Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Небольшие яркие птички размером с воробья прилетают в наши края ранней весной и покидают их с первыми заморозками. Русское название «зяблик» они получили от слова «зябнуть» (мёрзнуть). Латинское имя, которое дал им Карл Линней, переводится как «холостая птица». Хотя таковыми их не назовешь.

Самцы зябликов в брачный период (весна и первая половина лета) окрашены броско. Шея и голова голубого или темно-синего цвета, шёки, горло и грудь – темно-красные или бордовые, две яркие полосы на каждом крыле и зеленый хвост – таков костюм пернатого щеголя. Ближе к осени яркая окраска франта меняется на буровато-серую. Самка окрашена скромнее.

В еде птички неприхотливы. Им по душе и растительный корм – семена, побеги растений, почки, ягоды, шишки и насекомые – особое устройство клюва позволяет ловко разделывать жесткие панцири жуков.

Зяблик – один из известных крылатых солистов. Перед ненастьем птица исполняет своеобразную трельку. По другой примете, услышать песню зяблика – к стуже. Так что их можно назвать «пернатыми синоптиками».

Обитают птички в негустых ельниках, любят смешанные леса, поселяются в парках и лесополосах. Из теплых краев возвращаются в прежние места, где обитали ранее. Летают быстро, по земле и ветвям деревьев предпочитают передвигаться.

В один из таких моментов наш фотограф и застал зяблика, добывающего растительный корм. А может, он выбирает букет подружке?

М. ОСЯ


Это ценное растение можно встретить и в лесу, и на болоте. Плоды его, обласканные солнышком с одного бока, розовеют к концу лета. А к осени светятся багрянцем. Ни мороз ягоды не берет, ни снег им не страшен. Догадались, о ком речь? «Ягодка с нежным румянцем».

На территории, которую мы считаем собственной, даже в городской квартире, обитает масса разнообразных мелких живых существ. Что уж тут говорить о дачном участке! И некоторые из них будто нарочно попадаются нам на глаза. Но есть и такие, кого просто не заметишь. «Во саду ли, в огороде».

Предлагаем вашему вниманию заповедный детектив, написанный по всем правилам жанра. В нем есть и пропажа, и длительное расследование с привлечением лучших следопытов, и вот уже надежда потеряна, но вдруг внезапная находка меняет все… В общем, не будем портить интригу. Читайте сами. «В поисках шикотанской квакши».

На Земле, наверное, немного мест, где одновременно встречаются и небесная, и цветочная радуги. Нам же повезет: мы будем любоваться природным феноменом в горах Кавказа. «Радуга на Чегете».

Тот, кто впервые увидел самого лучшего пернатого певца нашей страны – обыкновенного соловья, – испытал, наверное, некоторое разочарование от разительного контраста между чудным голосом пичуги и его неброским внешним видом. Другие соловьи, а всего в России обитает семь видов рода Соловей, более нарядны. Познакомимся с одним из франтов? «Траурный» соловей».

Есть ли у рыбы уши? Какое значение имеет слух в жизни пресмыкающихся? Кто из роющих поспешил избавиться от ушей? При помощи каких «музыкальных инструментов» общаются лемуры индри и обезьяны ревуны? И кто из вас слышал гудки американской рыбы-жабы? Обо всем по порядку: «Слух имеет значение».

А еще мы найдем, чем заняться в дождливый день и смастерим удобное приспособление, которое пригодится для экскурсии на пруд. Нас ждет встреча с эмпузой-инопланетянкой. И мы выясним, «Каково рыбе без воды?».


Рубрика: "записки натуралиста"

Читайте в июньском выпуске нашей литературной рубрики замечательные истории блистательных писателей- натуралистов:

П. ДЕДОВ
ЗВОНКИЙ ДОМИК

Мой дачный домик, «слепленный» из дощечек и покрытый жестью, настолько звонкий и чуткий, что вечерами слышно, как за окном, на солнечной стороне, столбом толкутся жутко воющие комары.

А однажды (дело было ранней весной) я проснулся ночью от странных звуков. Кто-то большой и тяжелый ходил под окнами, останавливался и утробно, по-коровьему, вздыхал. Ничего не было видно сквозь черные стекла, и только слышался пронзительный скрип мерзлого снега да тяжкие, горестные вздохи.

Озноб мурашками прошел по моей спине, я вскочил с постели, щелкнул выключателем. Ослепительный сноп света рванулся в окно, и я увидел, как шарахнулось там что-то огромное и рогатое, а потом долго трещали кусты и гудела земля под тяжелыми прыжками…

О. НАЗАРОВ
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

То далекое лето было особенно богато на различные аномалии, даже для Тувы, которую по праву можно считать краем чудес.

Белки и раньше жили в поселковом парке на берегу Каа-Хемской протоки. Они вполне уживались с людьми, почти не обращали внимания на собак, а кошкам, время от времени пытавшимся охотится на них, белки дали такой решительный и дружный отпор, что те надолго утрачивали интерес к резвящимся на деревьях и дорожках пушистым зверькам. Правда, гуляющие в парке, заметили, что за последние дни число белок стало заметно увеличиваться.

Уже десятки этих забавных веселых зверьков, серых, с черной полосой по спинке и черными ушками, прыгали по ветвям лиственниц и сосен, а то принимались устраивать беличьи хороводы. Они пулей взлетали друг за другом на самые вершины высоченных лиственниц, и так же стремительно спускались на землю, вызывая восторг у поселковой детворы и не замечая охрипших от лая собак с окрестных улиц…

Н. КРАСИЛЬНИКОВ
КОЛЮЧИЙ СЛАСТЁНА

Летом Токтогул взялся сторожить колхозную бахчу.

– Возьми меня с собой, – попросил однажды внук.

Дед добрый, не отказал, да и ночь коротать вдвоем веселее.

И вот Асан лежит на высоком помосте. Днем отсюда хорошо просматривается обширное поле. Правда, особо караулить бахчу не от кого, если не считать мальчишек да случайно забредающих овец. Тут уж надо глядеть в оба.

Жара спала, а наверху прохладно – ветерок продувает со всех сторон. Звезды на ночном небе яркие, высокие. А вон там справа – их целая река. Токтогул говорит, что это Млечный Путь. Любит такие часы Асан. Внизу, под комками сухой глины, пиликает сверчок. Никак не угомонится.

– … И жили на свете богатыри-батыры,– рассказывает дед. – Были они мирными, хорошими людьми. Пасли стада, выращивали сады, пели песни. А когда на нашу страну напали враги, они ушли на битву…


Рубрика: "листая брема"

На альпийских лугах и в степях плоскогорий живут небольшие, толстые, пушистые существа. Они столбиками располагаются на холмах, свистом переговариваясь друг с другом, питаются семенами и травой, а от хищников и зимы скрываются в глубоких норах, где и заводят потомство. Мой рассказ об очаровательных грызунах, родственниках белок, бурундуков и сусликов − сурках.

Они уникальны приспособленностью к субарктическому климату – круглый год обитают и размножаются в норах, питаются травой альпийских лугов и степей, а на всю зиму залегают в спячку, тратя летние накопления. Они совсем небольшие – длиной в полметра и весом от пяти до семи килограммов, с плоской симпатичной мордочкой и мощными передними лапами с когтями, напоминающими устройство землеройной машины. На самом деле зверек за свою жизнь перелопачивает и извлекает из нор столько грунта, что никакая машина не выдержала бы и одного сезона…

Далее в номере:
– настоящее увлекательное приключение с сурками…


Рубрика: "хоровод лепестков"

Где бы я ни странствовал, куда бы ни забрасывала бродячая судьба, это растение везде меня восхищало. Щетинистый, пронзительно сиреневый бутон – мягкий и очень нежный, а вокруг него − своеобразная корона, унизанное резными отростками и шипами защитное зеленое обрамление. В середине же обязательно какая-нибудь мелкая букашка, трудяга-пчелка, яркая бабочка. Речь о чертополохе.

В разных местностях его знают как татарник, будяк, репейник. Им любуются, но в тоже время обходят стороной, опасаясь наткнуться на шипы. И напрасно. Известный американский селекционер-дарвинист Лютер Бербанк писал, что у чертополоха используется в пищу почти все растение, начиная от цветочных почек и кончая корнями и листьями. Издавна чертополох в почете у народных целителей и знахарей…

Продолжение – в номере…


− Приветствую вас, почемучки! Есть ли жизнь на Марсе? Этот вопрос уже стал крылатой фразой, означающей нечто неизведанное. Шутка ли, дабы узнать, что происходит за пределами нашей планеты, порой приходится смотреть… прямо под ноги. Не верите? Тогда смотрите!

Далее в номере:
В. ТРИБИС, руководитель объединения
«Космическая биология» «ХОД ЧЕРВЕМ»
Екатерина МАБАТОВА, Егор СЕМЕНОВ,
гимназия № 1748, г. Москва
«СУП, КОТОРОМУ 140 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ»
А. КАЙКОВ «ХИТРАЯ ВОРОНА»
Ю. АЛЕКСЕЕВ «ЕСТЬ ЛИ УМ У МУРАВЬЕВ»
Таня СЕМЕНОВА, 2-й класс ГБОУ «Школа № 924»
«ЛЮДИ ОКЕАНА»

− Умные дельфины, смышленые муравьи, хитрые вороны и черви-оптимизаторы словно намекают нам, натуралистам, что не все так просто в мире природы, и человеку еще предстоит отгадать тысячи тайн мышления.

У меня вопрос: почему вымерли динозавры? Может, оттого, что были недостаточно умны? Но ведь некоторые виды современных животных – ровесники динозавров. Стрекозы, например. Как думаете, ребята, какое значение в эволюции имеет разум? И насколько умными были динозавры? Ваши размышления ждем, как обычно, на электронную почту unnatkp@mail.ru. Если наберется нужное количество писем и вопросов, мы еще непременно вернемся к теме разума и динозавров тоже!

ВАШ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА


Рубрика: "сделай сам"

Если нет, я обещаю познакомить вас с технологией выведения бабочек из гусениц. Это удивительный опыт, который будет интересно пережить многим детям и взрослым. Кто такие гусеницы, и как они развиваются, вы уже, надеюсь, знаете. Чтобы стать воспитателем бабочек, вам не потребуется сложного оборудования. Познакомлю вас с конструкцией, которой пользуюсь сама.

Самый простой инсектарий (помещение для разведения насекомых и наблюдений за ними) можно смастерить из пластиковой бутылки. Лучше брать двухлитровую. Изготовление не займет много времени. Вам понадобятся: пластиковая бутылка, марля или сетка на окна (20 на 20 сантиметров), резиночка, камешки, вода, грунт, скотч и нож или ножницы для обрезания бутылки…

Далее в номере:
– подробная инструкция по созданию инсектария для выращивания в домашних условиях своей бабочки счастья…


В старину добрых, кротких и беззащитных людей нарекали «божьими». А приятное на вид и привлекательное насекомое небольшого размера обычно с семью точками на красных надкрыльях назвали божьей коровкой. Причем не только за безобидность, но и за пользу, приносимую людям. Приветливое слово «коровка» это чудо природы заслужило тем, что при прикосновении к ней или в случае опасности у изгибов ножек она выпускает капельку жидкости − шафранно-желтого цвета с резким запахом.

Милой внешностью, причудливой пестрой и запоминающейся с первого взгляда раскраской божья коровка издавна снискала любовь человека. В разных странах ей даны ласковые названия, с ними связано немало старинных преданий, суеверий, пословиц...

Еще древние славяне божью коровку олицетворяли с невестой Солнца, покровительницей семейного очага и брака, дарующую людям свет, урожай, жизнь. А племена, обитавшие на территории современной Германии, считали кроху-коровку деткой Солнца, дождя и плодородия. До сих пор англичане называют милое создание «жуком Богоматери», французы – «божьей скотинкой», а немцы − «божьей овечкой».

Помните, как просили мы в детстве маленького, с черными пятнышками жучка: «Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба, черного и белого, только не горелого»…

Далее в номере:
– Старинная легенда о происхождении божьей коровки, до сих пор живущая у многих народов…
– За какое свойство божью коровку прозвали беззлобным словом «притворяшкой»…
– Божья коровка, несмотря на небольшие размеры, – типичный хищник…
– Почему для тли страшней не столько божья коровка, сколько ее личинки – синие, голубоватые или черные «пиявочки»…
– Почему во многих странах божьих коровок специально разводят…
– Удивительная история маленькой божьей коровки родомии ярко-красного цвета с черным рисунком, спасшей огромные австралийские плантации от грозного вредителя, опасного насекомого желобчатого червеца…


Рубрика: "законы птичьей стаи"

Также нашу героиню именуют камышницей, также камышовой, водяной или болотной курочкой. Водоплавающая птица из семейства пастушковых небольших размеров, с голубя.

Оперение болотной курочки неброское, буровато-черное. Бока украшают узкие белые полоски, подхвостье белое, на лбу − пятно ярко-красной кожи (у молодых птиц оперение светло-бурое, красное кожистого пятна нет). Ее длинные и сильные, с удлиненными пальцами и слегка изогнутыми когтями ноги отлично приспособлены для передвижения по топким берегам. Лапы зеленовато-желтого цвета. Оттого зоологи присвоили ей научное название, которое можно перевести с латинского как «зеленоногая курочка».

Камышница широко распространенная на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. На большей части ареала птички ведут оседлый образ жизни и лишь на севере становятся перелетными.

Болотная курочка − типичный обитатель водоемов со стоячей или проточной водой и заболоченными берегами, заросшими камышом, тростником, осокой либо другими водными и околоводными растениями…

Далее в номере:
– болотная курочка крупным планом…


Рубрика: "мастерская природы"

Вероятно, каждый из нас, прежде чем выйти на улицу, смотрит в окно. И зачастую даже беглый взгляд на небо может дать больше информации, чем подробный прогноз погоды.

ВСЕГО-НАВСЕГО ВОДА!

Задумывались ли вы когда-нибудь, что же собой представляют облака? Оказывается, это всего лишь… вода. Скопление в атмосфере мельчайших, невидимых глазу газообразных частиц водяного пара размером от нескольких до сотни микрон. При температуре до −10 °С − капельки, а если ниже −15 °С − снежинки или кристаллики льда.

Почему же тогда на небе вода выглядит иначе, чем в стакане здесь, на земле? Да потому, что существует в виде множества капелек (их около 10 миллиардов на кубический метр) с диаметром всего несколько тысячных миллиметра, отражающих свет во всех направлениях. Отсюда молочно-белый цвет облака, его непрозрачность и размытость.

ТАЙНА РОЖДЕНИЯ

Как рождаются облака? Вспомните, на морозе мы тоже выдыхаем маленькие облачка. В них полным-полно молекул пара − не менее 4 процентов от общего веса воздуха. Однако они слишком малы, чтобы «побелить» воздух. И лишь когда теплое дыхание смешивается с холодным воздухом, быстро охлаждаясь, движение частиц замедляется, и они охотнее «кучкуются», становясь видимыми. То же самое происходит и с облаками.

В солнечную погоду, нагреваясь, земная поверхность рождает восходящие потоки теплого воздуха. Именно они поднимают влагу и излишек тепла вверх, способствуя удержанию в воздухе капелек примерно в течение десяти минут…

Далее в номере:
− В поисках ядра
− Задумчивые одиночки
− Клочки сахарной ваты
− Царь облаков
− Пряди спутанных волос
− Жители «трехэтажки»
− Небесные следы цивилизации
− «Жемчужины» облачного мира


− Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мне, вашему старому другу Следопыту, выпало быть ведущим этого выпуска «Лесной газеты».

Сколько интересного можно узнать, если к самым обычным вещам приглядеться повнимательнее…

Читайте в номере:
«Портрет месяца» О. ТРУШИН «Месяц воробьиных ночей»
«Почтовый ящик» Юля БАЗАЕВА «Мир в одной бочке»
«Знакомые незнакомцы» Н. СЛАДКОВ «Свет в дупле»
«Гость номера» В. ГУДКОВ «Поганка»
«Наперегонки с черепахой» О. ТРУШИН «В июньский лес с корзинкой»

Дорогие ребята! Присоединяйтесь к нашему июньскому лесному путешествию! Будет интересно!


Героями июньского выпуска нашей популярной занимательной рубрики станут интереснейшие ящерицы и храбрые жужелицы.

«Наследие предков» – об удивительных особенностях знаменитой ящерицы гаттерии или туатаре, живущей в Новой Зеландии на скалистых островах к северу от нее, где нет людей…

«И супруга искать не надо» – об интереснейших ящерицах, живущих в горах Армении на берегу озера Севан: среди них нет самцов – одни самки, которые и откладывают неоплодотворенные, не способные к развитию яйца…

«Храбрые жужелицы» – об одном из редких видов жужелиц, красотеле пахучем, способным за одно лето уничтожить 200 гусениц непарного шелкопряда – опасного вредителя хвойных лесов…


Рубрика: "знакомые незнакомцы"

В прошлом году дирекция Особо Охраняемых Природных Территорий Санкт-Петербурга объявила акцию по спасению амфибий и рептилий на дорогах.

Рождаясь в водоемах, земноводные зимуют уже на суше в укромных местах под корнями, в небольших норках, под слоем опавших листьев. Но пригреет солнышко, талый снег умоет сонное животное, и поманят лесные озера проснувшуюся квакушку. С непреодолимой силой позовет родной водоем и, беспрекословно повинуясь инстинкту, двинутся в путь лягушки, жабы, тритоны, преодолевая валежник, кочки и ямки, бесстрашно выходя на дороги, где лицом к лицу столкнутся с достижением современной цивилизации − автомобилем и еще чаще равнодушным водителем. Во многих европейских странах проблему решают устройством особых труб под дорогой и барьеров, направляющих мелких животных в спасительные подземные переходы. Но на асфальтированной дороге, так некстати разделяющей места зимовки и нереста, в заповеднике «Сестрорецкое болото» это, к сожалению, пока невозможно.

Печально, но такой обычный вид, как серая жаба на территории Санкт-Петербурга обладает охраняемым статусом. С каждым годом ее численность неуклонно сокращается, в том числе и по причине массовой гибели половозрелых особей под колесами автомобилей. Статистика смертности земноводных в позапрошлом году была настолько плачевна, что сотрудники заповедника в прошлом году стали принимать меры по их спасению, призвав на помощь волонтеров − школьников и взрослых…

Далее в номере:
– Я объявляю акцию в классах в начале апреля, почти за месяц до начала миграции, но особого интереса новость не вызывает, наоборот – лишь недоумение и непонимание: «А зачем их спасать?»
– Постепенно интерес к акции возрастает, волонтеров, готовых старательно переносить жаб и лягушек через дорогу, становится день ото дня больше. Мы начинаем готовиться, узнаем виды амфибий…
– Главный лозунг акции – «Помогая, не навреди»…
– Холода задерживаются на дне недели. Мы продолжаем ждать. Наконец наступает долгожданный сигнал: «Жабы пошли!»
– Несмотря на развешенные объявления, яркие рисунки лягушек на асфальте, избежать жертв не удалось…
– За полтора часа нам удается успешно переправить через опасный участок дороги 70 особей серой жабы, многие из них уже образовали пары…
– За это время мы проникаемся пониманием и симпатией к жабам и окончательно развеваем брезгливые стереотипы…
– Уже в течение нескольких лет в разных городах России школьники принимают участие в конкурсе «Царевна-лягушка», посвященном разнообразию и охране земноводных…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"