Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

…Анна Матвеевна, мама приятеля, сразу же усадила меня за стол на открытой веранде летнего домика: «Сначала чайку попьем и позавтракаем, а потом и за работу. Мы с Иваном Кузьмичом огородом занимаемся только после того, как Боря с семейством в лес на кормежку выйдут».

Густой темно-зеленый лес раскачивался на ветру сразу за домиком хозяев.

− Боря − наш сосед по даче, бурундучок, − глядя в мои удивленные глаза, пояснил Иван Кузьмич. − Вы его не заметили, но он вас уже рассмотрел. Сейчас о госте семье докладывает. Бурундучиха Варвара с детишками – у нас под полом комнаты живет, а папаша Боря − под крыльцом. Но за кормом в лес выходят вместе. Впрочем, сейчас сами все увидите…

С. ВЬЮГИНА «АНЯ И ДЕЛЬФИН»
…Тут-то я увидела ее, акулу.
Я уже бежала к берегу, но вода мешала, а акула кружилась вокруг. Я видела ее большие белые зубы, хитрый глаз, серое длинное тело. Бежала и кричала:
– Акула! Акула!
А акула не отставала, потом стала меня толкать в спину. Я обернулась, заплакала и крикнула ей: «Чего ты от меня хочешь?»
И тут я увидела, что акула улыбается…

А. НОСОВ «ВОРОВАТЫЕ ЖУКИ»
…Над кучкой конского навоза еще курился пар, а уже со всех сторон к ней полетели большие иссиня-черные жуки-навозники. Некоторые из них копошились на поверхности, другие сразу же внедрялись внутрь кучки.
Один из многочисленных жуков, то ли самый сильный, то ли самый шустрый, брюшком и лапками утрамбовал кусочек помета. Изготовил из него колбаску и потащил вдоль дороги к своей норке.
На пути ему встретилось небольшое возвышение…

Что объединяет рога и копыта, перья и шерсть? Верно: материал, из которого они состоят, кератин – белок, не растворяющийся ни в холодной, ни в горячей воде и не подвергающийся действию ферментов. Он вырабатывается особыми клетками верхнего слоя кожи. Заполненные мягким кератином, они мигрируют наружу, по пути уплощаясь и теряя ядро. Образуется наружный роговой слой мертвых клеток, предотвращающий испарение влаги через кожу. Эта мудрая находка природы наряду с другими новшествами позволила позвоночным животным в полной мере приспособиться к наземному существованию…

Далее в номере:
О твердом кератине, об интересном устройстве рогов полорогих копытных – буйволов, антилоп, баранов, об особой костной «мозоли» на «роге» носорога…

Рубрика: "знакомые незнакомцы"

Происхождение нашего героя темное. Вероятно, комары появились очень давно – в меловом периоде. Сначала они питались соком плодов и нектаром цветов. Сегодня они по-прежнему нуждаются в сладком соке, дающем им энергию для полета и жизни. Самцы питаются только нектаром, поскольку у них нет приспособлений для прокалывания кожи. Самки тоже поначалу сидели на вегетарианской диете, затем приобрели привычку сосать кровь, необходимую для производства яиц.

Комары – сравнительно небольшая группа насекомых, насчитывающая около трех тысяч видов (для сравнения – жуков более 50 тысяч видов). Ежегодно ученые открывают около 18 новых видов.

Три четверти всех их разновидностей живут в тропиках и субтропиках – на исторической родине. Благодаря теплому влажному климату на одном квадратном километре там проживает 150 видов этих насекомых. Чем дальше от тропиков, тем менее разнообразным становится комариное население. В США их 170 видов, в Канаде – около 70, в Арктике – менее дюжины. Но по концентрации комаров первенство держит арктическая тундра…

Далее в номере:
– Тысячи квадратных километров болотистой тундры производят тучи комаров…
– Канадские исследователи в порядке эксперимента отдали на съедение кровопийцам свои голые тела и… получили по девять тысяч укусов в минуту…
– Даже в условиях сухого и жаркого климата израильской пустыни комары умудряются жить и процветать, правда, в режиме цейтнота…
– Наши герои отлично приспособились и к жизни в городах…
– Какова главная забота комаров?
– Какова лучшая стратегия в отношении комара, назойливо звенящего над ухом ночью?
– Основные этапы вечного боя человека с комарами…
– Уникальные виды биологического оружия против комаров…
– Комары невиданной красоты из Нового Света…
– Несколько слов в защиту комаров…

