Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Друзья! Если вы хотите немного сэкономить на подписке, можно оформить ее через редакцию. Вы уже определились, на какой срок хотите выписать журнал? Заполните квитанцию с этой страницы (она, кстати, есть и на нашем сайте в разделе «Подписка»). Не забудьте точно указать домашний адрес с почтовым индексом и имя, отчество, фамилию получателя полностью. Оплатите квитанцию в Сбербанке, а ксерокопию или сканвариант чека вышлите нам – по факсу: +7(495) 685-39-48 или по электронному адресу редакции unnat1@mail.ru. Каждый номер журнала будет приходить к вам по почте заказной бандеролью.


Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья!

Читайте в нашей литературной рубрике апрельскую подборку замечательных рассказов:

И. ОКОВА «УТРО» – об удивительной встрече охотника Егора с медведицей и медвежатами…
М. ОСЕННОВА «РАЗ – ГНЕЗДО, ДВА – ГНЕЗДО», «КОРМУШКА-ВИГВАМ» – о весеннем птичьем оживлении, необычных гнездах и оригинальной кормушке…
С. УГРЕНИНОВ «ПЕРНАТЫЙ КАВАЛЕР» – весенняя история о пролетных утках, гусях, чайках и куликах, которым ничего «человеческое» не чуждо…

Рубрика: "тысячи диковин"

Пища, которую мы потребляем, – своеобразное топливо, позволяющее теплокровным животным в жестокие холода поддерживать постоянную температуру тела. Пищевые продукты – источник энергии – обеспечивают работу мышц, мозга, сердца, печени, почек и всех остальных органов и тканей нашего организма. Пока организм растет, требуется масса строительного материала, и он поступает с пищей. До глубокой старости в организме не затихает стройка.

Потребность в строительных материалах и энергетических ресурсах никогда не иссякает. Почему же мы три–четыре раза в день садимся к столу, чтобы утолить голод, а удавчик даже раз в день ленится обедать?

Оказывается, энергетические потребности у неродственных животных могут быть далеко не одинаковы.

Очень трудно выяснить, сколько энергии потребляют разные органы животных: мозг, сердце, печень. Зато общую потребность организма в энергии ученые умеют определять достаточно точно…

Далее в номере:
– Почему маленькая полевка погибнет от голода даже через 10-15 часов, а кошки или, скажем, слоны даже после нескольких дней поста будут чувствовать себя бодрыми…
– Почему землероек нельзя назвать ни дневными, ни ночными существами, а весь землеройкин век – 14-18 месяцев, не впадая в спячку…
– Спячка, или кратковременное оцепенение как способ не погибнуть от голода…
– Зависимость энергетических потребностей амфибий, рептилий, насекомых от температуры…
– Косуля весом в 40-60 килограммов – обычный «ленч» азиатского сетчатого питона…
– Жир «про запас» – лучшее «горючее»…
– Какие места для склада жира подбирают животные жарких стран…
– Животные о вкусах не спорят. Одни из них – гурманы, другие – лакомки, третьи – обжоры…

– Здравствуйте, друзья! С первым апреля вас! С первым весенним теплом! Вот уже по-настоящему припекает солнышко, и дома не усидеть. Хочется поскорее выйти на улицу, вдохнуть полной грудью влажный воздух. У птиц и зверей прибавилось хлопот. Холодное и голодное время года позади, пришла пора создания семьи, воспитания потомства. Ну, что, не будем откладывать? Пойдемте сразу на экскурсию вместе с Леонидом ЗАЙКО из Софрино-1 Московской области!

Далее в номере:
Леонид ЗАЙКО «АПРЕЛЬСКИЕ ГНЕЗДА» – Если вы наблюдаете за гнездами птиц, будьте осторожны. За вами следят! Думаете, кошки? Нет… Собаки? Тоже нет. А кто?
Арина СТАСЕВИЧ «ВОЛЧОК» – история замечательного питомца и необычной «прививки» чистоты… Леонид ЗАЙКО «ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ» – вырастить в домашних условиях богатый урожай диковинных фруктов (джекфрута, дуриана, мангостина, кивана, черимойи, баиля). Думаете, это из области фантастики? А вот и нет…
Саша ВАНИН «КАК ЛЕШИЙ ПО ЛЕСУ ВОДИТ» – необычная, почти сказочная экскурсия по лесу…
Инна ЕФИМОВА «ПОПУГАИ-ГУРМАНЫ» – интереснейшие исследования вкусовых предпочтений пернатых воспитанников…

Дорогие друзья!
У вас тоже есть интересные истории, наблюдения, рассказы? Может быть, они еще даже не написаны? Так пишите непременно и присылайте нам по электронной почте: unnatkp@mail.ru. Присоединяйтесь к дружной и веселой компании почемучек…
ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК

ЕДОМА

Едома, по словарю Википедии, – лесная глушь, место для передвижения пешком, безоленье (т.е. оленей нет, надо голодать или идти пешком). Наши геологи и гляциологи ищут едомный комплекс — элемент рельефа арктических равнин Восточной Сибири — возвышенности с бугристой поверхностью, содержащие погребенный ископаемый лёд. Едомные комплексы занимают огромные пространства, почти все крупные острова Новосибирского архипелага состоят из смеси льда с пылью, льда – до 90 процентов объема. Но нам нужно такое место, где едома обнажается, обрывается к морю и становится видно ее строение – вроде как гигантский геологический разрез в глубину и прошлое. Поэтому надо покинуть гостеприимную полярную станцию «Кигилях» и переместиться на поварню «Дача». Поварней в этих местах называют летнее стойбище, землянку, такое место в тундре, где можно найти кров, приготовить пищу, переночевать.

