|
|
|
|
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
|
|
|
|
ПЕРНАТАЯ РАДУГА
Э. БЕРДЫЕВА
|
Одна из легенд жителей Латинской Америки - древнего племени Майя - гласит: попугай - это заколдованная девушка. Она очень красивая, принадлежит к знатному роду и очень любит поговорить, чем бесконечно утомляет окружающих. В связи с этим боги превратили её в птицу и теперь она произносит только то, чему её научат люди.
Однако это вовсе не значит, что попугаи - молчаливые или скучные обитатели наших квартир. Наоборот, крупная экзотическая птица сегодня - украшение приёмных солидных фирм и домов и всегда привлекает к себе внимание.
Прежде всего это экзотика, сочетающая в себе яркий наряд и необычное поведение. Наблюдать за ними можно часами: вот попугай величественно передвигается по жердочке, переваливаясь с лапки на лапку; вот изучает своё отражение в зеркальце, забавно крутя головой. |
МОИ ДОЛГОЖИТЕЛИ
Н. КОРОСТЕЛЕВ
|
Наблюдать животных, ухаживать за ними очень интересно. Но прежде чем заводить пусть даже самых обыкновенных питомцев, нужно подробно выяснить, каковы условия их содержания. Только тогда они проживут в твоем доме долго.
Давным-давно, когда еще не родились твои мама и папа, а может быть, даже бабушка и дедушка, деда Вася сводил меня, маленького мальчика, в зоопарк. Мне очень понравилось, и я решил устроить свой зоопарк, домашний. Для начала наловил сачком маленьких карасиков. Налил в банку водопроводной воды, пустил туда рыбок, насыпал хлебных крошек. Пусть едят! И поставил банку на подоконник. Как красиво переливаются карасики под солнечными лучами! Налюбовался и побежал во двор играть с ребятишками. Вечером вспомнил про карасиков. Глянул, а они все мертвые. Как же бранился дедушка! И как жестко он распекал меня: нужно все узнать о содержании животного, об уходе за ним, о корме… И еще добавил, что я загубил жизнь рыбок. Я запомнил этот урок на всю жизнь.
Шесть с половиной лет мне доставлял удовольствие забавный жук-чернотелка по имени Афанасий. С каким удовольствием он поедал листики акации, любил он и вареньице, и мягкую булочку. А сколько ему было лет до того, как он попал ко мне? Не знаю. Черепаха Матрена Ивановна оказалась у меня примерно в двадцатилетнем возрасте и 25 лет спустя чувствует себя прекрасно. А ей по меньшей мере 45 лет!
Печатаю эту статью на машинке. Подходит ко мне кот Вася. Ему скоро 19 лет - он, как старик.
О некоторых моих долгожителях я расскажу поподробнее. |
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ?
Л. ЧЕБЫКИНА
|
Кого только не содержат любители природы! Проще всего, конечно, держать домашних любимцев (кроме собак и кошек, разумеется) надежно запертыми в хорошо оборудованных аквариумах, террариумах и клетках. А как быть с теми, кто нуждается в общении? Одни виды в дикой природе живут стаями или семейными группами, другие - поодиночке, встречаясь лишь в период размножения. Первых - необходимо выпускать погулять и уделять им побольше внимания, вторые - могут удовлетвориться содержанием в клетках. Но кем животные считают своих владельцев и как они относятся друг к другу?
Многие из животных с детства знают, кто "свой", а кто "чужой" в окружающем их мире благодаря импринтингу - мгновенному запечатлению в детстве: вот это - особь моего вида, значит, в будущем - мой брачный партнер, а вот это - добыча или смертельный враг, которого мне надлежит бояться всю жизнь. Механизм импринтинга делает диких животных, родившихся и выросших в неволе, более терпимыми к человеку и домашним животным.
Продолжение читайте в журнале. |
Удивительно щедрый плод арбуза: им одним можно накормить целую семью. А ведь это всего-навсего "ягода"! Правда, ложная, или, как называют ее ботаники, тыквина. Арбузы весом 20-30 килограммов выращивают в Поволжье, на юге Украины, в Молдавии, Средней Азии. Своими великанами славится Мургабский район Туркмении. Не так давно там выращен гигант, который еле смогли поднять и положить на весы: стрелка на шкале перевалила за 50 килограммов!
