Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Когда весна вступает в свои права, но деревья еще только собираются одеться в майские нежно-зеленые одежды, нужно быть очень внимательным во время прогулок. Именно в это время где-нибудь на берегу небольшой речки или ручья можно заметить висящее на ветке и качающееся на ветру вот такое необычное сооружение.

Мне думается, это самая изящная птичья постройка в европейской части России. Речь идет о домике ремеза – небольшой изящной птицы из семейства синицевых.

Вернувшись к нам из теплых стран, ремез тут же приступает к строительству удивительного во всех смыслах «домика». Который, кстати сказать, предназначен не для жилья, а исключительно для выведения потомства. Начинает плести гнездо самец, но как только он находит себе подходящую пару, птицы вместе доводят начатое до конца.

Дом подвешивается на двух свисающих над водой веточках дерева или куста на высоте примерно трех метров, либо укрепляется на стеблях тростника. И может висеть и достаточно высоко, если поблизости нет воды.

В семействе ремезов насчитывается 13 видов. Многие распространены в Африке и Северной Америке. А один южноафриканский ремез ведет себя, совсем как человек. Когда он отправляется по делам, то предусмотрительно запирает свой «дом»: входную трубку сжимает клювом – и дверь закрыта. Когда возвращается, раздвигает сомкнутые края трубки – и вход свободен.
Гнезда ремезов очень прочные.
А. ПОДИВИЛОВ


Даже в разгар лета альпийский пояс Алтая выглядит не слишком приветливо. Редкая желтоватая растительность жмется к земле. Но у подножия склонов, в россыпи каменных обломков, течет своя жизнь: местные полёвки стремительно носятся от камня к камню, на островках мягкой почвы между валунами селятся сурки, на ровных площадках роют норки суслики. «Алтайские зарисовки». Понаблюдаем?

Вокруг городов обитает великое множество зверей и птиц, которых мы порой не замечаем. Лисы – не исключение. Они рядом настолько, что, проходя порой мимо, мы могли бы их даже потрогать… Кстати, сейчас в семье Патрикеевны подрастают малыши. Прикоснемся к жизни рыжих красавиц, обитающих в самом людном месте одного из туристических городков Ленинградской области? «Петергофские лисята».

«Для тех, кто не знает, уточним: шмели живут семьями с единственной царицей и множеством ее дочерей – рабочих. Так что эти насекомые используют исключительно женский труд. Решил им воспользоваться и я. Тем более на моем огороде появилась куртинка цветущего лука…»«Как я шмелей луком кормил». Привадим их?

Крыша над головой решает множество проблем. Но главное – спасает от преследования. А вот возможности в выборе жилья у животных совсем неравные (впрочем, как и у людей).«Что нам стоит дом построить». Поселимся?

Вы когда-нибудь мастерили поделки из высушенной травы, листьев тополя, бузины, малины, березовой коры? Когда заготавливать природные материалы и как их обрабатывать, чтобы потом из них сложилась картина или панно, групповая композиция с персонажами из мультика. Приглашаем на мастер-класс. Поколдуем?


Рубрика: "записки натуралиста"

В майском выпуске нашей литературной рубрики читайте удивительные истории, рассказанные замечательными писателями-натуралистами.

И. БЫКОВ
ЕСЛИ ПОД КРЫШЕЙ СЕЛИТСЯ ПТИЧКА,
ЗНАЧИТ, ДОВЕРИЛИ ДУШУ ТЕБЕ…

Выйдешь в поле, пройдешься по лесу, казалось бы, сколько пространства для маленькой пичуги – бесконечность. Но не так-то просто, оказывается, найти место для гнездовья, вот и приходится…

На столе лежало свеженькое гнездо, да-да в массивном ворохе сухой травы четко выделялось подстеленное белым пухом донце и окружье плотно свитой стеночки.

– Ну, сын, – оглядываюсь с огорчением, – ты что, разве не видишь, с какой грустью переговариваются между собой вон те птички – парочка малиновок, как сетуют, ведь в прошлом году, осенью, обрезая сушняк, мы свалили их гнездышко. А ты вздумал гнездовье притащить, да еще водрузить его прямо на полотенце и мыльницу.

