Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

Марта стояла в загоне и, склонив гривастую голову, прислушивалась. Она проснулась давно и терпеливо дожидалась прихода конюха. Рядом, в соседнем загоне, всхрапывал рыжий жеребец Метеор. Его привезли неделю назад, и он сразу показал свой буйный характер. На прогулке толкнул подругу Марты − каурую лошадь Искру, укусил за шею вороного Буланчика. А когда его загнали в стойло, еще долго ржал, требуя освободить. Теперь он притих, но Марта все равно побаивалась его, стараясь держаться подальше. На конезаводе она появилась год назад, а раньше…

Совсем недавно Марта была звездой цирка. Каждое ее выступление сопровождалось бурными аплодисментами. Умная и способная лошадь могла танцевать на задних ногах, демонстрировать свечу, приветствовать и благодарить зрителей низким поклоном. Но самое главное, после представления она с удовольствием катала на себе детей.

А потом случилась трагедия… Во время одного из номеров, когда Марта неслась по кругу с наездником, исполняющим акробатические трюки, от края арены сорвался с крепления стальной трос и хлестнул ее по морде. Целый месяц бедную Марту лечили. Думали: лишится глаза, но, к счастью, все обошлось. Глаз сохранили, только видела им она уже плохо и ни о каких выступлениях не могло быть и речи.

Воспоминания о прошлом отвлекли Марту от ожидания, и она не сразу заметила, что ворота открылись и в конюшню зашел дядька Егор. Это был самый лучший ее друг − она всегда с нетерпением ждала его прихода, приветствуя радостным ржанием…

Продолжение потрясающей истории о любви, верности, преданности – в номере…


Птичий рынок – сколько светлых воспоминаний связано с ним. Лай, карканье, мяуканье, и активные приглашения продавцов сливались там в общий праздничный фон, атмосферу ожидания сбывающейся сказки...

Зима. Кто-то вытаскивает из-за пазухи крошечного пугливого котенка, а кто-то – трогательного упитанного щенка. Советуют взять черепашку, а кто-то (вот уж и впрямь диво дивное) дер­жит на привязи обезьянку. Искрится на солнце снег, потоками ссы­паются корма для птиц, шуршат десятки газетных кульков и где-то неподалеку явно прослушивается крик хищной птицы. Наконец, добираешься до тридевятого аквариумного царства: водоросли, живой бордовый мотыль, кислородные компрессоры, скляночки всевозможных емкостей и самое главное – рыбки. Неприхотливые гуппи шли по пятачку или гривеннику, меченосцы – те поблагороднее – стоили 15 копеек, а уж на капризных неонов цены поднимались до 40 копеек, впрочем, всегда оставалась возможность поторговаться. На той «птичке», как ласково в просторечии величали торговлю, все было по-дружески, доверительно. Увы, калитниковская «Птичка» выпорхнула и улетела далеко. Детство закончилось, а ощуще­ние праздника от поездок на Калитниковский птичий рынок осталось. Может, то и было счастье?..

Далее в номере:
Интересная и драматичная история известного московского Птичьего рынка или, как принято его называть, «Птички»…




В детстве мне мечталось о собаке, но если это невозможно, то птичка тоже хорошо. Так у меня появился кенар Тишка – красавец абрикосового цвета с веселым чубчиком на голове. Я проводила с ним много времени: ухаживала, разговаривала, даже развивала певческие способности, следуя рекомендациям журнала  «Птицеводство». Все это было интересно и познавательно, но не возникало главного – дружбы. Тишка часами любовался своим отражением в зеркале, и привлечь к себе его внимание хотя бы на короткое время можно было лишь при помощи очищенной семечки. Но однажды я встретила того, кто стал мне настоящим другом.

