Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

В ноябрьском выпуске нашей литературной рубрики представляем блистательный дневник путешественника – австралийские зарисовки Владимира КОЧЕТКОВА.

«Заколдованный лес»

«…Ухожу в сторону от дороги – у южного тропика темнеет быстро, нужно успеть отыскать место для палатки. Словно выстрел из охотничьего ружья режет тишину хриплый крик ворона. Не вижу птицу, будто и нет ее вовсе! На небо выкатывает висящий рогами кверху месяц – небо улыбается зловещей улыбкой и вот-вот все вокруг сотрясет безумный хохот, и деревья задвигаются, расшвыривая камни, чтобы схватить меня сухопарыми руками.

– Эй! – мой голос глухо разносится вокруг, забивается под камни, ныряет в песок без следа, как камешек, брошенный в болото, – ни кругов, ни звука, ни отражения. А может быть, где-то живут и бродят по ночам духи и боги аборигенов?..»

«На заливе Кампече»

«…Была середина дня. Солнце уже порядочно поднялось, но не жгло, в дымке оно казалось большим расплывшимся бледно-желтым пятном. На берегу в беспорядке валялись небольшие, окатанные водой стволы деревьев, разбитые ракушки и обрывки водорослей. Птицы с огромными клювами летали вдоль берега, и, не обращая на меня внимания, проносились совсем близко.

– Пеликаны! – вырвалось вслух.

Видимо, я попал в самый разгар их охоты. Семь или восемь птиц кружили над заливом, не подпуская остальных. Они делали огромный полукруг над заливом, а потом снижались к самой воде и шли вдоль волны, под самым гребнем, друг за другом, хвост в хвост…»

«Край Земли»

«…Волны напомнили холмы моей Приволжской возвышенности – такие же высокие, с покатыми склонами, растянувшиеся на двести–триста метров каждая. Было что-то зловеще-завораживающее в этих волнах. В том, как они рождались из ничего, росли и неслись навстречу берегу. При этом одна волна поднималась вверх, словно вырастая из океана, превращаясь в огромный водяной холм, а другая опускалась вниз, все глубже и глубже, к подножию соседней волны, чтобы через несколько секунд вырасти вновь уже ближе к берегу…»

«Мир на ладонях»

«…Неожиданно густой туман накрыл лес и дорогу. Он не стоял на месте, но двигался, словно хотел заполнить все уголки древнего леса. Дышалось с трудом. Мелкие-мелкие капельки, как пылинки в ярком свете солнечного луча, беспорядочно носились в воздухе. Их было много, но они не сталкивались друг с другом. Через полчаса мои сумки и куртка пропитались влагой, набухли и потяжелели. С деревьев, с листьев папоротников капало, будто их только что окатили из шланга, но асфальт был почти сухой. Это показалось странным. Я вытянул вперед руки с раскрытыми ладонями. Не прошло и двух минут, как они покрылись росой. Едва различимые глазом капельки вырастали одна за другой, и было абсолютно непонятно, откуда они берутся…»


История коралловых рифов восходит к древнейшим временам. Около одного миллиарда лет назад возникали первые рифовые образования. Конечно, они были построены не кораллами и, возможно, не имели разнообразия форм и расцветок, но именно те живые структуры положили начало новому образованию рельефа морской среды – первым рифам на Земле. Временами рифы активно развивались и меняли облик подводного мира, в другое время почти полностью исчезали, как, например, четырехлучевые кораллы палеозойского периода. Считается, что они погибли в результате глобального понижения температуры. Ведь даже современные кораллы с трудом выдерживают изменение температуры более чем на три градуса, иначе начинают испытывать сильнейший стресс и погибают.

Прародители современных коралловых островов и атоллов появились около 500 миллионов лет назад, как бы заново родившись в виде уже шестилучевых кораллов.