– Здравствуйте, друзья! Поздравляем вас с наступлением лета! Позади – школа, впереди – каникулы и масса свободного времени! Не сомневаемся, что среди наших читателей большая часть посвятит его прогулкам на природе, купанию, рыбалке, сбору грибов и ягод. А многие будут искать кадры удачи с фотоаппаратом наперевес. Юные фотоохотники, очередной выпуск Клуба почемучек мы подготовили благодаря вашим письмам и сотням фотографий, присланных со всех концов страны. Мастер-класс для начинающих фотографов-натуралистов мы ведем вместе с нашей постоянной корреспонденткой, неоднократной победительницей Клуба. Ей слово…

Далее в номере:
Инна Ефимова «Фотоохота в зоопарке»
Настя Сапелкина «Фотостудия за окном»
Валя Консон «Птицы в кадре»
Саша и Таня Васильковы «Фотосессия у ежонка», «Вечерняя макрофотоохота»
Галина Шеламова «Ежик в сметане»
Лиза Колыбелкина «С дельфинами наперегонки»

– Дорогие почемучки, мы продолжаем пополнять нашу копилку знаниями о поведении животных при фотосъемке. Ждем наблюдений от вас на почту unnatkp@mail.ru. А пока готовимся к июльской встрече – ее посвятим рептилиям. Ну, может, не целиком – тема, сами понимаете, скользкая, но в год Змеи, ее не миновать.

ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК

Рубрика: "мастерская природы"

В конце XVII – начале XVIII века занималась заря электричества: было открыто существование электрических зарядов, появились первые конденсаторы – лейденские банки. Правда, что такое электричество и что именно содержится в лейденских банках, было неясно. Одно было несомненно – электричество существует буквально везде. Но насколько она грозна, эта новая сила? – такая проблема занимала умы многих ученых, в том числе и в России, где ею живо заинтересовались Г.-В. Рихман и М.В. Ломоносов. Первые опыты показали, что сила атмосферного электричества гораздо опаснее, чем это можно было себе вообразить.

26 августа 1753 года, в ясную погоду Рихман в своей квартире на Васильевском острове проводил очередной опыт с целью который «уловить» атмосферное электричество и тем самым продемонстрировать электрическую природу грозы. Прибор состоял из железного листа, пропущенного сквозь крышу дома и заканчивающегося электроскопом. Ученый пригласил художника запечатлеть опыт. Дальнейшее известно со слов последнего: комната вдруг осветилась синей вспышкой, и пораженный молнией Рихман упал. Прибывший на место происшествия М.В. Ломоносов так описывал открывшуюся перед ним картину: «Красно-вишневое пятно видно на лбу, а вышла из него грозовая електрическая сила из ног в доски. Ноги и пальцы сини, башмак разорван, а не прожжен»…

Далее в номере:
«Загадка Васильевского острова»
«Происхождение грозы»
«Битва огней»
«Когда грохочет первый гром…»
«Громоотвод и американская революция»
«Огненный шар с неба»

Даже в разгар лета альпийский пояс Алтая выглядит не слишком приветливо. Редкая желтоватая растительность жмется к земле, как в тундре. Только в долинах речек проглядывает изумрудная зелень. Солнце непривычно яркое – ведь самый плотный и пыльный слой атмосферы остался внизу. Под прямыми солнечными лучами, особенно где-нибудь в скальном кармане, бывает жарко. Но стоит выйти из укрытия, и пронизывающий ветерок тут же напоминает: до ближайшего снежника рукой подать. По утрам трава, случается, белеет от инея.

У подножия склонов виднеются курумы – россыпи каменных обломков. От времени острые углы их сгладились, камни покрылись узорами лишайников. Между ними пробиваются злаки и другие растения. Именно здесь находит убежище множество живых существ. С первого взгляда россыпь валунов кажется абсолютно безжизненной. Никакого движения, только воздух струится над подогретыми солнцем камнями. Дело в том, что здешние обитатели издалека увидели приближающегося человека и, конечно, затаились. Но если запастись терпением и спокойно понаблюдать, они обязательно покажутся…

Далее в номере:
– Встреча с обитателями скал…

– Эй, а ты что здесь делаешь?

