Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Джек-рассел-терьеры настолько веселые и жизнерадостные, что их просто невозможно не полюбить.

Это относительно молодая порода. Она была выведена в Великобритании около 200 лет назад английским священником Джоном Расселом по прозвищу Джек. Изначальное предназначение джек-рассел-терьера – охота на норных зверей, но еще на заре становления это была собака-компаньон.

Они очень исполнительны и дружелюбны. У них полностью отсутствует агрессия к людям. Джек-расселы прекрасно ладят с детьми, ведь кто, как ни ребенок, располагает таким количеством времени и желанием играть, на которое способен этот маленький комочек энергии.

Но не стоит забывать, что это настоящий терьер, и без соответствующего воспитания и дрессировки он доставит много хлопот. Вы можете вырастить непослушного пса, постоянно ищущего приключений.

Их надо все время чем-нибудь занимать, играть с ними – от скуки и одиночества они могут что-нибудь сгрызть или раскопать клумбу в саду. Джек-рассел нуждается в продолжительных активных прогулках, и тогда, наигравшись и набегавшись, он с удовольствием свернется клубочком на диване рядом с любимым хозяином.

Джек-рассел-терьеры охотно подстроятся под ритм жизни и привычки хозяина – это «хвостик», который все время с удовольствием следует за вами, заряжает оптимизмом, дарит любовь и ласку, а при необходимости станет надежным защитником.

Н. ЧУПОВА


Рубрика: "записки натуралиста"

Читайте в сентябрьском выпуске нашей литературной рубрики подборку замечательных рассказов блистательных писателей-натуралистов:

М. ОСЕННОВА «МАЛЬЧИК»

Я с надеждой вглядывалась в объявления на сайте потерянных собак, пытаясь выудить хоть какую-то информацию, похожую на объект моего поиска. Собаки разные – породистые и беспородные, с фотографиями и без – всех их объединяла только одна фраза: «Пропала…». А далее шло описание – пол, возраст, кличка, окрас, где и когда потерялась. Как часто они, оказывается, убегают от своих хозяев! Особенно, влекомые инстинктом, охотничьи породы. Я искала потерянную лайку. Нет, не я ее потеряла. Скорее нашла. Случайно…

В тот выходной день на турбазе под Истрой был аншлаг. Мало того, что у нас жили ребята из детского спортивного лагеря, так еще и отдыхающие. Одна небольшая компания устроилась в низинке, у воды. Все как всегда: палатка, автомобиль, шашлыки и… собака. Черный пес, лайка. 

На вопрос: «Ваш?» – ответили: «Так вроде ваш, турбазовский! Он с нами здесь уже целый день и ни на шаг не отходит. Мы его покормили, сейчас от клешей избавляем!». Пес в это время доверчиво лег на спину, раскинув лапы, а молодой человек колдовал над ним, избавляя от паразитов. Так мы поняли, что у нас на территории объявился ничейный пес. Стали его осматривать: без ошейника, не худой, в меру упитан, при обращении к нему машет хвостом – значит, понимает человеческую речь, доверчив. Может, сбежал от кого-то из соседней деревни?..

Л. БЫЧКОВА «ПЕПЕРОМИЯ»

Она не знала,  что ее зовут – пеперомия.  Название совсем  недавно прикрепили на горшок и торжественно всем объявили об этом. Пеперомия поняла, что говорят о ней, имя ей  понравилось. Звучало оно обнадеживающе, почти как симфония. История ее существования была грустной. Она долго болела, ее листочки были маленькими  и  долго не решались стать большими. Так случилось, что во время переезда все цветы замерзли. И фуксия,  и амариллис,  и многие другие.

Когда коробки с цветами снова оказались в тепле, вся надежда была на то, что живыми остались корни растений, ведь они находились в  земле.