Однажды летом, во время прогулки по лесу прямо из-под ног выскочило какое-то существо и, видимо, страшно испугавшись, замерло. Это был птенец неизвестного мне вида, более похожий на мокрого ёжика, чем на птицу. Худой, взъерошенный, ослабевший настолько, что еле держался на лапках. Любителям природы  известно, что подбирать в лесу птенцов или детенышей зверей нельзя, какими бы потерянными они нам не казались – их родители всегда поблизости. Однако случай был исключением из правил, малыш погибал и нужно было его спасать! Дома выяснилось, что виной всему два огромных клеща под крылом. Мама удалила кровососов, вымыла больного в растворе марганцовки. Затем, завернув в шарф, мы уложили нашего подопечного в обувную коробку и он скоро уснул. Нам оставалось лишь ждать и надеяться…

Продолжение удивительной истории о дрозде-рябиннике Цапке, наполнившим жизнь своих спасителей нежностью, теплом и благодарностью – в номере…


– Здравствуйте, юные экспериментаторы! Вот и дождались мы самого понятного большинству читателей заседания! Согласитесь, все так хорошо знакомы с кошками, собаками и другими домашними животными, что из всех братьев мéньших они – самые близкие, как члены семьи. Видимо, поэтому именно питомцы чаще других оказываются героями ваших рассказов и… научных экспериментов.

А сегодня, друзья, мы познакомимся с интереснейшими результатами этих экспериментов…

Далее в номере:
Дима Кононенко «Друг в Зазеркалье» – героем этого рассказа стал попугай Барон…
Никита Гриценко «Софья и ее отражение» – о кошке Софье и ее отражении в зеркале…
Глеб Щербина «Умный Бим» – о сообразительном псе Биме…
Дарья Лобкова «Соперник пекинеса» – узнал ли пекинес себя в зеркале?
Саша Смирнов «Обезьяны – не гении» – о наивной обезьянке из зоопарка…
Мирослава Клименко «Черепаха и зеркало» – понравилось ли черепахе ее отражение…
Арина Лопатко «Концерт для гостя из Зазеркалья» – отражение в зеркале вдохновляет кенара на сольный концерт…
Андрей Марченко «Кролик-футболист» – футбол или зеркало? Что важнее для кролика Красавчика?
Саша и Таня Васильковы «Усатый телезритель» – зеркало, ворона в телевизоре и… кот…
Арина Стасевич «Жулик и Шмулик» – о том как кот Шмулик подружился с немецкой овчаркой Волчком…
Александр Демичев «Кеша и Яша» – о любопытном котенке Яше, который очень хотел «подружиться» с попугаем Кешей…

– Ну, вот и время пролетело! А ведь сколько интересных историй хотели рассказать наши гости. Саша Демичев – про своего котенка Яшу еще историю приготовил, и не только про него, но и про других домашних животных, не таких милых и безобидных. Поэтому, ребята, мы вот что думаем: давайте-ка на следующем заседании продолжим тему домашних питомцев. А вы пока не скучайте, играйте со своими друзьями, будьте внимательны к ним, вдруг заметите что-то интересное, поделитесь с нами.

– А где новые эксперименты, опыты? Предлагаю вам, друзья, пронаблюдать один день из жизни вашего питомца и все тщательно записать: когда проснулся, поел, когда снова вздремнул, что делал потом, как долго, и так далее. А лучше даже несколько дней, чтобы выявить так называемые жизненные циклы, подъемы и спады активности.

– Бинок, ты ничего более занудного не мог придумать? Кто же это будет целый день, например, на рыбок в аквариуме смотреть или на вечно спящего кота? Хотя, если погода на улице скверная, вам уже не будет так скучно, и, возможно, задача Бинока придется кстати. В общем, не хандрите, друзья, даже если за окном сыро и слякотно! До встречи в октябре! Продолжим баловать домашних питомцев!

ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК


Самая крупная собака из ныне живущих на Земле. Современный вариант породы выведен в Ирландии в XIX веке. Вес некоторых представителей мужского пола превышает 100 килограммов. Древняя боевая порода, в наибольшей степени сохраняющая типичные черты, присущие боевым собакам Ассирии.

Современный английский мастиф несколько утратил дикость нрава, свойственную его далеким предкам, но благодаря заложенному в нем колоссальному потенциалу остается самой могучей боевой собакой мира. Идеальный представитель породы должен выделяться среди прочих собак, подобно льву среди кошек. Учитывая повышенный интерес к мастифу в России и отсутствие сколько-нибудь серьезной информации о нем на русском языке, познакомимся с этой выдающейся собакой поближе.

История английского мастифа полна самых невероятных деталей…

Далее в номере:
История мастиффов в деталях: гипотезы, предположения, мифы, реальность…


Одна из самых древнейших пород, она существовала на территории современной Мексики еще в IX веке. Подтверждение тому – наскальные изображения предков чихуа-хуа.

