Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

В этом выпуске нашей литературной рубрики представляем вашему вниманию две коротенькие истории:

В. КОЧЕТКОВ «СПУТНИК»

Спутника – маленькую рыжую собачонку – помню еще щенком. Я тогда был дома на зимних каникулах. Школа осталась позади, и я учился в Оренбургской области. Кутенка принесли нам, едва он открыл глаза, на пятый или шестой день жизни.

– Берите или утоплю! – равнодушно заявила хозяйка, угрюмая немолодая женщина.

Щенок был похож на крохотного медвежонка – такие у него были широкие круглые уши. Сходство усиливал крупный черный подвижный нос и толстые мохнатые щеки. Они придавали малышу важный вид. Его нещадно грызли блохи, и от него остро пахло псиной.

– Что же с тобой делать? – осторожно взяла его в руки мама. – Как тебя кормить-то прикажешь? – Кутенок нахмурил брови, вместо ответа посмотрел на новую хозяйку исподлобья и засопел.

Щенка поставили посреди комнаты, он стоял, раскачиваясь из стороны в сторону, озираясь по сторонам и удивленно тычась в блюдечко с молоком. Оно попало ему в нос, и он тут же смешно и чуть обиженно зачихал и зафыркал, а потом оглядел нас всех в недоумении и с плохо скрываемой детской обидой. Мама макнула палец в молоко и дала облизать щенку. Тот сначала упирался, отворачивался и даже хмурился, а затем, видно, понял, что его хотят накормить, судорожно вцепился в палец и стал жадно обсасывать его со всех сторон.

– Ну вот и хорошо! – улыбнулась мама, и мы поняли, что наш дом пополнился еще одним обитателем.

Имя ему нашлось быстро – Спутник.

– Мухтаром не назовешь, – в раздумье почесывая лоб, сказал младший брат Сергей, – больно уж строгое имя. Не на границе все-таки. И Барбосом как-то стыдно. Слишком по-уличному. Вот Спутник – что надо! – Родители пожали плечами – Спутник, так Спутник, имя хорошее…

Ю. КАРПОВА «ПЕТУШОК – ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК»

Моей двадцатилетней дочери Ане в день рождения, который пришелся на Год Петуха, один из поклонников подарил живого петуха. Он принес его в большой коробке и поставил на кухне. Вся семья: муж, дочка, сын и бабушка скопилась вокруг, и были в восторге.

В квартире жили еще собака, кошка и попугай. Последней пришла посмотреть на Петьку кошка. Она медленно и вальяжно подошла к кухне, будто говоря с укоризной: «Ну, и… О чем расшумелись?» Подняла изумрудные глаза к коробке и… замерла.

Перед ней было существо невиданной породы. Красота его была необыкновенной.

Петух, глянув на нее одним боковым взглядом, решил поразить ее еще больше, поиграв цветом перьев. Он вскочил на край коробки и продемонстрировал себя во всей красе. Шелковые переливы оперения засверкали, как на сказочной Жар-птице, распуская блики по белым стенам кухни.

Кошка даже рот открыла. Такой сногсшибательной красоты она еще не встречала! Петух был счастлив, что стрельба по глазам зрительницы ярким цветом удалась. Оперение соседствовало с царственностью походки.

Петух стал двигаться по краю короба, поднимая высоко оранжево-желтые ноги, задерживая каждую поочередно в воздухе и следя гордым взглядом за обалдевшей от неземной красоты кошкой. А она, замерев с открытым ртом, водила головой за красавцем.

