Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья!

Перед вами – несколько экологических сказок, авторы которых ребята, ваши сверстники. Это крошечная толика блистательных детских работ, присланных на II Международный детский конкурс «Сказки Красивого Сердца».

Новый год – всегда волшебство и ожидание чуда. И пусть чудеса непременно случаются, как это происходит в удивительных историях.

Далее в номере:

Матвей БУТУСОВ г. Москва «МАТВЕЕВА РОЩА»

В одном большом городе, на одной из улиц, в одном из домов жил мальчик по имени Матвей. Была у него дружная семья: мама, папа и две маленькие сестренки. Матвей учился в школе, во втором классе, а в свободное от учебы время любил читать, фантазировать и сочинять разные истории.

Недалеко от дома Матвея находился парк «Дубки». Это было любимое место для прогулок и отдыха всех жителей города. В парке росли красивые величественные дубы, на них селились птицы и белки, рядом, на пруду, плавали дикие утки.

Однажды, в один из осенних воскресных дней, Матвей вместе с дедушкой отправился в парк на прогулку. Утром прошел дождик, было сыро, но, к удивлению мальчика, в парке оказалось многолюдно. Звучала музыка, слышались радостные голоса, в воздухе витало ощущение праздника. Вдруг на одном из плакатов Матвей увидел незнакомое слово- «Гринпис»…

Ильнара РАХМАТУЛИНА г. Москва «КАК ВОЛЬТ И ЭНЕРГИЯ ГОРОДА СПАСАЛИ»

Жил-был на свете маленький трамвайчик Вольт. Был он чист душой, всегда доброжелателен и вежлив. С детства. Малыш воспитывался дедушкой Вагоном и бабушкой Станцией, которые приучали его к труду, аккуратности, и знали, что на плохое он не способен. А еще Вольту было дано умение восхищаться природой, ценить каждую травинку, каждый цветочек… Выходя на улицу, Вольт вдыхал воздух всем своим «моторчиком», улыбался солнышку, новому дню и думал: «Какое счастье жить в этом мире на этой Земле!»

Маленькая трамвайная семейка жила в милом городишке Чистопрудном, известном своими зелеными садами с красивыми благоухающими цветами, роскошными парками для прогулок, небольшими разноцветными домишками, утопающими в зелени, наполненной гудением пчел… Самое интересное, что замечали все приезжающие туристы и что считали естественным сами жители, – это удивительная чистота. И дело не только в том, что горожане регулярно убирали улицы и свои дворики, а в том, что испокон века (а город был очень древний) никто не мусорил на улицах. Так уж повелось со времен короля Чистослава II.

Но вернемся к нашему герою…

Однажды днем, разъезжая по парку и любуясь пейзажем, трамвайчик увидел огненно-рыжую симпатичную девочку, которая смущенно посмотрела на него. Вольт немедленно подъехал к ней, чтобы познакомиться: уж очень понравилась ему девчушка! Звали ее Энергия. «Фонарики» ее глаз искрились теплым желтым огнем от смущения и удовольствия (не каждый день к тебе мальчишка подойдет познакомиться!). Через пару минут трамвайчик уже знал, что Энергия любит морковный сок и путешествовать по ближайшим городам (дальше мама пока не пускает).

- А хочешь, мы вместе отправимся в новое путешествие? Сейчас, я тебе что-то покажу!..


Далее в номере:
почти детективная история с настоящим расследованием и поиском «преступника»…

Рубрика: "знакомые незнакомцы"

Экскурсия неторопливо движется по старинному индийскому городу-крепости Лал-Кот. Молодой гид, захлебываясь от собственного красноречия, вещал историю покорения Индии моголами и влияния индуистских мотивов на мусульманскую архитектуру. Внезапно его голос резко стихает и принимает почтительные нотки.

«Перед вами – дерево ним, или, как мы его называем, царь-дерево. Из него делают всё: от зубной пасты до препаратов против рака. А еще древесина нима идет на прекрасную мебель».

Дерево средней высоты с шершавой сероватой корой, удлиненными листьями, напоминающими ивовые, и округлыми, похожими на грецкий орех, плодами. Это и был знаменитый ним, он же азадирахта индийская, он же мелия персидская, он же вечнозеленое дерево семейства Мелиевые, происходящее из тропических и субтропических районов Пакистана, Бангладеш, Индии и Мьянмы.

По легенде, еще Кришна сказал, что он так возвышается над другими деревьями, как Кришна – над людьми…

Далее в номере:
Знакомьтесь – Его Величество Ним! Великий лекарь и целитель. «Благословенное» дерево, как назвал нашего героя выдающийся мусульманский ученый Али Гилани.

