Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
Наши контакты
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.





Канун Нового года. Где-то часов 11−12 утра. Гомельский центральный парк почти необитаем, лишь одинокий работник парка прохаживается в каком-то нетерпении: то ли ждет праздника, то ли окончания смены. Не слышно ни детского смеха, ни оживленных разговоров молодежи. Зато птицы проявляют небывалую активность.

Вот средний дятел решил посетить кормушку и с опаской выглядывает из летка, крепко зажав в клюве тыквенную семечку. Вот ползет по стволу пищуха, то и дело клювиком-пинцетом  проверяя зимовки насекомых в коре. Запасливый поползень что-то подхватил прямо с земли из-под моих ног, недовольно пискнув, улетел на ближайшее дерево. Повсюду десятки больших синиц и обыкновенных лазоревок, а снизу, с Сожа, подают голос не улетевшие в теплые страны кряквы.

Как оказалось, это была всего лишь прелюдия, увертюра моей необычной предновогодней встречи…


В новогоднем выпуске нашей популярной занимательной рубрики читайте:

«ПОДВИГ» КОЛОВРАТОК

Людям есть куда спрятаться зимой от холода. А вот насколько устойчивы к холоду животные? Следует сразу сказать, что некоторые виды демонстрируют в этой категории невероятные результаты! Самыми же выносливыми в отношении низких температур оказались коловратки. Каким только испытаниям их не подвергали…
Продолжение – в номере…

РЕКОРДСМЕНЫ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ

А как же относятся к морозу в десятки градусов другие организмы, например насекомые? Оказывается, среди них тоже есть настоящие рекордсмены. Феноменальной приспособленностью к низким температурам отличаются личинки золотарниковой пестрокрылки, зимующие в галлах на стеблях золотарника при температуре − 40 градусов Цельсия и даже при – 50-ти. В это время насекомые погружаются в состояние диапаузы, во время которой уровень обмена веществ значительно понижен…
Продолжение – в номере…

ПРЕВРАЩАЯСЬ В ЛЕД

Некоторые виды земноводных – тритоны и лягушки − способны без ущерба для жизни замерзать так, что их внутренние органы пронизываются кристаллами льда. Это невероятно, поскольку лёд, образовавшийся в кровеносных сосудах, должен их попросту разрушить, вызвав тем самым смерть животного. Но, чтобы воспрепятствовать повреждению льдом клеток и тканей, животные вырабатывают особые вещества…
Продолжение – в номере…


Рубрика: "знакомые незнакомцы"

Национальная кухня считается элементом культуры страны, народа, она впитывает природный и исторический колорит, отражает географическое положение, торговые связи. На Крайнем Севере и у кочевников национальная пища изобилует мясными и жирными блюдами, в благодатных южных краях много овощных легких яств. Жители северных регионов отдают предпочтение черному хлебу на основе муки изо ржи, злака способного вызревать этих районах, жители юга − любители пшеничных изделий, поскольку в их теплых краях пшеница растет хорошо. Помимо традиционных блюд национальную кухню отличает «изюминка», особая нотка – продукт или специя, придающая еде неповторимый вкус. У шеф-поваров средиземноморской кухни много помощников: душистые травы − розмарин, орегано, не обходятся они без олив и каперсов. И хотя российские гурманы познакомились с этой средиземноморской приправой не так давно, в Старом Свете она известна с античных времен.

Задолго до лихорадки на индийские специи древние греки оценили терпкие каперсы и использовали их для усиления вкуса мясных, рыбных блюд, деликатесных сыров. Покорив самых изощренных гурманов, они заслуженно заняли место в списке незаменимых ингредиентов многих рецептов и даже вдохновили поваров на собственное блюдо: тапенаду – пасту из каперсов (от тапен − каперс). Маринованные или засоленные, но только в обработанном виде, они подаются к столу, оливково-зеленый каперс на длинной ножке венчает творение шеф-повара, подобно вишенке на торте. Вот только изюминка − вишенка или оливка – это плоды известных растений, а что за часть и какого растения «каперс»?

