Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

В этом выпуске нашей литературной рубрики представлены замечательные рассказы блистательного писателя-натуралиста Николая Николаевича КРАСИЛЬНИКОВА:

«Чужие кутята»,

«Умная птица»,

«Медицинская процедура»,

«Жажда»,

«Волчок и есть волчок»,

«Гармония».


Насекомые в пустынях не так заметны, как пресмыкающиеся. Но их тоже немало. В основном это жуки. Свойственный им твердый покров препятствует испарению из тела влаги, что немаловажно в сухих условиях. Многие пустынные жуки не летают, а бегают по песку. На лапках у них – плотные щеточки, которые словно обувь, защищают конечности от перегрева. Как правило, насекомые в пустынях ведут ночной образ жизни.

Черный цвет особенно популярен у членистоногих обитателей пустыни. Ведь такая окраска защищает организм от губительных лучей. Целое семейство жуков так и назвали – чернотелки. Они – типичные представители пустынной энтомофауны – живут даже в абсолютно безводных пустынях, где нет растительности и не выпадает ни капли дождя. Вода образуется в их организме в результате обмена веществ…

Далее в номере:
– встречи с интересными жуками…

При упоминании о клопах взрослые поморщатся и брезгливо передернут плечами: многие без удовольствия вспомнят знакомство с неприятными кусачими постельными клопами. Раньше они жили повсюду – в домах, гостиницах, монастырях. Докучливые и вечно голодные кровососущие насекомые отыскивают жертву при помощи идеального обоняния, сотнями собираясь к местам отдыха людей. К счастью, сейчас с постельным клопом можно встретиться разве что в трущобах. Интересно: в природе постельный клоп изредка встречается в дуплах деревьев, пещерах, норах грызунов и даже в гнездах птиц по соседству с человеком. Видимо, этот клоп приготовил для людей немало загадок и сюрпризов. А вот другие его соплеменники обитают повсюду – в лесу, саду, водоемах, однако встречи и с другими клопами не всегда приятны. И вот почему.

Природа вооружила клопов колюще-сосущим ротовым аппаратом в виде острого жесткого хоботка, поэтому укус кровососущих насекомых всегда вызывает боль. Свою добычу (будь это растения, зерно, ягоды или тело жертвы) клопы высасывают. Для защиты от врагов у них есть особые железы, выделяющие неприятный запах (если вы раздавили клопа или нечаянно съели ягодку, на которой он был, едкий запах запомнится вам надолго). Строение крыльев у клопов своеобразно – передние крылья превращены в плотные надкрылья, большая часть которых состоит из хитина. Они сложены сзади «щитком». Задние – в виде прозрачных перепонок с небольшим количеством жилок. За такое неоднородное строение крыльев ученые объединяют клопов в отряд полужесткокрылых. Кстати, среди этих насекомых есть и бескрылые особи…

Далее в номере:
Встречаем – клоп-черепашка, ягодный клоп, клоп-«конькобежец», клоп скорпион и другие представители многотысячной армии «хищников»…

Рубрика: "тысячи диковин"

Ранней осенью в небе над большими городами и маленькими поселками восточного побережья Канады и США можно увидеть стаи ярких оранжево-черных бабочек данаид. Жизнь их полна неразгаданных тайн. Некоторые секреты бабочек биологам удалось раскрыть, но ответы на многие вопросы еще предстоит найти.

Как и большинство порхающих родственниц, данаиды начинают жизнь в виде крошечных гусениц. Те появляются из яиц, которые мама-данаида откладывает на листьях молочая – сорного растения, растущего по обочинам дорог, на невозделанных лугах и склонах холмов. Молочай – единственное, чем питаются личинки, поэтому они не наносят вреда садам и огородам. Растение ядовито, его листья горькие на вкус. Эта «несъедобность» передается от гусениц к бабочкам и защищает их от врагов.

Уже с рождения гусеницы – маленькие обжоры. Сначала они съедают оболочку яйца, из которого вылупились, затем принимаются за листья молочая, едят и растут непрерывно. Когда оболочка становится тесной, сбрасывают ее и надевают новую. И так пять раз. Потом гусеница прикрепляется к растению и постепенно превращается в малахитово-зеленую куколку. Через две недели из куколки появляется прекрасная данаида.