Однако сын был удивлен не меньше меня, ведь никакого гнезда он не приносил. Выходило, облюбовав место за занавеской, между рулоном толя и фанерой, его за короткий срок построили… У меня аж дух перехватило: неужели и впрямь построили?..

Н. МАРИХИН
ОДНО ЦЕЛОЕ

Пока шагал по проселку, слышал и видел многое. Как у дальнего перелеска опускалась пара куликов. У них свои песни: короткие, однообразные. Но волнующие. А два голубя вяхиря взлетели со жнивья и быстро удалились к большому лесу: должно быть, там у них будет гнездо. Чибисы стремительно летали над вытаявшей зябью и громко кричали: «Шо-и-вик… Вик-вик-вик…».

И вдруг… Подумал, что мне показалось. Нет, не показалось. Где-то впереди, далеко за лесом, «заурчал» косач. Надо же! Уже скоро восемь часов, а он все еще токует. Я даже затаил дыхание, чтобы послушать… Как чудесно!.. Не подойти ли поближе?..

М. КАЛИНИН
ЧЕРНЫЕ КРЫЛЬЯ

Весна была поздняя. Праздник Пасхи пришелся на 5 мая. Токá уже закончились. Вечера гремели соловьями. Утренние зори звучали кукушечьими голосами, и было непривычно и грустно от отсутствия поднебесных трелей жаворонков. Что случилось с поднебесным певцом? Какие беды воспрепятствовали его возврату на родную землю?..

Г. ЦЫПЛЕНКОВА
БРОНЗОВИЧОК

Май был на редкость жарким и сухим.

Легкие утренние облачка к полудню быстро таяли на солнце. Земля в цветочном кашпо на балконе прогревалась до дна, и я несколько раз в день поливала нежные всходы бархатцев.

– Ж-ж-ж… – прожужжало над головой и в кашпо шлепнулся жук-бронзовик.

– Здравствуй, здравствуй, бронзовичок, – поздоровалась я с неожиданным гостем и осторожно, чтобы не спугнуть жука, погладила малахитовую спинку…

Н. КРАСИЛЬНИКОВ «Из жизни Тузика»

Г. ЦЫПЛЕНКОВА «Парашютист»


Рубрика: "знакомые незнакомцы"

Еще подростком я обнаружила, насколько это интересно – переворачивать камни, коряжки, доски и прочие лежащие предметы. Под ними можно найти не только привычного дождевого червяка, но и редкого вида жужелицу, тритона, жабу, выводок лесных мышей… За полвека я, наверное, перевернула столько предметов, сколько среднего размера медведь в поисках пропитания. И на Черноморском побережье Кавказа я оказалась впервые тогда же.

На одной из каменистых осыпей нашла самку тарантула, покрытую шевелящейся шубкой из свеже вылупившихся паучат. Перепугавшаяся паучиха помчалась прочь, сбрасывая задней парой ног своих детей, как сеятель – семена. Таким способом она пыталась спасти детишек от неведомой опасности.

В мае прошлого года я вновь побывала на Кавказе и обнаружила похожую осыпь. Под перевернутыми камнями нашлись другие интересные пауки − каракурты. Это были самки: на рыхло сплетенном паутинном потолке над логовищем висели плотные коконы, равные по размеру самим паукам. Однако самки их не защищали: при попытке придержать пауков пинцетом, чтобы сфотографировать, они… притворялись мертвыми! Вот бы уж никогда не подумала, что самый ядовитый паук России обладает столь скромным и тихим нравом!

