Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Одна из легенд жителей Латинской Америки - древнего племени Майя - гласит: попугай - это заколдованная девушка. Она очень красивая, принадлежит к знатному роду и очень любит поговорить, чем бесконечно утомляет окружающих. В связи с этим боги превратили её в птицу и теперь она произносит только то, чему её научат люди.

Однако это вовсе не значит, что попугаи - молчаливые или скучные обитатели наших квартир. Наоборот, крупная экзотическая птица сегодня - украшение приёмных солидных фирм и домов и всегда привлекает к себе внимание.

Прежде всего это экзотика, сочетающая в себе яркий наряд и необычное поведение. Наблюдать за ними можно часами: вот попугай величественно передвигается по жердочке, переваливаясь с лапки на лапку; вот изучает своё отражение в зеркальце, забавно крутя головой.

Наблюдать животных, ухаживать за ними очень интересно. Но прежде чем заводить пусть даже самых обыкновенных питомцев, нужно подробно выяснить, каковы условия их содержания. Только тогда они проживут в твоем доме долго.

Давным-давно, когда еще не родились твои мама и папа, а может быть, даже бабушка и дедушка, деда Вася сводил меня, маленького мальчика, в зоопарк. Мне очень понравилось, и я решил устроить свой зоопарк, домашний. Для начала наловил сачком маленьких карасиков. Налил в банку водопроводной воды, пустил туда рыбок, насыпал хлебных крошек. Пусть едят! И поставил банку на подоконник. Как красиво переливаются карасики под солнечными лучами! Налюбовался и побежал во двор играть с ребятишками. Вечером вспомнил про карасиков. Глянул, а они все мертвые. Как же бранился дедушка! И как жестко он распекал меня: нужно все узнать о содержании животного, об уходе за ним, о корме… И еще добавил, что я загубил жизнь рыбок. Я запомнил этот урок на всю жизнь.

Шесть с половиной лет мне доставлял удовольствие забавный жук-чернотелка по имени Афанасий. С каким удовольствием он поедал листики акации, любил он и вареньице, и мягкую булочку. А сколько ему было лет до того, как он попал ко мне? Не знаю. Черепаха Матрена Ивановна оказалась у меня примерно в двадцатилетнем возрасте и 25 лет спустя чувствует себя прекрасно. А ей по меньшей мере 45 лет!

Печатаю эту статью на машинке. Подходит ко мне кот Вася. Ему скоро 19 лет - он, как старик.

О некоторых моих долгожителях я расскажу поподробнее.

Кого только не содержат любители природы! Проще всего, конечно, держать домашних любимцев (кроме собак и кошек, разумеется) надежно запертыми в хорошо оборудованных аквариумах, террариумах и клетках. А как быть с теми, кто нуждается в общении? Одни виды в дикой природе живут стаями или семейными группами, другие - поодиночке, встречаясь лишь в период размножения. Первых - необходимо выпускать погулять и уделять им побольше внимания, вторые - могут удовлетвориться содержанием в клетках. Но кем животные считают своих владельцев и как они относятся друг к другу?

Многие из животных с детства знают, кто "свой", а кто "чужой" в окружающем их мире благодаря импринтингу - мгновенному запечатлению в детстве: вот это - особь моего вида, значит, в будущем - мой брачный партнер, а вот это - добыча или смертельный враг, которого мне надлежит бояться всю жизнь. Механизм импринтинга делает диких животных, родившихся и выросших в неволе, более терпимыми к человеку и домашним животным.

Продолжение читайте в журнале.

Удивительно щедрый плод арбуза: им одним можно накормить целую семью. А ведь это всего-навсего "ягода"! Правда, ложная, или, как называют ее ботаники, тыквина. Арбузы весом 20-30 килограммов выращивают в Поволжье, на юге Украины, в Молдавии, Средней Азии. Своими великанами славится Мургабский район Туркмении. Не так давно там выращен гигант, который еле смогли поднять и положить на весы: стрелка на шкале перевалила за 50 килограммов!

Известно до пятисот сортов этой культуры. Дикие предки арбуза приносили плоды весьма скромных размеров. Родина их - южноафриканская пустыня Калахари. Оттуда арбуз покатил по белу свету: в Африку, Аравию, Иран и Индию. Со временем его стали называть "необыкновенным индийским фруктом". Да и в переводе с арабского языка арбуз - значит "индийская дыня".

В польском языке "солнечный дар бахчи" называют "гарбуз". Слово это заимствовано из персидского языка - оно означает "ослиный огурец". В русском языке буква "г" потерялась и название "арбуз" уже отдаленно стало напоминать старое персидское.

В нашу страну вплоть до второй половины ХVII столетия арбузы привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, чаще резали тонкими дольками, клали на сутки в воду, а затем варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы посеяли на юге России по царскому указу в 1660 году.

Со времен царя Алексея Михайловича до наших дней бахчеводов мучит один вопрос: как сделать арбуз транспортабельным? Как перевозить плоды без потерь? Арбузы в Москву из Астрахани обычно доставляли на телегах. И чтобы в пути они не потрескались, их подвешивали на ремнях. Причем к каждому арбузу прикрепляли особые подушки, дабы они не бились друг о друга. Потом южные дары стали возить на телегах с рессорами.

Продолжение читайте в журнале.


Лето быстротечно! Но вы можете поселить в вашем доме это удивительное, щедрое на солнце и краски время года. Создайте свой зимний сад, и аромат лета наполнит ваше жилище.


Самый простой и распространенный способ содержания комнатных растений - на подоконниках. Он очень удобен - растения в этом случае получают естественный дневной свет и не занимают много места. Сенполии, глоксинии, аспарагусы, хаворции, каланхоэ и кактусы обычно размещают обычно около окон. Этот способ хорош, когда комнатных цветов немного и габариты большинства из них невелики. Но если вам хочется создать маленький уголок тропического леса, подоконник для этой цели не подойдет.


Откуда берутся бездомные животные? Их создаем мы, люди. Каждое выброшенное на улицу животное - это чье-то предательство. Надо помнить об этом и не давать в обиду тех, кто не может защититься сам.


Нам нужны приюты для собак и кошек, ветлечебницы, помогающие бездомным. Собирайте подписи, рисуйте плакаты, взрослые поддержат вас в вашем начинании. Мы добьемся успеха, потому что защищаем справедливость.




Дорогие ребята! Наш "Клуб Почемучек" приглашает вас провести это особенное заседание в компании с Главным Почемучкой и Лесовичком. Подивитесь вместе с этим замечательным знатоком лесного зверья домашним "обитателям" наших городских квартир.

Кузя - это маленький декоративный кролик, размером с котенка. Несмотря на свои миниатюрные размеры, он обладает незаурядным характером. И даже проявляет артистические способности. Рекс-шиншилла - декоративная порода кроликов серебристо-серого окраса. Когда Кузя был еще совсем маленьким, то помещался на ладони руки, словно это не кролик, а маленький серый хомячок.

Приобрели его случайно на одной из станций Московского метрополитена. А когда он попал в дом, то сразу был окружен заботой и вниманием. Как настоящему малышу, ему купили самые разнообразные игрушки. Он толкает их передними лапками, пробует на зуб, подбрасывает в воздух.

Продолжение читайте в журнале.

Этот потрясающий материал познакомит вас с удивительными черепахами, занимающими достойное место рядом с такими великими людьми, как Джеймс Кук, Наполеон, Альфред Брем, Чарльз Дарвин…

ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛИ
Всемирно известный немецкий зоолог-популяризатор, автор "Жизни животных" Альфред Эдмунд Брем обладал своеобразным чувством юмора: на Лейпцигской ярмарке он позабавил честной народ, усевшись верхом на гигантскую черепаху, и "поскакал" на ней! (Заметим, что скорость этих черепах - 0,37 километра в час!)

Похожая история случилась и в Букенгемском дворце, но аудитория была рассчитана на очень "узкий круг" - присутствовали сама королева Виктория, ее супруг и придворные. Престарелой королеве подарили гигантскую черепаху. Рептилию привезли из одного британского владения. Для "викторианского экспоната" был вызван сам Роберт Оуэн, известный зоолог и палеонтолог. Он, кстати, первым ввел термин "динозавры". Ученый взялся измерять черепаху и, взгромоздившись на нее верхом, проехался на ней, изрядно развеселив королеву.

В изучении гигантских черепах сыграл большую роль Чарльз Дарвин (с Оуэном он постоянно враждовал).

Осенью 1835 года на корабле Его величества "Бигль" молодой натуралист прибыл на Галапагосские острова.

Вы думаете, что можно любить только крупных, "солидных" животных - кошек, собак, черепах, попугайчиков…

Прочитайте эту статью, и, мы уверены, вы будете очарованы ее героиней - крошечной мышкой, которая может стать вашим маленьким другом. Ведь именно наша любовь, искренняя и бескорыстная, творит настоящие чудеса.


Рубрика: "советы айболита"
Вместе с Ольгой Кавун посетите наш "САЛОН КРАСОТЫ ДЛЯ ШАРИКА" и узнайте от опытного "собачьего" стилиста маленькие, но очень важные секреты об уходе за вашим четвероногим любимцем. Благодаря советам специалиста ваша собака будет чувствовать себя и выглядеть "на все сто"

Рубрика: "записки натуралиста"
Читайте удивительные не придуманные истории, рассказанные нашими замечательными авторами, писателями-натуралистами: Н. Красильниковым "Молчун", О. Болтогаевым "Соломон", И. Мотковой "Пряник" (это не излюбленное лакомство, а забавный и веселый карликовый поросенок)


ВНИМАНИЕ! ПОДПИСКА!

- Сос-но-вый Бор. Ули-ца Земля-нич-ная. Ле-со-вич-ку.

- Дедушка, что это ты за квитанцию заполняешь? Еще и свой адрес домашний вписал? Да и Главный Почемучка со своими ребятами с какими-то бланками мимо меня как ураган промчались. Что здесь происходит?

- Ну, затараторила, Сорокина! Шустрая ты особа, Сойка. Всё про всех раньше всех в лесу узнаешь да на хвосте своем по всей округе разносишь. А вот главную-то новость нынче проворонила!

- Не может такого быть, Лесовичок! Я в курсе всех событий. Знаю, например, что последний журавлиный клин в теплые края подался. А согласно календарю ягодника вовсю идет сбор клюквы, рябины, брусники, шиповника.

- Все это так, Сорокина. Только не об этом речь. С 1 сентября началась подписка на будущий 2005 год. Надо срочно отправляться на почту и оформлять подписку на "Юный натуралист". А то придет январь-лютовей, а почтовый ящик пустым окажется.

- Батюшки, садовая моя голова! Ведь и впрямь запамятовала. У меня ж миллион поручений от друзей наших на подписку имеется. Все они в новом году хотят получать "Юный натуралист"! Полечу, дедушка, а то все квитанции на почте закончатся.

- Вот оглашенная: прилетела, нашумела, взбаламутила… А ведь редакция всем подписчикам - специальные подписные квитанции напечатала. Так что выбирайте, ребята. Кто на полгода подпишется, а кто и на целый год.

Да и я побегу! А то подписка закончится! А я с вами, друзья мои задушевные, в новом году встретиться хочу, чайку из трав ароматных попить, да о чудесах лесных потолковать.

До свидания!

Подписка на I-ое полугодие 2005 года начинается в сентябре. Подписные квиточки, индексы и цены на подписку вы найдете на странице сайта "Подписка".


Дорогие друзья!

Вы еще не стали участниками нашего конкурса "Узнай меня"? Присоединяйтесь!

Вы, наверное, удивитесь, если я скажу, что домашняя Хавронья - моя ближайшая родственница. Правда, это так! Из всей моей диковатой внешности общее у нас - пятачок.

Мы облюбовали тропические леса и мангровые заросли. Живем семьями. Кормимся корнями, молодыми и нежными на вкус проростками пальм, червями, мелкими беспозвоночными. Обожаем фрукты. Потому и бродим за кочующими стадами гиббонов и макак, подбираем плоды, сброшенные обезьянами с деревьев.

Ученые назвали меня просто - по моему внешнему виду и дали мне даже два имени. Какие?



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"