  Цветы  после  ледяного плена  долго стояли на полке и не подавали признаков жизни…

Н. ОСТАПЕНКО «КЕША – УМНАЯ ПТИЧКА»

Купила я для своего сына волнистого попугайчика. Назвали Кешей. Попугайчик научился говорить немного, всего две фразы: «Кеша – умная птичка». Кеша жил в большой красивой клетке с зеркальцем, чтобы видеть свое отражение и не чувствовать себя одиноко. Он очень любил летать по комнате. Налетавшись, садился на плечо и говорил: «Кеша – хорошая птичка».

Но прошло время, и наш попугайчик загрустил. 

В следующее воскресенье мы купили девочку волнистого попугая и назвали ее Ритой.

С первого дня Рита почувствовала себя полноправной хозяйкой. Она отбирала у Кеши корм, нападала на него, щипала, отгоняла от зеркальца.

А летом мы уехали на дачу. Однажды, летая по комнате, Кеша выпорхнул через приоткрытую форточку в сад. Рита осталась в клетке…

С. ВОСТОКОВ «КУЗЯ И БАРСИК»

У одних наших соседей есть Кузя, а у других – Барсик. Между ними невыясненные отношения. 

Выясняют они их на нейтральной территории в огороде. Происходит это ночью и очень громко.

«ГОЛУБИ»

Когда погода хорошая, старшеклассник Вася Хлебушкин выпускает своих голубей. 

Подолгу они кружат над избами, то улетая к Москве, то снова возвращаясь.


Это растение появилось в редакции около десяти лет назад. Давний автор принес «детку» банана, благополучно приютившуюся в его московской квартире. Решили и мы поселить у себя диковинное растение, предварительно выяснив все об условиях его «проживания» в горшке на подоконнике. А они были нехитрыми: максимум света, столько же тепла, разумный полив и … большая емкость для универсальной цветочной смеси – банан, как оказалось, любитель крупных горшков, небольшие ёмкости из-за быстрого роста становятся ему тесны. Новый сосед освоился в городских условиях, благо окна в офисе панорамные, выходят на солнечную сторону, да и температура для жителя тропиков вполне подходящая – у нас она порой (когда работает отопление) доходит до +30 ºС, а то и выше. В общем, все, как на родине растения – Малайском архипелаге.

Именно в тех далеких от Москвы краях и появились прапрадедушки и прапрабабушки современного банана – многолетнего травянистого растения. Да- да, не удивляйтесь – бананы созревают вовсе не на пальмах, как считают многие…

Далее в номере:
– удивительная загадочная почти детективная история редакционного банана…


Вы решили завести декоративную крысу? Тогда заранее приготовьте все необходимое для ее содержания дома. Надо тщательно подготовиться, ведь важно не только комфортно обустроить быт крысы, но и сделать все так, чтобы вам было максимально удобно убирать и ухаживать за ней, не доставляя неудобств и не вызывая негативных эмоций…

Далее в номере:
- Мой дом – моя крепость…
- Они чистоплотнее кошек!
- «Мебель» для дома…
- «Голод – не тетка!»
- Погода в доме…
- Ты – дома, и она тебе радуется…


Уголком океана в собственном доме сегодня уже никого не удивишь. Возможности создания современных морских аквариумов различных форм и размеров позволяют красочно расположить их в помещении и адаптировать обитателей к новому жизненному пространству. Морской аквариум состоит не только из видимой части, но и скрытой системы фильтрационных ёмкостей, где вода при помощи  насосов по шлангам перетекает из одной в другую, очищается от органических остатков и затем подается уже чистой в аквариум, создавая иллюзию волнового движения.

Но это все техническая сторона дела, которую может организовать только специалист, а я предлагаю посмотреть подробнее, на каких квартирантов тратится столько сил и средств?
 
Начнем с самого простого и наиболее активного, но неподвижного обитателя – ксении пульсирующей. Это мягкий коралл нежно-розового цвета на толстой ножке с перистыми щупальцами. Колония ксении напоминает огромный букет цветов, который колышется «на ветру». Но это только так кажется!