– Так пришел тебя фотографировать…

– Да? Я не просил…

– Я без просьбы, по собственному желанию…

– Странно, ко мне еще никто не приходил просто так, подозрительно это.

– Что ж здесь подозрительного?

– Вообще-то всё, но начнем с начала. Значит, ты пришел фотографировать… А это что такое?

– Ну я наведу на тебя вот эту штуку, нажму кнопку и ты получишься на картинке, которую сможешь повесить на стену…

Далее в номере:
– Продолжение необычного диалога овсянки и фотографа…

Увижу в сыром овраге цветок медуницы, и сразу волной нахлынут воспоминания. Да все цветные, красочные, с мелкими подробностями. Будто лет мне всего девять-десять, и шагаем мы с друзьями-сверстниками по лесной просеке с охапками медуниц. Лес еще не просох, и потому идем мы зигзагами, нестройной ватагой, то и дело обходя и перепрыгивая лужи. А по обочинам, и везде, где ляжет взгляд, все те же медуницы – лиловые, красные, синие. Нам легко и весело, как весел и озаренный солнцем оживающий от спячки лес. И мне, нынешнему, становится так же легко и радостно за себя тогдашнего, неопытного и несведущего, и потому полного безоглядного оптимизма. За то, что сошлись в то мгновение два начала, две весны − весна природы и весна жизни…

Далее в номере:
«Лиловый подснежник майского леса…»
«Ботаника и не только»
«Рабочий стаж легочной травы»
«Приручение дикарки»

– Лето, лето, ярким солнышком согрето! Здравствуйте, мои дорогие ребятки! Эх, хорошо! Солнце, небо синее, высокое, аж голова кружится, когда смотришь вверх! Зеленые кроны берез о чем-то в вышине переговариваются. Жуки летают, бабочки, птицы поют! И на душе так спокойно и радостно, как бывает только в первые дни летних каникул. Когда впереди – одно большое лето!

Далее в номере:
Е. Лялина «ПЕРВЫЙ ДОЖДЬ»
В. Гудков «СОЙКА ОБЫКНОВЕННАЯ»
Старшая группа «Ромашка» и воспитатель Н.Я. Пестова
«РОМАШКА И СВЕТЛЯЧОК»
Д. Торубаров «УТИНОЕ СЕМЕЙСТВО»

Замечательные новости из Московского зоопарка: появление потомства у диких животных в зоопарке событие волнующее, а порой и довольно редкое. Не у всех зверей получается стать родителями в условиях неволи…

Далее в номере:
«Три белых тигренка» – о замечательном и долгожданном событии – появлении у пары белых тигров (самец прибыл в Московский зоопарк из голландского зоопарка в 2003 году, самка – из Швеции годом раньше) трех очаровательных белых тигрят…
«Тройня у снежного барса» – о рождении у снежных барсов трех малышей, что является важным и радостным событием, ведь численность этих великолепных хищников в природе катастрофически мала…
«Белые медведи: два мальчика и девочка» – удивительный фоторепортаж из жизни белых медвежат…

Отзвенели весенние песни птиц, тише стало в лесах и полях, не слышно и соловьев, щелканья и рулад, которые так оживляли теплые майские вечера и ночи.

А кто чаще всего бывает в это время на природе, в лесу? Конечно, ребята. И просто на прогулках, и на экскурсиях в природу, в туристических походах, и чуть ли не ежедневно, когда отдыхают в летних лагерях. Войдет человечек в лес, и кажется ему, что он попал в неведомые места, в дебри без конца и края, которые «ничьи» и в которых каждый волен вести себя, как ему вздумается. Идет по тропе, отмахиваясь от комаров, сворачивает с тропки в кусты, продирается сквозь них, представляя себя путешественником, исследователем неоткрытых земель. И часто не знает такой путешественник жизни леса, его многочисленных обитателей.

А в лесу своя жизнь – большая и сложная. Каждый зверь, каждая птица занимают в нем свое место. Иное животное настолько связано с лесом, что в других условиях и существовать не может. Здесь для него и стол, и кров, здесь оно размножается, выкармливает потомство, готовит его к трудной самостоятельной жизни в природе.

