Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

В течение 6 месяцев в 2011–2012 годах проходил Международный детский творческий конкурс «Сказки Красивого Сердца».

В творческом соревновании участвовали дети от 4 до 18 лет, а также их родители и педагоги 45 регионов России, в том числе Башкирии, Удмуртии, Татарстана, Чукотки, Ямало-Немецкого АО, Хакасии, Северной Осетии-Алании, из стран ближнего зарубежья: Украины, Казахстана, Белоруссии, а также из Великобритании, Швеции, США, Бразилии, Камеруна, Индонезии, Южной Кореи, Пакистана, Индонезии, Германии, Франции, Вьетнама, Венгрии, Греции…

Всего в конкурсе приняли участие около 3 600 человек. Участниками конкурса стали и ребята с ограниченными возможностями здоровья из коррекционных детских садов и школ-интернатов.

Предлагаем вашему вниманию несколько экологических сказок, присланных на конкурс.

Далее в номере:
Надя ЖУРАВЛЕВА, Аня КЛУНКО, С. СИМОНОВА,
г. Иркутск, детский сад № 51 «ИСТОРИЯ ОДНОГО ОЗЕРА»
Володя ЛУГОВСКОЙ, г. Москва, 3 «Б» класс, школа-интернат № 10
«СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД»
Катя ШТОЛЬ, г. Москва, 3 «А» класс, школа-интернат № 19
«ОБЛАКА»
Семья Петренко «ИСТОРИЯ СТАРОЙ ГАЗЕТЫ»

Рубрика: "тайны морей и океанов"

Опустившись в океанические воды, даже невозможно предположить, что множество хирургов готовы встретить вас. Они – в постоянном движении, занимаются своими рыбьими делами. Эти грациозные создания особо выделяются утонченным контуром тела овальной формы, с ровным окрасом или пестрыми полосами. На пологом, выступающем лбу – крупные, глубоко посаженные глаза, обычно окрашенные в общий тон наряда.

Так почему же таких разнообразных по внешнему виду рыб выделяют в общее семейство – рыб-хирургов? Оттого, что каждая особь имеет всегда при себе… хирургический «скальпель». Он надежно спрятан в «ножнах» и используется в самые опасные моменты. Конечно, это не тот скальпель, который вы видели. Тело перед хвостовым плавником оснащено с обеих сторон острыми скальпелевидными шипами, которые при необходимости могут выдвигаться, а затем задвигаться обратно. Совершенно безобидные с виду рыбки способны проявлять жесткий нрав и агрессию по отношению к соперникам – в борьбе за территорию – или смело вступать в бой с врагами. Помните: не рекомендуется касаться этих рыб, особенно когда они находятся в расщелинах: нанесенные ими глубокие порезы очень болезненны. Их удивительная особенность – скрываться на ночь в горизонтальных скальных углублениях, где все темное время суток они могут провести, лежа на боку…

Далее в номере:
Подробное и обстоятельное знакомство с рыбой хирургом, которую по праву можно назвать шедевром мастерства художницы Природы…

– Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с Биноком назовем имена наших активистов, но прежде хотим сказать большое спасибо всем, кто принимал участие в обсуждениях и присылал в Клуб письма с рассказами, рисунками, ответами на задания и вопросами в Справочное бюро! Вместе мы побывали в самых разных уголках планеты, узнали много нового из историй, как самых юных школьников-натуралистов, так и маститых ученых биологов. Ваши письма помогают нам выбрать темы, которые интересует многих ребят. А некоторые ваши заметки просто поднимают настроение.

Далее в номере:
Федор Горшков «Бабочка и воланчик», «Настоящий тамагоччи», «Хрюкающий пес»
Саша и Таня Васильковы «Охотница стрекоза»,
Лёня Зайко «Мухоловка-пеструшка», «Заботливые родители». Вылупилась сорока в батарее», «Ушастик по имени Глазастик», «Цыпленок в батарее», «Перепелка».

