Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Знать и уметь предупреждать заболевания птиц - дело нелегкое. Но каждому понятно, что лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. В вашем доме прицы должны поселиться в самом уютном для нее месте. Клетку обычно ставят на подоконник или вешают у окна. Это не совсем правильно, так как частые сквозняки, резкая смена температуры воздуха, визиты других птиц - все это срздает стрессовую ситуацию для ваших пернатых питомцев. Правильнее всего отвести вашим "квартирантам" место у стенки, достаточно удаленное, но хорошо освещенное. Если ваше жилье солнечное, то лучи солнца должны попадать на клетку на два-три часа. Этого вполне достаточно для получения дозы ультрафиолета. Здоровье птицы во многом зависит от правильного кормления. Кормить пернатого следует не реже одного раза в день, в ранние утренние часы. При подаче корма не делайте резких движений, разговаривайте с ними тихим, ровным голосом.

По восточному календарю обезьяна - символ наступившего 2004 года. Об этом знают многие. Но не всем известно, что некоторым человекообразным обезьянам грозит вымирание. Сокращаются области обитания горилл и орангутанов, их мясо пользуется большим спросом у местного населения. Обезьян истребляют ради наживы, отстреливая их из винтовок. Многие природоохранные организации Азии и Африки пытаются спасти наших давних предков.Сокращаются области обитания горилл и орангутанов, их мясо пользуется большим спросом у местного населения. Обезьян истребляют ради наживы, отстреливая их из винтовок. Многие природоохранные организации Азии и Африки пытаются спасти наших давних предков.

По решению городского суда в Лионе (Франция), отныне все собаки, живущие в крупных населенных пунктах этого департамента, имеют право лаять 15 минут ночью и 30 минут днем. Владельцы, чьи собаки станут нарушать эту "норму", будут оштрафованы. Непонятно, пишут газеты, кто же будет вести хронометраж лая каждой собаки? Одна из частных фирм Рио-де-Жанейро гарантирует охрану любого объекта и защиту клиента от любого нападения. Ее владелец, Франциско Лима Нету, пробрел в питомнике двух диких львов - Цезаря и Нуму. И вот "цари зверей", свирепые хищники, "работают"… ночными сторожами. Они охраняют супермаркеты, предприятия, банки, а также крупные поместья…

Вот я и подумал, ребята, а что если все ваши добрые дела собрать вместе. Кто что за год успел сделать хорошего. Кто птиц зимой накормил, кто собаку бездомную приютил, кто ежа от "любителей" природы спас, обратно в лес отправил. У меня в старом дупле кузовок лежит. Когда-то я с ним по грибы ходил. Да большой он больно. Теперь мне старику тяжело стало его с грибами полный таскать. Вот я и стану в него все ваши добрые дела складывать. Мы его так и назовем: "Кузовок добрых дел". А к концу года посмотрим, сколько в нем хорошего наберется. А вы, ребята, не стесняйтесь, пишите. Не скромничайте. Три письма я уже сейчас в кузовок положу. Они - от Светы Фетисовой из села Каменка, Насти Долгодворовой из города Череповец и И.С. Шустова из села Озерки Белгородской области. Вот что они пишут. "КУЗОВОК ДОБРЫХ ДЕЛ" "Я хожу в школу через перекресток. В ближайших домах на чердаках здесь голубиные гнезда. Каждый день, проходя мимо перекрестка, я стала кормить этих красивых птиц. Давала им разный корм: хлеб, зерна. И вскоре они стали узнавать меня по ярко-розовой курточке. За несколько метров, увидев меня, они уже летели, совсем не боясь, навстречу. Некоторые ели даже с рук. Я не успевала отойти далеко, как они, съев последние крошки, летели провожать меня до самой школы. Наступила ранняя весна, и я поменяла куртку. Голуби перестали узнавать меня и не летели больше за кормом. Но пришла зима, и я снова появилась на перекрестке в старой куртке. Прошло столько времени, но голуби узнали меня и полетели навстречу. У этих птиц хорошая зрительная память. Они и сейчас узнают меня, стоит мне появиться на улице, и летят с радостью за кормом". Настя ДОЛГОДВОРОВА

Рубрика: "тайны морей и океанов"
А. ОРЛОВ, кандидат биологических наук
А.ТОКРАНОВ, кандидат биологических наук

"РЫБА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ"

Исследования Мирового океана человеком начаты настолько давно, что создалось впечатление, будто мы сегодня знаем все о его населении. Особенно хорошо изучены окраинные моря, прилегающие к побережьям густонаселенных материков. Кажется, что "у себя под носом", в "своем огороде", человек давно все изучил и ничего нового уже открыть не в состоянии. Но эта точка зрения абсолютно неверна. В последние годы в мире ежегодно описывается свыше ста новых видов рыб. Только в новом тысячелетии специалистами-ихтиологами сделано уже более 650 таких описаний. Правда, следует оговориться, что большая часть находок новых видов приходится на тропические моря и пресные водоемы Юго-Восточной Азии. Однако и наши российские воды таят в себе немало загадок. Кто бы, например, мог предположить, что начатые в 90-х годах прошлого столетия исследования прикурильских и прикамчатских вод Тихого океана принесут неожиданные открытия? Ведь после детального обследования Курило-Камчатской впадины и прилегающей к ней акватории в 50-60-е годы трудно было надеяться на редкие и интересные находки. Тем не менее, собирая информацию об угольной рыбе, палтусе и морских окунях, ученые обнаружили несколько новых видов рыб, ранее не встречавшихся у берегов России. Самой интересной оказалась поимка в тихоокеанских водах северных Курильских островов неизвестного ранее науке представителя семейства морских слизней, названого перчаточником Беккера.