А еще мне попались яркие геоликозы − родственницы тарантула, размером в два раза меньше. Созревшие коконы, в которых уже проглядывались паучата, самки носили сзади, как все пауки-волки, но при испуге прятали их под брюхо и придерживали хелицерами. Может, белый кокон выдавал их птицам? А яркая окраска самих пауков, тем не менее, терялась на фоне белых камней, опавших листьев, лепестков и тени между ними…

Далее в номере:
– что мы вообще знаем о пауках? Головогрудь, брюшко, восемь ног и шесть или восемь глаз… А знаете ли вы, что пауки не так просты? Откройте для себя этих интересных и таких знакомых незнакомых насекомых…


− Друзья, ценители Баха и Моцарта, знатоки Листа и Бетховена, проходите, пожалуйста, в ложу, занимайте удобные места! Солнце близится к горизонту, а значит, вот-вот начнется грандиозный майский концерт. Нетерпеливые музыканты уже пробуют взять первые ноты. Сегодня выступают заслуженные деятели речных филармоний, которые появились задолго до изобретения любого музыкального инструмента. И если вы еще не знакомы с нашими исполнителями, мы сейчас же это исправим, а попутно выясним…

Далее в номере:
К. УСПЕНСКИЙ «Все ли лягушки квакают?»
В. СУПРУНЕНКО «Лупоглазые двоякодышащие»
Е. АНАШКИНА «Для чего тритону гребень?»
В. СУПРУНЕНКО «Болотные броненосцы»


Рубрика: "законы птичьей стаи"

Вот уже начало мая, и весна перевалила за середину.

Все вокруг заполняется новыми голосами и звуками. Возвращаются на родину перелетные птицы. Все уже привыкли к виду грачей, важно разгуливающих по обочинам дорог в своих иссиня-черных смокингах, и к звонким водопадам песен жаворонков над зеленеющими полями, и к суетливым трясогузкам, резво бегающим по краям дорог и весенних луж.

В такие волшебные дни появляются в наших лесах удивительные птицы – пересмешки. Удивительные потому, что внешне они напоминают крупных пеночек, но отличаются от них более грубым голосом, широким в основании клювом и более округлой головой. От славок пересмешки отличаются светлой бровью и зеленоватым фоном оперения, а от сверчков и камышевок − прямым и слегка вырезанным хвостом. Верх этих птиц зеленовато-серый, брюшко и бровь светло-желтые, ноги темные, синеватые. Первыми в наших лесах появляются самцы и сразу же оглашают весенний лес своей песней.

Песня − вот что особенно отличает пересмешек от всех остальных птиц – она громкая и своеобразная, раздающаяся обычно с вершин лиственных деревьев по лесным опушкам и светлым рощам. Звуки песни пересмешки очень разнообразны, она непревзойденно имитирует голоса других певцов, но общая интонация замечательна своим скрипучим и несколько гнусавым оттенком. Самец поет, запрокинув голову, весь отдаваясь песне, так что перышки на горле оттопыриваются и дрожат, а небольшой хохолок из перьев на голове приподнимается…

Далее в номере:
– удивительная жизнь пересмешек…


Рубрика: "остановись, мгновенье!"

Когда весна, наконец, твердо вступает в свои права? Когда уже точно не выпадет неожиданный снег? Мне кажется, когда лягушки начинают путешествовать из мест зимовки в мелкие, прогретые солнцем лужи. И фотограф-натуралист может стать свидетелем настоящего разгула жажды продолжения жизни.

Первой в средней полосе и на северо-западе России предаются любовным играм травяные лягушки. Зимуют они обычно в небольших речках с быстротекущей водой. Однако весной вода в речке еще слишком холодная. Вот и приходится квакушкам совершать небольшое путешествие к прогретым отмелям, небольшим болотцам и лужам. Иногда временные пары образуются уже в пути.

Сфотографировать прыжок лягушки я мечтал давно. Казалось бы, что может быть проще! И вот по воле случая в первый по настоящему жаркий весенний день в Тверской области (в тот год это было 5 апреля, в этом году движение лягушек началось 20 апреля).

Лесная дорога бежит по берегу реки Торопы и выскакивает на сухой, ярко освещенный солнцем луг, за которым есть маленькое непересыхающее болотце с вытекающим из него ручьем. Туда из реки движутся сотни лягушек. Завтра все они уже будут сидеть в прогретом водоеме. Планы меняются, мы с женой Таней останавливаем машину и готовимся к съемке.