История породы окружена загадками и легендами. По одной из самых фантастических, чихуа-хуа – посланцы из космоса. У этих собак на темени есть незарастающий родничок, свойственный только им и связывающий якобы их с космосом.

Наиболее вероятная из версий – чихуа-хуа произошли от жертвенных собак, разводившихся в древней Мексике ацтекскими жрецами уже в VIII  веке. Они были любимцами ацтекских знатных дам и, в соответствии с верованиями, считались проводниками мертвых душ в потусторонний мир. По этой причине при погребении в могилу вместе с покойником клали мертвую собаку чихуа-хуа…

Далее в номере:
– В чем уникальность породы чихуа-хуа?
– Стандарты породы чихуа-хуа…


Однажды поздним вечером черепашонок переползал трамвайные пути.  Маленькое существо не знало правил дорожного движения и смотрело только перед собой, не замечая движущегося трамвая.  «Рогатый» набирал скорость. Вот до черепашонка осталось всего пять метров – казалось, нет надежды на спасение, но тут откуда ни возьмись чья-то сильная рука схватила маленький комочек и отправила в темный и страшный карман.

Спустя некоторое время двуногое существо поместило дома черепашонка в картонную коробку из-под старого пылесоса. А уже через два месяца он был подарен в той же самой коробке на день рождения девятилетней девочке…

Далее в номере:
«Обустройство дома»,
«Вот в чем вопрос»,
«Повадки и особенности»,
«А напоследок я скажу…»


Домашние животные всегда играли в жизни человека ключевую роль. Особенно покорители расстояний – лошади.

Одной из самых красивых банкнот бесспорно являются туркменские 50 манат 2005 года. На ней художник мастерски изобразил ахалтекинца. Если учесть страсть прежнего президента Туркменистана к лошадям, можно предположить, что моделью художнику послужил один из рысаков самого Туркменбаши. Возможно, даже его любимый скакун Копетдаг. Ахалтекинские лошади – особая гордость туркменского народа. Они считаются не только самыми быстрыми, но и одними из самых дорогих. В Средние века шахи и калифы дарили особо отличившимся в бою воинам своих лучших скакунов.

Впервые человек одомашнил скот в Африке, а не на Ближнем Востоке, как еще недавно полагали ученые. К такому выводу пришла международная комиссия после исследований ДНК животных на разных континентах. А самый большой производитель домашнего скота в Африке на сегодняшний день – Эфиопия, занимающая по этому показателю 25 место в мире. В стране насчитывается около 25 миллионов голов крупнорогатого скота. Его экспорт – вторая статья дохода государства после кофе. Изображение коров можно встретить на купюре Эритреи в 100 накф 2004 года…

Далее в номере:
– Когда люди впервые стали пахать на быках?
– Эфиопия – лидер среди африканских государств по разведению домашнего скота…
– Белый мехари, или так называемый, беговой верблюд…
– Уникальный марафонец…


В зоомагазине продавали маленьких голубых кубинских раков. На самом деле они никакие не голубые, а светло-серые. Их окраска зависит также от грунта, на котором они живут. У нас уже был неудачный опыт содержания одного такого рака. Теперь мы подробно расспросили продавца об уходе за ними, так как в книге не оказалось достаточной информации. Нам поймали двух – одного покрупнее и маленького.

Дома мы насыпали в пятилитровую банку мелких камней, положили несколько крупных раковин для укрытий, налили воды из аквариума с рыбами, добавив отстоявшейся, и поместили (поселили) новых жильцов.

Больший рак, названный Колумбом, облюбовал крупную раковину, а мелкому – Коломбине – досталась помельче. Пару недель мы почти не видели их: как только приближались к банке, они прятались. Выходили лишь по ночам.

Однако потом стали наблюдать, как большой рак ползет к маленькому, а тот пугается, резко поджимает хвост и отплывает задом наперед от него. Большой опять ползет, и когда приближается, тот снова отпрыгивает. Мы побоялись, что крупный в конце концов просто съест маленького. Решили давать больше еды. И ошиблись. Из-за несъеденного корма вода испортилась, и маленький рак умер.