Как бабочка отличается от куколки и гусеницы, так данаиды, появившиеся на свет летом и весной, отличаются от рожденных ранней осенью, хотя выглядят они одинаково. Причины различий до сих пор остаются загадкой. Весенние и летние данаиды живут чуть больше месяца…

Далее в номере:
– В начале сентября из куколки появляются бабочки-путешественницы. Им суждено совершить удивительное путешествие через весь североамериканский континент…
– Чем отличается поведение осенних данаид от поведения весенних и летних родственниц…
– Каждую осень миллионы данаид отправляются в дальнюю дорогу. Как же они находят верный путь?
– Куда направляются бабочки?
– Биологи давно научились находить места зимовок перелетных птиц, используя метод кольцевания. Но одно дело – прикрепить кольцо к лапе птицы, и другое – пометить насекомое. И все-таки ученым удалось найти верное решение…
– Где удалось обнаружить идеальное место для зимовки данаид…
– Несмотря на большую численность, существование данаид и их уникальная миграция сегодня в опасности…
– Ученики школы в штате Пенсильвания пытаются помочь сохранить удивительную бабочку…

– Добрый день, герпетологи! Пришла пора уважить рептилий, тем более что Год Змеи в самом разгаре. Конечно, можно было бы и раньше поговорить о пресмыкающихся, но они, как известно, любят тепло, так что макушка лета – идеальное время для знакомства с этими опасными в большинстве своем представителями животного мира. Гадюки и ужи не раз выступали героями рассказов в Клубе почемучек, но сегодня мы рискнем и поговорим об одной из самых ядовитых змей. Будьте начеку, друзья, у нас в гостях сегодня…

Далее в номере:
А. Белов «Кобра» – одна из тех змей, о которой наслышаны практически все…
Инна Ефимов «Живородящая ящерица» – о настоящей красавице, для которой потеря хвоста – весьма неприятное событие…
Лена Шевченко «Двухвостик» – о необычной находке в огороде, которая озадачила хозяев…
Юлия Киреева «Головастики на белковой диете» – о том, отразится на скорости развития головастика обилие белковой пищи…
«Обед жабы под звуки колокольчика – кормим жабу «по звонку»…

– Друзья, вы, конечно, заметили, что мы объединили в одном выпуске не только рептилий, но и амфибий и даже червей. И неспроста. Представители этих классов извечно обделены вниманием. Мы предлагаем устранить несправедливость. По крайней мере, за лягушками и ящерицами может понаблюдать любой юннат. Значит, почемучки, ждем от вас летних рассказов на нашу электронную почту unnatkp@mail.ru. А впереди – август. Отвлечемся ненадолго от фауны и поговорим о флоре, товарищи ботаники!

ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК

Хотите научиться летать? Наверное, не отказались бы от такого навыка. Вот в Ялте есть учитель, который всех желающих обучает этому, я для вас урок записал, только, чур, все команды выполнять!

– Сегодня на уроке будем проходить технику полета. Чтобы вы в будущем не задавались глупыми вопросами вроде: «Почему люди не летают, как птицы?», – я попробую научить вас отрываться от земли…

Прежде всего занимаемся внешним видом: все должно быть аккуратно, чисто, перышко к перышку, проверьте, у вас так?

Далее в номере:
– Полетели…

В 90-е годы, когда в нашей стране случались перебои с продовольствием, многие приобретали сахарный песок мешками, а «в нагрузку» бесплатно получали ораву маленьких рыжих муравьев, питавших к сладкому продукту неодолимую страсть. Бывало, садятся люди чай пить, разговаривать, но о чем бы ни шла беседа, заканчивалось все обсуждением муравьев. Да и как иначе, если на каждую кружку чая их приходилось по пять-шесть экземпляров?

Вот и в Индии то же самое. Нет, сахар мешками здесь не закупают, но местным муравьям этого и не надо – они не жадные. Их вполне устроит и небольшая пачка печенья, и неплотно закрытая банка с джемом или кокосовым маслом, а если этого не окажется, сойдет и труп насекомого, погибшего в столкновении техническим прогрессом в лице потолочного вентилятора.

Впрочем, любители чаепитий были далеко не первыми, кто поминал муравьев. За пару тысяч лет до них то же самое сделал известный древнегреческий ученый Геродот. В своей «Истории» он упоминал об обитавших в Индии гигантских («размером почти с собаку»!) муравьях, увлекавшихся сбором золотых самородков и их охраной от склонных к легкой наживе местных жителей. Скептик по характеру, Геродот, тем не менее, ничего не сообщил о степени своего доверия к этой легенде. В то же время он посчитал ее достаточно занятной, чтобы не постесняться включить в свой научный трактат.