Снимать буду с земли. Вся сухая трава на лугу примята растаявшим снегом и на заднем плане ничего не мешает. Передний план тоже свободен. Выбрал подходящего фотогеничного самца и сфокусировался на нем…

Далее в номере:
– потрясающий фоторепортаж о «сумасшедшей» лягушачьей весне на болоте…


Рубрика: "заповедными тропами"

На юге России, между полями Ростовской области и горами Кавказа, есть небольшая республика Калмыкия. Живут в ней потомки степных кочевников, не похожие на своих соседей, ведь сюда они попали из Центральной Азии.

Cтепь, раскинувшаяся вокруг, только кажется пустынной, в действительности она таит немало чудес, и стоит любопытному путешественнику удалиться от современных автотрасс, как он увидит юрты кочевников и удивительных зверей, которых не могли бы вообразить даже авторы старинных сказок.

Сайгак − одно из самых забавных животных в мире. Тонюсенькие ноги-спички, полупрозрачные рожки, но главное − огромный нос-двустволка, которым самцы с гордостью трясут перед избранницами. И делают это не зря. Нос сайгака − удивительное изобретение природы. Горячий воздух он охлаждает, холодный − нагревает. В какую бы погоду ни пришлось маленькой антилопе убегать от врагов, дыхание у нее точно не собьется…

Далее в номере:
– путешествие в сайгачий питомник…


Рубрика: "мастерская природы"

Защищаться можно разными способами. Конечно, лучше всего спрятаться или задать стрекача. А если живешь открыто, и природа прыткостью не наградила? Тогда остается одно – уходить в глухую оборону. Тут хороши любые методы, включая обман, самозащита все извиняет. И даже те, кто в силах за себя постоять, не спешат пускать в дело свое оружие. Предупреждение, угроза и демонстрация силы способны предотвратить «кровопролитие».

Жизнь маленького существа полна тревог. Отовсюду жди беды и особенно от кровожадных хищников, норовящих сожрать того, кто слабее. Поэтому слабаки и научились защищаться. Самый действенный метод – плеснуть себе на кожу или в кровь яда, став несъедобным или, как минимум, противным на вкус. Придуман он в расчете на то, чтобы не трогали, а если тронули, то тут же раскаялись. Любой хищник, схватив в пасть зеленую жабу, не преминет ее выплюнуть. Горькие, с рвотным действием капельки, выделяющиеся из ее ядовитых кожных железок, неизбежно к тому вынудят. У южноамериканских родственников жабы – крошечных  лягушек древолазов − яд на теле настолько сильный, что используется индейцами для изготовления смертоносных стрел. Как правило, ядовитые крохи одеты в броский наряд, и неспроста…

Далее в номере:
Выработка отравы рыбами и насекомыми ради отравы…
– «Чем более око ядовито, тем ярче окрашено» – закономерность для существ, использующих химическую оборону…
– Как используют многие насекомые свою красоту в целях самообороны…
– Искусные имитаторы, безобидные в действительности, могут ввести в заблуждение кого угодно…
– Подражать можно не только внешности, но и запаху…
– «Вонюч, как клоп» – дурной запах в качестве оружия применяется в животном мире сплошь и рядом…
– Пряная зелень, какую мы находим весьма приятной, «накачалась эфирными маслами вовсе не ради того, чтобы попасть на кухню, а наоборот, – дабы не быть съеденной…
– Иные козявки все же приспособились есть ядовитую растительность и даже извлекают из этого немалую выгоду…
– Нафталин – против своего же брата…
– А что если противника напугать?


− Здравствуйте, мои ребятки дорогие! Так и хочется запеть сегодня с самого утра: «А за окном бушует месяц май!»

− Так что ж тебя, дедушка Лесовичок, останавливает? И Торопыгина тебе подпоет – она с утра сегодня пританцовывает. Верно, Марта?

− Это я не пританцовываю, а собираю заячью капусту. Сейчас, в мае, она самая вкусная!