Далее в номере:
– настоящее увлекательное путешествие с удивительной диковинной приправой – каперсами…


− Здравствуйте, дорогие мои ребятушки! Вот и пришел новый год, а вместе с ним и новый выпуск «Лесной газеты». Как я за год соскучился без вас, мои дорогие! Ну рассказывайте, что тут у вас происходило? Как январь встретили?

− А что, Лесовичок, рассказывать? Сам знаешь, январь – месяц особенный. Про него говорят: году начало, а зиме серёдка. Солнце на лето повернуло, а зима на мороз. Все в январе наоборот. Солнце светит ярче, а на улице от него только холоднее. Январские морозы самые крепкие, но чем холоднее январь, тем жарче будет лето.

А кому мороз не страшен? У кого есть теплый дом и довольно еды. Вот и получается, что у людей – Новый год, а у птиц и зверей – «хлопот полон рот». Люди веселятся, Рождество справляют, на Святках гуляют. А звери, пташки и насекомые попрятались по норкам, гнездышкам – сидят и носа на улицу не показывают. Пережидают, пока пройдет самое для них тяжкое время. И хотя в январе световой день прибавляется на целых два часа, вокруг в природе сонное царство. Сон помогает и силы экономить, и голод пережить, и не замерзнуть. Давайте посмотрим, кто как спит в январе. Следопыт, тебе слово!

Репортаж номера

ПТИЧЬЯ НОЧЬ

Рано или поздно вам захочется узнать, где ночуют зимой лесные птицы. Очень уж страшными представляются нам зимние ночи – там, за окном теплой комнаты. Невозможно даже представить, как можно пережить ночь без крыши и огня. Куда птицы прячутся, что видят и слышат в долгую пору зимней ночи?

И вот узнаете, что воробьи под застрехой ночуют, голуби – на чердаках. Синицы, бывает, в густых можжевельниках, дятлы – в дуплах. Тетерева и рябчики под снегом!

А что если провести вместе с птицами ночь? Чтобы до конца все понять и почувствовать? Но как?
Продолжение – в номере…

Небесная канцелярия

МОРОЗ И ЗВЕЗДЫ

Самые красивые звезды бывают в январе. Чем сильнее мороз, тем они крупнее и ярче. Недаром в ночь перед Рождеством их собирала хитрая Солоха. Ведь рождественский мороз считается одним из самых сильных.

В ясные морозные ночи звезды видны лучше, чем когда-либо. Небо от края до края искрится их россыпью. Зимой можно увидеть самые красивые, самые интересные созвездия Северного полушария: Орион, Большой Пёс, Малый Пёс, Близнецы, Телец. Зимой хорошо виден Сириус – самая яркая звезда небосвода. Она входит в созвездие Большого пса…

А какие из планет наблюдаются в январе?
Продолжение – в номере…

Гость номера

СНЕЖНАЯ ПТИЦА – СНЕГИРЬ

Многие думают, что снегири появляются у нас только зимой, прилетая откуда-то с севера. Это не совсем так. Птички живут в наших лесах и летом. Но остается их на этот сезон очень немного. И держатся они скрытно и незаметно, таясь преимущественно в еловых лесах.

Другое дело осенью, когда деревья сбросят почти все листья и леса сделаются полупрозрачными. Вот тогда подлетят к нам из северных лесов отгнездившиеся там снегири и маленькими группками по три-четыре птички рассыплются по нашим лесам и рощам.

Встретить их можно почти всюду, потому что везде снегири найдут себе сытный обед. Я знаю немного других птиц, меню которых было бы столь разнообразно.

На дереве снегирь не прыгает с ветки на ветку, как синица, не вертится, как воробей, а сидит важно и спокойно, втянув голову в плечи, и поскрипывает. Иногда он встает, приподнимаясь на вытянутых ногах, и оглядывается, заинтересовавшись чем-нибудь. Всматривается вытягивая шею…
Продолжение – в номере…

Своими глазами

ИНТЕРВЬЮ СО СНЕГОМ

Говорят, что снег – это замерзшие капельки влаги. Но поставь воду в холодильник. Она замерзнет, а снежинок не получится. Каждая снежинка, словно сокровище. А растает – останется от нее лишь капелька воды. Но не простой, а небесной. Вот почему снежинки вкуснее мороженного. И еще – сколько бы снежинок с неба ни падало, среди них нет ни одной пары одинаковых.