На сегодняшний день вопрос о существовании гигантских насекомых и их золотых запасах так и остается открытым, а вот муравьев размером поменьше в Индии точно хватает, и мое знакомство с самыми интересными из них началось в первый же день пребывания в Варкале…

Далее в номере:
– В арендованной комнате появляются непрошенные гости – муравьи-портные… Благодаря чему они получили свое имя?
– Великие сражения муравьев-портных с гигантскими черными муравьями «не на жизнь, а на смерть»…

Рубрика: "конкурс «Родник»"

Я стал увлекаться насекомыми, когда мне было пять лет. Сначала мне нравилось наблюдать за муравьями. Они всегда были при деле: что-то таскали, куда-то спешили, разбирали, строили. Я тогда даже придумал сказку про муравьев и назвал ее «Гришка и Антошка». Писать я тогда еще не умел и попросил об этом маму. Мама помогла и записала сказку.

Потом мое внимание привлекли назойливые мухи. Одну из них я пытался выгнать из ванной комнаты душевым шлангом. Воды получилось кругом много, а толку от моих стараний мало. Муха как летала в ванной, так и осталась летать.

Потом я стал наблюдать за кузнечиками... Так незаметно прошло время, и я пошел в первый класс. Времени следить за насекомыми теперь не было.

Прошел год... Я ходил в школу, читал книги, учился писать и считать, понимать окружающий мир, природу.

Как-то утром просыпаюсь и вижу странную картину: в воздухе висят и блестят нити. Они то опускались, то поднимались. При этом нити были на приличной высоте. Они блестели в лучах солнца, куда-то летели. Рассмотреть их можно было, только когда на них попадал луч света. Бабушка сказала, что это «бабье лето» наступило. Я выбежал на улицу, чтобы узнать, что это за явление природы «бабье лето»? И тут же на меня налетел маленький «парусник». На нем сидел крошечный «летчик». «Видимо, он управляет этой нитью или нить несет попутный ветер», – рассудил я. И разглядел паучка на нитке-паутинке. Где это видано, чтобы пауки летали?!

Я захотел побольше узнать о жизни пауков и начал за ними наблюдать…

Далее в номере:
– интереснейшие наблюдения и открытия, которые удалось сделать юному автору и настоящему исследователю Валерию Сенину, дебютанту «Юного натуралиста».

Бабочки-бражники относятся к числу крупных или средних по величине представителей отряда чешуекрылых. Запомнив облик одного из них, легко узнаешь и любого другого бражника. Тело этих бабочек крупное, плотное, обтекаемое для воздушных потоков. Сильно развитая грудь – ведь в ней находятся мощные крыловые мышцы – плавно переходит в заостряющееся на конце брюшко. В итоге все тело приобретает форму некоего снаряда или ракеты. И вообще, в отличие, например, от пядениц с их тонким тельцем-палочкой, бражники кажутся хорошо откормленными и упитанными. Недаром, наверное, одного из них – розового, или малого винного бражника Карл Линней окрестил именем порцеллюс, что в переводе значит «поросенок»…

Далее в номере:
– Взрослые бражники одни из самых быстрых летунов в мире насекомых…
– Бражники демонстрируют высший тип летного искусства – стоячий, или трепещущий полет…
– Зависание в воздухе… С чем связана такая особенность полета для бражников?
– Не меньше, чем бабочки, интересны гусеницы бражников…

Он был уже пятый за ночь. Всякому ангельскому терпению приходит конец – и мое не исключение.

Два часа ночи. Тихое, но настойчивое жужжание уже порядком поднадоело. Комар, видимо, плохо понимал: если он сию минуту не уберется восвояси, его постигнет участь собратьев. Отложив Гоголя, и со вздохом осознав, что «Мертвые души» должны будут подождать до утра, я стала выслеживать неприятеля. Да не тут-то было! Мои поиски не увенчались успехом. Тогда я предприняла попытку мирных переговоров, но противник упорно продолжал держать язык за зубами. Не добившись ничего, позорно удалилась с поля боя – спать. Сладко зевнув, я положила голову на подушку и приготовилась отойти ко сну, как вдруг услышала недовольное жужжание противника.

Видимо, перемирие подошло к концу, и комар решил наступать «во тьме ночной». Первую атаку я отбила, хлопнув по комару, но – увы! – не попала. Был его ход. Он уже меня не боялся. Преспокойно кружил, жужжал и действовал на нервы. Этот раунд был им выигран – у меня начались небольшие галлюцинации. Мне казалось, что жужжат везде и всюду – по всей комнате.

Я спряталась под одеяло, но все равно услышала писк комара, он будто говорил мне: «Как бы не так! Никуда ты от меня не денешься!»