– Привет, ребята! Ну что, не терпится вам узнать имена победителей? Тогда листайте сразу вперед. Только потом возвращайтесь обратно! Договорились? Как мы и обещали в прошлом выпуске, сегодня вы узнаете еще пару замечательных историй из жизни шестиногих соседей по планете…

Далее в номере:
Николай Мельников «Хроники муравья по имени Грасс» – о жестоких беспощадных войнах между черными садовыми муравьями и бурыми лесными… Кто же стал победителем?..
Николай Мельников. «Бои шестиногих гладиаторов» – о еще одной эпической битве между самыми большими в наших лесах черными муравьями-древоточцами и ордой рыжих «степняков»…
Леонид Зайко. «Тропические бабочки» – о том, как в декабре в обычной квартире появились, «расцвели» диковинные цветы – тропические бабочки изумительной красоты…
Анжелика Абрамова «Усатый подарок» – о необычном живом подарке и о мечтах, которые иногда сбываются в канун Нового года…

– Итак, дорогие почемучки, корреспонденты, друзья Клуба, большущее вам спасибо за письма, рассказы, ответы и вопросы, фотографии и рисунки, которые вы присылали нам весь год! Вместе с вами мы выбирали новые темы, делились наблюдениями на страницах журнала. В канун Нового года вдвойне приятно отметить многих из вас ценными призами и бесплатной подпиской на журнал.

Итак, представляем победителей Клуба почемучек 2013 года:
Александр ДЕМИЧЕВ из города Суворов Тульской области;
Инна ЕФИМОВА из города Зеленогорск;
Леонид ЗАЙКО из Софрино-1 Московской области;
Настя и Лиза КОЛЫБЕЛКИНЫ из поселка Дорохова Московской области;
Вера ПОЙДА из Ульяновска.

ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК

Деревья облачились в серебристое одеяние, сотканное будто из алмазных осколков. А под ними возвышаются высокие белоснежные сугробы-ковры, словно несметные жемчужные залежи и россыпи горного хрусталя.

Да и в городе – дома, провода, остановки, заборы, – все вокруг, куда ни глянь, сверкает праздничными блестками… И даже на стеклах автобусов, троллейбусов, автомобилей и домов расцвели какие-то сказочные цветы. Невероятно красивые узоры словно расписаны волшебным художником. Рассматривая причудливые картинки, я и не заметила, как замечталась, и попала в ледяную сказку.

СКАЗКИ ЛЕДЯНОГО ЦАРСТВА

На одной раме узоры похожи на пушистые ветки елей, украшенные огромными алмазами-рубинами. Иголки, припорошенные снегом, искрятся, как горный хрусталь. Лесная дорожка, уверенно прошмыгнув меж высоких серебристых елей, привела меня на сказочную опушку. Здесь собралось много разных зверюшек – героев детских книжек и мультфильмов. Вот лисичка-сестричка распушила хвостик. И кокетливо обмотала его вокруг шеи, чтобы не замерзнуть. Зайчата в белых шубках хвастаются друг перед другом морковками, крепко держа их в своих лапках. Попрыгунья белочка угощает обитателей леса хрустальными орешками. Вокруг ёлочки в белоснежном платьице с праздничными гирляндами и разноцветными шариками скачут самые разнообразные лесные жители в карнавальных костюмах.

На другой раме – «белая береза принакрылась снегом, точно серебром». На пушистых веточках расположились фантастические птички. Вот-вот раздадутся их хрустальные голоса. Под лучами солнца оперение сказочных пичуг переливается зелено-сине-красными огоньками, словно на небе загораются разноцветные звездочки.

Ледяные узоры на окнах – загадочное и удивительное творение природы, редкое по красоте зрелище. Подобно художнику выводит она на стекле далекие леса, искрящиеся пушистые веточки, диковинных зверей… Каждый раз картинки меняются, и мы не перестаем удивляться: как же образуются чудные творения зимы? Что же такое иней? И как он связан с узорами на окнах?

Далее в номере:
«Загадки простой воды» – о законах физики, изморози и загадках инея…
«Букет ледяных «цветов» – об удивительном сходстве многих ледяных узоров с растениями…
«Раскинулось древо широко» – о том, как образуются древовидные формы узоров…
«Околдованный лес» – о волшебстве зимнего леса, особенно хвойного, о хрусталиках, упавших с лапок ёлок-сосен и лесном санном пути…
«Физика и лирика» – куда же пропали волшебные узоры и «ледяные цветы», расцветающие зимними ночами на окнах?..

