Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В чем необычность этого дятла? Он – гибрид. Скорее всего один родитель у него был седой, второй – зеленый.

Впервые я встретил этого дятла весной позапрошлого года. В прошлом году он попался на глаза в начале апреля, кричал громко, ожидая подругу. Голос у него необычный, его крик – тоже гибрид, он начинает кричать, как зеленый, а оконцовку делает, как седой.

У меня были подозрения, что неподалеку живет еще один такой же гибрид, брат или сестра. Наконец мы удостоверились: их действительно двое, один обитает в Нижнем парке, второй – в парке Александрия. Я долго не мог понять, есть у него дама сердца или нет, вроде кто-то ему и отвечает, но не подлетает, а с середины апреля мой дятел начал активно строить дом.

Строительством занимался основательно. Дом построил, а подругу у него я долго не видел. Только в конце апреля наконец удалось ее подсмотреть. Ею оказалась самка седого дятла, вместе с ней он и стал делить жилище.

Сколько не жили вместе эти два дятла, так у них ничего и не получилось. А в десятых числах мая мой герой вообще перестал появляться у гнезда. Самка там еще крутилась. Я решил, что она останется одна, но через некоторое время появился самец седого дятла, с которым она благополучно и вывела птенцов. А мой знакомый так и летает по парку в одиночестве...
С. КЛОЧЕВ


Май среди весенних месяцев, пожалуй, самый яркий, праздничный, солнечный, почти летний. Таков и наш новый номер. А в нем…

Когда же весна твердо вступает в свои права? Скорее всего, когда лягушки начинают путешествовать из мест зимовки в мелкие, прогретые солнцем лужи. И фотограф-натуралист может стать свидетелем настоящего разгула и жажды жизни. Наш фоторепортаж и постер на тему – «Лягушачьи истории».

В эти волшебные дни в наших лесах появляются удивительные птички, похожие на пеночек, но с более грубым голосом. Первыми прилетают самцы. И сразу же оповещают лес своей песней. Птичка эта непревзойденно имитирует голоса других пернатых певцов, оглашая свою территорию то голосом дрозда-рябинника, то мухоловки-пеструшки, то кулика-черныша, то канюка… «Под гнездом пересмешек».

Знаете вы, что пауки не так просты? Они умеют жужжать и скрипеть, весьма сообразительны, а от красоты и геометрического совершенства их паутины захватывает дух. А как они упаковывают своих детей! «Пауки-мамы и прочие паучьи повадки».

Еще мы с вами совершим путешествие по Калмыкии и познакомимся с обитателями местных степей – сайгаками, верблюдами и одичавшими лошадьми, узнаем, кто в Природе поставляет пурпур для королевских мантий, как кальмары двигаются при помощи реактивных двигателей и какую роль парфюм играет в жизни шмелей.


Рубрика: "записки натуралиста"

Читайте в нашей литературной рубрике удивительные истории блистательных писателей-натуралистов.

С. БУНТОВСКАЯ
КАК МЫ КОРМИЛИ ТРЯСОГУЗОК

Трясогузки, как всегда, прилетели в середине апреля. Они уселись на телефонный провод, проходящий над нашим деревенским двором, и оповестили округу о прибытии громкими радостными криками. На самом деле, радоваться пока было рановато. Лед, что намерз во дворе за зиму, протаял только на одном крохотном пятачке у забора. Вся остальная территория была покрыта крепким белым панцирем, поверх которого к вечеру разливалась большая лужа. В луже, точно кораблики, плавали большие и маленькие щепки от дров, которые мы рубили зимой…

Н. АЛЕШКИН
НЕУГОМОННЫЙ СОСЕД

Весной таинственное оживление в природе.

Преодолев тысячи километров, перелетные птицы возвращаются в родные места. К их прилету готовится и человек – строит новые скворечники. Обычно все делается просто, без архитектурных излишеств.

А столяр Иван Иванович, живший в нашей деревне лет сорок, собирал красивые, на загляденье, скворечники. Пусть, мол, знают, на что способен мастер своего дела…

Н. КРАСИЛЬНИКОВ
ХАУС — МАЛЕНЬКИЙ «ТИГР»

Стоит показаться над городом цепочкам птиц, меня весенним ветром тут же выталкивает на простор. Только отныне ружье заменяет мне фотоаппарат. А рядом бежит неизменный спутник по скитаниям темно-палевый сеттер Улан.

В один из весенних дней бродили мы по прибрежным зарослям Аччик-куля. Вспугивали шумных уток, осторожных цапель.

В небе кружились белыми хлопьями кулики, кричали чайки. От крыльев птиц, от их звонких голосов воздух звенел, как туго натянутая тетива.

