Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Этот материал для любителей "тихой охоты". Проведите с автором незабываемые мгновения в ароматном грибном царстве, без которого трудно представить себе лес. Насладитесь, надышитесь лесным воздухом, закружитесь в веселом цветном хороводе с нарядными подберезовиками и милыми "хавроньями" - свинушками, ветвистыми рогатиками.

Это уникальное путешествие в мир удивительных деревьев, населяющих Южную Америку, Индию, Малайские острова. А что же деревья, знакомые, известные нам с раннего детства? Оказывается, не так уж хорошо мы их знаем. Скажем, дуб.
Дуб всем вам хорошо известен, и никто не считает его необычным. Но если внимательней присмотреться к этому растению, можно найти в нем много оригинального. Если вбить в землю сосновый или березовый колышек, он за три-четыре года подгнивает от сырости и падает на землю. Такой неустойчивостью к гниению обладает древесина клена, тополя, ореха и многих других деревьев. А вот дуб далеко не родня этим "нежным созданиям". Дубовый колышек может стоять в земле очень долго.
В давние времена на юге нашей страны возводили деревянные хозяйственные постройки на дубовых сошках. Проходило сто лет и более, сама постройка разрушалась, а сошки оставались целыми. Когда их выкапывали из земли, то замечали, что древесина дуба повреждалась гнилью лишь сверху, а внутри была совершенно здоровой и даже сохраняла специфический запах. Из дубовой древесины делают отличные бочки для хранения вина, воды и других жидкостей. Такие ёмкости при бережном обращении служат людям столетиями. В чем же секрет жизнестойкости дубовой древесины?
Продолжение читайте в журнале.

- Лесовичок! Вставай! Просыпайся, дедушка!

- Что ты раскричалась, как сорока? В такую рань меня с постели подняла. Что случилось-то? Пожар?

- Да причем здесь пожар? Мы же с тобой сегодня приглашены на открытие Выставки леса. А лес-то давно уже открылся. Выгляни из своего дупла, посмотри вокруг. Птицы щебечут, бабочки летают, грибы растут… А мы опаздываем!!!

- Да-да-да. Как же я забыл-то. Ведь нас ребята ждут. А как мы туда доберемся?

- А волшебное слово на что?

- Волшебное слово? Какое-такое волшебное слово?

- Поехали!!!


- Ух ты, красотища-то какая!.. Где это мы, Сорокина, с тобой очутились?

- На Выставке леса. Подготовили ее настоящие любители и знатоки леса, участники Международной лесной олимпиады, которая проводилась этой зимой Международным социально-экологическим союзом. И участвовали в ней школьники со всех концов: из России, Украины, Беларуси…

- Да не трещи, Сорокина. Посмотри лучше, какая чудесная опушка перед нами. А рядом табличка. На ней написано: "Добро пожаловать в наш августовский лес". А дальше…

А дальше, друзья, вас ждет потрясающая встреча с удивительными ребятами, для которых лес и уникальный объект для научных исследований, и источник вдохновения, и предмет подлинной высокой любви.

Этот выпуск "Лесной газеты" особенный. Его герои - участники и призеры II Международной Лесной Олимпиады.

Рубрика: "законы птичьей стаи"
В обнаженном осеннем лесу среди шумных стаек синичек, ловко перепархивающих с ветки на ветку, нередко можно встретить невзрачную птичку, точно мышь быстро двигающуюся вниз головой по стволу. Это поползень. Из всех наших лесных птиц лишь он способен проделывать подобные трюки. Причем как вверх, так и вниз по стволу проворная птичка передвигается одинаково ловко и быстро.
Для столь необычной ходьбы по стволу у поползня есть специальные приспособления наподобие "кошек", используемых электромонтерами для высотных работ. Длинные пальцы сравнительно коротких ног поползня снабжены очень длинными, изогнутыми и острыми когтями, что позволяет ему захватывать большую поверхность ствола дерева. В мастерстве передвижения по стволу поползень превосходит даже самого дятла, который так и не "научился" лазать вниз головой.