Далее в номере:
- Почему полипы ксении машут щупальцами…
- Ученые решают исследовать «подводную даму» и выясняют несколько особенностей ее поведения…
- Следующий обитатель морского аквариума – твердый коралл, выглядит ярко, но одиноко и угрюмо…
- Особая интереснейшая группа среди морской аквафауны так называемых креветок-докторов, или чистильщиков…
- Знакомьтесь! Креветка-доктор кардинал собственной персоной…
- Зачем креветке-боксеру шесть огромных усов-антенн, растопыренных в разные стороны…
- Что самое главное при создании подводного микромира…


– Привет вам, юные космонавты! Это, мы, друзья, с вашими четвероногими питомцами здороваемся. Вы же знаете, что первым в космос полетели не Гагарин, а Белка и Стрелка? Про них даже мультик сняли. А вот то, что эти песики были «запасными», известно далеко не всем. Кто теперь вспомнит Чайку и Лисичку? А ведь они полетели еще  до Белки и Стрелки, но… ракета с ними взорвалась во время старта.

– Почемучка, ты над вступительным словом долго думал? Обязательно с грустного начинать?

– Ой, Бинок, и, правда! Но вы, ребята, при желании и сами можете узнать подробности. Оказывается, Белку и Стрелку сначала звали по-другому. Как? Это уж вы сами полюбопытствуйте. А еще к собакам, которых готовили в космос, были жесткие требования по весу, размеру, характеру. Кстати, проверьте, подходит ли ваш питомец под эти требования? Настя, ты как считаешь, могут твои подопечные полететь в космос?

– Я думаю, что помечтать о космосе может каждый!

Далее в номере:
Настя КОЛЫБЕЛКИНА «Неудавшийся полет в космос»
Дарья СТЕПАНОВА «Незаменимый подарок»
Вера ПОЙДА «Разговоры на собачьей площадке»
Саша ДЕМИЧЕВ «Яшка-парашютист»

– Как поется в известной песне: «Таких не берут в космонавты». Да и нужно ли? Давайте все-таки вспомним, для чего мы заводим собаку или кошку. Разве для того, чтобы создавать сложности и устраивать испытания?  И, наверное, не для того, чтобы ваш питомец получил какую-то награду на выставке. Даже если пес и делает что-то, он всегда хочет радовать хозяина, старается угодить вам, пытается понять. Согласитесь, нам есть чему поучиться у четвероногих товарищей. А задание у нас сегодня несложное: каких еще животных, помимо собаки, кошки и обезьян, человек отправлял в космос и зачем?

ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК


Когда мы пришли, гостеприимные хозяева котов  усадили нас пить чай, и как-то это чаепитие немного затянулось, прервать его удалось только этим глазам с ушами, забравшимся на стул с вопросом... 

– Кушать еще не пора?
– Еще нет, ты ешь в 11.00! 
– А 11 это через сколько? 
– Через 55 минут!
Продолжение – в номере



Мустанги! Когда произносишь эти слова, невольно в представлении возникают скачущие по прериям Дикого Запада ковбои, раскрашенные индейцы, мелькающие силуэты мустангов с развевающимися хвостами и грива­ми. Но далеко не все знают, что мустанги – вовсе не дикие лошади, а… оди­чавшие. В Америке они – вторичные пришельцы. Именно отсюда, с Североамериканского континента, когда-то, плейстоценепредки современных ослов, лошадей и зебр, а затем и собственно лошади пересекли несколькими потоками Берингию и широко расселились по Африке и Евразии. Затем они исчезли на своей Родине – в Америке и появились там лишь в ХVI веке, сопровождая испанцев.