Рубрика: "законы птичьей стаи"

Это, наверное, самая узнаваемая птица в нашей местности, думаю, многие из Вас не раз слышали его дробь в лесу, да и на глаза он не стесняется попадаться. Птица людьми уважаема: санитар леса, помогает деревьям очиститься от обитающих на них вредных насекомых.

Дятлы настолько плотно связаны в нашем восприятии с деревьями и лесом, что я, когда говорю кому-нибудь, что сегодня фотографировал дятла в поле, мне не верят. Действительно, большинство дятлов живут в лесу и на открытом пространстве – в поле или лугу – не появляются, но есть у них самый маленький собрат, которого в зимнее время на открытом пространстве можно встретить чаще, чем в лесных зарослях…

Далее в номере:
Вот такой он – малый пестрый дятел. Полюбуйтесь.

Рубрика: "заповедными тропами"

Я на Шри-Ланке, а все не перестаю удивляться островному чуду посреди Индийского океана.

Через неделю, продвигаясь по побережью от Коломбо на восток, я достиг самого старейшего и обширного национального парка Яла (Рухуна), который поражает как разнообразием ландшафтов, так и множеством растительных и животных видов. Дикий юго-восточный уголок острова – своего рода естественный музей под открытым небом, в котором представлена почти вся уникальная природа Шри-Ланки. Тут есть и джунгли, и саванны, и скалистые горы, встречаются болота, озера и песчаные дюны. И все это, непосредственно примыкая к океану, продувается солеными свежими ветрами. Заповедная территория занимает площадь почти в тысячу квадратных километров.

Рано утром с Виджайя – верным и надежным проводником в лихой ковбойской шляпе – мы отправились на джипе в маленькое путешествие по парку.

Далее в номере:
Увлекательнейшее сафари и поразительные встречи с пятнистыми оленями и кабанами, буйволами и медведями, крокодилами и муравьедами, летающими белками, черепахами, серыми лангурами… и, конечно, слонами.
Добро пожаловать на сказочный остров посреди Индийского океана, где нашли приют и звери, и птицы, и люди, к райскими берегами которого вам страстно захочется вернуться…

Большинство наших птиц с приходом холодов улетают в теплые края. Только так они могут избежать зимних морозов, которые свирепствуют на значительной территории страны. Лишь очень небольшое число видов способны выжить в зимнее время, когда приходится страдать не только от понижения температуры, но и от бескормицы. Некоторые пернатые решили эту проблему, перейдя на питание кормом, которого именно зимой в избытке. Клесты уплетают семена хвойных, которые добывают из шишек, созревающих глубокой осенью. Даже птенцов клесты выводят в отличие от прочих наших птиц – в конце зимы.

Многие пернатые перебираются в населенные пункты, где еду зимой найти проще, особенно в больших городах. Нередко пернатые обитатели крупных городов так вольготно чувствуют себя зимой, что остаются там зимовать, несмотря на присущую им тягу к перелетам. Серые вороны, обитающие в Москве, все чаще с наступлением заморозков не покидают мегаполис. То же самое происходит и с утками на московских прудах. Обычно с европейской части нашей страны водоплавающие мигрируют в западную Европу, на Каспий или в Северную Африку. Ведь водоемы, на которых они кормятся, зимой замерзают. Если лед на водоемах не встает, утки не торопятся улетать, особенно если их подкармливают…

Далее в номере:
– где зимуют восточносибирские утки и их сородичи из Западной Сибири?
– Куда перебираются на зимовку обитатели Чукотки – белый гусь и канадский журавль?
– Новые места обитания, но старые маршруты «зимовок»…
–А где зимуют наши пернатые соседи – скворцы и ласточки?
– Когда предпочтительно лететь – днем или ночью?

– Здравствуйте, мои дорогие читатели! Вот и кончается год, пришел декабрь. Вся природа затихает, засыпает до весны. Лесное зверье затаилось в своих домах – норах, берлогах. А кто и просто кусочком коры прикрылся. Спит безмолвный лес. Ни тебе птичьего пения, ни пчелиного гудения. Даже деревья стоят недвижимы, и только ветер гуляет меж голых ветвей. Но вот чудо: лишь выглянет из-за декабрьской тучи зимнее солнышко – повсюду на опустевшей земле распускаются холодные цветы декабря. Только их увидеть, разглядеть надо. Приглашаем всех на зимнюю лесную прогулку! Убедитесь, друзья, что оказывается и зимой в природе происходит много интересного…

Далее в номере:
О. НАЗАРОВ «Цветы декабря»
В. ЛУНИН «Черепашка на снегу»
А. СТАСЕВИЧ «Белка на уроке»
Е. СОКОЛОВА «Птичий кефир»
В. ЧЕРКАСОВ «Медведь с тремя ушами»

В новогоднем выпуске нашей популярной занимательной рубрики вы узнаете о:

«Под знаком синей деревянной лошади» – как встречать Год Лошади и что символизирует деревянная лошадь?