Снег снегу рознь…
Продолжение – в номере…

Почтовый ящик

ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ ГОСТИ

Здравствуйте, Лесовичок, Сойка Сорокина и Марта Торопыгина! Я решила написать о гостях моей зимней столовой. В эту зиму на кормушку за моим окном прилетали синички-шалуньи и наши воробушки, но были и другие гости – снегири и свиристели.

Именно благодаря им я узнала, что у всех свои предпочтения в еде, даже у птиц! Как говорят: «На вкус и цвет товарища нет». Как я не пробовала угодить, снегири ничего у меня не ели…
Продолжение – в номере…

−А у вас, ребята, как обстоят дела с кормушками? Работают ли птичьи столовые и много ли в них гостей? Присылайте нам свои отчёты по адресу: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, дом 5а, строение 1, или на lesovik88@mail.ru, а мы опубликуем их в «Лесной газете».

До встречи в феврале!

ДЕДУШКА ЛЕСОВИЧОК, СОЙКА СОРОКИНА,
СЛЕДОПЫТ И ТОРОПЫГИНА


Рубрика: "листая брема"

Этот элегантный зверь встречается в Европе и на Кавказе, населяет смешанные, лиственные леса и лесостепь, предпочитает участки светлого разреженного леса с богатым кустарниковым подлеском, окруженные лугами и полями, либо высокотравные луга, поросшие кустарником. Сплошных лесов избегает, держится по опушкам и окраинам. Местами косуля почти круглый год живет на сельскохозяйственных угодьях, в лесу укрывается лишь для отдыха и в ненастье.

Косуля − небольшой изящный олень от 22 до 40 килограммов (самцы, самки весят меньше), длиной от 108 до 136 сантиметров, с очень коротким (2−3 сантиметра) хвостом и сравнительно небольшими у самцов (15−30 сантиметров длиной, от 10 до 15 в размахе) рогами с множеством бугорков-«жемчужин. Зимой зверь одет в серую или серовато-бурую «шубку», которая летом рыжеет. Новорожденные косулята пятнистой окраски…
Продолжение – в номере…


Рубрика: "застольная кругосветка"

Завораживало все: песок, скалы, небо. И я никак не мог понять, что именно здесь, в пустыне Вади Рам, вызывает чувство первородства, которое соединяло в себе отрешенность от всего земного и одновременно тесную связь с его природными реалиями. По мере того, как я проникал в глубь удивительного пустынного уголка, становилось понятно: причина всему – свет. От красновато-золотистой поверхности долин – местами щебнистой, местами с наметами песка – исходило мягкое сияние, которое, казалось, передавалось и подернутому трогательно нежной, чуть смазанной голубизной небу. Сквозь песчаную дымку неярко светило солнце. Его лучи отражались от повисших в воздухе песчинок и рассеивались по всему пустынному пространству. По обе стороны долины торчали причудливо выветренные скальные исполины.

Вади Рам считается самой величавой и загадочной пустыней в мире. В ее облике есть даже что-то неземное. Недаром этот пустынный пятачок называют Лунной долиной.

