Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

В октябрьском выпуске нашей литературной рубрики представляем вашему вниманию четыре удивительных истории:

М. ХЛИВЕЦКАЯ «БЕГИ ПО РАДУГЕ, СЫНОК!»

Ну и денек сегодня! Жара не спала даже к вечеру, ни ветерка. Люди все вокруг уставшие, злые – что на улице, что на работе. Надя шла домой, где ее ждал голодный «зоопарк» – так она называла своих четвероногих питомцев. После кормежки – отдыхать! Никаких дел – решила она. Питомцы накормлены, теперь на колонку за водой. Уже возле дома, проходя мимо калитки соседей, Надя чуть не наступила на маленькую черную тряпочку. Что заставило ее остановиться? Она и сейчас не может сказать, но это был, наверное, внутренний голос… Поставив ведро с водой, Надежда наклонилась и услышала то ли стон, то ли всхлипывание. Она с ужасом разглядела в кусочке черной материи крошечного котенка, наполовину втоптанного в землю. Сколько он лежал здесь, сколько мимо прошло людей? Никто не заметил маленького комочка горя и боли. Или не хотели замечать? Позабыв про ведро, Надя осторожно разгребла песок и извлекла дрожащее крохотное тельце. Боже мой! Ему едва исполнилось дней десять, глазки только недавно открылись…

Н. КРАСИЛЬНИКОВ «ЗАЩИТНИЦА»

У охотника Антошкина в доме жила кошка Даша. Дымчатого цвета, с белыми пушистыми носочками. А глаза с поволокой, маслянистые. Словом, красавица!

А еще у Антошкина был пойнтер Дик.

Как ни странно, пес и кошка вопреки пословице жили мирно, дружно. Ели и лакали из одной миски. Спали на балконе на одной подстилке.

Но вот однажды друзья подарили Антошкину кеклика-подранка. Возьми, сказали, пусть живет у тебя, ты же любишь живность! Развел охотник руками, куда, мол, я его дену, ведь в доме кошка и собака, злейшие птичьи враги, но от подарка не отказался.

Так и осталась жить горная курочка в доме Антошкина…

Н. КРАСИЛЬНИКОВ «ФАРАОН»

Мой знакомый лесничий Агафон – большой книгочей. И клички своим домашним животным он дает самые необычные – по книгам своей обширной библиотеки. Так худую пегую коровенку Агафон назвал Флорой. Стало быть, в честь богини цветов весны и юности. Рыжую, как репей, дворнягу наградил кличкой Диана – по имени знаменитой древнегреческой богини охоты. Правда, собака моего лесничего на охоте не столько отыскивала зайцев, сколько отпугивала…

А вот приблудному коту с клочковатой шерстью Агафон дал совсем уж анекдотическую кличку – Фараон.

Как ни странно, но кот в отличие от заморышей Флоры и Дианы вполне оправдывал свою кличку. Днем он надменно, даже с каким-то величием, задрав кургузый хвостишко, прохаживался вдоль садового малинника. И настырная птичья мелюзга брызгами разлеталась в стороны. Вечером устраивался где-нибудь на завалинке…

В. ВИШНЕВСКИЙ «ЧЕРНОГЛАЗКА»

Была у нас такая кошка: общая окраска бурая, со светлыми полосками, как у большинства беспородных, но вокруг глаз черные кружки, словно очки.

Но прославилась она не за «красивые глазки», а за искусство ловить пернатых. Конечно, поймать и съесть какого-нибудь полуживого воробья может и любая другая домашняя кошка. Но наша Черноглазка была настоящим виртуозом. Она ловила здоровых, хорошо летающих птиц самых разных видов. Откуда я это знаю? А очень просто: охотница приносила добычу домой. Обычно она держала птицу в зубах и мяукала сдавленным голосом. Почему Черноглазка не съедала своих жертв, не ведаю. Но зато я всегда исправно отнимал у нее птиц, аккуратно разжимая челюсти, и… выпускал их на свободу…


Рубрика: "законы птичьей стаи"

Как-то в начале октября с приятелем-краеведом Максимом Муромским мне довелось оказаться в одном живописном месте на юго-востоке Московской области. Он обратил внимание на норки в известняковом срезе неподалеку от деревни, где мы находились. Первая мысль – ласточки-береговушки загнездились. Смущало лишь отсутствие воды возле самой колонии и относительно небольшое количество норок.

