Что придумала природа?

Рубрика: "мастерская природы"

Быстрая, стремительная, изящная – все это можно отнести к одному из самых необычных насекомых – стрекозе. Трудно представить себе луг или берег реки без этих удивительных созданий. Сколько разных стрекоз можно увидеть жарким летним днем! Вот маленькие и тоненькие синие и зеленые стрекозки с прозрачными крыльями – это лютки и стрелки. А вот настоящие красотки – чуть покрупнее и с блестящими дымчатыми или синими (у самцов) крыльями. Кстати, красотки – официальное научное название этих насекомых! Эти стрекозы встречаются по берегам водоемов, причем их присутствие свидетельствует о том, что вода здесь чистая. Если же вы в середине лета прошли по берегу реки или озера и красотки вам не встретились, – в таком водоеме даже купаться следует с осторожностью – вода в нем чистотой не отличается.

На лесных полянах и опушках можно встретить более крупных стрекоз с размахом крыльев до десяти сантиметров – это пестро окрашенные коромысла. Чуть мельче, но тоже крупные стрекозы с чудными названиями – «дедки» и «бабки». Но где бы вам ни встретилась стрекоза, ее легко можно отличить по двум парам прозрачных, с сетью жилок крыльям, стройному и удлиненному телу и крупной подвижной голове с огромными глазами. Стрекоза – один из самых лучших летунов среди насекомых, она способна пролететь за час до 90 километров!

Далее в номере:
Стрекозы выдают «патент» конструкторам самолетов…
Крылья стрекозы одни из самых совершенных летательных аппаратов…
Такая ли беспечная и легкомысленная стрекоза на самом деле, как это представлено в знаменитой басне…
Удивительный способ «созревания» взрослой стрекозы прямо из личинки, минуя стадии куколки в отличие от бабочек…
Гигантские стрекозы с размахом крыльев от 60 до 90 сантиметров – мифы или реальность…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"