Иногда из-под ног прыскали озерные лягушки. Садились на какую-нибудь кочку и пучеглазо провожали нас: мол, куда идут эти непонятные существа?

А я ликовал в душе: весну встречать… Весну!..

С. ВОСТОКОВ
ОБМАНЩИКИ

Прилетели на старую липу дрозды и затрещали по-своему. Подошел я к дереву посмотреть, что за вид: дроздов плохо по пению определяю…

ТРИ ДЯТЛА

Утром услышал протяжный резкий крик. Выглянул в окно: по стволу березы скакала большая черная птица. Желна! Я ее видел и раньше, но всегда в сосновом лесу неподалеку…

В. НЕСТЕРЕНКО
ПРЕВРАЩЕНИЕ ВЕСНЯНКИ

В середине весны лед на Енисее становится ноздреватым, набухает, как почки на ветке, того и гляди, лопнет. Но ночные холода долго держат реку скованной. Любители подледной рыбалки высыпают в воскресные дни на затоны, сверлят в метровом льду лунки и ловят ельца, хариуса, ленка.

Хорошо берет хариус в эту пору на червя, мормыша, личинку веснянки. Но где же взять этот рыбный деликатес?

Приглядел я на протоке Енисея мелководную полынью. Родники там бьют. В лютые морозы она парит, как котелок с чаем на огне. В солнечные дни зайчиками искрится. И так манит к себе, так манит…


Во время одной из своих велосипедных экспедиций по Сибири я специально проложил маршрут через Монголию, чтобы увидеть ее степное великолепие. Великая, или Евразийская степь, − обобщенное название природной зоны, занимающей центральную часть континента Евразия. Свыше шести тысяч километров она тянется с запада на восток, достигая в ширину около тысячи километров. В древности путешественникам требовались месяцы (а то и годы!), чтобы преодолеть это пространство. Пожалуй, на земном шаре нет более обширного и характерного степного региона, чем этот. Его недаром называют «степь степей».

Именно в Монголии (в ее северной части) я по-настоящему очаровался степью. Здесь же мне открылась и ее тайна. Она в безграничных диких пространствах, безграничном просторе, ветреной открытости, первозданной обнаженности, безоглядном размахе, удивительном единении с небесной стихией.

Во время путешествия меня больше всего поражали фантастические краски неба. Казалось, я нахожусь не на Земле, а на чужой безжизненной планете. Подобное чувство я испытывал лишь на Севере, наблюдая за сполохами полярного сияния…

Далее в номере:
– яркое незабываемое путешествие по монгольским степям и памятные встречи с ее обитателями…


Первое, что возникает в памяти, когда задумываешься о красотах животного царства Африки, − бесчисленные стада антилоп, пасущихся на обширных саванах материка.

Мир африканских антилоп на банкнотах пусть и менее разнообразен, чем в природе. Но и там есть свои карлики, например крохотная, величиной с зайца, антилопа дикдики, и свои великаны – антилопа канна размером с упитанную корову.

К крупным относится и куду, чье изображение можно встретить на купюрах Намибии в 50 долларов и Мозамбика в 50 метикалов. Она − размером с хорошего бычка. А ее завитые спиралью рога достигают в длину полтора метра. У самок рога отсутствуют. К крупным относится и более известная черная, или саблерогая, антилопа из рода лошадиных антилоп. В Африке ее еще называют Swartwitpens, что напрямую связано с окраской самцов. Их шкура цвета вороньего крыла, брюхо снежно-белое.

Ее ближайший родственник − черная лошадиная антилопа − еще и самая крупная из всего подсемейства саблерогих антилоп. Вид довольно редкий, чтобы сохранить его для потомков, был создан заповедник «Shimba Hills»…

Далее в номере:
– удивительный многообразный мир антилоп, нашедший отображение в… банкнотах…


− Приветствую вас, юные ихтиологи, друзья Сабанеева и Крошки Енота! Сегодня мы постараемся поближе познакомиться с теми, кто сидит в пруду. Да и не только в пруду, но и в других водоемах. И пусть никто не ускользнет от пытливого взгляда юных натуралистов! Даже…

Далее в номере:
Анна АРТЕМОВА «Головастики, которые нас удивили»
Инна ЕФИМОВА «На процедуры к головастикам»
Вера ПОЙДА «Сноркеллинг»
Витя ТУЗОВ «Рыбалка», «Присосался. Как пиявка»

− А что, оригинальный барометр – пиявка в банке. Кроме того, этих животных до сих пор применяют в медицине. Так что в отличие от наземных кровососов комаров, от пиявок и польза для человека есть. Друзья, а есть ли среди вас заядлые рыбаки? Или вы предпочитаете наблюдать за рыбами на берегу, под водой, в аквариуме? Расскажите о вашем опыте общения с подводными жителями! Ждем ваших рассказов на электронную почту Клуба почемучек: unnatkp@mail.ru.

