Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
Наши контакты
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.





«Октябрь уж наступил – уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей; дохнул осенний хлад…» Прав великий русский поэт. Осень издавна считалась скучной порой, мертвым сезоном в природе. И в тоже время многие из нас, наверное, согласятся и с другими строчками А.С. Пушкина: «Унылая пора, очей очарованья, приятна мне твоя прощальная краса…» Да и как можно не любить это интереснейшее время года, и одно из самых характерных явлений этой поры – листопад.

РАЗНООБРАЗИЕМ НЕ ВПЕЧАТЛЯЮТ

Летние наряды большинства листопадных деревьев и кустарников разнообразием не впечатляют: окрашены пусть и в разные (сизовато-серо-желтоватые) оттенки, но одной зеленоватой гаммы.

Осенью же, сбросив груз родительских забот-хлопот, растения преображаются. Листва постепенно, но непрерывно расцвечивается. И как бы погода не капризничала, чем дальше и холоднее, тем больше. Сначала меняет цвет южная часть кроны и растения в низинах. В горах процесс окраски листьев двигается сверху вниз, к подножию. У каждой породы интервал от начала окраски листвы до глубокого цвета индивидуален. Долой зеленую окраску листьев – есть цвета и поярче! И вот… все деревья-кусты сменяют однообразно-строгие платья на шикарные наряды немыслимых расцветок – от желто-красно-оранжевых до малиново-бурых. Наступает долгожданное дефиле. Порой романтический сезон длится до двух месяцев…

Далее в номере:
– Кто во что наряжен…
– Давайте восхищаться!
– Почему листва желтее и краснеет?
– Невидимые для глаз…
– Листопад, листопад…
– Падают, падают, падают ветви…


Читайте в нашей популярной занимательной рубрике любопытные истории из жизни животных.

Далее в номере:
«Как закуска для гурманов стала гурманом» – о бугорчатой черепахе, снискавшей особую славу благодаря своим гастрономическим достоинствам…
«Размером с крокодила» – Самая крупная ящерица в мире была описана в 20-х годах прошлого столетия на одном из Малых Зондских островов − Комодо. Об этих огромных ящерицах, которых первые путешественники принимали за крокодилов, европейцы слышали давно, однако лишь после поимки первого экземпляра было установлено, что это вовсе не крокодил, а варан…
И все-таки, почему поистине крокодилы эти исполинские комодские вараны?..
«Вот так птичка!» – Еще первые колонизаторы Австралии страдали от нападений страшных птиц. Ведь после страусов казуары считаются наиболее крупными и агрессивными пернатыми…
Подробности – в номере…


− Здравствуйте, мои дорогие! Давненько мы с вами не виделись. Целый месяц прошел. А лес-то как переменился за это время − не узнать. Из зеленого он превратился в разноцветный. Багрянцем налились осины, золотом оделись березы. Всюду парча и бархат. Принарядились деревья на свой последний бал. И не заметили, как сдул ветер с них дорогие одежды.

Вслед за золотой пришла поздняя осень. Дождь приглушил все краски. Все стало коричнево-бурым. Мокрые стволы деревьев. Опавшие листья. А те единички, что еще задержались на ветках, трепещут под натиском осеннего ветра.

Притихло все. Молчит лес. Готовится к долгому сну. Вот-вот, накроет землю белым одеялом зима. Самое время сейчас проверить – готов ли ты к ее приходу!

− Лес стоит пустой, словно прозрачный. Все видно. Все секреты летние раскрылись. Здесь гнездо зяблика, здесь пищуха ночевала. И бояться не надо, что чью-то личную жизнь нарушишь, птенцов погубишь. Выросли птенцы. Далеко улетели – на юг.

