Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

На нашей четвертой обложке – фото нашей замечательной птички − садовой славки. Ее песня пусть не столь искусная, но такая же приятная и благозвучная, как у черноголовки – тоже славки, ее двоюродной сестры. Лишь недавно, во второй половине мая, у садовой был нелегкий период – пора выхаживания первых в этом сезоне птенцов (потом будет еще выводок). Птичку в эту пору лучше не беспокоить, иначе испугавшись, она легко расстанется с полной кладкой яиц…


Время-то как летит! Уже и лето перевалило за половину! Еще немного, и вы будете перелистывать страницы июльского номера. А в нем…

Попробуйте рассмотреть на фоне кораллового рифа рыбу-бородавчатку, или рыбу-камень! Или посчитать число зебр в проносящемся мимо стаде. Или вот еще – заметить в природе палочника-листовидку, похожего на зеленый лист… Все это – примеры мимикрии, встречающиеся в природе. Многим из ее представителей дано это умение, которое по праву можно назвать «Мастерство маскировки».

Одна из самых загадочных звезд Вселенной находится прямо под нашим боком – на земле, вернее, под ней. Розовые «пальцы» на мордочке этого зверя, напоминающие звезду, говорят о его особенном эволюционном развитии. «О чем рассказала звезда на носу?»

Всегда ли детеныши животных похожи на своих родителей? Не торопитесь отвечать на этот вопрос утвердительно. Вспомните маленьких оленят, покрытых «солнечными» пятнышками и их однотонных мамаш, или головастиков и их родителей – жаб и лягушек. Действительно ли все малыши похожи на взрослых, «Как две капли воды?»

Поиск редких видов бабочек – занятие увлекательное. Сродни детективу. В Подмосковье этот редкий гигант исчез, последняя встреча с ним была зафиксирована в 1974 году. «Страна солнечной бабочки».

...Мы отчалим от берега и оправимся ловить пищащих рыбок, тут же полюбуемся чудесным водным цветком с белыми лепестками, познакомимся с недомашними хомяками… А еще: вы знаете, как спит слон?


Рубрика: "записки натуралиста"

Читайте в нашей литературной рубрике замечательные истории блистательных писателей-натуралистов:

О. НАЗАРОВ
Речные встречи

Весь день над лугами и рекой в парной духоте настаивался предгрозовой зной. Было так жарко, что рыба совершенно перестала клевать, да и у меня пропало всякое желание рыбачить. Забравшись в тень старой ивы, я задремал под неумолчный стрекот кузнечиков и басовитое гудение шмелей в отцветающем кипрее.

Проснулся оттого, что на щеку что-то упало. Не открывая глаз, нащупал пальцами сухую веточку, отбросил ее, и тут в кроне ивы кто-то завозился, послышалось будто осторожное покашливание. Открыл глаза и в каком-нибудь метре над собой увидел сорочонка…

Н. СЕДЛЕРЕНКО
ЛЕТНЯЯ КУХНЯ

Летняя кухня с весны и до глубокой осени – наша с мамой резиденция, наш уголок, в том числе и живой. Здесь мы варим варенье, солим грибы, помидоры. Здесь всегда есть малосольные огурцы и молодая горячая картошка. А еще здесь, как в стационаре или в санатории, подлечиваются и выздоравливают те, с кем в это лето приключилась беда: сорока, выпавшие из гнезда птенцы, спасенные от наших котов-бандитов воробьи.

Главный специалист по спасению молодых воробьев из пасти котов – Настя. Она и нас научила: «Никогда не тяните птицу из пасти кота, он будет сильнее сжимать челюсти, а вы еще сильнее тянуть, и что получится? Зажмите коту нос, в пасти воробей, а дышать хочется, он вам воробья сам на землю положит»…

С. СПИРИН
ЧАЙКИН ПОДАРОК

Мы живем на краю небольшого приморского поселка, там, где ярко-желтый песок, лазурное море и сероватая даль ближайшего лимана. Вторую неделю стоит великолепная солнечная погода: вода прогрелась и можно долго плавать или барахтаться у берега в бесконечно набегающих волнах ласкового прибоя. Вольная, полудикая, беззаботная жизнь отпускников. Дети счастливы и мы с женой − тоже.