Далее в номере:
– исход ночного поединка…

– Здравствуйте, дорогие мои читатели! И писатели – тоже! В этот теплый июльский день так хорошо сидеть где-нибудь с удочкой на берегу петляющей говорливой речки и наблюдать, как подружки-стрекозы по очереди присаживаются на поплавок, торчащий из воды. А высоко-высоко несутся белые пуховые облака. Пахнет малиной и скошенной травой. И не умолкает в ушах звон, который бывает только в июле. В нем и стрекот кузнечиков, и аромат июльских трав и, конечно, неторопливый отсчет кукушки.

Почему-то именно ей люди привыкли задавать один и тот же вопрос: сколько лет им жить осталось? А почему – никто не знает. Откуда кукушке известно то, что для всех – тайна? Может, потому что и у нее самой много тайн, о которых она не рассказывает…




Далее в номере:
«Удивительные знакомцы» Н. СЛАДКОВ «КУКУШКИНЫ СЕКРЕТЫ» – о главных загадках кукушки, которая не вьет гнезда и не выкармливает птенцов…
«Сказки под елкой» Е. НИКИФОРОВ «РЕЧНАЯ АКАДЕМИЯ» – о потрясающей Речной академии, которая обосновалась на реке Белеснянка под руководством профессора Премудрого Пескаря…
«Своими глазами» Е. СОКОЛОВА «РЫЖАЯ ХИТРЮГА» – о лисичкиных хитростях и великом материнском инстинкте…
«Школа Следопыта» В. ГУДКОВ «ПРЫТКИЕ И БЕЗНОГИЕ» – о крупных прытких ящерицах, о ящерицах живородящих и о жительнице Кавказа и юга Европы безногой ящерице – ломкой веретенице…
«В гостях у редакции» ученики МКОУ СОШ № 19 имени Л.А. Попугаевой г. Удачный» – о замечательных делах ребят из библиотечного кружка города Удачный Мирненского района Республики Саха…

– Рисунки и истории присылайте по почтовому адресу: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, дом 5а, стр.1. Или по электронному: lesovik88@mail.ru

До встречи в новом номере! Ждем встречи с вами!

ВАШИ ЛЕСОВИЧОК, СЛЕДОПЫТ И СОЙКА СОРОКИНА


В этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики читайте об удивительных насекомых:

«Жуки тяжеловесы» – о том, какое животное на земле действительно самое сильное?

«Насекомые: самые, самые» – о самой крупной стрекозе, о крупнейшей в мире бабочке, о самом крупном пауке…

«Бабочки и саранча – на обед» – о необычном рационе африканских бушменов, австралийских аборигенов и об одном фирменном блюде «Ресторана здоровья» в Пекине, который рекомендуют как средство против артрита…

«Чемпионские способности кузнечиков» – о феноменальных способностях обыкновенных кузнечиков, которым могут позавидовать даже самые знаменитые легкоатлеты…

«Не муравей, а загадка» – об удивительных тайнах трудяг-муравьев, этих и сегодня до конца не разгаданных непоседливых вездесущих насекомых…


Рубрика: "знакомые незнакомцы"

Конец лихих 90-х годов. Теплый осенний вечер на берегу озера Вселуг, рядом с маленькой деревенькой Торг. Три друга, увлеченные путешествиями, рыбалкой и фотографированием сидят на высоком яру в высокоствольном сосновом лесу. Серые доски старого рыбацкого стола приняли на себя скромные радости: свежего копченого судака, зелень, отварную картошку и три большие кружки со сладким чаем. Разговор идет потихонечку – о красотах Верхней Волги, о подвесных моторах, о вкусовых особенностях судака, щуки или угря. Дымит костерок. Не глядя, я делаю большой глоток из кружки и... В горле оказывается что-то огромное, слабо шевелящееся и организм моментально включает системы защиты и самосохранения.

В итоге на земле в луже напитка шевелится шершень. Он подгибает кончик брюшка, ритмично обнажает и убирает жало, но уже рефлекторно. Немного трясутся коленки. Что было бы, если самая крупная общественная оса Европы успела ужалить меня в горло, да еще не раз. Сразу вспомнились истории о том, что три или пять укусов шершня могут убить человека. С тех пор я стал приглядываться к этим, как тогда казалось, опасным насекомым, к их общественному образу жизни…

Далее в номере:
– Ранней весной в домик, стоящий на краю леса, стали залетать шершни – перезимовавшие самки, которые искали место для гнезда.
– Как стать незаметным для «зверя»?


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"