Рубрика: "страницы красной книги"
Гавайская казарка намного интереснее других видов. Хотя бы своей необычной историей.Испокон века жившая на Гавайских островах казарка никогда бы не стала даже редкой. На ее благополучие не повлияли и полинезийцы, полторы тысячи лет тому назад заселившие Гавайи. До появления европейцев здешняя популяция казарки составляла около 25 тысяч особей. Туземцы охотились на казарку, но масштаб их охот ограничивался отловом линных птиц да нелетных птенцов. К 1962 году во всем мире насчитывалось 427 казарок. Эту цифру составляли птицы, обитающие на воле и в питомниках. Очень часто на Гавайские острова присылались все новые партии выведенных в неволе птиц - и, наконец, численность вида переступила опасную черту. Сегодня эти пернатые живут на бывших гнездовьях в горной местности островов Гавайи и Мауи. Для них созданы заказники, сама казарка стала символом этого штата США.

Рубрика: "листая брема"
Самый маленький представитель семейства кошачьих среди обитающих в России носит монгольское название "манул", прочно вошедшее в научную литературу. Прежнее русское название "каменная кошка" давно забыто, хотя оно довольно точно отражает характер распространения этого вида в природе. Размером манул похож на среднюю домашнюю кошку. Длина тела около 50 сантиметров, хвост 23-33 сантиметра, вес от 2,5 до 4,5 килограмма. При взгляде на манула обращают на себя внимание его широкая голова с большими, выпуклыми, направленными вперед глазами, крупные пучки удлиненных волос на щеках (баки) и широко расставленные закругленные уши, отчего морда зверя кажется плоской. "Лицо" манула больше напоминает "лицо" мартышки, чем хищного зверя.

Здравствуйте, дорогие ребята! Поздравляю вас с Новым 2004 годом! Хотите, чтобы он стал незабываемой вехой в вашей жизни? Примите мое приглашение принять участие в работе Клуба Почемучек. На ежемесячных его заседаниях вы встретитесь с известными биологами-натуралистами, писателями, но и со многими любимыми литературными героями и сказочными персонажами. Каждый из вас, друзья мои, может принять участие в обсуждении предложенной темы, а самые активные участники КП - выполняющие все задания, отвечающие на мои вопросы, присылающие свои рассказы и наблюдения - в конце года получат от редакции памятные подарки и призы. Итак, сегодня наше первое заседание, и я приглашаю вас, друзья мои, на экскурсию: благодаря стараниям ученых - постоянных участников Клуба - ботаников, растениеводов, дендрологов - у нас наконец-то появилась своя собственная оранжерея, о которой я давно мечтал. Специалисты уже давно ждут нас и с удовольствием расскажут вам, друзья мои, о некоторых появившихся в нашем зимнем саду тропических и субтропических растениях.

Рубрика: "застольная кругосветка"
Он был известен людям с давних времен. Его почитали, ценили, ему удивлялись. Еще бы: вроде бы камень, а горит, источая смоляной дух. Хрупкий, но легко обрабатывается и полируется. Если его потереть о шерсть - искрит (само слово "электричество" произошло от греческого "электрон" - янтарь). Из янтаря резали амулеты, чтобы таинственный камень отгонял злых духов, его считали застывшими лучами солнца, попавшими в морской плен… В Древнем Риме за янтарный кубок давали молодого здорового раба. А янтарь, который люди, как сообщает древнеримский историк Плиний Старший, научились красить в красный цвет, ценился на вес золота. В средневековье, во времена алхимиков, янтарь стал считаться талисманом, предохраняющим от многих болезней. Кстати, алхимики были не так уж и не правы: сегодняшние ученые создали биоэнергетическое лекарство из янтаря, подтвердив тем самым лечебные свойства ископаемой смолы.

Рубрика: "хоровод лепестков"
В Европе камелию часто сравнивают с бездушными женщинами, чья любовь и красота служат лишь приманкой для неопытных юношей. Такую нелестную репутацию растение получило благодаря роману французского классика Александра Дюма-сына, который так и называется "Дама с камелиями". Трагическая история любви одной из самых известных красавиц Парижа и юноши, самоотверженно бросившегося наперекор существующим в то время законам морали, имела под собой реальные события. Мари Дюплесси, так звали героиню романа. Ею восхищался весь Париж, ее узнавали повсюду - везде, где бы она не появлялась, ее верным спутником был букетик камелий. Ее прах покоится на Монмартрском кладбище, и садовник следит за тем, чтобы камелии, которыми увита вся ее могила, были всегда свежими.

Все певчие задолго до метелей,
Не простудить свои чтоб голоса,
Туда, где потеплее, улетели,
Покинув пожелтевшие леса.

Они для нас, как будто гастролеры,
Имея статус "перелетных птиц",
Сюда опять вернутся, но не скоро,
Пока в лесу услышишь лишь синиц.

Родные эти пестрые комочки,
Нахохлясь в дни январских холодин,
Звонят в свои звоночки-голосочки,
Веселые и звонкие "динь-динь".

Я радуюсь, коль на моем окошке
Они морзянку отбивают вдруг,
И в форточку им поскорее крошки
Ссыпаю впрок, как настоящий друг.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"