Известно до пятисот сортов этой культуры. Дикие предки арбуза приносили плоды весьма скромных размеров. Родина их - южноафриканская пустыня Калахари. Оттуда арбуз покатил по белу свету: в Африку, Аравию, Иран и Индию. Со временем его стали называть "необыкновенным индийским фруктом". Да и в переводе с арабского языка арбуз - значит "индийская дыня".
В польском языке "солнечный дар бахчи" называют "гарбуз". Слово это заимствовано из персидского языка - оно означает "ослиный огурец". В русском языке буква "г" потерялась и название "арбуз" уже отдаленно стало напоминать старое персидское.
В нашу страну вплоть до второй половины ХVII столетия арбузы привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, чаще резали тонкими дольками, клали на сутки в воду, а затем варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы посеяли на юге России по царскому указу в 1660 году.
Со времен царя Алексея Михайловича до наших дней бахчеводов мучит один вопрос: как сделать арбуз транспортабельным? Как перевозить плоды без потерь? Арбузы в Москву из Астрахани обычно доставляли на телегах. И чтобы в пути они не потрескались, их подвешивали на ремнях. Причем к каждому арбузу прикрепляли особые подушки, дабы они не бились друг о друга. Потом южные дары стали возить на телегах с рессорами.
Продолжение читайте в журнале. |
ЗИМНИЙ САД В ВАШЕМ ДОМЕ
Е. ЛИМОНОВ
|
Лето быстротечно! Но вы можете поселить в вашем доме это удивительное, щедрое на солнце и краски время года. Создайте свой зимний сад, и аромат лета наполнит ваше жилище.
Самый простой и распространенный способ содержания комнатных растений - на подоконниках. Он очень удобен - растения в этом случае получают естественный дневной свет и не занимают много места. Сенполии, глоксинии, аспарагусы, хаворции, каланхоэ и кактусы обычно размещают обычно около окон. Этот способ хорош, когда комнатных цветов немного и габариты большинства из них невелики. Но если вам хочется создать маленький уголок тропического леса, подоконник для этой цели не подойдет.
|
ЗИМНИЙ САД В ВАШЕМ ДОМЕ
Е. ЛИМОНОВ
|
Откуда берутся бездомные животные? Их создаем мы, люди. Каждое выброшенное на улицу животное - это чье-то предательство. Надо помнить об этом и не давать в обиду тех, кто не может защититься сам.
Нам нужны приюты для собак и кошек, ветлечебницы, помогающие бездомным. Собирайте подписи, рисуйте плакаты, взрослые поддержат вас в вашем начинании. Мы добьемся успеха, потому что защищаем справедливость.
|
Дорогие ребята! Наш "Клуб Почемучек" приглашает вас провести это особенное заседание в компании с Главным Почемучкой и Лесовичком. Подивитесь вместе с этим замечательным знатоком лесного зверья домашним "обитателям" наших городских квартир. |
Кузя - это маленький декоративный кролик, размером с котенка. Несмотря на свои миниатюрные размеры, он обладает незаурядным характером. И даже проявляет артистические способности. Рекс-шиншилла - декоративная порода кроликов серебристо-серого окраса. Когда Кузя был еще совсем маленьким, то помещался на ладони руки, словно это не кролик, а маленький серый хомячок.
Приобрели его случайно на одной из станций Московского метрополитена. А когда он попал в дом, то сразу был окружен заботой и вниманием. Как настоящему малышу, ему купили самые разнообразные игрушки. Он толкает их передними лапками, пробует на зуб, подбрасывает в воздух.
Продолжение читайте в журнале. |
ПРОСЛАВЛЕННЫЕ ЧЕРЕПАХИ И ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ
А. ЧЕГОДАЕВ
|
Этот потрясающий материал познакомит вас с удивительными черепахами, занимающими достойное место рядом с такими великими людьми, как Джеймс Кук, Наполеон, Альфред Брем, Чарльз Дарвин…
ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛИ
Всемирно известный немецкий зоолог-популяризатор, автор "Жизни животных" Альфред Эдмунд Брем обладал своеобразным чувством юмора: на Лейпцигской ярмарке он позабавил честной народ, усевшись верхом на гигантскую черепаху, и "поскакал" на ней! (Заметим, что скорость этих черепах - 0,37 километра в час!)