Так продолжалось больше часа…


Далее в номере:
удивительная развязка интриги…

Ушастый ёж какое-то время свободно проживал в комнате-зверинце нашей коммунальной квартиры на Арбате, где в молодые годы у нас нередко собирались друзья. Как-то раз скромное застолье было украшено дегустацией сладких и ароматных ягодных наливок – ежевичной, малиновой, смородиновой и бог весть еще каких. После нескольких приятных часов дегустации заметили ежа, вышедшего после сна проверить, кто пришел, что делают и почему такой шум. Пустили ежа на стол (да простит меня брезгливый читатель!), а на клеенке – капли разных наливок. Ёж, ранее никогда не замеченный в пьянстве, вдруг стал жадно слизывать яркие сладкие капли, явно отдавая предпочтение ежевичной наливке, в чем мы были с ним совершенно согласны. Никак не хотел он заканчивать пиршество, хотя отведал, по звериным меркам, изрядно. Гости вскоре разошлись, хозяева, включая ежа, ушли на покой. Ночью ёж не гулял по комнате, как обычно, а крепко спал в своем углу. Двое суток его не было видно и не слышно, потом он вышел, как ни в чем не бывало, поел и вернулся к нормальной трезвой жизни.

Ёж занимал «первый этаж» комнаты, гуляя по полу. А на «втором этаже» – в клетке, встроенной в стенку, жил крупный тушканчик, размером с морскую свинку, с большими ушами, смешным «пятачком» и очень длинным хвостом со «знамечком» на конце. История нашего питомца необычна…

Далее в номере:
«Домашние» приключения двух соседей – ушастого ёжика и большого земляного зайца…

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» – эту известную пословицу знают многие и запоминают для правильного расположения цветов в радуге. Но вспоминать цвета не обязательно тем, кто хоть раз посмотрит на аквариум, заселенный рабами-попугаями, созданными селекционным творчеством человека и окрашенными от красного до фиолетового.

Действительно, аквариумисты всего мира спорят о том, есть ли у этих рыб право на существование. Ведь в природе они не встречаются, так как являются гибридом цитроновой и радужной цихлазом. Их рыбные отроки очень похожи на родителей: с таким же крупным мускулистым телом, большими глазами и широкими плавниками. Но, как и любое гибридное произведение, красавцами их назвать трудно. У них огромный рот, до такой степени, что нижняя губа сминается в складку так, что рот не закрывается никогда, голова слегка непропорциональна по отношению к туловищу и иногда кажется, что она вообще от другой рыбы, заметен даже резкий переход в виде небольшого горба от головы к туловищу. Кроме того, рыбы-попугаи имеют укороченное тело, их огромные животы вздутой, выпуклой формы, будто они только и живут ради того, чтобы набить свое брюшко. Их еще называют обидным словом – «баллоны»…

Далее в номере:
Рыбы-попугаи в аквариуме – радости и открытия…

Рубрика: "конкурс «Родник»"

Многим ли из вас удавалось близко познакомиться с каким-нибудь диким животным? А мне – да!

Однажды я гуляла с собакой и обратила внимание на вороненка, который лежал в траве. Ворон в городе множество, это не та птица, на которую обращаешь внимание, но, присмотревшись повнимательней, увидела, что у вороненка сломаны ножки. Летать и ходить он не мог, следовательно, подумала я, дни его сочтены: либо с голоду умрет, либо животные затреплют. Конечно, диких птиц нельзя держать дома. Но ворона была ранена и нуждалась в помощи. Мне стало ее жалко, и я понесла ее в ветеринарную клинику, где ей наложили гипс. Так она стала жить у меня. Назвала ее Геша. Выращенную дома ворону не советуют выпускать на волю. Если она уже привыкла к людям, то в дикой природе может погибнуть. Я все-таки попыталась отпустить ее на волю, когда сняли гипс, но она так привыкла к нам, к хорошей еде, общению, заботе, вниманию, что не захотела улетать. Говорят, средняя продолжительность жизни ворон около двадцати лет…

Далее в номере:
Об удивительных открытиях, которые помогла сделать ворона Геша…

– Здравствуйте, юные кинологи и фелинологи! Или, проще говоря,– собачники и кошатники. Вас так много, что мы решили посвятить сегодняшнюю встречу не всем домашним животным, а только кошкам и собакам. Ну ведь нет же специальных профессий, которые были бы посвящены исключительно хомячкам или волнистым попугайчикам. А вот только кошкам или только собакам – пожалуйста! Оно и не удивительно, ведь в жизни многих людей, а особенно детей, кошки или собаки – по-настоящему «меньшие братья»…

