Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

В февральском выпуске нашей литературной рубрики предлагаем вашему вниманию подборку рассказов наших замечательных авторов:

В. Вишневский «КОЗЛИК В ТАЧКЕ»
М. Осеннова «ЛИСА МЫШКУЕТ»
С. Угренинов «ПРИКОСНОВЕНИЕ»
В. Помещиков «СИНИЧКИН ОБЕД»

Согласно историческим документам, Митридат Шестой Евпатор (II–I век до н. э.) обладал удивительной невосприимчивостью к различным ядам. Остерегаясь быть отравленным придворными, он в молодости тщательно изучил многие ядовитые растения, и, испытывая их на себе, будущий правитель Понтийского и Боспорского царств приобрел к ним иммунитет.

«Какая же связь между воинственным монархом и устойчивостью растений?» – спросите вы. Дело в том, что в процессе эволюции между растением-хозяином и паразитом, образующим яды в растительном организме, происходило противоборство. На это указывал еще известный генетик Н.И. Вавилов, и его точка зрения позднее была взята на вооружение многими специалистами.

Он считал, что иммунитет нужно изучать на чистых линиях и ботанических формах, и устойчивость растений определяется индивидуальными свойствами вида или формы. Его вывод – иммунитет неразрывно связан с генетической природой растения. Основным положением теории служил тот факт, что многие из паразитических видов грибков генетически ограничены в выборе растения-хозяина.

Что же подразумевают под понятием иммунитет? Термин обязан латинскому слову «иммунитас» (в переводе с латинского – «освобождение, избавление от чего-нибудь») и означает в широком смысле невосприимчивость организма к действию патогенных микроорганизмов или их токсинов…

Далее в номере:
– Ученые пытаются проникнуть в тайну растений…
– Иммунные свойства животных и растений: между ними много общего, но есть и очень важное отличие…
– Важнейшее открытие советского ученого Б.П. Боткина, сделанное в результате исследования кашицы из чеснока…
– Французы во время войны с сарацинами в 1250 году выменивали одного пленника на восемь луковиц…
– Фитонциды – главные защитники растений от болезнетворных микроорганизмов…

Рубрика: "застольная кругосветка"

Первым делом мы направились в Наггар, расположенный в 22 километрах или в одном часе безумной езды на государственных муниципальных автобусах, водители которых давно и безвозвратно утратили инстинкт самосохранения. Этот город славен в первую очередь тем, что на протяжении многих лет здесь жил и творил Николай Константинович Рерих, и именно здесь он создал большую часть произведений знаменитой Гималайской серии.

Тихий и спокойный, Наггар встретил нас плотной завесой тумана, которая рассеялась лишь ближе к вечеру и позволила солнцу залить светом окрестные горы. Как раз тогда и была сделана панорама, дающая хотя бы примерное представление о том, почему русский художник выбрал своим пристанищем эти края.

Как уже было сказано, места здесь тихие и духом покоя веет даже от местных ящериц, выползающих погреться в лучах вечернего солнца. Глядя на них, отчетливо понимаешь: полная релаксация, о которой говорят индийские йоги, действительно возможна…

Далее в номере:
Гималаи глазами путешественника…

– Здравствуйте, ребята! В средней полосе России зима будет царить еще не меньше двух месяцев, а в Америке уже 2 февраля тысячи людей отмечают День Сурка, и гадают, какой будет весна – ранней или поздней. Если день пасмурный, и сурок, вышедший из норы, не увидит свою тень, это значит, что весна будет ранняя, теплая. А если на День Сурка выпадет ясная погода, то, увы, с весной придется подождать. Кстати, американцы не первые пытаются предсказать погоду по фенологическим явлениям. В Древнем Риме, например, 2 февраля будили… ёжика. А в северной Германии метеорологом выступал барсук.

– Получается, что можно и без него обойтись. Нужно лишь выйти на улицу и посмотреть, какая погода.

Я еще вот что подумал. Давайте по кошкам будем прогноз делать? Подождем, пока солнышко за облака зайдет, и сразу кошку на улицу выпустим.

– Нет, Бинок, это жульничество! А потом, с чего ты взял, что все с нетерпением ждут весны и лета? Правда, Саша Демичев – наш активный корреспондент из города Суворова расскажет о том, как в его летнем саду завелось…

Далее в номере:
Александр Демичев «Маленькое привидение» – о встрече с загадочным привидением в селе у бабушки на каникулах…
Ольга Березкина «Муся» – замечательная история о маленьком чуде – морской свинке по имени Муся…
«Как Гоша от Маши ушел к Мусе» – о том, как попугайчик Гоша «ушел жить» от злой попугаихи Маши к покладистой и терпимой… морской свинке Мусе…
Лера Струкова «Зося» – о загадочной леди «черной» и пушистой, косолапой, с падающими в разные стороны ушами…

– А что, друзья, как живут ваши четвероногие и пернатые питомцы? Как уживаются вместе? Дружат или соблюдают нейтралитет? На страницах журнала мы уже не раз убеждались в несправедливости выражения «живут как кошка с собакой»? Может, с вашей помощью мы узнаем и еще какие-нибудь интересные варианты дружбы, как в случае с попугаем и морской свинкой. Да, чуть не забыл: каким у вас выдался День Сурка? В марте, знаете ли, уже и птицы должны прилететь, надо доложить им, какая обещается весна – стоит ли им задерживаться в пути или прибавить ходу. Главное, ребята, вы не подкачайте – приготовьте скворечники и синичники!