Страсть добытчика и рыболова вспыхнула во мне после находки в сарае старой удочки с леской и двумя чудом сохранившимися крючками. Поплавок я сделал из пера чайки, грузиком стала обычная гаечка, подобранная на пыльной тропинке. Снасть была готова, и я стал каждый день до подъема семейства проводить время на рыбалке в протоке лимана. Результаты не были ошеломляющими, но я не терял надежду поймать пелингаса или обыкновенную кефаль, которые, как торпеды, каждое утро проносились мимо поплавка. А пока приходилось довольствоваться бычками и еще какими-то мелкими рыбешками, названия которых не знал…

Ю. ЛЕОНОВ
«ПОДРУГИ»

Н. КРАСИЛЬНИКОВ
«РЫБКА С ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ»

А. ЮСОВ
«КОГДА ВСЕМ ЖАРКО


Рубрика: "мастерская природы"

Ребята! Сегодня я хотела бы рассказать о своем увлечении – поделках из природного материала.

Поздней осенью и зимой, когда за окном дождь, ветер и снег, склоняюсь над ворохом засушенных цветов и листьев,  вдыхаю их аромат и создаю картины, возвращая в дом частичку лета, тепла и солнца.

Сделаны мои картины в технике лепестковой живописи. Это древнее искусство возникло в Японии несколько веков назад и называется «ошибана», или прессованная флористика.

Работая с засушенными материалами, я почувствовала красоту растений, порой даже самых невзрачных. Именно они, иногда не очень заметные, великолепно оттеняют в картинах весь букет, делая его легким, воздушным.

Мир растений − уникальный рабочий материал, хрупкий и прекрасный…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "остановись, мгновенье!"

Ну что, про лис надо бы поведать, точнее, про лисят, с которыми я познакомился в этом году. Знаете что, труднее всего в таких рассказах? Начало. У меня много повествований именно на этом этапе и заканчивались, не смог решить, с чего начать историю.

В этот раз – издалека…

Для меня особенно интересны те дикие звери, которые живут бок о бок с человеком, при этом оставаясь не замеченными лисы. Поэтому я и заинтересовался петергофскими лисами, хотелось не просто сфотографировать лисят у норы, а найти такую посреди города. И посмотреть на незаметную для многих жизнь ее обитателей.

А началось все несколько лет назад, когда я только предпринимал свои первые фотопрогулки по паркам Петергофа. В походах частенько приходилось слышать рассказы завсегдатаев парков о том, кто, где, когда, сколько раз и как близко видел лису... И стало понятно, что почти все Петергофские парки наводнены этими зверями. Они везде... и нигде одновременно.

К сожалению, в таких историях много вымысла. Так уж устроена человеческая природа: все время хочется чуть-чуть приукрасить, и тогда прошлогодняя встреча превращается во вчерашнюю, а мелькнувший на горизонте рыжий хвост – в лису, с полуслова понимающую команды… И это не самые веселые вымыслы, которые мне удалось опровергнуть в общем, сколько я ни прочесывал в те первые походы парки, так никакую лису встретить и не получилось. Но как же мне этого хотелось!

Первые встречи с рыжей плутовкой случились три года назад, и не в парках, а на самых окраинах Петергофа. Тогда все поиски норы закончились ничем − я так и не смог найти ни одной лисы. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю − не там и не то искал.

Через год научился обнаруживать норы. Только, к сожалению, я неправильно оценивал их заселенность. Подходил к каждой норе, внимательно рассматривал, решал, что они нежилые, раз мне никто на глаза не попался, и шел дальше.

Однажды абсолютно случайно в одной из нор наткнулся на лисят…

Далее в номере:
– случайная встреча с лисьим семейством, подарившая несколько замечательных недель общения с этими необыкновенными животными и уникальный фоторепортаж об интересных моментах их жизни…


Рубрика: "хоровод лепестков"

Нежный май уступает бразды правления знойному лету. Многокрасочное полотно разворачивается на лугах в наших северных широтах: голубоглазые незабудки наводняют зелень травы, ручеек закован в золотую раму цветущей калужницы болотной, над сухим лугом ясно-желтой дымкой парят на тонких стебельках цветки лютика, ярко-красные и малиновые бусинки вшивают в разнотравье гвоздика-травянка и дрема, душистым облачком плывет над сочными злаками белая кашка. Порой это аппетитное имя присваивают очень разным растениям. Какие же из них обладают гастрономическими чертами и способны ли они накормить?