Далее в номере:
Анжелика Абрамова «Мой четвероногий братик» – о «братике» Кеше, пушистом бело-черном коте с роскошным черным хвостом, собаке Цезе, о дружбе и веселом дне рождения…
Дарья Степанова «Рыжий сторож Кэрри» – о лучшем друге, английском коккер-спаниеле Кэрри…
Миша Шутов «Пушистый будильник» – о том, как замечательно начинать утро не с резкого и противного звонка будильника, а с добрых собачьих прикосновений…
Эльвира Гусева «Мой ласковый и нежный зверь» – о храбром коте, стиральной машине и победе над грозной овчаркой…
Владик Михеев «История спасения котят» – о том, как Мурка родила котят и спрятала их так надежно, что пришлось их спасать…
Александр Демичев «Как Дымка котят зимой привела» – о страхе, доверии и настоящем чувстве материнства…

– Друзья, наше заседание подходит к концу, но не переживайте – следующую встречу мы тоже посвятим домашним животным, так что все успеют рассказать о своих самых-самых любимых питомцах!

А владельцам кошек и собак у нас вот какое задание. Узнайте и расскажите нам, как по поведению питомцев можно догадаться об их настроении, желаниях. Ведь хорошо известно, что виляние хвостом у собак и кошек означает совершенно разное. Что именно? И какие еще особенности поведения четвероногих друзей позволяют понять, чего они от вас хотят? Ждем наблюдения от вас на электронный адрес: unnatkp@mail.ru

ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК

Мы познакомились с ним летом прошлого года, когда волею случая Пломбирчик попал на подмосковный конно-спортивный комплекс «Серебряная подкова».

Пони появился на свет два года назад в частном зоопарке, где вместе с другими животными содержалась его мама. Там же она и «работала» – возила на себе маленьких экскурсантов. Подобных небольших зоопарков, увы, немало в нашей стране. И, к сожалению, не всегда их владельцами становятся люди, искренне любящие животных. В погоне за наживой обитателей подобных зверинцев нещадно эксплуатируют, не особенно заботясь о правильном их содержании, кормлении, уходе.

После пожара, в котором погибла мама Пломбирчика, владелица зоопарка разорилась. Вся ее живность была распродана за гроши. Пломбирчика разлучили с оставшимися в живых обитателями и отдали в руки человеку, не имеющему представления о лошадях. Новый хозяин уже было присмотрел для пони место в… автомастерской, что была неподалеку от его дома. Но на счастье о Пломбирчике узнали и приютили в конно-спортивном комплексе. Туда наш герой попал в плачевном состоянии: тусклая шерстка, раздувшийся живот, небольшой рост (его высота в холке – 85 сантиметров, что почти на 20 сантиметров ниже стандарта породы) – все говорило о плохом питании лошадки…

Далее в номере:
Пломбирчик, или Фунтик, так любовно называют лошадку в его новом доме, обретает постоянное место жительства и настоящих друзей…

Как бы мы ни увлекались кофе (и какао), справедливости ради надо признать: по популярности им далеко до нашего всеобщего любимца – чая. Его пьют все. И сегодня трудно поверить, что когда-то среди кухонной утвари наших предков не было… чайника!

Про чай в России узнали в 1567 году из рассказов казацких атаманов Петрова и Ялышева, благополучно возвратившихся из долгого путешествия по Китаю. Но русской знати удалось попробовать заморский напиток значительно позже, уже в начале XVII века, когда монгольский хан прислал царю Михаилу Федоровичу четыре пуда чая в качестве ответного дара за сотню соболей. Оскорбленные столь странным подарком придворные решили было обидеться, но быстро осознали свое заблуждение и стали регулярно «баловаться чайком», правда, вначале как лекарством – употребление чая прописывали придворные лекари.

Число поклонников напитка постоянно росло, и вот уже в конце XVII века в Китай за чаем снаряжается караван. Очень скоро чай стал одним из главных товаров, покупаемых Россией за границей. В дореволюционной России купцы ежегодно закупали более 75 тысяч тонн чая!