Далее в номере:
Марта ТОРОПЫГИНА «Кислица необыкновенная»
В. НОСОВ «Перезимовали!»
В. ЕМЕЦ «Вылет золотистой бронзовки»
Н. МАРИХИН «С возвращением!»
Ю. НОВИКОВ «Быстрокрылые синоптики»
А. НОСОВ «Осторожно: дети!»

ПТИЧЬЯ ВИКТОРИНА

1. В какой день на Руси было принято выпускать птиц на волю?

2. Какая сова охотится днем?

3. У какой птицы самый длинный язык?

4. Кто из птиц может спать прямо на лету?

5. Какая птица пьет морскую воду?

6. У какой птицы глаза больше мозга?

− Сразу замечу, вопросы сложные. Но для тех, кто войдет в тройку первых и ответит правильно на все – у меня уже приготовлены призы! Присылайте не только ответы, но и рисунки к ним. Ждем, ребята, ваших писем по адресу: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, дом 5а, стр. 1, или на электронную почту: lesovik88@mail.ru.

ЛЕСОВИЧОК И ВСЕ ЕГО СОВЕДУЩИЕ


В этой популярной занимательной рубрики читайте:

«Гигантские черви есть!» – что бы вы сказали, дорогие читатели, если бы увидели дождевого червя длиной в один-два метра? Как выяснилось, такие гиганты встречаются…

«Турнир для короля» – об удивительном секрете получения природного пурпура, известном еще в III веке до нашей эры в древней Финикии, в городе Тире…

«Одна кальмаровая сила» – об уникальных кальмарах-пилотах, развивающих в воде максимальную реактивную тягу и способных пролетать  над волнами более 50 метров…

«Кто такая ципридина?» – так кто она такая и как во время второй мировой войны японские солдаты использовали ее в сушеном виде…

«Пауки-летуны» – о мелких паучках-бокоходах, способных «перелетать» на своей паутине, как на сказочных коврах-самолетах…

«По жужелице – пли!» – о жуках-бомбардирах – отменных артиллеристах и их необычных снарядах…


Рубрика: "хоровод лепестков"

Я жду весны. И вот волшебница явилась.
Свой саван сбросил лес и нам готовит тень.
И речки потекли, и роща огласилась,
И, наконец, настал давно желанный день.
Скорее в лес! Бегу знакомою тропою.
Ужель сбылись меты, осуществились сны?
Вот он! Склонясь к земле, я трепетной рукою
Срываю чудный дар волшебницы весны.
О, ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы, роскошней и пышней, И ярче краски в них, и веселей узоры –
Но прелести в них нет таинственной твоей.

Сегодняшний рассказ – о нашем самом любимом ядовитом растении. О том, цветения которого мы ждем с нетерпением каждый год, чтобы еще раз увидеть его нежные миниатюрные белые колокольчики цветков и насладиться их нежнейшим освежающим ароматом.

Да, речь идет о прекрасном ландыше майском, одном из главных украшений наших лесов. Хотя и назвал поэт это растение приветом светлого мая, а ботаники – просто майским, в нашей средней полосе ландыш зацветает лишь в самом конце мая, а обычно – уже в начале июня.

Растет в разных лесах: в еловых и сосновых, дубовых и липовых, березовых и осиновых. Причем растет красиво – полностью покрывая своими листьями целые поляны и опушки. А может, и под сенью лап вековых елей прятаться. Встречается он в Европе, Малой Азии, на Кавказе и повсюду очень любим.

Являясь многолетним корневищным растением, ландыш очень быстро разрастается и захватывает все новые и новые территории. Его длинные подземные побеги (корневища) каждый год разрастаются в разных направлениях почти на четверть метра. Отмирание старых частей корневищ приводит к отделению боковых побегов друг от друга, и в результате вместо одного растения появляются несколько вполне самостоятельных…

Далее в номере:
– Почему плоды ландыша без особого вреда едят некоторые звери, а вот для птиц они смертельно опасны…
– От какого слова произошло русское название «ландыш»…
– Почему на Руси ландыш стал символом нежности, любви и верности…
– Сбор ландыша в медицине…
– Сбор ландышевого букета давно запрещен – ведь это краснокнижное растение…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"