Мальчишки и девчонки встречаются в лесу чаще всего с пернатыми. Взрослая птица, вспугнутая человеком, взлетит и сядет на дерево повыше, оповещая тревожным криком, что в ее владениях появился враг. А что делать нелетному птенцу, только что покинувшему гнездо вместе со своими собратьями и затаившемуся в укромных местах? Ведь многие ребята не знают, что почти у всех птиц, особенно гнездящихся открыто, не в дуплах, птенцы оставляют гнездо, еще не умея как следует летать, покидают его дружно. Рассыплются слетки живыми комочками недалеко от своего гнезда и затаиваются в лесных травах, кустиках. Но не думайте, что малышей бросили. Еще не один день, пока птенцы не поднимутся на крыло и не соберутся стайкой на ветках деревьев или кустарников, родители кормят их. Подлетят и особым звуком, часто мы его не слышим, подают сигнал, на который птенцы отвечают писком. Этого не знают юные путешественники. Идут смело, не разбирая дороги. Наткнутся на птенца – вспугнут. Тот, естественно, пытается спрятаться: трепещет крылышками, отбежит в сторону. И вместо того чтобы отойти как можно быстрее от этого места, ребята кидаются вслед за слетком и стремятся поймать его. А поймают, несут домой.

Самое печальное: они искренне считают, будто спасли птенца! А как можно спасти животное в собственном доме – в природе, где его никто не терял и оно само тоже не терялось? Принесут кроху домой – в городскую квартиру или лагерь – и пытаются кормить, поить водой, а он ее ни разу не пил и не знает, что это такое. Птенцу хватало влаги, содержащейся в насекомых. Пытаются напоить его принудительно, вливая воду из своего рта в клювик, а потом удивляются, когда он от такой заботы погибает…

Далее в номере:
– Можно ли брать на воспитание маленьких птенцов?
– Можно ли птенцов, взятых для выкормки, выпускать на волю?
– Каких птиц можно содержать дома в клетке?

В этом выпуске нашей занимательной рубрики читайте:

«Зебра-очкарик» – о том, как ветеринарным врачам зоопарка Браззавиля (Конго) удалось улучшить зрение молодым зебрам…

«Попугаи хулиганят» – о том, кто выпускал воздух из колес автомобилей в одном австралийском городе и будил по ночам сердобольную чету из немецкого города Штраубинга душераздирающим детским плачем…

«Из жизни африканских муравьев» – о том, что позволяет обитателям пустынь Туниса, крупным африканским муравьям превосходно ориентироваться в пространстве…

«Лошади карлики» – какая она, самая маленькая лошадка и каковы ее параметры…

«Три мыши в день!» – об удивительном рекордсмене по ловле мыши – пестрой кошечке по кличке Таузер из Шотландии и ее достижениях…


Вот оно передо мной: долгожданное, лучезарное, искрящееся, бирюзово-голубое море! Я стою на берегу. Прибрежная волна едва покрывает кончики пальцев ног. Становится немного щекотно и мурашки гурьбой бегут по коже.

Первые шаги уже сделаны. Стоишь по щиколотку в воде. Легкий «барашек» безуспешно бьется о прибрежные скалы и пенится у ног, привлекая твое внимание. Еще шаг. Невольно поеживаешься – вода в начале июня довольно прохладная, но это не останавливает.

Вот кто-то на мелководье из камешков сложил сердечко. Тебя поторапливают, а ты никого и ничего не замечаешь, кроме одного – бескрайнего синего пространства. Еще шаг – ты по колено в воде. Проводишь руками по морской глади, ласково и нежно. Еще шаг – и резкий прыжок туда: в покоряющие просторы, в объятия любимого моря, которого не видел целый год, которого так ждал – такого далекого и недосягаемого.

Проносится стая маленьких рыбешек, питающихся, чем бог послал: от хлеба, кидаемого в воду добрыми отдыхающими, до чего-либо посущественней. Проплываешь большие камни, на которых расположились оранжевые, белые и зеленые кораллы, а дно все дальше, дальше… Резкий рывок – и ты на поверхности. Хватаешь глоток теплого воздуха и с наслаждением погружаешься в воду, будто «тонешь».

Чтобы почувствовать море, недостаточно в него погрузиться, нырнуть, с наслаждением достав рукой бархатное дно, нужно проплыть, пронестись стрелой…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"