Но кто-то и остался с нами. А кто-то на зиму к нам прилетел. Вот какой интересный репортаж прислал нам постоянный корреспондент…

Далее в номере:
«Репортаж номера» Н. СЛАДКОВ «Синичкина кладовая»
«Почтовый ящик» Айрат ШИМАНОВ «Принимаем гостей…»
«Бабушкин календарь» ЛЕСОВИЧОК «День лешего…»
«Кладовая солнца» С. СОРОКИНА «Болотное братство»
«Новости на хвосте» Е. АНТОШКИНА «Удивительное открытие»


Рубрика: "листая брема"

Его нет среди персонажей русских народных сказок, нет у него и народного названия. То, которое было на его родине, заменили неудобным книжным «енотовидная собака», а дословный перевод научного латинского названия – «ночной охотник, похожий на енота». Хотя сходство с американским тезкой еще меньше, чем у домашней козы с косулей. Однако потеря имени не сделала дальневосточного переселенца полным неудачником, не помешала быстро освоиться и с небольшими потерями стать хозяином территории побольше той, откуда его привезли незадолго перед войной, почти 80 лет назад.

Настоящее название ночного бродяги, совсем не похожего на енота, – мангут. Он стоит в семействе собачьих немного особняком. А у енота собственное семейство. Пожалуй, единственное сходство у обоих – длинная шерсть на щеках, как расчесанные бакенбарды. Но любопытно-деловой взгляд енота не имеет ничего общего с трусоватым, словно исподлобья, взглядом мангута. Енот по деревьям лучше кошек лазает, мангут – на невысокий пенек заберется. Енот свою пищу в воду передними лапками выполоскает тщательно, мангут съест там, где нашел…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тайны морей и океанов"

Казалось бы, ответ на этот вопрос очень прост. Кальмары живут в океане. Но океан необъятен и глубок. Где же конкретно, на каких глубинах, живут кальмары, хотя бы один их вид?

Чтобы узнать, в каком слое океана обитает один из самых многочисленных видов − командорский кальмар − ученые решили посмотреть на них своими глазами. Для этого потребовался подводный обитаемый аппарат «Север-2», помещенный в ангар научно-поискового судна. Перед морскими биологами стояла трудная задача: в зимнем штормовом море найти глубину, на которой держатся скопления командорского кальмара.

Мы подошли к Курильским островам и первым делом включили эхолот, чтобы найти звукорассеивающий слой. Его образуют мелкие рыбы, за ними охотятся кальмары. На цветном дисплее судового эхолота слой выделялся желтыми и оранжевыми точками на синем фоне. Однако есть ли там кальмары − неизвестно, потому что у кальмаров нет плавательного пузыря, от которого отражается ультразвук, дающий засветку на экране эхолота. Иначе говоря: эхолот кальмаров не видит. Поэтому для их поиска мы и стали погружаться под воду в аппарате «Север-2».

Мягкий шлепок и мы приводнились. В мой иллюминатор светила круглая луна. Через мгновение она скрылась в пузырьках воздуха, прорывавшихся сквозь нежно-голубую воду. Едва подводный аппарат оторвался от поверхности моря и начал погружаться, как на зелено-голубом фоне появились гребневики. В воде они казались прозрачными бриллиантами, сверкающими всеми цветами радуги. Формой тела и размерами гребневик был похож на молоденький огурчик. По бокам каждого бежали голубые всполохи, в середине светился фиолетовый «фонарик», вниз свисали нити с белыми точками, похожие на травинки в капельках росы.

Вскоре появились медузы…

Продолжение – в номере…


Насколько портрет гусеницы не похож на портрет бабочки, настолько же не похожи и их ротовые аппараты. У большинства взрослых бабочек есть длинный изящный хоботок, приспособленный всасывания нектара цветов и других жидкостей. Он образован видоизмененными нижними челюстями, а остальные части ротового аппарата сильно уменьшаются, практически исчезают. Особым образом выгнутые нижние челюсти соединяются, образуя канал. В покое хоботок скручивается в спираль…

Продолжение – в номере…


− Добрый день, дорогие почемучки! Хмурится свинцовое небо, свистит пронизывающий ветер, щиплет легкий морозец. Нас приветствует осенний Петербург и его юные жители ученики Сестрорецкой школы № 556!

− Почемучка, ребята, добро пожаловать на выездное заседание Клуба! Погода у нас славится скверным характером, но она же и очень переменчива, и пока ветер разгоняет серые тучи, мы посетим главный музей города Эрмитаж, известный не только произведениями искусства, но и их хранителями.

