Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Попробуйте отгадать, что держит на голове темнокожий мужчина, запечатленный на фотографии?

Я бы ни за что не догадалась, если бы не побывала на Сейшельских островах. Теперь в моем "музейном" шкафу есть сильно уменьшенная копия этого предмета (назовем его пока так), вырезанная из дерева. Я купила этот сувенир на острове Маэ, главном острове Сейшел, в столичном городе Виктория. Там, на скрещении улиц, возле сейшельского Биг-Бена, башни с часами, повторяющей в миниатюре знаменитую лондонскую башню, расположился красочный базар. Чего там только не было! Шляпы из пальмового волокна, раковины, кораллы, морские ежи, поделки из камня и панциря черепахи… А рядом с шумными прилавками сидел мастер и резал из дерева странную вещицу, похожую на… женские ягодицы.

В отличие от некоторых личинок дневных бабочек, скажем, дневного павлиньего глаза, оставляющего шкурку на крапиве, гусеница махаона поступает иначе. Слегка обсохнув после линьки, она разворачивается и… с аппетитом съедает собственную старую одежду. Питаются гусеницы не все время, а делают перерывы, иногда даже на сутки-двое. Особенно перед линькой.

Птица эта знакома многим. Меньшей известностью пользуется травянистое луковичное растение с таким же названием, хотя на земном шаре произрастает около сотни видов рябчиков. Они образуют род, входящий в многочисленное семейство лилейных.
Ареал их обширен умеренная полоса северного полушария, но больше всего их в Малой Азии.
Свое название эти растения получили не случайно. По их цветкам, как по птичьим перышкам, щедро разошлись разноцветные крапинки и пестринки.

Думаю, что среди вас, ребята, нет такого человека, кому бы не нравились цветы. Особенно они хороши в цветниках! Какие бывают цветники? Оказывается, разные и названия у каждого свое! Бордюрами называют узкие длинные полосы, засаженные цветами, которые радуют вас все лето, а порой и до середины осени. Клумбы - цветники правильной геометрической формы, круглые, овальные, треугольные, квадратные, многоугольные, в общем, разные. Интересны партеры - целые архитектурные композиции, где группы цветов сочетаются с фонтанами, скульптурами, вазами, водоёмами. Рокарии - каменистые сады, которые в последнее время называют альпинариями. Они хороши тем, что их можно разместить там, где невозможно устроить другой тип цветника или огород. Для альпинария подойдут склон, терраса, лестница, место прежней постройки. Его можно устроить даже в стене, сложенной из камней! Остановимся на рокарии-альпинарии! Пожалуй, в таком цветнике можно воплотить любые фантазии.

На севере Астраханской области есть замечательные места, поросшие вековыми дубовыми лесами.
Местные жители своих животных, в том числе и свиней, содержат на свободном выпасе. Звери приходят домой только на ночевку, да и то не всегда. Некоторые животные рождают детенышей в лесу, а потом, когда те окрепнут, ведут их домой.
Часто ли нам приходилось видеть стадо домашних свиней, перепахивающих лесную подстилку в поисках желудей, корешков, насекомых или поедающих травку-муравку? А среди них маленькие поросята. Одни из них розовые, другие черные, пятнистые, а третьи… полосатые.

Клуб пытливых и любознательных, находчивых и изобретательных приглашает на свое апрельское заседание.

- Здравствуйте, дорогие ребята! Начинаем очередное заседание. Не ожидали увидеть такую рабочую обстановку? Не удивляйтесь в Клубе Почемучек временно разместилось Конструкторское Бюро, и сегодня наш КП преобразовался в КБ. Я пригласил ученых-инженеров, длительное время изучающих сложнейшие механизмы, приборы и прочие технические устройства, которыми наделены некоторые животные. Чтобы во всем этом разобраться, друзья, вам нужно прихватить с собой небольшой рюкзачок знаний по математике, физике, механике. Из ваших писем, ребята, я знаю, что многие из вас с этими науками на "ты". Так что начинаем.

Около ста лет назад в одной из газет рассказали об Азоре, большой рыжей собаке, хозяин которой был владельцем аптеки. Азор обычно разгуливал по аптеке. Но стоило какому-нибудь покупателю подойти к кассе, пес останавливался возле него, вилял хвостом, смотрел ему в глаза и водил своей узкой мордой по карману, выпрашивая деньги. Если покупатель клал ему одну монету прямо в пасть, Азор бежал через дорогу к продавцу лакомств, отдавал ему эту монету и получал желаемое. Иногда во рту Азора оказывались три или четыре монеты, в этом случае он указывал продавцу на три или четыре лакомства.

Если, допустим, пеликанов на летнем Каспии можно пересчитать по пальцам, то количество чайковых птиц, обосновавшихся на многочисленных песчано-ракушечных островах, реальным подсчетам не поддается. Тут нашли пристанище тысячи и тысячи крачек (речная, малая, чайконосая, пестроносая, чеграва) и чаек (озерная, тонкоклювая, серебристая, черноголовый хохотун). Крачки и чайки - костяк летнего контингента Каспийского моря.
Шум, гам и суета, царящие в поселении пестроносых крачек, заставляют вспомнить о птичьих базарах Крайнего Севера.

Рубрика: "записки натуралиста"
В нашей постоянной рубрике "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА" мы представим вашему вниманию экологические сказки замечательного московского писателя Александра Трофимова. Автор двадцати книг прозы и стихов, первого и единственного в нашей стране романа "Сын башмачника" о гениальном датском сказочнике Хансе Кристиане Андерсене, Александр Трофимов стал победителем VII Всероссийского конкурса журналистов "Экология России - 2002" в номинации "Лучшая экологическая сказка".

Квакши, как правило, живут на стволах деревьев, ветвях и листьях. Такую жизнь можно назвать "вертикальной". Жить и передвигаться по вертикалям квакшам помогают особые присоски, расположенные на концах пальцев.

Обыкновенная квакша обитает на Украине, в Крыму и на Кавказе. Днем она сидит неподвижно на деревьях, кустах или на ромашках, как возле дома моего товарища. А ночью выходит на охоту, правильнее сказать на мини-охоту.

В книгах говорилось, что многие заводят квакш в домах. И я тоже решил это сделать. Но сначала нужно узнать, как за ними ухаживать. Нет ли у них каких-то особенностей? Мне казалось, в содержании обыкновенной квакши есть что-то необыкновенное.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"