Верховые и упряж­ные, различными путями попав в Северной Америке на свободу, перемешались, став просто мустангами – красой и гордостью прерий. На воле, в дикой жизни, лошади быстро приобрели качества, утраченные их одомашненными предками, – остроту чувственного восприятия, реактивность, единство с окружающей природой. Сто лет назад мустангов было более двух миллионов! По всей территории Северной Америки бродили огромные табуны диких лошадей. Но во время Первой мировой войны резко возрос спрос на… мясо и вспомнили о лошадях…

Далее в номере:
– яркие и драматичные страницы истории великолепных мустангов – вольных коней…


В азиатских степях среди сухой травы живет маленькая, но очень нарядная птичка ¬ китайский расписной перепел. Петушок раздувает зоб (горло) с воротником из черных и белых полукругов, словно говорит: «Кхоооо» и, пританцовывая, красуется синей грудью и красным брюшком перед дамой сердца – менее яркой серенькой пестрой курочкой. Их можно называть петушком и курочкой, потому что это самые маленькие представители отряда Куриных. Хотя на человеческой ладошке уместится три таких мини-перепела, они ведут себя вполне по-куриному и по-петушиному – ходят по земле, едят зерна и насекомых.

Китайские расписные перепела покорили человека своей красотой. Их стали разводить как декоративных птиц и вывели много окрасов.   Чтобы содержать китайских перепелов дома, необходимо сымитировать природные условия. Красиво выглядит стеклянный террариум, но для уборки более удобны прозрачные пластиковые клетки для хомяков. Здесь вспоминается пословица: «Любишь кататься – люби и саночки возить». Ее можно переиначить: любишь смотреть на красивую домашнюю птичку – люби и убирать за ней. Два раза в неделю перепелов отсаживают и меняют опилки или песок – наполнитель в террариуме. А раз в месяц необходимо промывать дезинфицирующим раствором декорации и стены или вовсе поменять декорации,  если они из сухой травы.

Террариум для содержания этих птиц перед заселением слегка доделывают – обязательно прикрепляют к потолку поролон. Дело в том, что в природе птички от испуга прыгают вверх – этот маневр спасает их от хищников. Повинуясь инстинкту, они могут совершить подобный прыжок и в террариуме, поэтому поролон на «потолке» необходим…

Далее в номере:
– правила содержания и тонкости ухода за китайскими расписными перепелами…


Здравствуйте, ребятишки мои дорогие! Вот и сентябрь к нам пришел – звонкий месяц! Звенит, звенит по всему лесу! Это пауки растянули свои тонкие нити. Лишь потянешь за паутинку – на том конце невидимый солнечный колокольчик отзовется веселым чистым звоном. Так и перезванивается солнце с осенним ветерком.

А у нас на лесной поляне звонок – приглашает всех на лесной урок! Не в настоящую школу, а в лесную, где учителями – вы, ребята. Что за лето увидели, что узнали, с кем повстречались – все расскажем сегодня, в сентябрьском номере Лесной газеты.

Далее в номере:
Т. Шишина «Осенняя пора»
Г. Куликова «Птичья травка»
Д. Кораблев «Вот так встреча!»
В. Еремеева «Шелуховый дождь»
А. Носов « «Воронья смекалка»
Д. Краснобаев «Неразгаданная тайна»
Марина Аверченкова «Русская береза»
- Вот и звонок с урока! Дедушка Лесовичок, ведь у нас не настоящая школа? Давай не будем задавать ребятам никаких уроков на дом, а просто попросим их написать, как они отдохнули летом, что интересного произошло с ними и с какими дикими зверями они повстречались. Пишите нам, ребята, и присылайте свои рисунки. Что-то давно не пополнялась моя Галерея!
Наш адрес: 127015 Москва, ул. Новодмитровская, д. 5а, стр. 1 или электронный: lesovik88@mail.ru. 
До встречи в новом номере!
ВАШИ ДЕДУШКА ЛЕСОВИЧОК 
И СОЙКА СОРОКИНА


Герои этого выпуска нашей популярной занимательной рубрики – домашние питомцы:

Далее в номере:
«Памятник коту Семену» - удивительная, почти невероятная история кота Семена из мурманской семьи Синишиных…
«В память о верном друге» - о замечательных памятниках собакам…
«Кошка-наследник» - о белой беспородной кошке Чарли Чан из американского штата Миссури, унаследовавшей 250 000 долларов от своей хозяйки…
«Помощники на фронте» - о героическом подвиге собак-«фронтовиков», в честь которых в июне 2013 года в Москве на Поклонной горе был открыт памятник…
«Поилица и кормилица» - некоторые ценные советы по уходу за коровой – нашей поилицей и кормилицей!
«Будьте пунктуальны» - о пунктуальности и биологических часах…


Рубрика: "хоровод лепестков"

У меня на столе стоит очень красивый цветок. Четыре огромных ярко-оранжевых бутона раскрылись и  направили в разные стороны цветки. Они, словно музыкальные трубы, оповещают окрестности: произошло чудо, которое можно уже увидеть. Но история растения началась задолго до его цветения.

Около года назад мы возвращались в Москву из Амстердама,  где путешествовали несколько дней. Голландская столица очаровала нас. Сначала она поразила множеством каналов, о которых мы уже были наслышаны. Вдоль каждого канала «припаркованы» корабли-квартиры, в них местные жители с удовольствием живут, здесь есть  кухня,  жилые комнаты,  туалет,  веранда. Амстердамцы, как известно, заядлые цветоводы, любят украшать разнообразными цветам не только окна, но и корабли. Большинство из них уставлены горшками с фикусами, геранями, бегониями, фуксиями различной формы и расцветки. Второе, что нас приятно удивило – огромное количество велосипедов, для которых есть специальные многоэтажные парковки и выделенные полосы по всему городу. Велосипеды не только мирно стоят вдоль каналов, но иногда лежат брошенными на дорогах, особенно по утрам. Голландцы живут по принципу: «Сломался велосипед – выкинул его!». Хотя, так, конечно же, поступают немногие. В большинстве случаев горожане с большой любовью относятся к своему транспортному средству и стараются выделить его из толпы, украшая искусственными цветами, заплетая их в рамы, руль, багажник и специальные корзины для перевозки вещей. Даже здесь амстердамцы демонстрируют любовь к цветам!..

Далее в номере:
– незабываемое восхитительное путешествие по одной из самых красивых цветочных столиц мира, настоящее ботаническое приключение…


Желаете познакомиться с обыкновенной домашней коровой и угостить ее морковкой? Не спешите покупать билет на электричку, чтобы поехать за город, а скорее направляйтесь в центр столицы. Прямо по соседству с Белым домом каждый день на прогулку выходит… самая настоящая корова. Да не абы какая, а редкого вида: помесь айрширской и джерсейской пород. Погуляет и обратно – в уютную «квартиру». Упитанная буренка, конечно, живет не сама по себе, а в Детском зоопарке, что на территории главного зоосада страны.

За девять лет жизни  единственной в зоопарке буренки все ее повадки специалисты выучили наизусть. Еще бы, с двухмесячного возраста, как с родным ребенком, возились! И это притом, что Мурка была далеко не примерным теленком…
Продолжение в номере…

Е. Меркачева «Кто пьет молоко главной московской коровы?»

Какие у медведя игрушки? Кто в зоопарке долгожитель? Чтобы мы смогли ответить на эти вопросы, отправимся в Детский зоопарк.

Куры и лисы, гуси и волки, овцы и медведи прекрасно уживаются здесь друг с другом. Звериная демократия: у всех равные права. Почти у каждого жильца большого «общежития» – отдельные благоустроенные квадратные метры. А некоторые занимают целые «особняки» – кто в сарае поселился, кто в загоне, кто в инкубаторе…

– Только на первый взгляд кажется, что у нас самые обычные животные, – рассказывает заведующая зоосадом Ольга Майкова. – О каждом постояльце зоопарка можно целые истории писать. Вот смотрите – наш долгожитель ворон. Мы, признаться, и сами не знаем, сколько ему лет. Много, очень. Попал он к нам еще в 80-х из одного живого уголка. С тех пор так и живет на правах полноценного хозяина…
Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"