Похожая история случилась и в Букенгемском дворце, но аудитория была рассчитана на очень "узкий круг" - присутствовали сама королева Виктория, ее супруг и придворные. Престарелой королеве подарили гигантскую черепаху. Рептилию привезли из одного британского владения. Для "викторианского экспоната" был вызван сам Роберт Оуэн, известный зоолог и палеонтолог. Он, кстати, первым ввел термин "динозавры". Ученый взялся измерять черепаху и, взгромоздившись на нее верхом, проехался на ней, изрядно развеселив королеву.
В изучении гигантских черепах сыграл большую роль Чарльз Дарвин (с Оуэном он постоянно враждовал).
Осенью 1835 года на корабле Его величества "Бигль" молодой натуралист прибыл на Галапагосские острова. |
О КРОШКАХ-МЫШКАХ
В. ГОППЕ
|
Вы думаете, что можно любить только крупных, "солидных" животных - кошек, собак, черепах, попугайчиков…
Прочитайте эту статью, и, мы уверены, вы будете очарованы ее героиней - крошечной мышкой, которая может стать вашим маленьким другом. Ведь именно наша любовь, искренняя и бескорыстная, творит настоящие чудеса.
|
Рубрика: "советы айболита" |
|
Вместе с Ольгой Кавун посетите наш "САЛОН КРАСОТЫ ДЛЯ ШАРИКА" и узнайте от опытного "собачьего" стилиста маленькие, но очень важные секреты об уходе за вашим четвероногим любимцем. Благодаря советам специалиста ваша собака будет чувствовать себя и выглядеть "на все сто" |
Рубрика: "записки натуралиста" |
|
Читайте удивительные не придуманные истории, рассказанные нашими замечательными авторами, писателями-натуралистами: Н. Красильниковым "Молчун", О. Болтогаевым "Соломон", И. Мотковой "Пряник" (это не излюбленное лакомство, а забавный и веселый карликовый поросенок) |
ВНИМАНИЕ! ПОДПИСКА!
- Сос-но-вый Бор. Ули-ца Земля-нич-ная. Ле-со-вич-ку.
- Дедушка, что это ты за квитанцию заполняешь? Еще и свой адрес домашний вписал? Да и Главный Почемучка со своими ребятами с какими-то бланками мимо меня как ураган промчались. Что здесь происходит?
- Ну, затараторила, Сорокина! Шустрая ты особа, Сойка. Всё про всех раньше всех в лесу узнаешь да на хвосте своем по всей округе разносишь. А вот главную-то новость нынче проворонила!
- Не может такого быть, Лесовичок! Я в курсе всех событий. Знаю, например, что последний журавлиный клин в теплые края подался. А согласно календарю ягодника вовсю идет сбор клюквы, рябины, брусники, шиповника.
- Все это так, Сорокина. Только не об этом речь. С 1 сентября началась подписка на будущий 2005 год. Надо срочно отправляться на почту и оформлять подписку на "Юный натуралист". А то придет январь-лютовей, а почтовый ящик пустым окажется.
- Батюшки, садовая моя голова! Ведь и впрямь запамятовала. У меня ж миллион поручений от друзей наших на подписку имеется. Все они в новом году хотят получать "Юный натуралист"! Полечу, дедушка, а то все квитанции на почте закончатся.
- Вот оглашенная: прилетела, нашумела, взбаламутила… А ведь редакция всем подписчикам - специальные подписные квитанции напечатала. Так что выбирайте, ребята. Кто на полгода подпишется, а кто и на целый год.
Да и я побегу! А то подписка закончится! А я с вами, друзья мои задушевные, в новом году встретиться хочу, чайку из трав ароматных попить, да о чудесах лесных потолковать.
До свидания!
Подписка на I-ое полугодие 2005 года начинается в сентябре. Подписные квиточки, индексы и цены на подписку вы найдете на странице сайта "Подписка". |
Дорогие друзья!
Вы еще не стали участниками нашего конкурса "Узнай меня"? Присоединяйтесь!
Вы, наверное, удивитесь, если я скажу, что домашняя Хавронья - моя ближайшая родственница. Правда, это так! Из всей моей диковатой внешности общее у нас - пятачок.
Мы облюбовали тропические леса и мангровые заросли. Живем семьями. Кормимся корнями, молодыми и нежными на вкус проростками пальм, червями, мелкими беспозвоночными. Обожаем фрукты. Потому и бродим за кочующими стадами гиббонов и макак, подбираем плоды, сброшенные обезьянами с деревьев.
Ученые назвали меня просто - по моему внешнему виду и дали мне даже два имени. Какие?
|
|
|
|
|