– Дорогие мои почемучки, пришло время назвать победителей Клуба! В 2012 году особенно отличись: Саша и Таня Васильковы из Санкт-Петербурга; Инна Ефимова из Зеленогорска; Настя и Лиза Колыбелкины из поселка Дорохово Рузского района Московской области.

А еще мы хотим поощрить юного экспериментатора Леонида Зайко из поселка Софрино-1 Московской области, автора почти всех сегодняшних рассказов.

Дорогие почемучки! Берегите природу, подкармливайте птиц, рассказывайте о своих встречах с животными, предлагайте темы для обсуждения, которые вас волнуют. До новых встреч в 2013 году! Счастливого Нового года!

ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК


Хищные звери обеспечивают себя необходимой пищей, применяя различные способы добывания жертвы. Приемы охоты зависят не только от вида жертвы и ее обилия, но и от особенностей среды обитания, погоды и других природных условий. А вот успешность охоты зависит главным образом от навыков самого хищника.

Из каких же источников дикий зверь черпает познания об охоте и как приобретает навыки? Их три: инстинкт, обучение и личный опыт, который приобретается животным в течение жизни.

Инстинкт – знания предков, тысячелетиями накапливаемые предыдущими поколениями в борьбе за существование и получаемые зверем по наследству. Детеныши хищников появляются на свет, уже обладая первичными навыками охотничьего поведения, у них рано проявляется стремление к погоне и нападению. Едва откроются глаза у новорожденных детенышей, как они уже начинают проявлять охотничьи наклонности – гоняться друг за другом, затаиваться и нападать, разыгрывая сцены охоты…

Далее в номере:
Поразительные приемы охоты диких зверей, вызывающие подлинное удивление…

Рубрика: "знакомые незнакомцы"

Кобра… Первое представление о ней сложилось у меня из растрепанной книжки «Маугли» Редьярда Киплинга. Подземелья индийского города, поглощенного джунглями, несметные сокровища, многорукие идолы и их страж – дряхлая кобра Белый Клобук. Если помните, Маугли ловко извлек ее ядоносные обоймы своим ножом. Словом, экзотика!

Будто бы нет Индии без кобры – она олицетворяет дикую природу страны, как павлины, слоны и тигры. Кстати, змея была тотемом племен праиндийцев. По их легенде, когда Будда задремал на солнце, кобра заботливо укрыла его голову своим капюшоном. В знак признательности тот двумя пальцами начертал на капюшоне особую метку. «Оттиск» похож на дверную ручку или на очки, и индийскую кобру стали называть «очковой змеей».

Городской зоопарк моего родного Баку в ту пору был беден, террариума вообще не было. Зато здесь охотно демонстрировали не менее опасных гадов, которых, как я легко установил, ловили на окраине зоопарка – стоило только пожелать. Но увидеть кобру тет-а-тет оставалось моей мечтой…

И вот однажды коллега из Туркменистана шлет мне посылку – самую банальную, обшитую мешковиной. Я не сомневался, что посылка – зоологическая, но то, что увидел, превзошло все ожидания! Отдирая мешковину, расслышал шипение, доносившееся изнутри…

Далее в номере:
– в доме появляется кобра… со всеми вытекающими последствиями…

Рубрика: "законы птичьей стаи"

Жарко потрескивают дрова в печи, у окна на столе горит лампа, за окном – чернота. Глухая осень, скоро первый снег. Тихо, все замерло до утра. Смолкла даже далекая серебряная перекличка последних лебедей со студеного взморья. «У-у, увыу, у-у-у» – совсем рядом доносится из черного ельника. «У-у-у-у-увы» – стонет в ответ сырое чащобное болотце в облетевшем черноольшаннике.

Мороз по коже от таких звуков. Это – осенняя перекличка длиннохвостых неясытей.

На днях, в сумерках возвращаясь домой, мы встретили целое семейство. Шесть больших сов чинно расселись на низкой узловатой березе: загадочно поблескивая желто-зелеными глазами, молчаливые светло-серые призраки изящно вырисовывались на фоне черных молодых елочек. Сказочная картина!