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
Кто хоть раз побывал летом в Карелии, будет возвращаться туда снова и снова. Такова особенная, неброская, но пленительная красота Севера. Она завладевает сердцем навсегда.
Вот уже много лет наш фотокорреспондент отправляется в отпуск… на север, на побережье Кандалакшского залива Белого моря, в Карелию.
Лето в этих краях щедро на разного рода "сюрпризы". В июне вдруг подует холодный ветер и принесет с собой снегопад - напоминание о близости великого Северного Ледовитого океана. Но вот порывы борея стихают, небо расчищается от туч, выглядывает солнце, июнь переваливает за вторую половину, и вы попадаете в объятия северного лета с ясным высоким небом, ровной гладью озер и удивительными красками природы.

- Здравствуйте, ребята! Наконец-то все в сборе - значит, можно отправляться в лес на экскурсию.
- В лес? На экскурсию? Я не ослышался?
- Не ослышался, Егор!
- Неужели мы отправляемся в лес, чтобы пройти "Тропой сохатого"?
- Совершенно верно!
- Здорово! Мне давно хотелось принять участие в такой экскурсии. Где же начинается тропа?
- Прямо за ближайшим домом. Пошли, ребята! Смотрите в оба! На "Тропе" несколько площадок для наблюдений. Сейчас мы приближаемся к первой. Здесь - начало экскурсии и встреча с Сашей Фадеевым из Владимирской области, приготовившим для нас рассказ…
Дорогие ребята! Присоединяйтесь к нашей экспедиции, пройдитесь с почемучками тайными лесными тропами и узнайте все о короле леса - лосе.

Рубрика: "листая брема"
Много лет назад в Тверской области начали изучать жизнь бурых медведей. Специалистов особенно интересовала судьба родившихся зимой в берлоге медвежат. Ученые многое узнали о первых месяцах их жизни.
Большой зверь медведь, а детеныши у него рождаются чуть больше рукавицы, весом в полкилограмма. Сквозь редкую и короткую шерстку просвечивает розоватое тельце. Ушки маленькие, прижатые к головке, а дырочка в ухе закрыта. Глаза закрыты тоже, хвостик коротенький, едва видно. Тянется медвежонок красным ротиком во все стороны, чмокает, хочет молочка попить. Крепко присасываются медвежата к медведице. Попьют молочка, да так, присосавшись, и спят. На груди у матери, в густой шерсти, тепло, а пол в берлоге хоть и с подстилкой, но холодный. Отцепится неровен час медвежонок, упадет на холодный пол и может замерзнуть. Как только сосок у спящего медвежонка изо рта выпадает, просыпается детеныш и вновь чмокать начинает.
Молоко у медведицы жирное и густое. Всю зиму лежит медведица в берлоге, ничего не ест и не пьет, а молоко у нее вырабатывается из жира, который она накопила еще осенью, так что его бывает немного. Потому и родятся у нее детеныши маленькими-маленькими.
Продолжение читайте в журнале.

Много есть на свете разных музеев. Каждый интересен, неповторим. Но есть музеи штучные, уникальные, единственные в своем роде. Таков "Российский музей леса" - в тихом московском переулке, недалеко от метро "Павелецкая". Приглашаем вас, друзья, на прогулку по "тропинкам и "полянам" этого необычного леса.

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВСЕ НА ОТКРЫТИЕ "ЛЕСНОГО ВЕРНИСАЖА"
Дорогие читатели! Перед вами замечательные рисунки ребят, участников II Международной Лесной Олимпиады. Приглашаем и вас, друзья, стать соавторами журнала "Юный натуралист".

 Шеляпина Марина "Дуб"

 Кубарев Артур "Природа России"

 Мичуков Александ "Яркая осень"

 Москвитина Татьяна "Как же мне, рябине, к дубу перебраться"

 Седых Андрей "Весна в лесу"

Присылайте нам свои рисунки и фотографии, которые пополнят нашу теперь уже постоянную выставку художественных работ.
Найдется место и для юных литераторов. Ваши стихи, рассказы, очерки и заметки будут опубликованы в нашем поэтическом клубе "Родник".
Открывает эту страничку стихотворение Лизы Липай, ученицы 2-го класса средней школы № 1 г.Узды Минской области.
ПРО ОРЕШНИК

Вот в лесу висят сережки.
Нет, нет, нет, не понарошку.
Длинные да золотые,
А пушистые какие!
Мы смотрели, примеряли,
Но домой не забирали.
Может, белкины они?
Ну-ка, еще раз взгляни!
Нет, не видно никого.
Непонятно ничего.
Летом мы по той же стёжке
Пошли опять смотреть сережки.
Только вместо них висели
Сто орешков! В самом деле!
Мы не врем. Смотрите сами!
Наслаждайтесь чудесами.

Дорогие друзья! Ваши лучшие работы обязательно будут опубликованы на страницах журнала "Юный натуралист" и будут удостоены специальных призов нашего жюри. Желаем вам творческого вдохновения и, конечно, удачи! До встречи! Увидимся!

Рубрика: "поляна игр"
В песнях, сказках, стихах и пословицах разных народов часто встречаются образы деревьев - скромные березки и щедрые яблони, плачущие ивы и могучие дубы. В древние времена люди обожествляли их и наделяли человеческими качествами. Современные же психологи считают, что предпочтение того или иного дерева всем остальным говорит об определенных чертах характера человека.
Например, береза, которая в поэзии часто выступает в образе хрупкой и нежной девушки, считается любимым деревом самых женственных дам и самых мужественных мужчин. Если вы выбрали березу, значит, вы - добры, искренни, отзывчивы к чужому горю и, в глубине души, несколько сентиментальны. Любители берез всегда скромны, тактичны, приятны в общении, но не слишком коммуникабельны. Шумной компании приятелей они предпочтут одного, но верного друга, а веселую вечеринку охотно променяют на занятие любимым делом. Они трудолюбивы, ответственны и потому нередко достигают успеха.
Вяз - дерево туристов. Его выбирают люди простые, непритязательные, начисто лишенные хитрости. В общении они естественны, не умеют лгать, не любят выяснять отношения. Любители вязов равнодушны к уюту, изысканным блюдам предпочитают простую еду, а самая большая трагедия для них - расстаться со старой вещью. Если ваше любимое дерево вяз, то вашим друзьям можно только позавидовать: рядом с ними - надежный и преданный человек, готовый прийти на помощь в любую минуту.
Дуб - символ стабильности и надежности. Вопреки расхожей поговорке, люди, предпочитающие дубы, не глупы, весьма практичны и обладают завидным умением трезво смотреть на жизнь и не поддаваться эмоциям в оценке тех или иных ситуаций. Они хорошие организаторы, пользуются авторитетом в своем окружении и часто становятся лидерами, сдержанны, смелы и решительны, у них сильнейшая воля. Из них могли бы выйти отличные предприниматели. Но, увы! Любителям дубов не хватает гибкости, они слишком прямолинейны, делят все на черное и белое и не признают компромиссов.
Ель выбирают пессимисты. Эти люди смотрят на мир мрачно, они любят все темное и печальное; грустные песни, книги и фильмы с плохим концом. Они умны, но редко достигают успеха, так как совсем не стремятся к этому, скрытны, неразговорчивы, никто, даже самые близкие люди, не знают, что творится у них в душе. Любители елей обожают сами усложнять себе жизнь, а какой-нибудь пустяк способны превратить в трагедию. Ослик Иа-Иа, персонаж сказки про Винни-Пуха, наверняка очень любил елки.
В иве много загадочного и таинственного. Она, как и ель, печальна, но ее грусть носит иной характер. Если вы выбрали ивы, то, скорее всего, подвержены ничем не вызванной смене настроений. У вас богатое воображение, вы не любите однообразия и, нередко пытаетесь казаться более слабым и ранимым, чем являетесь на самом деле.
Клен - любимое дерево незаурядных людей. Их отличительная черта - великолепное чувство юмора. Они общительны, обожают новые знакомства, шумные сборища и всевозможные перемены. Любители кленов всегда в центре внимания, они остроумны, блестящи, обаятельны и несколько экстравагантны. Они любят риск и бросаются сломя голову в какое-нибудь сомнительное, а то и опасное приключение. Впрочем, даже если все закончится не так уж хорошо, сожалеть и долго раскаиваться не будут.
Продолжение читайте в журнале.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"