Большинство из нас знакомо с растениями чая по телевизионным передачам, рекламным роликам и картинкам в книжках. Но показывают нам исключительно огромные чайные плантации, созданные человеком. Чай на них растет в виде невысокого кустарника, с которого ловкие руки девушек собирают листья в огромные корзины. Особенно красивы посадки на горных склонах. На равнинах они не выглядят так эффектно…

Далее в номере:
– Культивируемый чай мало похож на дикорастущих сородичей…
– Жизнь чайных кустов на плантациях юга Восточной Азии: от Гималаев до Японии…
– Любопытная история чаеводства в России…
– Так как молодые листочки чая превращаются во всем хорошо знакомую заварку?
– Разные сорта чая отличаются по химическому составу…
– Зеленый чай: мифы и реальность…
– Почему чай мы называем чаем?

Увидев в зоомагазине песочно-желтую вздернутую мордочку с большими ушами, как у чебурашки, выпуклыми черными глазами-бусинами и снежно-белым брюшком маленького зверька размером с домовую мышь, я сразу влюбилась в него. Но не рискнула покупать сразу.

Для начала хотелось узнать, что это за животное, его повадки, образ жизни. На ценнике было написано: «Иглистые мыши». Я стала разыскивать информацию.

…Я посадила зверьков в металлическую клетку – наученная предыдущим опытом содержания различных грызунов, побоялась, что иглистые мыши могут прогрызть клетку и убежать. Оказалось, в этом плане на них можно полностью положиться. Они не слишком портят свое жилище, могут, конечно, погрызть домик из пластика, но на это у них уходит много времени. К тому же оказалось, что, в отличие, к примеру, от песчанок, они не роют, и опилки из клетки не летят фонтаном во все стороны. И еще от иглистых мышей не исходит характерный для домовых мышей запаха.

Наша парочка быстро освоилась в новом жилище. Они сразу нашли поилку и стали из нее пить, громко стуча зубами по металлическому носику и смешно булькая водой. Днем они прятались в домике.

Вели себя зверьки довольно тихо. Ладили между собой, не ругались, не дрались, спали вместе. Характерная особенность иглистых мышей – забраться на крышу домика, улечься там боком друг к другу, лежать, распластавшись, и наблюдать за обстановкой. В домике они могут спать друг на друге, иногда из отверстия торчат голова, хвост, лапы…

Продолжение – в номере…


– Здравствуйте, мои дорогие ребятки! Наступил новый учебный год, а в нашем лесу пришло время собирать урожай. И, как всегда бывает в сентябре, – немного грустно расставаться с летним теплом, прогулками от зари до зари, птичьим перезвоном, грозовыми ливнями… В общем, всем тем, чего казалось было так много – целых три месяца! И тут вдруг все закончилось…

– Дедушка Лесовичок, ты что это тоску нагоняешь? Посмотри, какой день сегодня – солнце светит, лес еще ни одного листочка не поменял! А ты нюни распустил. Сейчас, в сентябре, все самое хорошее только и начинается! Арбузы, дыни, яблоки – ешь, не хочу! В лесу – грибы, клюква, брусника! А воздух какой! Скоро начнется золотая осень – самое красивое время года…

Далее в номере:
В. ОСОСКОВ «Есть в осени первоначальной!..» – о ранней осени, ее изумительных дарах и особой неповторимой музыке…
О. ТРУШИН «Как сороки беду отвели» – о двух подружках-сороках, предупредивших об опасности…
Н. СЕМЧЕНКО «Райская мухоловка» – об удивительной встрече с редкой птицей, которая обитает в Индии, Китае и Корее…

Юннаты из поселка Жгунь Гомельской области Республики Беларусь, члены научного общества «Волшебный ключ», которое занимается исследованием Добрушского района, где расположен поселок «Легенда об ольхе и роднике» – старинная легенда об ольхе и роднике на северной окраине Добруша…

«Школа Следопыта»

В. ГУДКОВ «Змея, а не кусается» – о жизни ужей, самых обычных для нашей местности рептилий, но от этого не менее интересных…

– Ребята, а ведь и правда начинается самая прекрасная пора года! Потому мы с Сойкой Сорокиной объявляем конкурс на лучшее стихотворение и рисунок об осени. Только, пожалуйста, присылайте свои стихи, а не списанные из книжки или из Интернета!