Далее в номере:
Алиса НАУМОВА «Коты Эрмитажа»
Ольга ЛАВРОВА «День рождения львят»
Анастасия НАУМОВА «Сумка кенгуру»
Лера ЕФИМОВА «Рекорды зоопарка»
Катя МАЗАЛОВА «Рыбка с ароматом огурца»
Милена БАРИНОВА «Сестрорецкое болото»
Витя НИКОЛАЕВ «Дубки»
Катя ЗИМИНА «Центр реабилитации»

Добро пожаловать в Санкт-Петербург в однодневное, но необыкновенно насыщенное путешествие!


Рубрика: "мастерская природы"

Эти грызуны распространены на северо-востоке Европы, в Северной, Восточной, Южной Азии, в Северной и частично в Центральной Америке.

Самая крупная летяга обитает в густых горных лесах Восточной Индии, Бирме, Цейлоне. Длина ее тела 60 сантиметров. Самая маленькая летяга длиной от 7 до 9 сантиметров обосновалась на Калимантане.

В России живет обыкновенная летяга с размером тела 15–20 сантиметров, длина хвоста несколько меньше. Голова у нее округлая, глаза черные выпуклые, уши короткие, без кисточек, хвост пушистый, уплощенный. Мордочку украшают длинные жесткие волосы – выбриссы. Мех нежный, шелковистый. Зимой верх серебристо-серый, летом буровато-серый, брюшко беловатое.

Пальцы зверька вооружены загнутыми крепкими и острыми когтями, что позволяет ей уверенно и быстро перемещаться по стволам и веткам деревьев. Между передними и задними конечностями кожистая перепонка, покрытая волосами. От запястья отходит серповидная косточка, которая поддерживает передний край перепонки…

Далее в номере:
«Древесные змеи»
«Летучие драконы»
«Летучие рыбы»
«Кальмары»


Рубрика: "застольная кругосветка"

…Длинные и яркие, они напоминают перья сказочной жар-птицы. «Глазки», венчающие праздничные опахала, как картинка калейдоскопа, собрана из блестящих «стеклышек» синего и малахитового цветов, загорающихся, будто огоньки семафора. Раскрытый веер «хвоста», сложенный глазастыми перьями, подобен мозаике, ее орнамент уже не одно столетие вдохновляет художников, модельеров, дизайнеров, ювелиров. Роскошное украшение павлинов – элемент обольщения самок. Петух представляется павам, раскрывая и складывая «хвост», рисуется, завоевывает, привлекает внимание.

Красивая и изящная птица, кажется, должна быть прекрасна во всем остальном. Но, увы, павлины снискали славу худших певцов, чем еще в начале нашей эры немало разочаровали знатных вельмож Европы и Северной Африки. Владимир Даль в «Словаре живого великорусского языка» привел следующую пословицу о музыкальных талантах тропической птицы: «Павлиний крик хуже кошачьего». На острове Локрум несмолкающему оркестру неугомонных цикад «подпевали» павлины, издавая резкие мяукающие звуки, дополняемые время от времени трубным рёвом, похожим на звук рожков футбольных болельщиков. Неприятные пугающие крики стали причиной, по которой от живого украшения отказывались во многих именитых дворах…

Далее в номере:
– удивительная история роскошных величественных птиц, привезенных когда-то эрцгерцогом Максимилианом Габсбургом, будущим императором Мексики, на остров Локрум для красоты…


Помните, какими словами заканчивается знаменитое стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть»? «Все работы хороши, Выбирай на вкус!». Без сомнения, поэт говорил о вкусе в общем. А животные и вправду знают свою «профессию» на вкус. Работа, которую они выполняют в природе, теснейшим образом связана с питанием. Не стоит объяснять, куда природный ассенизатор девает свой «предмет труда», который сам по себе и есть его вознаграждение за работу. О вкусах же спорить не приходится – на любой органический ресурс, каким бы непривлекательным он не казался со стороны, обязательно найдется свой потребитель.

Занимается этим очень небольшой круг существ – растения и одноклеточные (бактерии, простейшие), которые способны превращать минеральные вещества в органические молекулы. Тогда как все остальные организмы опосредованно получают их по цепям питания. На суше цепи питания начинаются с растений, которые поедаются в первую очередь травоядными животными.