Ждем ваших писем по старому почтовому адресу или на электронную почту: unnatkp@mail.ru.

ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК


Далеко на севере или на юге, где царит такой холод, что все кругом покрыто льдом, расположены Антарктида и Арктика – самые сухие и холодные континенты. Величественные, покрытые вечными снегами острые пики, возвышаются на фоне невысоких куполообразных вершин и нередко чередуются с обширными плато и прибрежными долинами. Всюду необозримые поля бело-голубых ледников.

Они – органичная часть пейзажа, придают ему неповторимый облик, ими покрыто около 60 процентов площади. В водах Антарктиды часто встречаются айсберги – плавающие ледяные горы. Некоторые, наверное, думают, что это – замерзшая соленая вода. Все не так: их рождают многочисленные ледники Антарктиды, состоящие из пресной воды…

Далее в номере:
– Экскурсия в настоящую мастерскую Природы, в которой под искусным «руководством» ледников Антарктиды и сильных ветров рождается чудо – самые крупные в мире антарктические айсберги…

Рубрика: "тайны морей и океанов"

Носороги, бабочки, ежи, зебры, летучие мыши, попугаи, собаки, белки, императоры, кардиналы, клоуны, няньки, ангелы, солдаты, камни, иглы, стрелки, молоты, прилипалы, кузовки… «Что за балаган?», – спросите вы. Оказывается, это не что иное, как названия морских рыб, с которыми мне удалось познакомиться во время плавания в водах Индийского океана в районе Лаккадивского моря.

Я надеваю ласты, маску, трубку и прыгаю в воду Индийского океана с фотоаппаратом в водонепроницаемом чехле. Вода теплая, освежиться не удастся. Морское дно – белоснежный известковый песок, созданный скелетами кораллов. На мелководье сразу сталкиваюсь с огромной рыбой грязно-желтого цвета. Представьте ощущение, когда среди тихой лагунной заводи вырастает вдруг шустрая тень, которая как бы невзначай движется на тебя. И вот прямо передо мной это создание – около 60 сантиметров длиной!

Синеперый балистод, или спинорог-титан, сразу заприметил меня издалека и решил познакомиться. Рыба обычно держит рот с крупными белыми зубами широко открытым. Все плавники растопырены, как бы увеличивая ее в размере. Окрас спинорога интересный – горловая часть в виде белого воротничка, все тело раскрашено черными ромбиками на фоне темно-желтого окраса. Две контрастные (черная и белая) полосы подчеркивают крупную верхнюю губу. Спинорог-титан недолго интересовался мной и быстро удалился, оставив меня в ожидании новой встречи, а та не заставила себя ждать…

Далее в номере:
– Встречи в Индийском океане – неожиданные, яркие, памятные…

Рубрика: "листая брема"

Встреча с этим зверем произошла неожиданно. В нашем леске на берегу Истринского водохранилища много лет подряд жила беличья семья. Здесь белки устраивали свадьбы, играли в догонялки, растили детенышей, находили себе корм, устраивали шарообразные гнезда – гайно под зиму – порой на самых видных местах. Наверное, доверяли нам пушистые хлопотуньи – мы были для них мирными соседями, щедро делились с ними фундуком и семечками зимой. В общем, лесочек тот был этаким беличьим раем – на радость белкам и нам. И вот по осени рыжие красавицы внезапно исчезли – были и перестали мы их встречать. Зато в канун зимы случилась другая встреча. Мне позвонил взволнованный муж и сообщил, что из окна наблюдает… куницу – та, дескать, взобралась по толстому стволу дерева недалеко от домика и была такова. Куница! Нашей незваной соседкой стала именно она, оттого и исчезли белки – ушли подальше от гиблых мест…

Далее в номере:
– Куница в Подмосковье – редкость превеликая…
– Знакомство с интереснейшим обитателем природы средней полосы России…

Рубрика: "законы птичьей стаи"

По древним поверьям вещая птица ворон живет три века. Это слишком большой срок для существования любого живого организма: подобные долгожители среди современных позвоночных науке неизвестны. Если бы ворон мог прожить столько, сколько ему приписывают, в наши дни встречались бы птицы, видевшие Петра I, а уж тот ворон, у которого Чапаев в прошлом веке спрашивал: «Что ты вьешься надо мною?», – наверное, был бы еще молодой птицей. Сколько может прожить птица? Каков ее век?