На надувной моторной лодке Юра Есаулов и ваш покорный слуга переправляем весь экспедиционный груз за 17 километров от «полярки»…

Далее в номере:
Продолжение интереснейшей захватывающей экспедиции на Новосибирские острова по следам мамонтов…

Междугородные автобусы в Мексике современны и комфортабельны – туалет, кондиционер, музыка, кино… Что касается рейсового от Куэрнаваки до Тепостлана, то он напоминал наши ПАЗики, – такой же трясучий. И останавливался в каждой деревушке, чтобы принять или высадить пассажиров. Зато за окнами кипела настоящая жизнь. Куча лавок вдоль дороги, особенно много продавалось еды, керамики, игрушек и всякой железной мелочевки. У церквушек в ожидании воскресной службы толпился празднично одетый народ. Весь путь занял чуть более получаса. Сначала показалась двурогая горка, а потом автобус свернул налево и затрясся еще сильнее по проселку. Путь лежал навстречу восходящему солнцу. И под его лучами открывалось множество красивых видов – горы, сельва, равнины, а на горизонте вулкан Попокатепетль. На высоких горах вдали лежал снег. В самом Тепостлане горы не так высоки, но своеобразной формы. Издали они походили на циклопическую крепость с зубцами и башенками. Метров на сто ниже верхнего края, среди буйной растительности тропического леса притаилась древняя пирамидка, снизу кажущаяся крохотной.

Вот и сам Тепостлан (что означает – «медный топор над холмом»), тихий и уютный городок. В ацтекской мифологии Тепостекатль был богом пьянства и плодородия. Храм этого бога датируется приблизительно 1 200 годом н. э.

Вот к нему-то нам и предстояло подняться на высоту 400 метров (Останкинская башня – 533 метра) по камням и влажному тропическому лесу.

Утро – самое лучшее время для восхождения. Еще свежо и не так парит.

Восхождение. Первые сто метров подъема дались легко. Шагая по мокрым и скользким камням, успевали еще и пофотографировать…

Далее в номере:
– Восхождение продолжается, или и на камнях растут деревья…
– Темное пятнышко в горах – пирамида Пульке – приют забавнейших зверьков носух, или коати…

Рубрика: "законы птичьей стаи"

Продравшись сквозь плотные заросли терна, острекавшись крапивой, я стоял, тяжело дыша, около чуда природы – аккуратного гнездышка коноплянки, сплетенного в хрупких ветвях жимолости. Кое-как, приподнявшись над лотком, заглянул внутрь гнезда. Пять хорошо оперенных лупоглазых птенцов прижались друг к другу, не теряя надежды остаться незамеченными. «Успел! – радостно подумал я. – Птенцы еще не вылетели». Самое время их окольцевать.

В орнитологии кольцевание птенцов на гнезде – дело хлопотное, но при этом ценное мероприятие, благодаря которому можно не только точно определять максимальный возраст птиц, живущих на воле, но и узнавать, куда и когда перемещаются пернатые, появившиеся на свет на конкретной территории. Конечно, такое возможно лишь при вторичной поимке птицы с кольцом. Одно время я с энтузиазмом кольцевал птенцов на гнездах в надежде, что когда-нибудь удастся получить информацию по птицам родной Рязанской области.

Гнездо коноплянки в жимолости я нашел, когда она лишь откладывала первые яйца. Точно рассчитав время вылупления птенцов, подгадал срок их кольцевания перед самым вылетом из гнезда. И вот, склонившись над гнездом с птенчиками, пребывал в некотором замешательстве перед беззащитными созданиями, на ножку которых собирался надеть легкое алюминиевое колечко…

Далее в номере:
Продолжение удивительного весеннего фоторепортажа…

– Сегодня же 1 апреля, а значит – день смеха, розыгрышей и загадок. Поэтому в нашем апрельском номере Лесной газеты все тексты не просто тексты – а с подтекстом…

А теперь начинаем апрельскую редколлегию. И первая тема номера – первоцветы. Помните сказку «Двенадцать месяцев»? Кто подарил бедной девочке целую корзину цветов в середине зимы? Конечно, наш апрель. Недаром на Украине его зовут квитень, что в дословном переводе означает цветочный. Только вот беда: настоящие первоцветы стали встречаться в нашем лесу все реже. Скоро лишь в сказке о них можно будет прочитать…

Далее в номере:
Арина СТЕСЕВИЧ «ПРОГУЛКИ ПО КУБЕ» – о сказочном острове, о чудо-дереве, которое дает людям все необходимое…
С. ЧЕРКАСОВА «ОДА ПЕРВОЦВЕТАМ» − о некоторых хитростях у растений для того, чтобы быть первыми…
Алена ПОПРЯДУХИНА «ЗООПАРК В КВАРТИРЕ» – о замечательной веселой семье, состоящей из мамы, папы, кошки Даши, черепахи Сотки, попугайчика Сони и самой Алены, пятиклассницы из подмосковного города Мытищи…
«Наперегонки с черепахой»: Марта Торопыгина «Песни в апреле» – апрельская викторина.
«Школа Следопыта» В. ГУДКОВ «ПО ЛЕБЕДИНОМУ СЛЕДУ» – искусство чтения отпечатков гусеобразных…

Этот выпуск популярной занимательной рубрики вполне можно назвать «рыбным». Его героями стали обитатели озер, рек, океанов и тропических морей. Читайте!

– «Глубоководная звезда»

– «Рыбы-метеорологи»

– «Вот так прилипала!»

– «Икра… с дерева»

– «Плодовитая треска»

– «Гиганты из Иссык-Куля»

– «Живые ракеты»

– «Вашингтонский осётр»

«Жертва атаки»


В детстве мы допоздна играли на школьном поле. Только-только подсыхала земля, и начиналась бесконечная озорная суета. Сначала − в лапту, потом, когда надоедало – в городки, и наконец, в футбол. А в мае, уже в сумерках, когда мяч было хорошо видно только на фоне закатного неба, ловили жуков. Это были замечательные создания. Больших и грузных поймать их рукой прямо на лету не составляло никакого труда. Жуки не кусались, лишь легонько щекотали ладонь шершавыми лапками, оказавшись в западне кулака. Вылет майского жука означал наступление поздней теплой весны и предвещал скорое жаркое лето. Оттого, должно быть, мы так радовались весенним вечерам с тихим жужжанием жуков. А то, что майский жук – самый настоящий вредитель растений, нам и в голову не приходило. Такими безобидными и милыми казались эти неповоротливые насекомые.

Майских жуков у нас никогда не было особенно много. Они появлялись обычно в конце апреля–начале мая, а потом как-то незаметно исчезали. Или их становилось гораздо меньше, и мы уже не обращали на них внимание. Но этой весной случилось что-то невероятное. Майские жуки словно выжидали удачного момента, чтобы многотысячной армией вырваться на свободу. Точно из-под земли появлялись сонмы вечерних эскадрилий, набросившихся на цветущие сады, дубовые посадки и все, что можно было грызть. С наступлением прохладного вечера над цветущими вишнями начинал свое выступление крылатый жужжащий оркестр. А в дубовой посадке и белым днем стоял хруст-шорох – жуки усердно грызли молодую листву. Вредители гроздями висели на ветвях дубов…

Далее в номере:
– В природе ничего не случается просто так. На всякие всплески численности есть механизмы сдерживающих факторов…
– Даже те птицы, рацион которых обычно лишь отчасти включает майских жуков, в случае резкого увеличения их численности почти полностью переключаются на питание этими вредителями…
– Майский жук – вредитель на всех стадиях развития…
– Огромное «войско» пернатых новобранцев поднялось на крыло благодаря нашествию майских жуков…

В лесу – тишина. Он не совсем проснулся от долгого сна, но уже начал скидывать порядком надоевшее за зиму снежное покрывало. Снег еще лежит сугробами, но стал серым, плотным, тяжелым от воды. На лесных полянках, где прыгают солнечные зайчики, блестят коричневые лужицы, засыпанные семенами-крылатками сосны, ели и пыльцой ивы. Здесь снег растаял полностью. Побежали ручейки. По ночам морозу удается останавливать их веселый бег. Но все равно повсюду чувствуется весна. По прозрачному голубому небу плывут облака. Повеселели птицы. На деревьях и кустарниках набухли почки – весна пришла!

А вот под ними снег еще сопротивляется, худея и темнея постепенно. Деревья-старики, проснувшись, скрипят ветвями, не веря, что пережили лютые морозы и метели. Молодая поросль шаловливо трепещет тоненькими веточками: ей все нипочем.

Но вот торжественную тишину пробуждения лесного царства нарушает не звонкая капель и не пение птиц, а тонюсенький крик:

− Эх, ну давай, поднатужься!

На небольшом холмике, хорошо прогреваемом солнечными лучами, среди тающего снега и выступающей влажной земли появляется нежный цветочек. Нетерпеливо откинув в стороны трехпалые листочки, с радостью подставляет голову ласковому солнышку. Как хорошо!

Вот сюрприз! Возвышается над землей тоненький стебелек − длинная шейка, а на конце его − красивый цветок, голубовато-лиловое чудо с изящными белыми тычинками…

Далее в номере:
Первые весенние цветы. Они появляются на свет на еще до конца не оттаявшей, чуть тронутой солнцем земле, как первый подарок Весны. Пролеска благородная, медуница, подснежник белоснежный, первоцвет высокий. Так все-таки кто же из этих прелестных весенних цветов наделен правом символически открывать весну?..


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"