В пищу животным идет зеленая масса, древесина, цветы, пыльца, нектар, плоды, корни, то есть в конечном счете растение целиком. Большинство потребителей не только придирчиво выбирают определенный вид растения, но и едят не всякую его часть. Как правило, они хорошо подготовлены к своей роли. Длинная шея жирафа, хобот слона, многокамерный желудок коровы – все это следствия вегетарианского образа жизни. А всевозможные штучки букашек, которым по вкусу растения, враз и не перечислить. Ведь так питаются три четверти насекомых…

Далее в номере:
– удивительные пищевые цепочки, обеспечивающие жизнь на Земле…


Рубрика: "записки натуралиста"

В октябрьском выпуске нашей постоянной литературной рубрики представляем замечательные истории блистательных писателей-натуралистов.

Далее в номере:

П. ДЕДОВ
ПЕРО ЖАР-ПТИЦЫ

Осень стояла звонкая, золотая. В желтых березовых колках то там, то здесь яркими кострами полыхали осины, ветер раздувал и разносил их листья, которые, словно искры, « поджигали» соседние деревца.

Вызрела рябина – алые гроздья проступили сквозь чеканную папоротникообразную листву, а внизу, в подлеске, зажглись яркие огоньки шиповника. Налетит верховой ветер – и пестрой метелью закружится листопад, и разноцветьем осенних красок лес станет похожим на летящую жар-птицу в сказочном оперении…

И вот глухой темной ночью подкралась непогода…

В. СЕМЕНОВ
ПРЕДСНЕЖНИК

Третьего дня после Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) шел я по речке в надежде выпугнуть припозднившихся с отлетом вальдшнепов, уток, гаршнепов. Погода стояла по-настоящему осенняя, – прохладно, пасмурно, с мелко моросящим дождиком.

Проходя по прикрытой небольшим осинником речной петле-излуке, я был озадачен увиденным, – берег сплошь был усыпан белыми цветами ветреницы дубравной с молодыми салатными листьями. В народе растение часто называют подснежником, первоцветом. И верно, цветет оно сразу же после «выскочки» мать-и-мачехи, и тогда, когда еще и трава на лугах не проклевывается, не густится. Конец апреля, а то и начало мая – вот самое время для дубравницы…

С. ВОСТОКОВ
ПЕРСИДСКАЯ КНЯЖНА

Зарянка прилетает в апреле, когда половину двора занимает снег, а половину грязь.

Снег лежит островами и целыми материками. Между ними прыгает зарянка, похожая на невесть из какой печки выпавший уголек, и сердито цыкает. Развели, мол, без нее грязищу!

Где она в это время ночует, не знаю.

Летом забор зарастает малиной, и на одном из столбов, что его держат, листья и стебли сплетаются в настоящий зеленый дворец. В нем поселяется зарянка и живет все лето, как персидская княжна…

В. СВЕТАШОВ
ПЕРЕГЛЯДЕЛКИ

Конец сентября. Хмурое осеннее небо соединяется с таким же хмурым лесом сплошной сеткой мелкого и нудно моросящего дождя. Еще рано утром, когда я выходил из дома с пустой корзинкой в руке и тощим рюкзаком за плечами, сквозь редкие прорехи в тяжёлых и низко нависших облаках изредка проглядывало почти не греющее солнце. Мой прогноз погоды на предстоящий день был явно какой-то неопределённый, но понадеявшись на русское «авось», я все-таки отправился за грибами.

Да и любил я их собирать в пасмурную погоду: солнечные блики не мешают рассмотреть спрятавшийся под опавшей листвой гриб. Конкретной цели по виду грибов не было, рассчитывал брать в корзинку всё подряд: на засолку, на жарёху и на грибницу. Просто хотелось побродить по тихому осеннему лесу, и я направился в такие места, где раньше грибы не собирал.