В поле, лесу, сельской местности или в городе, где бы ни находились под открытым небом, птиц мы видим каждый день. И различаем их по внешнему виду, голосам, полету, знаем их названия, а вот сколько лет может прожить та или иная птица в естественных условиях, нам неизвестно. Нет точных данных на этот счет и у орнитологов – выяснить максимально возможную биологическую продолжительность жизни пернатых в природе не удается. Приблизительные данные можно получить при длительном слежении за жизнью отдельной особи или пары, гнездящейся из года в год на одном месте, и то, если эти птицы отличаются от других по каким-либо признакам…

Далее в номере:
– Что все-таки дает некоторое представление о продолжительности жизни птиц…
– Факторы. Ограничивающие продолжительность жизни птиц…
– «Золотая» клетка для хищных птиц – благо или вред?
– Создание постоянных брачных пар у птиц продляет или укорачивает их век?

Здравствуйте, дорогие ребятки! Вот и последний месяц зимы наступил. Значит, холодному времени – конец? Так-то оно так. Да только по календарю. А в лесу дуют злые ветры, сыпет снегом зима. И кажется, что вот только теперь набрала она настоящую силу. Не хочет, видно, уходить, вот и решила показать все, на что способна. Но нас – лесных жителей не испугать. Не первый раз зимуем – ко всему готовы!

Далее в номере:
«Новости с опушки» Н. Сладков «В бобровой хатке» – в гостях у бобра в его доме с отоплением в компании с домовыми…
«Почтовый ящик» А. Стасевич «Гришина сосна» – как спасали от гибели маленькую хрупкую сосенку, выращенную из сосновой шишки…
«Своими глазами» А. Киселева «Лесные тайны» – лыжная погоня по заброшенным зимним тропам за… лесными тайнами…
В. Гудков «По следу кабарги» – встреча с самым мелким из всех копытных животных, обитающих в России…
Сегодня в гостях у редакции ребята из Нижегородской области. В прошлом году они стали призерами областного конкурса молодежных экологических проектов «Экогород. Экодом». Ученики запрудновской средней школы провели научную работу, которая пригодится всем, кто хочет на деле помочь птицам в самое трудное для них время.
«Экопроект «Птицы на кормушке»
«Наблюдения за пернатыми»
«Чем их кормить?»
«Пять правил подкормки зимой»

– Молодцы, ребята! Теперь каждый сможет проверить, правильно ли он устроил свою кормушку.

– И прислать нам свой собственный проект – на наш традиционный конкурс «Лучшая птичья столовая». Результаты мы подведем летом, лучший проект получит приз. Не забудьте приложить к письму рисунки и фотографии ваших столовых!

Наш адрес: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, дом 5а, стр. 1. Или: lesovik88@mail.ru.

До встречи в следующем номере!

ВАШИ ЛЕСОВИЧОК, СОРОКИНА И СЛЕДОПЫТ


Читайте в этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики:

«Морозостойкие гуси» – кто из животных рекордсмены по морозостойкости – утки или гуси, медведи или тюлени…

«Девять сердец и три печени» – о беспрецедентной находке, которую обнаружили работники кухни днепропетровской средней школы № 29…

«Пиранья в обмороке» – от чего теряют сознание одни из самых опасных хищников…

«Глубоководные бомбардировщики» – животных, способных выбрасывать «бомбы», удалось обнаружить ученым при помощи дистанционно управляемого аппарата в глубинах Тихого океана…

«Колибри подсчитали» – так сколько же в мире сегодня известно видов колибри и каков размер самой крупной из них…

«…А глаз, как у орла» – кого из птиц-хищников можно по праву назвать «Острый глаз»?..

«А галка-то голубоглазая!» – лимонно-желтые, карие, оранжевые, голубые и даже… белые. Кто обладатель таких глаз?

«Мороженое для обезьян» – зачем ввели в рацион обезьян это новое лакомство в зоопарке германского города Дуйсбург?..

«Карающее око» – карать или миловать? А может быть, просто отпугивать? Ноу-хау одной японской авиакомпании…


Животным, как и нам, тоже приходится пережидать зимние холода. Мы живем в теплых домах с отоплением. От уличной непогоды нас защищают пальто и шапки. А как же спасаются от холодов звери, птицы, насекомые? В средних широтах многие млекопитающие покрыты густой шерстью. Перед наступлением холодов у них появляется подшерсток, дополнительно утепляющий «шубу». У некоторых северных птиц, ведущих наземный образ жизни, ноги к зиме покрываются перьями до самых когтей. Сезонная линька часто меняет и окраску животного – в тон зимнего пейзажа. Заяц-беляк, горностай, песец, белая куропатка на зиму становятся белыми, а значит, незаметными на снегу. Таким животным страшен не столько мороз, сколько голод, приходящий вместе с зимой. Чтобы пережить бескормицу, грызуны, например, запасают корм. Обыкновенный хомяк складирует в своей норе от 10 до 20 килограммов семян и корнеплодов. Однажды в такой кладовой нашли почти центнер зерна!

Далее в номере:
– Зимние миграции. Куда лететь? На юг или на запад? А может, на север?..
– Зимовка на больших глубинах…
– Как правильно улечься в зимнюю спячку?
– Пчелы – единственные насекомые, которые в условиях нашей зимы не пребывают в оцепенении. Как же они переживают лютые холода?
– Спят ли деревья зимой?


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"