Современный коралловый риф – это буйство красок и форм. Подводный мир напоминает яркий тропический сад. Красные, фиолетовые, синие, желтые, зеленые оттенки тел подводных обитателей – коралловых полипов, морских звезд и ежей, офиур, актиний, креветок и, конечно же, множества самых разнообразных рыб – создают уникальное природное полотно совершенно иного мира, существующего на нашей планете намного дольше большинства сухопутных форм жизни…

Далее в номере:
Добро пожаловать в сказочное подводное царство – фантастический мир коралловых рифов…

Рубрика: "листая брема"

Как только не называют самых маленьких обезьян нашей планеты: игрунки (за живость и подвижность), белкообразные обезьяны (за мелкие размеры и за то, что ведут исключительно древесный образ жизни), когтистые обезьяны (на всех пальцах рук и ног зверьков имеются серповидные когти, лишь большой палец задних конечностей несет ноготь). А еще – мармозетками. Это слово появилось в средневековой Франции; так назывались смешные человеческие фигурки, вырезанные из дерева.

В семействе игрунковых около 35 видов. Длина тела зверьков от 15 до 50, хвоста – от 18 до 42 сантиметров, вес – от 70 граммов до килограмма. Волосяной покров у обезьянок густой и мягкий. На морде у самцов некоторых видов есть усы и бакенбарды, плечи украшены гривами и длинными «мантиями». Тела окрашены иногда очень ярко: серые, черные, красные, золотистые. Подвижные зверьки ведут дневной образ жизни. Семейная пара или небольшая группа игрунок – самец, самка и дети разных поколений – кочуют по определенному участку леса, «переговариваясь» негромкими протяжными щебечущими трелями. Обезьянки тщательно осматривают кроны и стволы деревьев в поисках пищи: сочных листьев, побегов, плодов, насекомых. Могут поймать мелкую ящерицу или птицу…

Далее в номере:
Удивительные подробности жизни этих интереснейших обезьянок, названных в честь Эдипа – персонажа древнегреческой мифологии, царя города Фивы…

– Бинок, ну как так получилось?

– Даже не знаю… В июне мы на фотоохоту ходили…

– А почему не в мае?

– В мае юбилей же был!

– Хорошо, а июль? Почему не в июле? Этот месяц – идеальное время для насекомых!

– А в июле были рептилии. В августе – растения. Сентябрь и октябрь – выпуски о домашних животных.

– Ой-ой, Биночек, вот как я теперь буду насекомым в глаза смотреть? Съедят же заживо…

– Так ты… репеллентом побрызгайся.

– Очень смешно, дружище! Ты посмотри на эту папку: видишь какая толстенная!

– Что это, петиции от недовольных насекомых?

– Нет! Наблюдения ребят за членистоногими. Все правильно, пауки тоже тут – те самые восьминогие собратья шестиногих. И хотя на улице ноябрь, но откладывать дальше некуда. Сегодня мы непременно поговорим об этих бесчисленных беспозвоночных. Так что, ребята, всем привет от ползающих и летающих! И… поехали!

Далее в номере:
Инна ЕФИМОВА «Необычный питомец» – о «домашнем» водоплавающем паучке…
Софья БУНТОВСКАЯ «Удивительная гусеница – о невероятном, почти волшебном перевоплощении одной удивительной гусеницы…
Николай МЕЛЬНИКОВ «Муравьиные хитрости», «Муравьиная кислота», «Охрана муравейника», «Самки тоже дерутся», «Ночные сторожа» – истории из разряда insitu. Интереснейшие наблюдения за жизнью муравьев.

Дорогие ребята! Напоминаем: в следующем выпуске мы подведем итоги года и отметим ребят, которые присылали нам свои рассказы, ответы на задания, а также вопросы и предложения для Клуба. Кроме того, у нас в запасе еще остались заметки Николая, которыми мы обещаем поделиться в следующем выпуске. До встречи в декабре!

ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК


Рубрика: "страницы красной книги"

Наблюдаю за перемещениями панды по поляне. Подобравшись к старому пню, панда тут же нашла ход вниз. И вот из-под пня торчит лишь пушистый полосатый хвост и слышны отчаянные писки. Видимо, не повезло маленькой лесной мыши – сегодня не ее день. Выискивая насекомых и червей, ягоды и плоды, панда-енот не проходит мимо молодых побегов кустарников, некоторых трав, особенно бамбука, стебли которого она придерживает лапой и обкусывает, после чего растения особенно активно начинают разрастаться. К тому же она переносит в своем желудке, а затем рассеивает по полянкам семена и косточки плодов…

Далее в номере:
Обстоятельное знакомство с красной пандой и интереснейшие наблюдения за этим восхитительным самостоятельным и независимым зверем, который встречается все реже, нуждается в охране и занесен в Международную Красную книгу…

Рубрика: "мастерская природы"

У позвоночных животных органы слуха – уши – расположены на голове. Но то, что в обиходе принято называть ухом – лишь его наружная часть, ушная раковина. Когда говорят, что у рыбы нет ушей, подразумевают отсутствие именно этих примечательных «элементов декора». Слух же у рыб развит вполне прилично, просто ответственные за него органы скрыты в костях черепа и потому зовутся внутренним ухом.