Пробродил до обеда, зашел далеко, а корзинку не заполнил и наполовину. Тут и начался противный дождь. Уже через полчаса был насквозь мокрый. Дождь мелкими струйками стекал по спине, ногам, хлюпал в сапогах. Вода была всюду: лилась сверху, осыпала с деревьев и кустов, заливалась с еще не поникшей травы. Чтобы хоть как-то уменьшить поток, старался идти то кромкой убранного поля, то выкошенными полянами. Так добрел я до места, где кромка поля прерывалась неширокой, метров в двадцать, поляной, то есть покос вдавался прямо от поля на полсотни метров в лес. Я уже выходил из-за куста шиповника на поляну, когда увидел приближающегося навстречу кромкой поля какого-то зверя. Сначала решил, что это небольшая бродячая собака, но приглядевшись, понял ошибку: это была лиса. Я медленно шагнул в облетевший куст…

Е. АНТОНОВА
СОБАКА ПО ИМЕНИ УМКА

Он пришел во двор возле нашей редакции, вырыл в земле ямку и лег. Наверное, умирать. Стояла осень, еще не очень холодная, но уже протягивающая ночью свои стылые руки ко всему живому. Мы вынесли ему еду. Он набросился на пищу жадно, так же жадно пил.

– Какой мужественный пес, – с уважением сказал кто-то из коллег.

Я развела на морде грязные спутанные комки шерсти и обнаружила под ними щенячьи потерянные глаза. Думала несколько дней, все не решалась. Потом принесла поводок, оставшийся от старой собаки, и сказала: «Ну что, пойдешь со мной?».

Я не очень-то рассчитывала на успех, собака явно была домашней, потерялась давно и одичала. А может, выгнали ее – тогда еще хуже. А щенок вдруг начал подпрыгивать возле меня, стараясь схватить поводок зубами, как будто хотел сказать: «Ну, наконец-то, вы пришли за мной, что же так долго!»…


Путешествие в мир Природы продолжается!

На острове Тайвань в Ботаническом саду есть павильон, в котором воссозданы условия тропического дождевого леса. Герои чудесной оранжереи – бромелии и хищные растения различных регионов земного шара. Уделим внимание непентесам, которых еще называют «Прожорливые кувшинчики».

Камчатка. Страна вулканов. Много их тут действующих. Но еще больше – потухших. Некоторые прекратили свою деятельность еще в древности. Один из таких – «Потухший вулкан Вачкажец».

Отправляемся в Таиланд, где нас ждет встреча с чудом. Вернее, с чудесными синехвостыми пернатыми, родственники которых водятся и у нас в России (правда, здесь они иной, золотистой окраски). Знакомьтесь – «Щурки Таиланда».

Приглашаем вас в страну Эль-Льянос. Голубые вершины, синие отроги Анд, пологие зеленые склоны предгорий, бесконечные травянистые равнины и болотные просторы. Здесь, по берегам водоемов, на саванновых и лесных болотах живет самый крупный современный грызун в мире − «Капибара, или Господин трав».

Знаменитое чудовище из шотландского озера Лох-Несс, рыба-луна длиной три и высотой четыре с лишним метра, страшенское чудовище из Швеции, похожее на огромного змея, плезиозавр из озера близ Квебека по имени Мемфе – легенды и мифы об этих загадочных существах живы и по сей день. Существование морских и озерных драконов, увы, не доказано. Но, по крайней мере, в филателистических и нумизматических собраниях они будут существовать и впредь. «Водоплавающие монстры»

Нам предстоит разрешить загадки самой сухой, холодной и древней пустыни Намиб, что протянулась вдоль Атлантического океана, на юго-западе Африки. Вместе с Главным Почемучкой мы посетим самый удивительный из музеев мира, где хранятся скелеты фантастических существ, странные приспособления и старинные рукописи. И напоследок отправимся на коралловый риф с лагуной в Индийском океане, чтобы развить теорию Дарвина…


Обитает наш герой в Евразии, от Норвегии до Чукотки. Зимует на Каспии, в Причерноморье, на юге Западной Европы, в Малой Азии, странах Юго-Восточной Азии, Венгрии, Румынии, на Балканах, в Греции, Болгарии, Азербайджане, Китае.

Это типичный обитатель речных долин северотаежных низкогорий, лесотундры и юга тундры, где заселяет долины как самых крупных рек, так и небольших ручьев…



© 2017г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru.