Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Свое название крылатка  получила за огромные грудные плавники, очень напоминающие крылья. Другое название – рыба-зебра – дано ей за полосатую окраску. Крылатки, а их известно несколько видов, – типичные обитатели коралловых рифов от Красного моря до Атлантики. Движения у них вкрадчивые, подчеркнуто неторопливые. Они парят над рифом, как большие ленивые бабочки.

Стоит нашей героине замереть в коралловых зарослях, и причудливый контур теряется на фоне рифового разноцветья…
И. КАУРОВ
Продолжение в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"

В декабрьском выпуске нашей литературной рубрики представляем вашему вниманию рассказы блистательных писателей-натуралистов:

О. ТРУШИН «КОСТЯ»

Появился он в нашей городской квартире в последний день года, завершавшего ХХ век. Накануне Нового года жена открыла входную дверь квартиры и вошла, держа в руках новенькую клетку, внутри которой суетилась от беспокойства птица кирпично-красного оперения  размером с обычного снегиря. Цепляясь за прутья решетки, она безудержно скакала по клетке.

– Держи новосела! – и жена протянула мне, восторженно удивленному, клетку с диковинной птицей.

Это был клёст-еловик – обычный обитатель наших северных лесов, о котором мы знаем с самого раннего детства, но вот видеть его в живой природе доводилось не каждому.

Птица необычная: клюв, словно два перекрещенных меж собой серпа, яркое оперение, тяжеловатая коренастость в осанке, хмурый, с острецой взгляд. 

Место в квартире нашему новоселу было выделено самое почетное – светлый, «красный», угол большой комнаты. Окно ее обращено на восток, и солнечным утром яркий свет заливал Костину клетку. Костину? Да, именно так мы и назвали новосела. А как же иначе?..

Н. МАРИХИН 
«СРЕДЬ ТИХОЙ ТИШИНЫ»

Стою в огороде у яблонь и удивляюсь: уже декабрь, а какая теплынь! Чуть ли не плюсовая температура.  Вот бы всю зимушку так.

И – тишина-а… Не звонкая – тихая. Ни дроздов, ни свиристелей, они еще в октябре–ноябре все рябины пообчистили. И чечеток что-то не слышно: наверное, кормятся на зарастающих полях – там привольно среди сорняков.  Ну а пуночки пока не прилетели:  появятся с вьюгой.

О, вроде кто-то пискнул? Кто же нарушил тишину? Ага…

«ЕЛОВЫЙ ШАТЕР»

Ёлка стояла возле тропинки, раскинув длинные, толстые, густые ветви. Самые нижние из них, согнувшись под тяжестью снега, уткнулись зелеными лапами в снег.

Я снял лыжи, раздвинул ветки и шагнул между ними – очутился как в шатре. Подошел к дереву, приник к нему грудью и охватил его – рук не хватило. Ох ты! Сколько же тебе лет, исполинша? О чем ты думаешь? 

Вверху что-то вздохнуло, затрещало – видно, ветер качнул вершину, и будто ответила ветвистая: «Я лес стерегу, чтобы в нем было спокойно и ладно»…

«ГОСТИ ИЗ ЗАПОЛЯРЬЯ»

По ближнему полю метались снежные вихри. Они налетали на перелесок, трепали березы и рассыпались среди густых елочек.

Но вот один из вихрей, будто не желая больше подчиняться стихии, свернул с общего пути и направился в мою сторону. То поднимаясь, то опускаясь, он приблизился ко мне – и тут я четко увидел… стайку белых пуночек. Птицы расселись впереди меня, на дороге. Однако тут же вспорхнули и снова полетели над полем, будто сопровождая. Но «наткнулись» на полевой бодяк, торчащий из-под снега, облепили его и принялись за еду…


Ух, как подморозило! Нынче декабрь выдался лютый, похлеще иного января. Мороз жгучий, под варежки забирается, сковывает, кусает. Небось, не без его вины на колодце ледяная шапка выросла. Ну а снегу нанесло – ни пройти, ни проехать!