В своем роде совы – это летающие кошки: зрение и слух у них непревзойденные. Уши совы – большие слуховые отверстия – спрятаны под оперением и расположены на голове асимметрично: правое ухо направлено вверх и находится ниже уровня левого, «смотрящего» вниз. Мелкие упругие перышки вокруг глаз образуют «лицевой диск», играющий роль локатора. Благодаря ему сова с потрясающей точностью определяет источник звука. Огромные глаза, как и у кошек, обладают светоотражающим свойством, поэтому совы способны улавливать даже самые слабые отблески света в ночной чащобе…

Далее в номере:
− Обыкновенная и длиннохвостая
− Бородатая неясыть
− Филин, или «леший»
− Филин в миниатюре
И прочая мелкая братия…

Холодный арктический ветер обдувает бесконечные равнины и горные хребты Аляски. На открытом всем ветрам пустынном предгорье по обледенелому снегу медленно бредет маленькое стадо карибу. Эта группа оленей – часть огромного стада, обитающего в долине реки Поркьюпайн, где карибу проводят зиму. Одна из самок острыми копытами разбивает ледяную корку. Она почуяла под снегом лишайник. Молодой олень-первогодок подбегает к ней и тоже бьет копытцем по льду. Он учится отыскивать пищу, наблюдая за матерью. Скоро они выкапывают ямку и кормятся желто-серым лишайником.

Карибу восемь месяцев в году странствуют в поисках лишайника. Если бы не эти маленькие губчатые растения, они не пережили бы суровой арктической зимы. Американские карибу относятся к семейству диких северных оленей. Они никогда не были одомашнены, многочисленные стада до сих пор бродят по бескрайним просторам Аляски. Название «карибу» на языке коренных жителей означает «копатель снега».

Наши герои хорошо приспособлены для существования в холодных, неприветливых краях. Густой серовато-коричневый мех защищает от жестоких морозов. Копыта основных пальцев – широкие, боковые пальцы увеличены, при передвижении по рыхлому снегу они создают дополнительную опору…

Далее в номере:
грандиозное путешествие по горным хребтам и крутым вершинам к побережью Северного Ледовитого океана с североамериканскими карибу…


За время поездки по Мексике нам нередко попадались игуаны, но почти все они держали почтительную дистанцию. И чем крупнее был экземпляр, тем более осторожным и пугливым он оказывался. Доверчивые не доживают до большого размера – становятся жертвами собак.

Мелкие, до 30 сантиметров, изумрудного цвета длиннохвостые игуанки несколько раз подпускали нас очень близко для съемки. Заметили интересную закономерность: пока смотришь на игуану, не отводя взгляда, – она сидит, стоит лишь на мгновение отвести взор – моментально исчезает. Крупные игуаны знают, что в машине человек не опасен. Но стоит открыть дверцу, они уже настораживаются, а потом ретируются. Эта же – спокойная, видно, пригрелась на солнышке. Даже позволяет приблизиться на расстояние, необходимое для снимка крупным планом. Если бы не проехавший мимо автобус с шумными мексиканцами, получились бы отличные портреты…

Далее в номере:
– продолжение блистательного фотоочерка о путешествии по Мексике и встречах с удивительными представителями мира бабочек…

– Здравствуйте, дорогие мои ребятки! Ох, и холодно сегодня! А ведь зима еще только началась!

Наступило время самого тревожного этапа в жизни нашего леса. Зимой всем приходится не сладко. Даже таким грозным и сильным хозяевам леса как… волки. Но, как известно, волков бояться – в лес не ходить. А чтобы не бояться – надо хорошо знать их повадки.

Дедушка Лесовичок, давай объявим общий сбор по устройству кормушек в лесу! И пусть ребята присылают нам фотографии и описания «Лесных столовых», а мы опубликуем их на нашем сайте. Не забыли адрес? 127015, Москва, ул. Новодмитровская, дом 5а, стр. 1. Или: lesovik88@mail.ru.