Добираясь на велосипеде до Форта Пустынной Стражи (так здесь называют бедуинскую деревушку, расположенную в самом сердце Вади Рам) из приморской Аккабы (около 60 километров), я все время чувствовал сухое жаркое дыхание каменистых пустынных нагорий. Довольно, кстати, неприглядных и скучных. Когда же свернул с магистрального шоссе и стал приближаться к сказочному уголку, приободрился, внутренне встряхнулся, ощутив легкость в теле и необыкновенный душевный подъем. Посреди плавно-волнистых в основном ровных и плотных долин громоздились каменные бастионы самых различных размеров и форм (иорданцы их называют «джабель»), сложенные из гранита и разноцветного песчаника, который то и дело вспыхивал по мере того, как лучи солнца меняли свой наклон. Поражала и высота некоторых исполинов. Высочайшей вершиной местных «лунных» гор (они, кстати, даже представляет интерес для альпинистов) считают пик Ум aд-Дами высотой более 1800 метров…

Далее в номере:
– восхитительное незабываемое путешествие по уникальной единственной в своем роде самой загадочной пустыне мира…


Рубрика: "листая старые страницы"

2018 год для журнала «Юный натуралист» особенный! В мае ему исполняется 90 лет. Долгая и счастливая судьба уникального журнала состоялась прежде всего благодаря блистательным авторам, которых за эти годы было немало.

Благодарную память о них бережно хранят подшивки номеров «Юного натуралиста» за прошлые годы. Листаешь старые страницы журнала и погружаешься в его яркую интересную историю, которая тесно переплелась с великой историей нашей страны.

В рубрике «Листая старые страницы» предлагаем вам, дорогие читатели, – замечательные публикации прошлых лет.

У писателей-фантастов есть излюбленная тема – путешествие на «машине времени». Одних влечет в глубину веков простое любопытство, другому хочется вместе с Колумбом открыть Америку, третий желает поохотиться на первобытных чудовищ. Но ни одному путешественнику на «машине времени» не пришла в голову простая мысль: заинтересоваться стадами диких животных.

Если бы путешественник в прошлое сумел доставить в наше время давно исчезнувших животных-дикарей, они ценились бы на вес золота. Дикие, сильные, крепкие и неприхотливые, они послужили бы основой для выведения новых пород особо выносливых быков, свиней и овец.

Много веков человек заботился о домашних животных. Выискивал лучшие луга и поляны с сочной травой, готовил ароматное сено, потом начал строить силосные башни и целые заводы комбикормов. Четвероногих питомцев укрывал от зноя и мороза, телят нес согреваться в избу. И получилось так, что современные коровы, птицы и свиньи приносят нам огромное количество молока, яиц, мяса, но, увы, стали большими неженками. Такими их сделал человек.

О всех наших домашних питомцах приходится заботиться буквально день и ночь. На птицефабриках и огромных механизированных фермах мы собираем под одной крышей тысячи животных. Как лучше содержать, кормить и поить всех телят, поросят, цыплят, коров и быков? На многие вопросы до сих пор нет ответа…


− Приветствую вас, дорогие почемучки! В зимнюю новогоднюю пору очень приятно, да и полезно собраться вместе и подвести итоги работы за минувший год, особенно когда затрачено много усилий. Какими только путями не приходят ко мне ваши отчеты, доклады, сообщения, рапорты о проведенных исследованиях и опытах. Вот я сижу в своем рабочем кабинете, а передо мной на столе кипа статей начинающих зоологов, агрономов, ботаников... Начнешь читать одну и понимаешь – на другие уже не останется времени. Что же делать? Наверное, попытаться рассказать обо всем понемногу.

Итак, с чего начнем? Много сообщений поступило из краснодарской гимназии № 33. Первая детская работа посвящена исследованию свойств и состава почвы. Ребята выполняли ее под руководством Елены Анатольевны Севериной, учителя начальных классов, основную же работу проделала ученица 4-го класса.

Далее в номере:

Маша КОЖЕВНИКОВА
ПОЧВА ДАЕТ НАМ ЖИЗНЬ!

Для начала нам пришлось хорошенько поработать с литературой, определить почвенный профиль, окраску, тип и механический состав почвы. Опытным путем выяснить кислотность и солевой состав образцов. Рассмотреть все под микроскопом. Подтвердилась гипотеза, что климат, материнская порода, растительный и животный мир, рельеф и геологический возраст территории, а также хозяйственная деятельность человека – основные факторы, влияющими на процесс образования почвы. Затем мы подобрали различные образцы почв, собранные в разных уголках Краснодарского края. И работа пошла.

В результате подтвердилось: природные факторы, а также хозяйственная деятельность человека непосредственно влияют на процесс образования почвы...
Продолжение – в номере…

Е. СЕВЕРИНА
КАК МАША ВЫРАЩИВАЛА ОВОЩИ

Наша почемучка вместе с семьей взялась за выращивание овощей «по науке».

Всем известно, что нормальный рост и развитие плодоовощных культур обеспечивается их подкормкой минеральными и органическими удобрениями. Но влияние минеральных веществ на растения разнообразно. Как они действуют на развитие растений и что происходит, если их недостаточно, Маша и попробовала выяснить.

 Подопытными культурами выбрали огурцы и помидоры, разделили их по видам на две группы. Решили так: одна группа будет получать минеральные удобрения, другая станет расти в природных условиях. Огурец не зря снискал всенародную славу – в нем удачно сочетаются свежий аромат, хрусткость, сочность и низкая калорийность…
Продолжение – в номере…

Виктор ТОМИЛКО
ПУТЕШЕСТВИЕ В ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ

Несколько лет назад я открыл для себя палеонтологию − науку о вымерших растениях и животных.

Кубань особенно богата палеонтологическими находками, и цель моего проекта – их систематизация. Для этого я посетил выставки и познакомился с палеонтологическими находками. Записал, где были найдены экспонаты, и их возраст.

Потом подготовил изображения и описания самых интересных находок: папоротника, аммонитов, кита цетотерия, гиппариона, фанагорийского слона, гигантского оленя и пещерного медведя.

На карту нашего края нанес изображения животных и растений в тех местах, где они были найдены. Например, отпечатки древовидных папоротников найдены в верховьях Малой Лабы. Аммониты − самая частая находка, обнаружены в Гузерипле, Горячеключевском районе, Сочи…
Продолжение – в номере…

Василий и Владимир СОЛДАТОВЫ
ЭФФЕКТ ЛОТОСА

На окраине Краснодара, рядом с поселком Белозерный, прямо у автотрассы произрастают удивительные цветы – лотосы. Каждое лето в пору их цветения, проезжая мимо этого места на дачу, мы непременно останавливаемся, чтобы полюбоваться прекрасными и необычными растениями. С названием «лотос» мы постоянно встречаемся в повседневной жизни, и нам стало интересно – где, кроме Краснодара, можно встретить лотосы? Почему люди называют его «священным цветком»? За что его так ценят? Почему в названии многих товаров, не имеющих отношения к растительному миру, есть слово «лотос»?

Свою исследовательскую работу мы посвятили лотосу орехоносному, то есть красному…
Продолжение – в номере…

Маша КОЖЕВНИКОВА
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!

Моя работа посвящена изучению компонентов, входящих в состав дрожжей, и их влиянию на процесс брожения на примере готовых прессованных и самостоятельно приготовленных дрожжей.

Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте, потому что там сложились благоприятные условия для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Древние египтяне нашли и вырастили пшеницу, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы с большим содержанием клейковины стала вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба.

Но возвращаюсь к экспериментам. В ходе опытов мне удалось доказать, что готовые прессованные дрожжи − свежие и качественные полностью подходят для выпечки…
Продолжение – в номере…

− Дерзайте, друзья. Изобретайте, открывайте новое и присылайте мне рассказы о своих исследованиях. А я уж, поверьте, найду место на страницах Клуба для каждого интересного сообщения. Жду от вас научных весточек!

ВАШ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА


Рубрика: "сделай сам"

Зимняя пора − сложное время для пернатых. Восемь-девять птичек из десяти погибают, замерзают от холода и голода. У птиц быстрый обмен веществ, чтобы поддерживать его уровень, необходима пища. Естественных источников еды в городе немного. Численность пернатых держится благодаря подкормкам человека. Пришла пора и нам позаботиться о кормушке.

Ведь насыпая корм в кормушку, мы насыпаем туда чью-то жизнь.

Некоторые порой укоряют меня тем, что я занимаюсь никчемным делом, беспокоясь о братьях меньших, ведь где-то умирают и страдают люди. Как я могу думать о насекомых или птицах?

Все в мире взаимосвязано − жизнь человека, и жизнь синицы. Одна кормушка поддержит и спасет за зиму до пятидесяти птиц. Каждая пережившая зиму синица, выкармливая своих малышей, сохранит от уничтожения вредителями до десяти деревьев. А это кислород для одного человека!

Именно поэтому, насыпая в кормушку семечки, вы сберегаете чью-то жизнь – своего ребенка, близкого человека, возможно, даже свою.

Сегодня купить хорошую кормушку в магазинах − не проблема. Иногда предлагают деревянные заготовки, которые легко собрать. В качестве кормушки интересно выглядит деревянный домик для волнистых попугайчиков. Однако лучше всего сделать птичью столовую самому. Изготовление кормушки − творческий процесс. Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание…

Далее в номере несколько полезных советов:
− Как самостоятельно сделать удобную и практичную кормушку…
− После того как кормушка установлена, можно насыпать пташкам еду. Однако для птичьих столовых есть свои правила:
1) регулярность…
2) объем кормления…
3) сбалансированный корм…
− Что можно и чего нельзя категорически включать в рацион для птиц…


Рубрика: "тайны морей и океанов"

Как известно, с рыб начинается история наземных четвероногих. А откуда взялись сами рыбы? Надо сказать, что похожие на них существа бороздили водные просторы с самых незапамятных времен. Поначалу сходство было весьма поверхностным. Ни черепа, ни скелета у первых «рыб» вообще не было, зато многое роднило их с беспозвоночными. Ныне от этой группы сохранился лишь ланцетник – маленькая безглазая и прозрачная «рыбка», живущая на дне.

На следующем этапе эволюции «рыбы» обзавелись головным мозгом, а заодно и защитной «каской» – черепом, до челюстей, правда, дело пока не дошло. Скелет этих животных слагался лишь из хрящей, а вот снаружи они оделись прочнейшим панцирем из костных пластин. Можно представить, насколько такие существа были прогрессивны для своей эпохи. Неудивительно, что они в прямом смысле властвовали во всех водах, как пресных, так и соленых, достигнув большого разнообразия. Но и эти «рыцари в латах» канули в лету. На смену им пришли настоящие рыбы, вооруженные зубастыми челюстями, хотя их примитивные родственники еще долго удерживали лидерство.

До наших дней «дотянули» лишь немногие бесчелюстные – 45 видов так называемых круглоротых, прозябающие в тени своих более удачливых зубастых собратьев. Представляющие их миксины и миноги лишены челюстных костей, а язык используются как бур. Нет у них и таких привычных рыбьих атрибутов, как чешуя и парные плавники. Миксины голым змеевидным телом и безглазой головой напоминают червей, за которых их раньше принимали. Миноги, украшенные спинным плавником и глазами, уже больше походят на рыб, хотя присосавшуюся особь при беглом взгляде можно перепутать с пиявкой…
Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья! В январском выпуске нашей литературной рубрики предлагаем вашему вниманию две замечательные зимние истории блистательных писателей-натуралистов. Читайте в номере…

Л. СЕМАГО
СМОТРИТЕЛЬ ЗИМНЕГО ЛЕСА

Самые интересные неожиданные встречи случаются на лесных просеках: то черная глыба секача, то пара огневых лисиц, то одинокий олень, то… Звери любят ходить по просекам, и птиц тут больше. Точно с запада на восток и с севера на юг прорублены их прямые стрелы. С юга по ним в лес входит весна, с севера – зима со всеми атрибутами. На запад уходят дни, с востока вползают медлительные рассветы.

И, кажется, именно с просек каждое утро в любую погоду лесных обитателей извещают об этом событии домоседы-поползни. Наверняка кто-то просыпается раньше, чем они. Но именно их бодрый свист звучит как сигнал подъема, как утреннее приветствие, как утверждение, что ночь миновала, что сегодняшний день будет чуточку длиннее, чем вчера, что жизнь продолжается. Всегда у поползней хорошее настроение, словно им все вокруг трын-трава. Всегда поползень скор, бодр, ни от кого и ни от чего не зависим и абсолютно бесстрашен.