В такие дни туго братьям нашим меньшим приходится – холод и голод против них объединились, на месте сидеть не велят, того и гляди окоченеешь да окочуришься...

Хочется не слезами, а делом помочь в беде. Вот я и повесил в саду кормушку для пернатых. Корма насыпал – пусть подкрепляются! А на проволоке еще и несоленого свиного сала прицепил. Большим синицам оно очень нравится…

Далее в номере:
– чем разрешился спор воробья с желтогрудой синичкой из-за кусочка свиного сала…


Люди никогда не оставались равнодушными к запахам. Уже в древние времена они знали, что действие различных запахов неодинаково: одни приносят радость, вселяют бодрость, другие действуют угнетающе и могут быть опасны для здоровья. Однако бывали случаи, когда неприят­ный запах оказывался полезен. Так, мужчины некоторых африканских племен, отправляясь на охоту, натирались с ног до головы пахучим соком болотной пальмы с очень сильным и резким запахом, заглушающим все остальные. Животные, которых преследовали охотники, не могли учуять человека, и охота оказывалась удачной.

Подмечено также, что приятные запахи повышают работоспособность, поднимают настроение, а неприятные – могут вызвать головную боль, головокружение, повышенное давление.

Врач и психолог опросили и обследовали пять тысяч человек в возрасте от 7 до 75 лет. Цель исследований – оценка влияния различных запахов на эмоциональное состояние и ощущения человека. Ученые использовали в опытах 260 раз­личных эссенций. 

Исследования подтверди­ли, что чувствительность к запахам индивидуальна у разных людей…

Далее в номере: 
- Чувствительность к запахам меняется на протяжении человеческой жизни. У кого самое развитое обоняние…
- По характеру влияния на человека ученые разделили запахи на четыре группы…
- Запах – элемент памяти чувства, памяти сердца…
- Какую роль играют запахи в поведении животных…
 - Человек, лишенный обоняния, не только теряет аппетит…
- Ароматы и их влияние на настроение и самочувствие человека…
- У многих животных, как и у насекомых, обоняние – одно из главных чувств…
- Миф о том, что у птиц неважное обоняние, развеян. Особенно славится своим обонянием новозеландская птица киви…
- Самое же вонючее животное в мире – африканский хорек зорилла…


− Привет, ребята! Вот и пришло время подведения итогов года! В конце выпуска мы назовем имена наших читателей, которые делились  своими наблюдениями, присылали рассказы, рисунки, фотографии. Спасибо вам, друзья, за то, что помогали делать Клуб интересным, наполненным настоящими историями! Кстати, сегодняшняя встреча – не исключение. Наши добрые знакомые Настя и Лиза Колыбелкины еще летом нашли время и прислали нам по электронной почте заметки о птицах и о речке на дачном участке. Мы планировали сделать декабрьский выпуск тематическим, посвященным млекопитающим, но откладывать хорошие наблюдения до подходящей по теме встречи не захотелось. Так что, дорогие друзья, ваши письма во многом определяют, какой Клуб есть и каким он будет!..

Далее в номере: 
Настя и Лиза Колыбелкины «Как корабль назовешь, так на нем и поплывешь»
Н. Руковский «Дом бобра»
Настя Колыбелкина «Случайная встреча или давайте познакомимся»
Победителями «Клуба почемучек» по итогам 2014 года стали:
Маша ГРАНИК из Москвы,
Анастасия КОЛЫБЕЛКИНА из поселка Дорохово Московской области,
Вера ПОЙДА из Ульяновска,
Арина СТАСЕВИЧ из поселка Салтыковка Московской области,
Дарья СТЕПАНОВА из города Химки.
Отдельно награждаются наши корреспонденты:
Александр ДЕМИЧЕВ из города Суворов Тульской области,
Инна ЕФИМОВА из города Зеленогорск под Санкт-Петербургом.

Поздравляем всех вас, ребята! И напоминаем, что по вашим адресам уже спешат посылки с подарками от меня и моего помощника.
ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК


Рубрика: "листая брема"

Согласно восточному календарю, наступающий 2015 год пройдет под знаком Деревянной Козы (а есть еще годы козы водяной, огненной, металлической и т.д.). Люди, родившиеся под этим знаком, – мягкие, открытые, но иногда испытывающие на себе чужое влияние. У такого человека много самых друзей. Он старается везде, где бывает, знакомится с интересными людьми из разных кругов, отзывчив, всегда придет на помощь другу, но порой не откажется посплетничать за спиной. Умеет расположить к себе окружающих, но не злоупотребляет их доверием. Однако, несмотря на то, что, человек, рожденный в год Деревянной Козы, довольно легкомыслен, он тем не менее может преуспеть в финансовой сфере. Сама же Коза на Востоке символизирует искренность, великодушие, застенчивость, миролюбие, доброту и мягкость, а с другой стороны – нерешительность, бесхарактерность и капризность.

Но нам, любителям живности, еще интересно выяснить, что же это за зверь такой – Коза и «с чем ее едят»?

В Индии все коровы – священные. А также еще и лангуры  Хануман, змеи и крысы. В их честь создают Храмы и проводят праздники. В Древней Персии обожествляли кур и собак, в Древнем Египте – кошек, павианов и быков. Барану – и тому поклонялись: обычай устраивать в его честь святилища суще­ствовал у некоторых народов Кавказа. Козел же, несмотря на его несомненную для человека полезность, священного ранга не удостоился. Наоборот, из-за характерного вида – рогов и бороды – в хри­стианском мире ему приписывали связь с темными силами: чертями и дьяволами. Отношение к козам (самкам козла), хотя это особи того же вида, несколько другое. Вспомним, например, божественную козу Амалфею, молоком которой, по преданию, был вскормлен Зевс-громовержец…

Далее в номере: 
– подробное знакомство с самым крупным из горных козлов – сибирским горным; 
с альпийским горным козлом, или ибексом; 
с нубийским горным козлом, обитающим в Африке; 
с кавказскими турами – крупными козлами двух видов, живущими в горах Кавказа;
с винторогими козлами, или «мархурами», живущими в горных районах Индии, Афганистана, Пакистана, странах Средней Азии, как редкие животные давно занесены в Международную Красную книгу;
со снежными козами, обитающими в Скалистых горах Северной Америки, лучшими скалолазами в мире…


Рубрика: "застольная кругосветка"

ГНЕЗДО КОМОДО

Брачный сезон у комодских варанов происходит в июне–августе. В это время начинаются поединки между самцами. За одну даму дерутся три-четыре кавалера. В сентябре самка откладывает порядка тридцати яиц. А в апреле на свет появляются маленькие дракончики. Все это время самка охраняет гнездо. В первую очередь от сородичей, которым присущ каннибализм. Едва появившись на свет, молодые варанчики взбираются на деревья. На том и заканчивается мамино участие в воспитании потомства. Спустя год «драконовы детишки» подрастают до метрового размера. И только к десятому году жизни у них наступает период половой зрелости. Впрочем, до этого возраста доживут немногие – при соотношении полов три к одному, в пользу самцов.

Далее в номере: 
- Небольшие лужи – это хороший знак… В засушливое время вся живность стремится к воде…
- Зубы, как у акул и ядовитая слюна, которая даже при небольшом ранении жертвы вызывает ее гибель…
- Восхождение на очередную гору и перед глазами – великолепный пейзаж «Парка Юрского периода»…
- Остров Комодо: ожидание встречи с драконом…
- Мы на острове Комодо, где же вара…
- Спайдер…


Рубрика: "мастерская природы"

Сумрачным днем мы катим по дороге Павловск–Калач. Других машин почти нет, да и сама эта часть области мало посещается гостями. Здесь нет ярких достопримечательностей, живописных рек, меловых гор и вековых деревьев. Местность представляет довольно однообразную картину: поля, изредка перемежающиеся лесополосами, перелески.

Посреди степи, недалеко от села Малая Казинка, расположено несколько неприметных строений, почти незаметных с дороги. Здесь находятся садки Павловского рыбного хозяйства, куда я и направляюсь. Это единственное место в наших краях, где содержат пришельцев из Северной Америки − огромных рыб веслоносов. Именно отсюда, похоже, начинается их путь в реки и озера области.

Слухи о появлении необычных рыб в местных водах ходили давно. В разных районах Центрального Черноземья (в основном из тех, что на Дону) рыбаки и сотрудники рыбинспекций рассказывали мне о встречах с огромными таинственными рыбами, напоминающими пришельцев с других планет. Если такая рыба оказывалась пойманной, ее тут же с отвращением выбрасывали, не желая иметь дело со «страшилищем». В 1998 году в местной газете «Воронежские новости» был показан сюжет об обитателях Воронежского водохранилища, и в числе прочих видов, призванных обогатить нашу ихтиофауну, назывался  веслонос…

Далее в номере:
- Встреча с рыбой-монстром…
- Зачем рыбе такое огромное «весло»?
- Попытки выращивания веслоноса в Воронежской области. Первые неудачные опыты…
- Причины снижения численности веслоноса. Носатый герой к настоящему времени внесен в Красную книгу…


– Здравствуйте, ребятушки мои дорогие! Пришел декабрь: отворяй ворота – зима идет!

Да, для кого снег спасение, а для кого – беда. Навалит сугробы, засыплет все укромные местечки, где с осени корма припрятаны. Пока не вошла зима в полную силу – самое время живот набивать, впрок.

С первым зимним снегом, с первым морозцем началась у лесного зверья совсем иная жизнь – зимняя. И не всегда она бывает спокойна и благостна…

Далее в номере: 
«Портрет месяца» - А. КОРАБЛЕВ «Зимнее утро»
«Репортаж номера» - Н. СЛАДКОВ «Заячьи следы»
«Новости с опушки» - А. МАТВЕЕНКО «Обед на рябине»
«Гость номера» - Арина СТАСЕВИЧ «Хвойная родня»
«Своими глазами» В. НОСОВ «Кот-пешеход»

Последний месяц на дворе – декабрь. Значит, следующий номер газеты выйдет только в январе. А это будет уже другой – 2015 год. Вот тогда и увидимся с нашими читателями. Так что – до встречи в новом номере, в новом году! И не забывайте писать нам: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 5а, стр. 1, или lesovik88@mail.ru. Поздравляем вас с наступающими новогодними праздниками! Будьте здоровы, ребятишки, и удачных вам зимних каникул. Не забывайте нас!

ДЕДУШКА ЛЕСОВИЧОК И СОЙКА СОРОКИНА


Читайте в нашей популярной занимательной рубрике:

«Инфразвук… для полосатой невесты»: зачем тигры пользуются низкочастотными звуками…
«Сотни тысяч против двух миллионов»: Население одного муравейника против двух миллионов гусениц… Кто победит?
«Полезные пчелы»: как известно, пчелы дают мед и воск. Но не только эту пользу приносят насекомые…
«Как собака приручила человека»: Американские биологи пришли к выводу, что не человек приручил собаку, а, скорее, она приручилась сама или даже приручила… человека…
«99 баранов и один шампанец»: о неком французском графе Тибо, стаде овец и остроумном налоге…
«За стеклом – морж»: какие они моржи на самом деле – ужасные чудовища или миролюбивые существа…
«Слезы для бабочек»: о бабочках, меню которых состоит из… слез крупных млекопитающих…
«Из жизни гигантов»: кое-что любопытное из жизни африканских слонов…


Рубрика: "остановись, мгновенье!"

Льдины очень старалась сделать Белое море по-настоящему белым. И это им почти удавалось. Море  скрывалось под гладким панцирем на долгую-долгую зиму. Из белых   косматых туч сыпал белый-белый снег. Он ложился на льдины, и море превращалось в бескрайнюю равнину. Лишь кое-где оставались чернеть полыньи  да время от времени прорезали лед темные трещины. Тихо становилось вокруг, скучно.

Но вот погладило льдины весеннее солнце, коснулось нежно лучами. Засверкали льдины, заискрились, соревнуются: ну-ка, кто ярче, кто краше?

Отступила зимняя тишина – издалека приплыли тюлени. Они всегда появляются в этих краях по весне. Называют тюленей «гренландскими», но родились они здесь, в Белом море. Так же, как их родители и родители родителей…  А у берегов Гренландии и у берегов Канады обитают их дальние родственники. 

Шумно стало вокруг, весело. Тюлени в полынье плещутся, фыркают, брызгаются, на лед выбираются. И вот: «Мама, мама!» – на свет появился первый тюлений малыш.  Голос у него, совсем как человеческий. Только он об этом не знает.

Шубка у малыша желтоватая, но через пару дней она  побелеет. Потому и прозвали  его « белёк». Только три точки останутся черными – круглые  большущие глаза, глубокие, как море, да любопытный нос со смешными усами. 

Мама кормит белька молоком. Оно жирное, сытное. Хорошо рядом с ней малышу, уютно. Да только и маме нужно покушать, рыбки в море поймать…

Далее в номере:
– о чем плачут бельки…


Ожидание Нового года. Окна искрятся разноцветными огоньками гирлянд, скучные фасады зданий, строгие опоры фонарей украшены колокольчиками, звездами, снежинками, а на площадях и в скверах, на полках магазинов появляются праздничные красавицы – ели. В угоду разнообразным вкусам потребителей производители создают «ёлочки» разных размеров и цветов, с разной длиной хвои, украшенные гирляндами сосновых, а подчас и вовсе незнакомых шишек. Так какие же они, настоящие рождественские деревья? 

Традиция наряжать рождественское дерево пришла в Россию из Германии. По приказу царя-реформатора Петра I дома в те далекие времена украшали только ветвями сосны, ели или можжевельника. И лишь в середине ХIХ века новогоднее дерево стало неотъемлемым символом праздника в каждом доме.

На европейской территории России расположены ареалы двух видов ели: европейской, тяготеющей к западным границам, и сибирской, чаще встречающейся к востоку от центральных регионов и в Сибири. Елочки хорошо узнаваемы по коротким колким хвоинкам. Иногда в условиях холодного климата «иголочки» живут и фотосинтезируют в течение 12 лет, но, увы, от тепла домашнего очага быстро осыпаются. Тяжелые темно-зеленые ветви-руки, угрюмо опускают боковые побеги. Различаются праздничные красавицы строением женских шишек. У европейской – форма чешуи этой шишки треугольная, с зубчиками на верхушке, а у ее сибирской сестрицы – гладкая, округлая. Во многих регионах России ареалы этих видов перекрываются и европейская и сибирская ели опыляют друг друга, давая плодовитые гибриды…

Далее в номере: 
Знакомьтесь: ее Величество пихта, особенности которой делают это дерево идеальным для новогоднего праздника…
Перед вами – хвойная незнакомка псевдотсуга, еще одна «неведомая елочка», которая в Европе встречается только в искусственных посадках…
Сосна – нечастая гостья на новогоднем празднике, но для производителей интересная и особенная новинка…
Североамериканская гостья – веймутова сосна, чьи шишки способны поразить даже искушенного натуралиста…
Куннингамия ланцетовидная – еще одна новогодняя гостья, одна из восточных редкостей Китая…
Удивительное явление – веткопад – особенность многих хвойных растений…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"