ВАШ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА


Сегодня я хочу рассказать об удивительном и запоминающемся зрелище – поединках и турнирах в живой природе. Особенно весной, в брачную пору, животные обращаются к подобному выяснению отношений. Дуэли у них проводятся по строгим правилам – своим у каждого вида. Нарушать их не дано никому из дуэлянтов. Таков биологический закон природы.

Летучие мыши извергают потоки взаимных угроз, повиснув вверх ногами и касаясь друг друга носами. Змеи против соплеменников никогда не пускают в ход ядовитых зубов. Самец гремучей змеи, отстаивая свое жизненное пространство и самку, сближается с агрессором голова к голове, сплетается с ним хвостом, оба высоко поднимают головы и после небольшой паузы стараются, как заправские дзюдоисты, прижать к земле голову соперника. Порой они, словно пружины, отскакивают в стороны и, упав на землю, мгновенно начинают очередной раунд. Если одному из бойцов удается удержать другого в течение нескольких секунд, противник признает себя проигравшим схватку, и победитель милостиво позволяет ему спастись бегством…

Далее в номере:
– потрясающие драматические захватывающие поединки ящериц. Сухопутных черепах, крыс; турнирные законы птиц, кабанов, зубров и других копытных, жестокие схватки косолапых властителей лесов – бурых медведей…


Рубрика: "хоровод лепестков"

Хороша сказка про 12 месяцев, та, где братец Апрель помог бедной девочке найти в заснеженном лесу подснежники. Сказка – ложь, да в ней намек. Говорят, сюжет ее Самуил Яковлевич Маршак «подсмотрел» у греков или у чешской писательницы, а в тех странах такие фенологические феномены вполне возможны. В последнее время и у нас в средней полосе России то осенью шиповник вдруг расцветет, то ольха. Но все же это исключения из правил, которые природа выработала для своего же блага, приспособившись к возможным кратковременным температурным броскам.

Пока еще холодно и совсем нет насекомых-опылителей, но зато есть шквальные порывы ветра, цветет осина и ольха. Они свыклись с тем, что для них нет крылатых помощников. Поэтому в больших количествах производят пыльцу, есть даже такое выражение: «Ольха запылила».

В те же дни начинает цвести верба, а чуть позднее и другие ивы. Именно к ним прилетают первые проснувшиеся насекомые, но у вербы против холодов есть защитное приспособление. На тот случай, если вдруг в апреле завьюжит на неделю, а все пчелы будут спать. Способность многих наших ив давать побеги играет главную роль в их расселении – брошенное поле за несколько лет может превратиться в непроходимые заросли лозняка.

На болоте в апреле радует глаз одно из его главных растений – пушица. В суровых условиях тундры и болота насекомые тоже не могут помочь в опылении. И снова на помощь приходит ветер…

Далее в номере:
– волнующая встреча с лесными первоцветами, этими необыкновенными пленительными героями весны…


Рубрика: "листая брема"

Наши европейские лоси − не самые крупные из лосиного племени. Самые сильные и рослые живут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Канаде и на Аляске. В начале XX века численность этого вида оленей очень сильно сократилась на всей территории Европы, включая и Россию. Но сегодня лоси уже снова заселили обширные территории Польши, Швеции и европейской части России.

В нашем крае для лося природой созданы все условия: сохатый предпочитает болотистые леса с лиственными деревьями. Ведь он питается листьями и почками деревьев и кустарников. Летом − это побеги и листья, в зимнее время − ветки и кора деревьев. Болотные растения – тоже его любимое блюдо…

Далее в номере:
– удивительная история, которая произошла с одним человеком, любителем птиц, жившем на окраине Озёр и устроившим возле дома кормушку… для лосей! Не пропустите! Это потрясающе!


Рубрика: "знакомые незнакомцы"

Услышав возглас, я кинулась было к кричавшему с вопросом: «Где, где?!». Честное слово! Ведь интересно же! Увы, как правило, никакой змеи наверняка и не было. А если и была – что такого? Из множества видов змей, живущих на Земле, 2/3 – неядовиты. А ядовитые – сами на человека не нападают. Заслышав его, они стараются уползти.