Одним из первых в густой тени лиственных деревьев раскрывает белоснежный зонтик купырь лесной. Под сумрачным пологом при тусклом освещении «каши не сваришь», и купырь встречается единично, но на опушках он образует высокие и густые заросли. Листья купыря, как и у всех зонтичных растений, простые, но сильно рассеченные (до центральной жилки). Легкий пушистый слой с нижней стороны придает изысканным листочкам особую нежность и мягкость. На высоте почти полутора метров тонкий стебелек раскрывает белый купол соцветия. Мелкие цветки собраны в сложный зонтик. «Блюдо», поданное на такой кружевной скатерти, привлекает мух журчалок и пчел, а пряные весенние листочки отлично дополнят наши салаты и соленья…

Далее в номере:
– о многолетних травах и кустарниках, достойных вкусного названия «кашка»…


− Арахнологам и энтомологам привет! Пришла наша долгожданная пора – жаркое лето, время, когда и пауки, и насекомые в изобилии встречаются повсюду. Мы-то с вами помним, что паукообразных легко отличить от насекомых наличием дополнительной пары ног. И ведь одно дело мы – люди, Гулливеры в стране беспозвоночных животных. Нам-то простительно порой и не разглядеть, кого встретили: то ли жучка, то ли паучка… Но ведь и сами насекомые ошибаются! А это ошибка зачастую обходится кому-то очень дорого…

Далее в номере:
Вера ПОЙДА «Свой среди чужих»
Л. ЧЕБЫКИНА «Песенка из дивана»
А. САДЧИКОВ «Тараканище»
Инна ЕФИМОВА «Деликатное знакомство»


На даче у меня растет многолетний лук. Он не образует луковиц, зато дает хорошие листья – «перо». Весной это первая зелень, которую так хочется после долгой зимы. Летом лук начинает цвести, перо грубеет. Чтобы получить молодые нежные листья, лук надо подстригать и, конечно, удалять цветочные стрелки. Поэтому я и подобрался к луковому кусту с большими садовыми ножницами.

Уже за несколько шагов до цели слышно многоголосное жужжание – символ тепла и наступающего лета. Собирая нектар, на луке пасутся шмели. Они разные. Вот два черно-желтых полосатых рабочих дубравного шмеля (он же малый земляной, он же нόровый). Они одинаковы по размеру и летают вместе. Возможно, это сестры из одного гнезда. Почему именно сестры?..

Далее в номере:
– удивительное знакомство со шмелиным семейством, подарившее немало интересных открытий


Рубрика: "заповедными тропами"

Даже в разгар лета альпийский пояс Алтая выглядит не слишком приветливо. Редкая желтоватая растительность жмется к земле, как в тундре. Только в долинах речек проглядывает изумрудная зелень. Солнце непривычно яркое, ведь самый плотный и пыльный слой атмосферы остался внизу. Под прямыми солнечными лучами, особенно где-нибудь в скальном кармане, бывает жарко. Но стоит выйти из укрытия, и пронизывающий ветерок тут же напоминает, что до ближайшего снежника рукой подать. По утрам трава, случается, белеет от инея.

У подножья склонов виднеются курумы – россыпи каменных обломков. От времени острые углы их сгладились, камни покрылись узорами лишайников. Между ними пробиваются злаки и другие растения. Именно здесь находит убежище множество живых существ. С первого взгляда россыпь валунов кажется безжизненной. Никакого движения, только воздух струится над нагретыми солнцем камнями. Дело в том, что здешние обитатели издалека увидели меня и затаились. Но если запастись терпением и спокойно понаблюдать, они обязательно покажутся.

Первыми забывают об осторожности местные полевки − мелкие грызуны чуть крупнее мыши. Они не знают ни минуты покоя, стремительно носятся от камня к камню, не обращая внимания на сидящего человека. Но вот на валун выбрался зверек покрупнее. Он внимательно и настороженно изучает окрестности. Это пищуха, или сеноставка, – родственник зайцев и кроликов. Целый день пищухи трудятся без устали − собирают траву и раскладывают для просушки в укрытиях. К концу лета под камнями образуются стожки превосходного сена…

Далее в номере:
– незабываемое путешествие на Алтай!..


Рубрика: "законы птичьей стаи"

Даже опытный орнитолог отшатнется от дупла в стволе дерева, где вместо птичьего гнезда обнаружит смрадное логово, на дне которого копошится клубок шипящих змей. К излишне любопытному поклоннику природы тянутся, раскачиваясь на длинных шеях, раскрытые гадючьи пасти.

И только спустя несколько минут, когда пройдет первая невольная оторопь, натуралист, облегченно рассмеявшись, безбоязненно залезет в страшное дупло и окольцует всех птенцов вертишейки, так искусно подражающих змеям.

Совсем не похожа вертишейка на своих родственников − нарядных дятлов, имеющих либо черно-белое, либо зеленое, либо угольно-черное оперение. Окрашена она очень скромно: сверху − в буровато-серый, снизу − в охристо-серый цвет…

Далее в номере:
– интересное знакомство с вертишейкой, в отличие от остальных дятлов, является перелетным видом и осенью мигрирует на юг, к местам своих зимовок, – в Африку, Китай, Индию…


−Здравствуйте, дорогие мои читатели! И разрешите поздравить вас с началом самого интересного времени года – лета! С каким нетерпением мы все ждали его прихода…

− И дождались!

− Сорокина? А ты что тут делаешь? Ты же должна быть дома. В гнезде, то есть, с детьми. В общем – с птенцами…

− А меня здесь и нет вовсе. Это я пролетала мимо и занесла последние новости в номер. А теперь … улета-а-аю…

− Эх! Хорошо в лесу летом. Тепло. Птички поют. Лягушки…

− Дедушка Лесовичок, а почему лягушки поют?

− Да, потому хорошая погода, еды навалом, в таких условиях кто хочешь запоет! Я пошутил, конечно. А на самом деле…

Далее в номере:
«Новости на хвосте»
В лесу. Н. АЛЕШКИН «Кто пищит?»
В городе. Б. ШЕВЕЛЕВ «Стрижка под ноль», «Просто земля»…
«Живые барометры» Ю. НОВИКОВ «Неожиданный трофей»
«Гость номера» Г. ЗАМЫШЛЯЕВА «Не вини кукушку!»
«Тихая охота» СЛЕДОПЫТ «Самые первые…»
«Внимание!» Совместно с ООПТ по САО г. Москвы «Осторожно: клещи!»


Читайте в нашей популярной занимательной рубрике:

«Копатели и садоводы» – о фантастических подземных птичьих «городках», которые возводят обитатели северных морских островов – тупики…

«Не все древолазы известны!» – об открытии нового вида из семейства древолазов, обнаруженного в истоках реки Рио-Каньо, на территории Панамы в Центральной Америке…

«Байкальские рачки открыты» – об одном громком открытии в зоологии, сделанном в северной части Байкала молодыми учеными-биологами во время международной экспедиции…

«Самая длинношеяя черепаха» – об уникальной черепахе, живущей в стоячих водоемах на юго-востоке США и прославившейся благодаря… шее…

«Верхом на стрекозе» – об удивительной находке энтомологов, обнаруживших на острове Тайвань новый вид паразитических ос, которые используют стрекоз в качестве воздушного транспорта…


Крыша над головой решает многие проблемы. Но главное, на что рассчитывают домоседы из мира животных, – это спасение от преследования.

Самое простое, а значит и доступное, жилье – землянка. В качестве копательной техники используются конечности, нередко к тому приспособленные, а также голова – рыло или челюсти. Африканская свинья бородавочник роет носом и клыками, а пауки – челюстями, на которых иногда бывают особые «грабельки» в виде зубчиков. Птицы топорики долбят почву клювом, а рыба протоптер набирает землю в рот и с силой выдувает ее через жабры. У подземных зверей и насекомых передние конечности превращаются в инструмент, по действию напоминающий ковш экскаватора. Морские ежи сверлят иглами даже скальный грунт, а у моллюсков буром служит раковина.

Более искушенные «копатели» устраивают себе комфортабельные многокомнатные апартаменты, где каждому помещению дано свое назначение. Есть и спальня для отдыха, и кладовая для запасов, и отхожее место, предусмотрена вентиляция с отдушинами. «Черные» выходы, а также ответвляющиеся от основного хода отнорки повышают шансы на выживание, если хищник попытается разрыть нору. Особенно в таком строительстве поднаторели грызуны. И солидные животные вроде барсуков обустраивают крупные земляные поселения…

Далее в номере:
– поразительные примеры строительства «жилья» у разных животных: от микроскопической беспомощной коловоротки, освоившей «бисероплетение» и наловчившейся делать идеально правильные чехлики-трубки, до шестиногих несравненных ваятелей-термитов, возводящих многометровые башни из сцементированной глины…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"