Первоначально «уши» были только гравитационным прибором, определявшим, где верх, а где низ, и отвечали за равновесие организма. Когда же добавилась звукоулавливающая функция, прибор стал также и акустическим.

Когда рыбы, образно говоря, вышли на сушу и превратились в амфибий, их органы слуха претерпели серьезные изменения. Хотя уши в нашем понимании не возникли, добавился еще один внутренний отдел – так называемое среднее ухо. Необходимость нововведения была более чем обоснована…

Далее в номере:
– Амфибии-«ретрограды»…
– Устройство уха у «продвинутых рептилий» и птиц…
– Разное значение слуха в жизни пресмыкающихся…
– Почему водные млекопитающие и роющие животные поспешили избавится от ушей…
– Когда слух дополняет зрение, а подчас и заменяет его…
– «Музыкальный инструмент», при помощи которого общаются рыбы…
– Рыбий «лексикон» и громкоголосые рыбы…
– «Волынка» для китов и дельфинов…
– Самый распространенный прием в «музицировании» насекомых и пауков…
– Эхолокационные системы летучих мышей и зубатых китов, морских львов…

За последние 50 лет в мире появились десятки монет и банкнот, украшенных «портретами» самых разных представителей семейства морских черепах.

Представление о черепахах, как о существах медлительных и неловких, быстро рассеивается, когда видишь, с каким изяществом и даже грациозностью, а главное – с какой скоростью морские представители этих рептилий передвигаются в воде. Отдельные особи, например, кожистая черепаха, развивают скорость до 35 километров в час.

Кожистая черепаха – самая крупная из живущих сегодня в морях и океанах видов – впервые описана зоологами в 60-х годах XVIII века. Это единственный современный вид семейства кожистых черепах. Среди них встречаются настоящие великаны – 2,5 метра в длину и до 700 килограммов весом. Абсолютный рекорд удерживает животное, выброшенное штормом на один из пляжей в Уэльсе (Великобритания). Длина его панциря (по-научному карапакса) составляла 256 сантиметров. А весил исполин 916 килограммов!

Кожистая черепаха наименее изучена. И внешним видом сильно отличается от остальных. Главное отличие – отсутствие рогового панциря. Ее карапакс состоит из отдельных небольших костных пластинок, не связанных со скелетом, и покрыт плотной кожей…

Далее в номере:
Продолжение удивительного Дня Черепахи и знакомство с самыми разными представительницами черепашьего мира…


Просто и буднично началось мое велосипедное путешествие по Непалу. Оно продолжило индийский маршрут. Мы представляем Непал, как исключительно горную страну. Спору нет, таинственные заоблачные Гималаи с величественным Эверестом – сердце Непала, его символ, гербовый знак. Однако кроме поднебесных ледяных Гималаев в стране есть еще и окаймляющие их с юга предгорные низменности – тераи («влажная земля», или «предгорье» – на персидском языке).

В Непале полоса тераев шириной до пятидесяти километров и высотами почти до километра протянулась вдоль всей южной границы страны. Для туристов здесь много колоритного и чудесного, что одаривает тайнами и мирными приключениями, воспоминания о которых остаются на всю жизнь.

Однако наибольший интерес представляет будничная жизнь тераев, наблюдая за которой любознательный путешественник услышит, как бьется сердце Непала, ощутит его дух. И, конечно же, загадочный девственный мир джунглей, саванн, болот и рек, где можно встретить (правда, в основном в национальных парках) слонов, носорогов, тигров, крокодилов и увидеть традиционные занятия простых непальцев в селениях, разбросанных по долинам и предгорьям…

Далее в номере:
Захватывающее путешествие в самый обширный национальный парк Бардия по едва приметным звериным тропам, углубляясь в дебри джунглей на десяток и более километров…

– Здравствуйте, ребятушки! Здравствуйте, дорогие читатели!