Далее в номере:
Н. Сладков «Пороша. Пороша…»
В. Гудков «Волка ноги кормят…»
В. Семибратов «В саду родилась елочка»
В. Семенов «Ушанчики»
М. Васильева «Кормушка для лося»

Любоваться Байкалом можно бесконечно, в любое время дня он прекрасен, романтичен и волнующе непостижим. Особенно поражает игра света и переливы красок воды и неба. Путешествуя по байкальским берегам, я постоянно испытывал какое-то необычайное единение со стихиями знаменитого озера-моря. Байкал манил, притягивал. И постоянно удивлял…

Он выглядит очень свежо и молодо, на самом же деле его можно считать патриархом среди пресных водоемов планеты – ему уже около 30 миллионов лет. Его недаром окрестили «морем».

Главная ценность Байкала – вода. Это самое глубокое озеро на земном шаре – глубина каменной чаши достигает 1 641 метра. В Байкале сосредоточено 22 процента мировых запасов чистой, прозрачной, щедро обогащенной кислородом пресной воды. Ежесекундно в чудо-озеро стекают 336 больших и малых рек.

С окрестных вершин, покрытых снегами, бегут к озеру многочисленные потоки, а вот вытекает лишь одна река – могучая и стремительная Ангара, щедро отдающая свои воды Енисею. Кстати, если бы прекратился сток всех впадающих в озеро рек, даже в этом случае Ангара могла бы вытекать из Байкала еще 360 лет…

Далее в номере:
– незабываемое путешествие по Байкалу, подарившему автору этого очерка много уникальных природных чудес…


По восточному календарю, наступающий 2013 год пройдет под знаком Водной Змеи черного или синего цветов. Чтобы этот год выдался удачным, планируйте в жизни все заранее – змея не терпит непродуманных поступков и больших денежных трат – она великий эконом.

Что же касается самого символа, нельзя сказать, что змея пользуется симпатией у людей. Но, как вы знаете, в природе нет ничего лишнего. И змеи при всех своих хищнических наклонностях и ядовитости оказывают человеку неоценимую услугу. Их яд – уникальное составляющее очень нужных лекарств и мазей. Поэтому давайте относиться к Змее с уважением.

Далее в номере:
«Змеи-стрелки» – об африканских кобрах-снайперах, владеющих опасным оружием…
«Необычные сторожá» – о необычных сторожах, охраняющих многие магазины в Сиднее…
«Пёс-гомеопат» – удивительная история пса из села Тетеревятка Волгоградской области, вылечившего себя от укуса змеи с помощью… трав…
«Укротители змей» – о том, как факирам Индии удается укрощать крупных ядовитых змей…
«Интеллигентка» – о том, почему кобра. В отличие от родственников – змея интеллигентная…
«Опасное рандеву» – о том, почему в Бангладеш ежегодно для семи тысяч человек встреча с ядовитой змеей заканчивается укусами…
А также о свойствах яда и пернатых недругах змеи…

Она заявляет о себе еще в начале осени. Когда в сентябре-октябре заковывает по ночам в хрустально-тонкий ледок лужицы и бочажки, когда одевает в бархатный иней травы и листья. Скоро зима!

В лесах и полях не слышно оживленного летнего гомона пернатых. Улетели птицы, подались в заморские края. И, как воспоминание о них, оброненные перышки, подернутые инеем, на первом снежном покрывале. Где вы теперь, их хозяева? Скоро зима!

Все меньше алых всполохов рябин, рубиновых плодов шиповника, кроваво-красных гроздьев-бус калины, сухих шариков-плодов липы – все идет на стол тем, кто остался зимовать в наших краях! Лишь редкие ягоды, словно сиропом, облитые ледяной глазурью красуются на деревьях и кустах. Скоро зима!

Снег падает, тает, и так повторяется не раз. И вот одним светлым не по-осеннему утром вы просыпаетесь и понимаете – выпал снег! Тот самый настоящий, зимний, что нарастет метровыми сугробами и кухтой на ветвях елей, тот, что искрится солнечным февралем под уже пригревающим солнцем, что будет скользить под ледянками и станет податливо липким, таким необходимым для снежных крепостей и снеговиков. Да здравствуют лыжи и сноуборды, коньки и санки! Здравствуй, зимушка-зима! Долгожданная!



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"