Я поделился новостью с Андреем Николаевичем Киселевым, большим любителем и знатоком подмосковной природы. К моему удивлению, он спокойно воспринял информацию и сказал, что хорошо знает это место. А потом уверенно добавил, что не береговушки, конечно же, там поселились, а «райские птицы», или ракши.

Дома я принялся листать определители птиц и нашел настоящую ракшу – так, оказывается, называется сизоворонка, птица из отряда ракшеобразных. Но рядом на странице были фотографии и других разноцветных птиц, которые по описанию больше походили на тех, о которых рассказывал Андрей Николаевич. Вскоре я показал разворот с фотографиями, он тут же узнал в них тех самых загадочных «райских птиц». Ими оказались золотистые щурки.

Оставалось дождаться весны и убедиться в правдивости сказанного. На следующий год в середине мая я вновь оказался на берегу небольшой речки – притока Оки, и еще издалека спускаясь по склону, заметил тот самый известняковый срез (здесь когда-то местные жители добывали камень-известняк) и стремительно проносившихся над головой удивительных по силуэту птиц. Тут же принялся разглядывать их в видоискатель фотоаппарата. Сомнений не было – золотистые щурки, птицы весьма осторожные. Как только я приблизился к их поселению метров на семьдесят – все они дружно покинули место гнездования и расселись в ряд на ближайших проводах линии электропередач. Моя попытка подойти ближе и как следует их разглядеть завершилась безрезультатно. Птицы еще раз откочевали на безопасное расстояние и продолжали внимательно наблюдать за чужаком…

Далее в номере:
Подходите поближе. Знакомьтесь – золотистые щурки…

Московский зоопарк объявил однажды об акции «Подсолнух» – любой, кто пожелает, может принести солнечный цветок и опустить его в особый контейнер. Каждый цветок стал угощением – любимым лакомством для… местных обезьян. Бросив клич о сборе урожая, сотрудники решили сделать питомцам сюрприз.

Вообще-то, животные в зоопарке не страдают от недостатка пищи и всегда получают вкусный и подходящий корм. Тем не менее, время от времени специалисты стараются разнообразить меню подопечных, предлагая им сезонные блюда. В конце лета – тыквы, кукурузные початки, гроздья рябины, шишки. Причем для животных это не просто новое блюдо, но и возможность проявить свое естественное поведение. Ведь какое удовольствие для зверей не просто положить в рот горсть семечек или кукурузных зернышек, а с наслаждением выковыривать лакомство из недр смолистой шишки или разломить початок кукурузы. Вот почему, заметив, с каким интересом приматы возятся с обыкновенным подсолнухом, зоологи и решили прибегнуть к помощи посетителей…

Далее в номере:
Самый обычный прием пищи в зоопарке превращается для животных в увлекательное приключение. Зоологи уверены: интересный и познавательный обед обезьяны запомнят надолго…

− Вы слышали новость? К нам в вольер какую-то лягушку поселили…

− Быть такого не может!

− Да я вам отвечаю!

− Что же получается: нас, гордых морских птиц, сравнили с какой-то болотной нечистью?

− Точно, просто насмехательство над нами!

− Что же делать?

Продолжение интереснейшего диалога – в номере…


– Привет, ребята! Как и обещали, сегодня мы продолжаем любимую тему – домашние животные. Чаще всего вы рассказываете о кошках и собаках, которым мы посвятили сентябрьскую встречу. Но, оказывается, к сельскохозяйственным животным можно привязаться не меньше, чем к домашним питомцам. Давайте познакомимся, например, с обитателями деревенского подворья…

Далее в номере:
замечательные истории наших почемучек из жизни домашних питомцев:
Анжелика Абрамова «Любимые козочки», «Чип и Динго».
Вера Пойда «Аквариумные гурманы», «Немая мелодрама»
Саша и Таня Васильковы «Вкусы кроликов»

Друзья, напоминаем, что в конце года мы подводим итоги и непременно поощряем всех, кто весь год делился своими впечатлениями, фотографиями, отзывался на наши задания и вопросы. Так что не стесняйтесь и присылайте новые вопросы, творческие изыскания и заметки на электронный адрес: unnatkp@mail.ru

ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК

Рубрика: "застольная кругосветка"

Остров Куба славится свежим морским воздухом, жарким солнцем, пышной тропической растительностью и разнообразными животными эндемичных видов. Но менее всего этот остров известен тем, что на его территории располагается крупнейшая заболоченная местность Карибского бассейна, называющаяся – Сапата, что в переводе с испанского «башмак». Странное название объясняется просто. Южный полуостров Кубы напоминает по форме башмак, который как Ноев Ковчег, собрал по паре всех птиц и зверей. В Сапате можно встретить кубинских крокодилов, праздно поджаривающих свои тела на горячем тропическом солнце, понаблюдать за странной рыбой под названием манхуари, древнейшей среди обитателей острова, и, если повезет, встретиться с морской коровой манати. Кроме того, полуостров заселен хутиями, игуанами, змеями, черепахами и несметным количеством разнообразных птиц. Не случайно в 2001 году регион Сапата получил статус биосферного заповедника и, являясь достоянием ЮНЕСКО, находится под его постоянной охраной.

На протяжении всего пути к кубинским болотам, вдоль дороги постоянно вьются стаи грифов, готовых в любой момент поживиться добычей. Они собираются прямо на проезжей части группами, осторожно подходят к погибшему под колесами автомобиля животному, чтобы начать трапезу. Грифы внешне слегка похожи на индеек: красная голова, лишенная перьев, складчатая кожа. В целом их внешний вид не вызывает симпатий, ведь питаться им приходится исключительно падалью, лишь иногда они могут нападать на молодых поросят или птенцов диких птиц…

Продолжение увлекательнейшего путешествия по полуострову Сапата, населенному тропическим лесом и погруженному в непроходимые болота – в номере…


Рубрика: "тысячи диковин"

Мир животных с нашей, человеческой, точки зрения, устроен удивительно. Все низшие существа – медузы и морские звезды, всевозможные черви, моллюски, насекомые, раки и даже рыбы, лягушки, черепахи, крокодилы – рождаются на свет с готовыми знаниями, необходимыми им в жизни. Они передаются по наследству от родителей точно так же, как размер и форма тела, цвет шерсти или рисунок на крыльях. В крохотном мозгу насекомых и раков заложены десятки сложных программ поведения. Пчелу никто не учит находить цветы, собирать нектар и пыльцу, «сообщать» членам своей семьи о местонахождении цветущих растений, строить соты, ухаживать за личинками и маткой, убирать улей, увлажнять его в сухую погоду, согревать соты в холод и охлаждать в жару, наконец, стеречь и защищать свой общий дом. Все знания и навыки закодированы в клетках нервной системы.

Вы, ребята, ходите в школу. А как же звери и птицы, есть ли у них какие-либо образовательные центры? Не подумайте, что низшие животные не способны обучаться или учиться им ни к чему. Когда наступает лето, оса бембекс где-нибудь на голой, лишенной растительности поляне роет в сыпучем песке глубокую норку. Сооружать норку и заботиться о детях осу никто не учит. Все программы поведения в ее мозгу заложены от рождения. Одного только там нет и быть не может: сведений о местоположении вырытой норки. Оса сама должна запомнить место…

Далее в номере:
– Муравей запоминает запах своей семьи…
– Тараканы тратят на свой туалет времени больше любой завзятой модницы…
– Низшие животные отличаются от высших не только объемом знаний, которыми им приходится овладевать, но и, что очень важно, способом обучения…
– Появление теплокровных птиц и млекопитающих на Земле все изменило…
– Знания по наследству…
– Особый чувствительный период для приобретения умений каждым высшим животным…
– Коллективные формы обучения у стайных животных…
– Курс высшего образования…
– Обучение техники безопасности…

Далеко не все птицы покидают нас зимой и улетают в теплые края, некоторые остаются с нами рядом переживать холодное время года, но в суровые многоснежные зимы более половины из них могут погибнуть.

Поэтому мы, горожане, стараемся помогать птицам: вешаем кормушки в парках, регулярно наполняем их кормом. К сожалению, не все знают о необходимости зимней подкормки. В этом году в рамках акции «Покормите птиц зимой» экологи Северного округа Москвы провели конкурс работ, цель которого – привлечь внимание людей к проблеме выживания птиц в зимний период. До 1 марта 2013 года маленькие москвичи и не только они присылали нам работы по четырем номинациям – «Рисунок», «Фотография», «Слоган» и «Лучшая кормушка».

Работ пришло много. Объем конкурсного материала был разнообразен – участники прислали множество необычных кормушек, красочных рисунков и фотографий; на электронную почту организаторов приходили остроумные и ёмкие слоганы, призывающие помогать пернатым. Работы представили не только москвичи, но и жители других регионов России и даже из-за рубежа.

Далее в номере:
Потрясающие кормушки и скворечники замечательных, талантливых юных дизайнеров…

– Здравствуйте, мои дорогие ребятки!

Осень в самом разгаре, а значит, пора подумать и о запасах на зиму. Если сейчас не подготовиться как следует, – до весны можно и не дотянуть. Так думают все лесные жители, и каждый старается, как может. Кто кладовые набивает, кто новую зимнюю квартиру обживает. Оттого в октябре в лесу стоит почти такая же кутерьма, как и весной, но только не столь заметная. Без птичьих песен, сладкого аромата весенних трав, первых раскатов грома… Но все же, если прислушаться и принюхаться, а главное, оглядеться повнимательнее, можно заметить такое…

Далее в номере:
Н. Сладков «Швейная мастерская» – сказка о том, как Лиса в своей мастерской «Семь шкур» шубу шила для Ежа и Выдры…
Е. Лялина «Бабушкино болото» – о бесценных дарах бабушкиного болота…
В. Каменев «Зимний гриб» – об удивительном сюрпризе предзимья…
«Школа Следопыта» В. Гудков «За дикими гусями» – невероятное путешествие по следам диких гусей…
Ученики 4 класса «Б» прогимназии № 1819 г. Москвы «Дубрава на заказ» – об уникальном эксперименте по выращиванию дубравы… в помещении…

В этом выпуске нашей популярной и занимательной рубрики читайте:

«Попугай закашлял и решил смыться» – об удивительном попугае, безудержном кашле и внезапном обретении дара речи…

«Очки для братьев мéньших» – об уникальной коллекции очков для братьев мéньших (лошадей, собак, кошек и почтовых голубей), которую собрал Максиме Фаплачи с острова Таити…

«Четвероногие олимпийцы» – о четвероногих рекордсменах по бегу и первом мировом чемпионате по бегу среди… кроликов…

«Муравей дверь запирает – дождь назревает» – тайна удивительной особенности индейских племен бассейна Амазонки предвидеть наступление больших паводков раскрыта…


Осенью рябина особенно красива и никогда не остается в тени на «карнавале» листопада. Рдеет огонь ее рубиновых плодов, а золотисто-оранжево-красновато-бурый цвет резной листвы так ярок, что создается впечатление, будто деревце раскалилось докрасна. Глаз не оторвать! И даже оставшись без листвы, рябина не теряется среди других деревьев − радует взгляд согревающей палитрой на фоне первого снега. «Стали утренники чаще сыпать горсти серебра.

Вряд ли найдется дерево, которому было бы посвящено столько прекрасных задушевных песен, как рябине. Она и тонкая, и стройная, и кучерявая, и даже советчица: «Ой, рябина, рябинушка, сердцу подскажи...».

Сколько художников и поэтов вдохновлялись чистым образом этой красавицы! «Рябиновые» мотивы часто звучали у певца русской природы С. Есенина. Как же было не любоваться этим деревом, усыпанным гирляндами рубиновых ягод, когда «в саду горит костер рябины красной…»?

Издавна ее вышивали на рушниках, рубашках, скатертях, изображали на игрушках и утвари. Она часто встречается в знаменитой хохломской росписи.

Люди верили, что «рябиновый дух» развивает дар предвидения и отгоняет недуги. Как целитель, снискала рябина уважение к себе еще в Древней Греции, считаясь отличным дезинфицирующим средством. Вода с ее ветками и плодами стала прототипом лосьона. Современная медицина тоже не отвергает рябину, используя в аптечных сборах, мазях, витаминах, кремах, шампунях, бальзамах и других косметических средствах…

Далее в номере:
Все о рябине – легком, светлом, нежном дереве, покрытом весной белоснежным пушистым облаком благоухающих цветов, а летом – трепещущими перистыми листьями в ажурной кроне. Похожей на искусное кружево вологодской мастерицы…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"