«Не ёлка, а цветущий персик» – какими деревьями украшают дома накануне Нового года другие народы мира?

«Летний Новый год» – о новогоднем празднике по-австралийски и по-новозеландски…

«Новый год по цветущей вишней» – цветущая вишня к Новому году – не миф. Не сказка, а обычай у некоторых народов…

«Новогодние ёлки» – как встретить Новый год с зеленой пушистой ёлкой в тех странах. Где настоящих ёлок нет? На Филиппинах нашли выход из положения…

«Омела: жизнь, здоровье, плодородие» – зачем в Англии в ночь под Новый год зажигают ветки омелы…

«Бамбук + сосна + слива = ель» – в компании с какими деревьями встречают Новый год японцы?..

«Сосна – заменитель ели» – сосна – желанная гостья в домах японцев, жителей Юго-Восточной Азии…


Рубрика: "тайны морей и океанов"

Среди обитателей морского дна особенно много тех, кто своей тактикой избрал маскировку. Пытаясь слиться с диковинным подводным ландшафтом, они и сами приняли причудливый облик. Такие рыбы всегда вызывают у нас живой интерес. Возьмем, к примеру, мало кому известную рыбу-лягушку. Ее внешность имитирует мягкие кораллы, среди которых рыба обычно прячется. Сходство достигается благодаря очертаниям, окраске и структуре покровов. Довольно бесформенное розоватое тело лягушки испещрено множеством цветных пятнышек и покрыто бугорками подобно поверхности коралла. Грудные плавники этого довольно медлительного существа действительно напоминают жабьи лапки, которыми рыба перебирает, неторопливо ползая по дну. Но когда нужно проявить резвость, она с силой отталкивается и прыгает по дну, как мяч. Рыба-еж умеет принимать форму мяча. Так она устрашает противника. Если учесть, что тело ее покрыто колючками, такая добыча хищникам не по зубам…

Далее в номере:
Знакомьтесь – удивительные донные обитательницы: рыба-дракон, которую почти невозможно увидеть на дне – настолько хороша ее маскировка; рыба-бритва, или кривохвостка, сверху покрытая панцирем из тонких костяных пластинок, сросшихся с ребрами; рыбы морские иглы, способные менять цвет под стать окружающему фону; морские коньки, особенности «игольного» размножения у которых доведено до особого совершенства.

На чем приезжает к нам в гости Дед Мороз? Ответ один – конечно, на тройке! Может, в какие-то другие места он прибывает на северных оленях, белых медведях и авторефрижераторах компании «Кока-кола», но в России – только на тройке, еще с тех самых времен, когда наши пра-пра-пра бабушки и пра-пра-пра дедушки были детьми.

То, что сегодня называется «троечной запряжкой», появилось в середине XVIII века. Самый национальный, можно сказать, вид транспорта. Потому что нигде такого вида запряжки нет. Никто и нигде не запрягал лошадей подобным образом, и дело не только в «тройке», а в дуговой запряжке вообще. Везде – в Европе, Америке и даже Африке – лошадей запрягают парой или, если их больше, – цугом, когда пары выстраивают друг за другом. А зря! Ибо КПД дуговой запряжки не в пример выше, чем у других – шлейной, например, или дышловой.

И еще: если нет дуги, некуда вешать колокольчик. Значит, придется на запятки ставить кого-нибудь с трубой... Колокольчик на Руси был положен исключительно почтовой службе. Простым обывателям специальным царским указом применять его строго запрещалось. Курьерам же сигнал был необходим, во-первых, чтобы пешеходы и другие экипажи немедленно освобождали дорогу. Ведь тройка, особенно курьерская, мчалась с большой скоростью, а правил дорожного движения тогда не существовало. А во-вторых, звон колокольчика оповещал работников очередной почтовой станции о том, что надо готовить смену…

Далее в номере:
– Только в XVIII веке появилась тройка, ставшая в России основным средством связи и главным пассажирским транспортом…
– Реформы Петра I потребовали отличной и бесперебойной системы связи и… новой породы лошадей. И это был орловский рысак…
– Коренник в центре, по бокам – две пристяжные. У каждого своя роль в тройке…
– В чем главное достоинство тройки и что за «ямы» стояли по дорогам России?
– Что же такое русская тройка – ремесло или искусство?
– Птицей летит к нам Год Лошади!


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"