Даже не представляете, как я рад новой встрече. Может, оттого, что подходит к концу время красавицы осени и передает она свои права чудесной, да только очень холодной, волшебнице зиме. А вместе с осенью заканчивается год. Впереди новогодние праздники, катание с гор, на санках, лыжах и коньках… Конечно, все это будет, но не так скоро. А пока на дворе ноябрь – сезон дождей и холодного ветра. Нет-нет, да и вздохнешь украдкой по прошедшим теплым денькам. Поэтому каждое напоминание о них особенно приятно. И вы, ребята вспомнили о лете…

Ольга МАЯКОВА «Неудачное приземление» – о спасении маленького беспомощного воробышка, который и сам оказался непрост…

Н. СЕДЛЕРЕНКО «Нечаянные шампиньоны» – об удивительном осеннем капризе…

«Школа Следопыта» В. ГУДКОВ «О совах» – О лесных тайнах, которые скрываются под покровом ночи…

Лера ЧЕРНИКОВА «Бесстрашнее всех оказался пухляк» – о том, что подкормка птиц не только полезна для пернатых, но и бесценна для человека…

Ребята, присылайте фото-отчеты и проекты птичьих кормушек по адресу: 127015,Москва, ул. Новодмитровская, дом 5а, стр.1 и на электронную почту: lesovik88@mail.ru.

А все присланные работы вы можете увидеть на нашем сайте: www.unnaturalist.ru в разделе «Лесная газета».

До встречи в новом номере!

ВАШИ ДЕДУШКА ЛЕСОВИЧОК И СОЙКА СОРОКИНА


В этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики читайте:

«Шестиногие силачи»: Когда на подиуме появляются грациозные манекенщицы, мы любуемся их длинными стройными ножками, но у сенокосца с тельцем всего шесть миллиметров ноги аж в 25 раз длиннее тела! Ноги и лапы у многих представителей фауны не только длинные, но и очень крепкие…

«Прыгуны, бегуны и пловцы»: Интересно, что человек за одну секунду пробегает расстояние, в пять-шесть раз превышающее его рост, а большой тропический таракан передвигается со скоростью до 130 сантиметров в секунду, что в 43 раза больше его длины! Может, здесь дело в количестве ног? Хотя вряд ли: некоторые люди порой не могут управиться даже с одной парой собственных ног, а сколопендра довольно легко проделывает это с 334 ногами...

«Дотошные строители»: Довольно о конечностях! Незаурядная сила и скорость передвижения – это еще не все. Нужно также своевременно замечать опасность или, наоборот, что-то приятное. Каков же «кругозор», в отличие от нас, двуглазых, у пауков с восемью глазами (о моллюске гребешке лучше умолчать – их у него целых сто)?


Рубрика: "законы птичьей стаи"

Мой путь лежит на остров Гаити, который был открыт Христофором Колумбом в 1492 году и назван Эспаньола. Он входит в состав архипелага Больших Антильских островов.

Двенадцатичасовой перелет через Атлантический океан не был новинкой. Поэтому прошел вполне комфортно. В этот раз я еду один. Как-то все сложится?

Волнения были напрасными. Поселился в отеле Natura Park. При выборе меня привлекло его название и расположение. Он простроен на огромной площади в окружении пальмовых рощ, тенистых аллей, живописных озер, тропических лесов и мангровых зарослей и граничит с Bavaro National Park. Еще в Москве прочитал, что на территории отеля можно встретить множество птиц, рептилий и насекомых. Это решило мой выбор. Заселился в номер, разложил вещи и в первый же вечер, «вооружившись» фотоаппаратом, вышел на разведку.

Птиц действительно было немало. Несколько видов цапель, водные курочки, пальмовый чекан – единственный вид семейства дулидовых, которых по морфологии и экологии не удается сблизить ни с какими другими воробьиными, фламинго, не говоря уже о морских птицах – пеликанах, фрегатах, куликах… Важно расхаживали павлины, в прудах плавали гуси и утки, на ветках я заметил несколько мелких птиц неизвестных мне видов. И понял, что скучать не придется!..

Далее в номере:
– потрясающая рыбалка в компании с кваквой (американской зеленой цаплей). Не пропустите…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"