Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"
Дорогие друзья!

В августовском выпуске нашей литературной рубрики предлагаем вашему вниманию блистательную подборке «лесных» рассказов Александра Васильевича ИВАНОВА:

«Лесные хирурги»,
«В гостях у ящерицы»,
«Лесные хитрованы»,
«Вышел ежик на прогулку»,
«Знакомый шмель».

Читайте и напитывайтесь ароматами летнего леса с его неиссякаемыми тайнами и загадками.


– Ми-и-и!.. Ми-мэ-ма-мо-му-у-у... – наблюдая за моими сборами, традиционно затянул дядя Миша, словно распевающийся вокалист. – Или как их там: ми-ми-ми-и-и… Тьфу! Да что же за название такое – никак не запомню! Ну, ведь ты меня поняла? Опять что ли в лес за своими цитами собралась?

– Миксомицетами, – терпеливо произнесла я, да так непринужденно, как будто красивое слово появилось в моем лексиконе если не первым, то уж точно вторым после слова «мама». – Мик-со-ми-це-ты. Чего тут запоминать-то? – Я, конечно, бессовестно лукавила, поскольку сама узнала об этих удивительных созданиях случайно всего года два назад, а увидела «живьем» вообще только этим летом.

А началось все с того, что на глаза мне попалась небольшая заметка о разных лесных диковинах. Несколько фотографий в ней меня просто поразили – абсолютно фантастического вида формы жизни, напоминающие миниатюрных пришельцев с других планет, оказались вполне земными обитателями – миксомицетами, правда настолько необычными, что биологи до сих пор спорят, к какому из царств живой природы их отнести: то ли грибы, то ли животные…

Далее в номере:
– захватывающие картинки из жизни маленьких пришельцев грибов-животных, стоящих на рубеже между растительным и животным миром…


Cамый большой цветок в мире – аморфофаллос гигантский. Прилагательное «большой» едва ли подходит для описания цветов этого экзотического растения. Правильнее будет – огромный! Судите сами, цветки аморфофаллоса более трех метров в высоту, а в диаметре – 1,5. За свою долгую жизнь (около 40 лет) чудо-растение цветет только несколько раз и то лишь в течение семи–девяти часов. При этом издает такое зловоние, что его уже успели окрестить самым мерзко пахнущим из всех цветов. На родине, в тропических лесах Индонезии, своим тошнотворным запахом аморфофаллос привлекает полчища насекомых, приглашая их таким образом к опылению. Открыто это растение было в 1889 году флорентийским ботаником Беккари. Но прежде чем флорентинец увидел цветущее растение, он поразился размерам его клубней – вес достигал 75 килограммов…

Далее в номере:
– необыкновенное путешествие с денежными купюрами: «Цветок Будды», Фикус баньян», «Королева ночи», «Корнями вверх»…


– Здравствуйте, юные пчеловоды, пасечники и все-все-все! Сегодня будем изучать пчел. Спокойно-спокойно! Мы запаслись экипировкой, благодаря которой пчелы нас не ужалят. Итак, отправляемся в первое путешествие…

Далее в номере:
П. Иванова «В гостях на пасеке» – удивительные открытия из жизни настоящих трудяг-пчел, сделанные на пасеке…

С. С. Ижевский «Мед из… сосны» – загадки греческого падевого меда…

А.П. Садчиков «Насекомое и цветок» – интереснейшие факты из истории покоривших воздушную среду планеты Земля и «обеспечивших» мир растений огромным разнообразием чудесных форм, красок и ароматов…

– Среди насекомых много любителей нектара, а значит, по совместительству и опылителей. Но лишь общественные насекомые научились заготавливать этот продукт впрок. По сути, пчелиная семья – мощная мануфактура с разделением труда и обязанностей. Однако пчелы – не монополисты в производстве меда и сопутствующих продуктов. У каких еще насекомых есть этот уникальный дар природы? Что называют пчелиным хлебом? Зачем танцуют пчелы? Какие злейшие враги пчел вам известны?

ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК


Трудно представить себе лес без лишайников. Взгляните на толстые стволы старых берез или сосен. Они обычно покрыты серовато-бирюзовым чешуйчатым налетом, а у осин часто украшены яркими желтовато-оранжевыми лепешками. Это все − лишайники. За неблагозвучным названием скрывается удивительный мир живой Природы. На редкость изящные, необычно устроенные, создания окружают нас в лесу…

Далее в номере:

«Вездесущие бродяги» – знакомство с лишайниками, заядлыми путешественниками, «домоседами» и даже любителями поплавать…

«Индикаторы чистоты» – лишайники – настоящие индикаторы чистоты воздуха…

«Их формы и оттенки» – о лишайниках и мхах, сходства и отличия…

«Ботанический детектив» – уникальное «уголовное дело» по двум статьям: по подозрению «жильцов» в соучастии, а также – в противозаконных действиях друг к другу

«Кто больше паразит?» – «обвинители» грибы предъявляют лишайникам целый арсенал его «орудий преступления»…

«Незаменимые» – лишайники – незаменимые помощники в медицине и даже в парфюмерии…

Природа порой демонстрирует такие необычные формы сотрудничества между животными и растениями, что даже биологи разводят руками. К такому удивительному проявлению симбиоза относятся взаимоотношения между разными видами тропических муравьев и растениями, на которых они обитают.

В пойменных лесах Амазонки и ее притоков уровень паводковых вод часто поднимается на несколько метров, так что муравьи просто не могут жить на земле, им приходится создавать убежища на «верхних этажах» тропического леса. Пока паводка нет, они старательно перетаскивают на стволы кусочки почвы, которые склеивают особыми выделениями, создавая прочную основу для гнезда. Вместе с почвой приносят наверх и семена различных растений, в том числе бромелиевых, которые быстро прорастают в таком подвешенном гнезде. Интересно, что корни их при этом не разрушают, а, наоборот, укрепляют гнездо. Более того, они охватывают ствол дерева-хозяина прочным кольцом, создавая для муравьиного дома дополнительный прочный каркас.

Надо заметить: подобный симбиоз не является привилегией бромелиевых – таким образом могут развиваться и другие тропические эпифиты (их часто называют «муравьиными эпифитами»). А подобные сооружения носят красивое название «висячих муравьиных садов»…

Далее в номере:
– Еще один интереснейший пример симбиоза между растениями и муравьями – на берегах Амазонки, там, где растут многочисленные деревья из семейства меластомовых…
– Забавные домики-приюты дает муравьям лиана дисхидия из Юго-Восточной Азии…
– Акации из африканских саванн становятся ареной борьбы между четырьмя видами муравьев, которые селятся в колючках дерева…
– Деревья цекропии дают убежище агрессивным муравьям-ацтекам…


Сейчас уже мало кто задумывается, почему белка получила такое имя. По изменчивости окраски она держит одно из первых мест среди животных Палеарктики, но чисто-белыми бывают только альбиносы, а в природе – это редкие исключения. Встречаются и так называемые белки-меланисты с совершенно черным мехом, и пегие, мех которых покрыт белыми пятнами. Однако чаще в окраске преобладают рыжие, бурые или темно-бурые тона летом и пепельно-серые или черные, иногда с коричневым оттенком – зимой. Одно лишь светлое или белое брюшко грызуна хоть как-то оправдывает его название.

Векша – так раньше величали белку на Руси.

Для полной картины следует упомянуть еще одно имя – веверица. Правда, оно объединяло и других пушных зверей, шкурками которых платили дань на Древней Руси, – ласку, горностая. Последние зимой становятся белыми. Видимо, зимние шкурки горностая, ласки и векши часто называли белой веверицей, или просто белкой. А так как в общей доле пушнины, несомненно, преобладали векши, по иронии судьбы именно их и стали позднее звать не иначе как белками. К слову, и векша, и веверица в IX-XIII веках были денежными единицами.

Но продолжим наше знакомство с белкой. Впрочем, кто же ее не знает? Симпатичный зверек известен нам с самого детства: редкая книжка с картинками обходится без изображения белки.

Одно дело картинки и совсем другое – живая белочка. Все ли видели ее в дикой природе? Конечно, здесь больше повезло городским жителям. В скверах и парках шустрые зверьки быстро привыкают к человеку и становятся почти ручными…

Далее в номере:
Обстоятельное подробное и во многом неожиданное знакомство со знакомой «незнакомкой» – всеми любимой белкой…


– Здравствуйте, дорогие мои ребятки! Вот и пришел к нам мой любимый август. И не беда, что он – последний месяц лета, что закончится – и начнется учебный год. Все равно – это самое веселое, вкусное и красивое время года. Так мне кажется.

В августовском лесу для всех подарки найдутся…

Читайте в номере:
О. Трушин «Щедрый август»,
Н. Павлова «Лесная сказка»,
«Школа Следопыта»: В. Гудков «Кабаньими тропами»,
«Удивительные знакомцы»: К. Короткевич «Мышка в банке»,
Н. Сладков «Лесные профессии»,
Летняя викторина.

Дорогие друзья!

Ждем от вас правильных и подробных ответов. А результаты будут известны в конце года, после того как вы ответите на все четыре викторины – Снежную, Весеннюю, Летнюю и Осеннюю. Тогда и призы получите! И пока, до встречи в новом номере!

ЛЕСОВИЧОК, СОРОКИНА
И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ


Читайте в этом выпуске нашей популярной и занимательной рубрики:

«Ожившие бэтмены»   – о том, кто выглядит, как Бэтмен, и летит на сладкое.

«Где только не встретишь!» – о том, что связывает «жильцов» старых пушек в музеях под открытым небом – лишайники и идолов с острова Пасхи…

«Висячие сады» – история одного из чудес света – висячих садов Семирамиды…

«Кот на дубе» – о коте-отшельнике Биг Бое, проживающем на дубе в американском городке Галфпорт и уже четвертый год не спускающемся на землю…


Небо было затянуто серой пеленой. Ветер не давал покоя даже крепким, уже изрядно облетевшим березам и осинам. Откуда-то сверху время от времени сыпала неприятная морось, совсем непохожая на дождь. К тому же Ярославское шоссе было сплошь забито автомобилями, что довершало унылость октябрьского утра. Но вот мы сворачиваем с трассы под указатель «Поселок «Дружба», проезжаем его насквозь и оказываемся на узкой лесной дороге.

За огромными елями и березами узкой полоской светлеет водоем –  озеро Верхне-Яузского болотного комплекса, хорошо знакомое москвичам и жителям Подмосковья. Возле него и расположилась Лосиная биостанция. На территории заповедного уголка природы находятся биостанции: «Лосиная», «Птичий сад», «Медвежий угол». Лосиная биостанция, где можно пообщаться с лосями и лосятами, расположена близ егерского участка Лосиного Острова, который не зря носит такое название. Лоси здесь жили всегда. Сейчас, правда, их осталось немного – около 50 взрослых животных. Все они обитают на воле в лосиноостровских лесах за МКАД, на биостанции временно квартируют лишь молодые и почти ручные животные. Вместе с ними живет и небольшое стадо белых домашних коз. Они, как оказалось, нужны, чтобы выкармливать молодых животных питательным молоком. Привозят сюда и лосей из других регионов…


Далее в номере:
Замечательная экскурсия по биостанции и, конечно, знакомство и кормление полуторагодовалых лосят по имени Рома и Алексей… Присоединяйтесь! Будет здорово!


Посреди бескрайнего ласкового моря затерялся маленький островок. Камни, песок, тростник и буйные травы в человеческий рост. Ничего особенного из себя он не представлял бы, если бы на самой его середине не рос большой куст шиповника. А главным достоинством куста было маленькое уютное гнездышко, глубоко запрятанное в переплетении колючих ветвей. Обыкновенное такое гнездышко, но в центре его, нахохлившись, восседал Иннокентий – самое удивительное, замечательное и неповторимое в мире существо – камышевка-барсучок с двухнедельным жизненным опытом.

На данном отрезке жизненного пути Иннокентий переживал глубокую сердечную драму – его предали и забыли! Вокруг все стало пустым, непонятным и пугающим.

А ведь еще совсем недавно жизнь представлялась такой солнечной и беззаботной! Началась она приблизительно месяц назад, когда в гнездышке одно за другим появились шесть малюсеньких, с ноготь, зеленоватых яичек. Прибавлялось по одному в день: шесть дней – и кладка готова. Потом сверху на них взгромоздилась мама-камышевка и принялась усердно насиживать. Для лучшего обогрева у нее образовалось специальное наседное пятно – на груди выпали перышки, кожица стала пупырчатой и горячей от множества капилляров, наполненных жаркой материнской кровью.

Из глубокого гнезда на свет божий торчали только самые кончики клюва и хвоста. Время от времени у гнезда появлялся папа «камышун». Торопливо совал ей в клюв что-нибудь съедобное и деловито исчезал. Ведь кроме кормления супруги дел у него – невпроворот. Самыми главными из них были сольное пение и драки с соседями…

Далее в номере:
Продолжение удивительной, трогательной и немного забавной истории птенца камышевки-барсучка Иннокентия, оставшегося без родительской опеки и обреченного на смерть, но замечательным образом получившего второй шанс на жизнь…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"