Если переворачивать камни или коряжки на юге европейской части России или, скажем, на Кавказе, обязательно увидишь безногую ящерицу − веретеницу. За медный отлив ее еще называют «медяницей». Длина тела – до 26 сантиметров. Чешуя у нее очень прочная, укрепленная костными пластинками. Это − первый способ защиты. Второй – отбрасывание хвоста, как у многих других ящериц. Причем хвост часто отбрасывается автоматически, даже если враг хватает веретеницу за голову. Потерянная часть тела некоторое время шевелится, чем отвлекает внимание врага. В редчайших случаях ящерица кусается, как все другие ее сестрицы. Зубы у нее мелкие, но челюсти – крепкие. Окраска самок блестяще-коричневая, у самцов по верхней стороне тела располагается два ряда голубых точек. Брюхо матовое. А детеныши окрашены в золотисто-кремовый или светло-шоколадный цвета с продольной полосой вдоль спины и двумя полосками по бокам. Ног у нее нет, но ползает она совсем не так невесомо и изящно, как змея, а более неуклюже – как ящерица…

Далее в номере:
− Почему веретеницу часто принимают за змею?
− Как отличить змею от ящерицы?
− Эти удивительные сильные ящерицы, живущие на Кавказе!
− Думаете, если змея ядовитая, надо впадать в панику и спасаться бегством? Конечно, нет!
− Чем ядовитая змея отличается от неядовитой?
− Почему ни в коем случае нельзя убивать змей?


− Здравствуйте, дорогие мои…

− Девчонки и мальчишки, папы и мамы, бабушки и дедушки!

− Сорокина, не перебивай, пожалуйста! Что-то ты сегодня расшалилась.

− Так на дворе первое апреля! Праздник непослушания, розыгрышей и смеха!

− Но у нас, Сорокина, еще и редколлегия!

− И замечательно! Мне это ни сколько не мешает.

− Зато ты нам всем очень мешаешь! Не могла бы ты посидеть тихонько какое-то время и не трещать. А мы пока перейдем к новостям месяца…

− Апрель богат не только подснежниками, которые в сказке собирали для принцессы. Кончилась зимняя бескормица. Растаяли снега, и расстелила щедрая красавица весна скатерть-самобранку для всех. Здесь и грибы, и ягоды…

Далее в номере:
«Репортаж номера» Л. Горюнов «Ароматы весны»
«Новости с опушки» Е. Лялина «Кто лед разбивает?»
А. Калуцкий «Выход ужей»
Н. Марихин «С возвращением!»
В. Благодарный «О чем плачет подснежник?»
«Тихая охота» Н. Алешкин «Первые подарки»
«Кладовая солнца» В. Осадчук «Болотная аптечка»
А. Калуцкий «Бабочка счастья»


В нашей популярной занимательной рубрики читайте:

«Гиппопо у себя дома» – почему именно вода – стихи гиппопо…

«Насекомые-рекордсмены» – об интереснейшем эксперименте, который обнаружил у муравьев недюжинную силу. Во много раз превышающую его физические параметры…

«Где живет «гиппотигр?» – о том, кем оказался на самом деле зверь, именуемый «гиппотигром», убитый. Как утверждают, в 211 году нашей эры римским императором Каракаллой…

«Волосатая лягушка» – о том, зачем гиббонской лягушке волосы?


Рубрика: "законы птичьей стаи"

По привычке мы считаем март весенним месяцем, а по существу настоящая весна приходит к нам только в апреле. Все больше солнечных и теплых дней, все меньше снега на полях и в лесах, и совсем скоро даже спрятанные в тени хвойных ветвей сугробы исчезнут. Когда талая вода бушует кругом, в народе говорят: «Снежок − не лежок». А пойдут первые весенние дожди − выпарят они последний снег с черной, влажной, сонной земли, и повсюду зажелтеют огоньки весенних цветков.

Веселее становятся песенки воробьев и синиц за окном, и потихонечку начинают возвращаться в родные края наши старые знакомые. Чибисы, зяблики и даже цапли уже замечены наблюдательными людьми. Конечно же, среди них есть и скворцы.

Надо сказать, что эта птица особенная, хотя и самая привычная для нашего взора. И отношение к ней у нас трепетное. Вот строчки из стихотворения Владимира Солоухина «О скворцах»:

Можно галку убить и сороку,

Но обычаи наши строги:

Ни один сорванец босоногий

На скворца не поднимет руки.

Вспомните, в честь кого названы деревянные домики, которые мы развешиваем повсюду весной? Впрочем, все подобные домики называют скворечниками, а ведь для скворца нужно гораздо более просторное жилье, чем для других пернатых…

Далее в номере:
− Почему не все скворечники заселяются?
− Хулиганские повадки скворца и оригинальные меры защиты, которые используют против него некоторые птицы…
− Самое важное правило при постройке скворечника…
− Почему скворцов считают одними из лучших пересмешников?
− Самые любимые всеми скворцами звуки?
− Почему человеку приходится искать способы, чтобы защитить от скворцов свои сады и огороды, а в то же самое время скворцы были всегда не только спутниками человека, но и защитниками его урожаев?



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"