Пришлось спасать Колумба. Помыли камни, поменяли воду и вернули его на место…

Далее в номере:
«Первая линька»,
«Кормление»,
«Маленький бульдозер»,
«Колумб-древолаз»,
«Притворщик»,
«Неожиданные кадры».


Откуда взялся этот зверь, долгое время оставалось неизвестным. Одни считали его одомашненной альбиносной формой черного хорька, столь обычного в нашей средней полосе. Другие – одомашненным степным хорьком – жителем степей и полупустынь. Третьи – особой североафриканской формой черного хорька, сохранившейся только как домашнее животное. Но ни у кого не было четких доказательств той или иной гипотезы. Только в последнее время после тщательного и разностороннего изучения стало ясно, что фуро – одомашненный альбинос обычного черного хорька. Выведен около двух тысяч лет назад где-то в Юго-Западной Европе, скорее всего на Пиренейском полуострове. Держали зверьков вместо кошек для борьбы с крысами.

Многие наверняка уже видели этого интересного зверька. Правда, не живого, а его изображение, хотя и не подозревают об этом. Речь идет о знаменитой картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Гибкий, мускулистый зверек с белым мехом и красными глазами, названный художником горностаем, на самом деле – фуро…

Далее в номере:
«Жизнь на воле»,
«Жизнь в неволе»,
«Владимир Леонидович Дуров и аттракцион «Железная челюсть»


Поговорим о прекрасном, например… о крысах. Да нет, не о тех уличных, при виде которых девчонки визжат в ужасе, а мальчишки сдержанно смущаются. Давайте побеседуем о декоративных крысах, которых люди держат дома в качестве домашних питомцев.

КАКИЕ ОНИ?

В отличие от диких крыс, у которых шерсть серовато-коричневого цвета (специалисты называют его «агути»), окрас декоративных разный: рыжий, черный, белый, шоколадный, серо-голубой, сиамский (прямо как сиамская кошка, только глаза не голубые, а красные или черные), а также варианты с белыми отметинами на лбу, лапках и животике. Шерстка бывает обычной прямой, а случается и кудрявой…

Далее в номере:
«Хвост – не голый»,
«Они нуждаются в компании», «Квартирный вопрос»,
«Ее досуг»,
«У них хрупкое здоровье»,
«Их поклонники».
Не бойтесь! Подходите ближе и знакомьтесь с этими милыми и забавными зверьками…


«Во, куры дают!» – об уникальной породе кур из Южной Америки, несущих яйца с удивительно крепкой скорлупой и… голубого цвета…

«Живут кошки на кораблях» – история об удивительных животных – кошках, на протяжении многовековой истории служивших талисманом для мореплавателей…

«Собака-овечка» – о собаках породы бедлингтон-терьер, выведенной в Англии примерно 200 лет назад и очень напоминающей ягненка…

«Авто не место для собаки!» – об автомобильных кражах, самых распространенных преступлений в Зимбабве, собаках и требовании местного общества охраны природы…


Болезней у братьев наших мéньших – как у людей, а лечить их не легче, даже труднее. Ведь животные не могут рассказать нам о симптомах своих хворей, поэтому наблюдения за их поведением – единственный способ, позволяющий судить об их физическом состоянии. Особенно много проблем и технических сложностей у ветеринаров в зоопарках. Для того чтобы обследовать животное, взять анализы или сделать операцию, нужно его сначала обездвижить. Но большинство обитателей зоопарка не позволяют ветеринару приблизиться на такое расстояние, чтобы сделать укол, поэтому в них приходится стрелять так называемыми летающими шприцами из особых пневматических пистолетов. Чтобы усыпить животное на строго определенное время, не навредив его здоровью, нужно очень точно рассчитать дозу снотворного. В противном случае зверь будет тяжело отходить от наркоза или проснется раньше времени.

Чтобы пометить животное, часто приходится прибегать к помощи ветеринаров. Так, в 2005 году сотрудники Московского зоопарка начали отрабатывать новую методику мечения животных путем установления им под кожу микрочипа, позволяющего узнавать каждого зверя или птицу в течение всей его жизни (вроде паспорта с отпечатками пальцев у человека). Одним из первых этой чести удостоился бородач – красивая и редкая хищная птица…

Далее в номере:
«Пломбы для леопардов»,
«Спасение слонихи Флоры»,
«У белого мишки кариес…»



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"