Как всегда ждем ваши письма по адресу: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, дом 5а, стр.1 и на электронную почту: lesovik88@mail.ru.

ВАШИ ЛЕСОВИЧОК, СОЙКА СОРОКИНА И СЛЕДОПЫТ

Кошки и собаки – наши старинные и верные друзья. Читайте о них в этом специальном выпуске нашей популярной занимательной рубрики:

«Костел и гостиница для собак» – собачьи «отели» и собор, в который можно приходить с четвероногим другом – теперь вполне реальные вещи…

«Собачья жизнь» – не зря говорят англичане: «Не обязательно, чтобы в каждом доме была собака, но у каждой собаки должен быть дом»…

«На ветвях – кошкин дом» – совершенно исключительная история, которая произошла с кошечкой по кличке Мисса из одного норвежского города…

«Самая громкая» – о самой громкой кошке в мире…


Собаки, как известно, всегда были существами стайными – для них очень важны близкие отношения друг с другом. Но со временем они приспособились к жизни с людьми. И, как это ни странно звучит, не все понимают, что собака – не человек, а животное. Что это значит?

С одной стороны, нужно помнить о происхождении, потребностях и инстинктах вашего питомца,  с другой – что он не меньше человека нуждается в ласке и похвале.

Также нужно учитывать особенности породы, ее природные качества. Если собака охотничья, она, скорее всего, любит много двигаться, бегать и гулять вдоволь. Если – служебная, значит, ваш питомец – прирожденный сторож, а прогулки ему нужны либо долгие, либо короткие и интенсивные. Даже декоративные собаки не могут обойтись без правильного воспитания, физической нагрузки и, конечно, любви и заботы.

Стоит помнить и о том, что у любой собаки может оказаться характер, совсем не свойственный ее породе…

Далее в номере:
«Гулять так, гулять, играть так, играть» – о чем мечтает каждый новоиспеченный хозяин собаки, и о непростых обязанностях, которые лягут на ваши плечи…
«Надоело! Поучают, поучают…» – пока щенок еще маленький, он не знает, как себя вести. Многие собаки вплоть до трехлетнего возраста прыгают и обдирают обои, завывают часы напролет, пока вас нет дома, грызут мебель, обувь... Вам придется поработать с питомцем, чтобы искоренить дурные привычки. И заодно – попрощаться хоть с одной любимой вещью. Как же быть?
«Все равно хочу собаку!» – последние «за» и «против» перед тем, как завести собаку…

Трехцветная, с пушистой шерсткой кошка появилась у подъезда нашего многоквартирного дома в морозные дни февраля. То, что она – кошка, особа женского рода, было ясно: трехцветной окраски бывают лишь кошки. Новая обитательница двора облюбовала скамейку около подъезда, частенько на ней отдыхала, по-домашнему поджав лапки. Вела себя интеллигентно – ни к кому не приставала, но и не дичилась, гордо, с достоинством принимала подношения. А еда стала стекаться к ней сразу. Вокруг новой обитательницы двора появилось несколько пластиковых лоточков, а в них чего только не было – сухой кошачий и из пакетиков корм, кусочки колбасы и даже жареная рыба.

Когда случались сильные холода, охранники дома предлагали нашей постоялице пройти в подъезд – погреться, переждать непогоду, но та вежливо отказывалась, мол, не приучена по подъездам ходить! Мурка, как мы ее прозвали меж собой, скорее всего, домашняя кошка. Это было заметно: она совсем не боялась людей, понимала человеческую речь. Но, видимо, произошла в ее жизни какая-то трагедия: возможно, не стало единственного хозяина, а может (такое, к сожалению, случается в жизни), она просто «не пришлась ко двору»…

Продолжение простой и одновременно удивительной истории Мурки, которая очень надеялась на чудо – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"