Кто из диких птиц может оставаться спокойным, когда рядом с гнездом человек?
Продолжение – в номере…

О. ТРУШИН
И ЗАЙЦАМ СОЛЬ ПО ВКУСУ!

Строчка мышиных следков ровным пунктиром расчертила свежий рыхлый снежок, что укрыл за ночь мою лыжню, проложенную от дома через замерзшее русло речки Щуровки к молодой лесной поляне, где пошли в рост молодые сосенки. Мышиная цепочка следов, юркнув под старый пень, растворилась, а я вдруг подумал, что как хорошо сейчас этой мыши, притаившейся где-то там, под таинственной сенью снегового покрывала, пристроившейся в спаленке в мягком мхе и прикрытой вечнозелеными кустиками брусничника.

В глубине ельника шумно захлопал стронутый рябчик и его пестрый силуэт на мгновение мелькнул между деревьев. Сойка, осыпая снеговую кухту с мохнатых еловых ветвей, завидев меня, не проронив ни звука, улетела прочь.

За спиной рюкзак, а в нем с полпуда соли. Два соляных кругляша тянут к земле, нарезая лямками плечи. А еще в рюкзаке топор с ножовкой – без них соль в нужное место не пристроить.

Скольжу на лыжах по набитой тропе, перебирая палочкой пушистый снег, читая белую книгу леса, наперед зная, куда приведет лыжня. А пока иду, примечаю заячьи следы, что нет-нет да и «наскочат» на лыжную тропку, а иногда и по ней протянутся. Такие тропки для зайцев − одно удовольствие. Чего по глубокому снегу-то лазить!

А про заячьи солонцы вот что скажу…
Продолжение – в номере…


Зима меняет мир и сотворяет сказку. И это у нее иногда получается. Когда на дворе потрескивает мороз, разрисовывая окна дивными узорами, а в печке жарко горят поленья, наступает время волшебных перемен, исполнения самых заветных желаний. «Зимнее настроение».

В конце прошлого века, когда стаи большинства морских рыб истощились, во многих странах занялись искусственным разведением обитателей морей. Это новое направление рыбного хозяйства получило название марикультура. И некоторые страны достигли в этом впечатляющих успехов. На поиски пригодных для разведения подводных лугов были отправлены в экспедицию и наши ученые-океанологи. «Подводные пастбища».

Кого не раз проклинала лиса за неудачную охоту, а волки – за рассекречивание места логова? Кто полдня не давал вздремнуть неясыти? Кто обездоливал семью певуна зяблика? От кого первого лес узнавал о трагедии на оленьем ристалище? От крикливой длиннохвостой птицы, имя которой «Сорока-белобока».

Вся жизнь этого крупнейшего на Земле хищника связана со льдами Северного Ледовитого океана. На суше звери пребывают недолго, за исключением беременных самок, которые до полугода находятся в берлоге. Мы отправляемся на остров Врангеля, за которым укрепилась прочная репутация родильного дома белых медведей. 27 февраля отмечаем «День белого медведя».

Хотите среди зимы оказаться в весне? Тогда нам по пути. Главный Почемучка снаряжает экспедицию в Республику Крым. Чтобы получить ответы на пять вопросов о Чёрном море.


Лисий мангуст своим названием обязан желто-рыжему окрасу шерсти, удлиненному туловищу и длинному пушистому хвосту. Окраска дала животному еще одно название − желтый мангуст.

Зверек встречается в саваннах и полупустынях южной части Африки – в Анголе, Ботсване, ЮАР, Намибии и Зимбабве.

Животные мангусты активны днем, ночи проводят в норах. Могут копать землю, однако предпочитают занимать чужие норы, построенные сусликами или долгоногами. Изредка селятся в покинутых термитниках…



© 2017г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru.