Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Увидеть белую кувшинку легко – она почти повсеместно встречается в малопроточных водоемах и медленных реках. Круглые плавающие лепестки зеленого цвета устилают гладь водоема, а кра-сивые крупные белые цветки с желтыми серединами, также пла-вающие на поверхности воды, издали притягивают взор даже не очень внимательного наблюдателя. Лепестки цветков кувшинки на-столько белоснежны, что буквально «режут глаз». Интересный факт: они, так же как лепестки лотоса, никогда не бывают грязными. Капли воды, попавшие на них, буквально скатываются с цветков.

А сколько легенд сложено об этой водной красотке и сколько метких названий ей дано…

Продолжение – в номере…


КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?

В последнее время горожане отмечают, что давно перестали видеть на улицах воробьев. Эта обычная городская птица раньше была настолько распространена, что на нее мало кто обращал внимание. Но сегодня, по некоторым данным, в Москве и других крупных городах Европы популяция домового воробья значительно поредела.

Ученые отвечают на этот вопрос по-разному. Есть два объяснения этому явлению…

Продолжение – в номере…

ЗОЛОТОЕ РУНО ТАКИНА

Шерсть этих удивительных копытных длинная и густая, особенно на нижней стороне тела и шее, мех смазан особым кожным секретом, который не позволяет им намокнуть. Окраска может варьировать от золотистой и красновато-бурой до серовато-рыжей и палевой.

Вот несколько интересных особенностей сычуаньских такинов, которые помогут вам познакомиться чуть лучше с этими загадочными животными…

Продолжение – в номере…


– Здравствуйте, ребятки! Ох, и дела у нас творятся в лесу! Только что принеслась Сойка Сорокина, вся в камуфляжной одежде и с лупой в кармане. Странная какая-то. Сорокина, ты что это вырядилась?

– Тсс, Лесовичок, я сегодня работаю детективом. Расследую сложную, запутанную историю, о которой мне сообщила моя подруга Торопыгина. Она сейчас из Тверской области переместилась на Север, где стоят белые ночи. В общем, мы с Торопыгиной работаем сегодня на пару, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон!

Наперегонки с Торопыгиной

М. Молния
ДЕТЕКТИВ НА ВСЮ СТРАНУ

Крик стоит в тверском лесу такой, что в Вологде слышно. Из Вологды сорочьим телефоном полетела весть по стране. Во все уголки попала, всех зверей всполошила. До Камчатки вмиг домчалась. На берег высунулась нерпа, ласты раскинула, глаза округлила, уши раскрыла: что случилось?

Ор подняла дроздиха. У нее пропал птенец.

Чем закончилось расследование наших новоявленных детективов и кто украл птенца-дрозденка?

Продолжение – в номере…

Л. Бабельская
БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ

Мое внимание привлекла хищная оса. Она тащила непосильную для нее ношу – мертвую гусеницу. Меня заворожила эта картина. Оса бережно перетаскивала гусеницу, нежно обхватив ее туловище. Куда она ее тащит?

Еще одна загадочная история, которую раскрутят наши детективы.

– А вот и наш Следопыт пожаловал! Ну, ты где пропадал? Какую детективную историю расследовал?

– Я, дедушка, обнаружил на одной из опушек, не поверите, – многоэтажный дом!

Школа Следопыта

Н. Сладков
ОБЩЕЖИТИЕ

Стоит на опушке леса сухостоина в три обхвата и высотой до неба. На вид пустая и скучная, а на деле – многоптичное общежитие – еще и высотное!

Семь дупел в ней – как семь этажей. И все жилые. Крикни громко – и жильцы высунутся в окошки. Но лучше не кричать, не пугать, а слегка пошаркать по сухостоине палкой. Жильцы по-очереди станут высовываться…

Так кто в домике высотном живет? Кто в лесном небоскребе обитает?

Продолжение – в номере…

Из «Кулинарной книги Сорокиной»

– А ты, Сорокина, чем вкусненьким нас порадуешь? Что за день сегодня в твоем календаре?

– 26 июня на Руси отмечали день Акулины Гречишницы. Вкусна и духовита гречневая каша, ели ее и в праздники, и в обычные дни. «Мать наша – гречневая каша!» – говорили в народе. Вот и я сейчас угощу вас гречневой кашей …

С ИЗЮМИНКОЙ

Рецепт приготовления простого, но удивительно вкусного блюда мы пока держим в секрете. А вы пока готовьте ложки!

ЛЕСОВИЧОК, СОРОКИНА,

СЛЕДОПЫТ И ТОРОПЫГИНА

Продолжение – в номере…


Рыбалка – не только любимое увлечение многих людей, но и способ добычи пропитания для многочисленных видов животного мира. Кто-то ловит рыбу по случаю, а для других она – единственная пища.

На наших реках и озерах тоже есть узкие специалисты рыбалки – от крошечного зимородка до отменного рыболова из семейства хищных птиц – скопы.

Питается скопа и кормит птенцов исключительно рыбой, и все в ней отлично приспособлено для этой цели – и огромные выразительные глазищи, похожие на два маленьких телескопа, и острые кривые когти, не упускающие добычу. Особенно поражает ее способность нырять за рыбой глубоко в воду и взлетать с нелегкой ношей.

Однако охота всегда дело опасное, бывают случаи, когда, не рассчитав сил, скопа не в состоянии поднять крупную и сильную рыбину на поверхность. Тогда приходится спасаться самой, хорошо, если она успеет выпустить добычу и взлететь.

Устроимся поуютнее в засидке на Плещеевом озере и попробуем понаблюдать за пернатым рыболовом.

Продолжение – в номере…


Шёл я однажды летом по лесной дороге, наблюдал за птицами, насекомыми, а параллельно с этим занятием ел сметанник. Неожиданно боковым зрением уловил какое-то движение в придорожной траве. Подбежал к обочине и только увидел хвост полёвки, которым она помахала мне из норки на прощание.

Нет, так дело не пойдёт! И я придумал, как выманить зверька. Отломил от своего ещё недоеденного сметанника кусочек и положил прямо перед норкой полёвки.

Кто еще «клюнул» на лакомую приманку? Скоро узнаете!

Продолжение – в номере…


Что будет с совсем маленьким слоненком, если его маму уничтожат браконьеры? Скорее всего, ничего страшного с ним не произойдет. В стаде слонов всегда найдется слониха, которая кормит своего малыша молоком. Она обязательно усыновит сиротку и выкормит двух детишек.

Взаимопомощь между животными развита у многих птиц и зверей. У них, увы, в отличие от нас, людей, брошенных детей не бывает!

Продолжение – в номере…


– Приветствую вас, дорогие мои почемучки, поджидающие очередной номер журнала и гадающие – что на этот раз приготовил для них этот выдумщик Главный Почемучка. Я тем временем назову вам сегодняшнюю тему – и коснется она амфибий и рептилий. Да-да, именно об этих животных вы в последнее время хотите узнать гораздо больше.

Л.Александров
ХВОСТАТЫЙ УПРАВДОМ

Мои родители работали в Мозамбике как геологи, помогали молодой стране осваивать месторождения минералов, и мы жили довольно далеко от столицы Мапуту, на северо-западе, в провинции Нампула, в старом имении бывшего хозяина геологических разработок, большом каменном доме с обширным чердаком.

С одной ночи я стал слышать какие-то странные звуки на чердаке – будто кто-то легонько стукал плеткой или палкой по полу и стенам, двигаясь из одной части чердака в другую. И еще слабое попискивание. Или мне это казалось?

А причиной нарушения ночной тишины стали… мангусты, что жили во дворе дома и огромный питон, которого родичи Рикки- Тикки-Тави пытались изгнать из дома.

М. Москвина
СТРАНСТВИЯ МОРСКОЙ ЧЕРЕПАХИ

30 лет назад наша черепаха вылупилась из яйца в противоположной стороне Тихого океана, на берегу одного из японских островов. С помощью морских течений она, как и все самки ее вида, достигла заливов Мексики и прожила здесь десятки лет.

И вот она собирается покинуть свой дом. Что же побуждает ее отправиться в столь дальнее странствование?

М. Ося
ВСТРЕЧА С КРАСНОГЛАЗОЙ

Несколько лет назад мне представился случай побывать в Южной Америке и проехать всю огромную Бразилию с севера на юг. Мы были на водопадах Игуасу, в Рио-де-Жанейро, в штате Бразилиа. Последней точкой нашего путешествия стала река Парана, приток великой Амазонки. Жили мы там в удивительном отеле, расположенном на сваях, на высоте двух-, трехэтажного дома. Отель стоял в джунглях, на берегу одной из речных проток.

Застекленных окон в нем не было. И вот однажды утром за москитной сеткой я разглядела удивительного пришельца из джунглей, примостившегося на подоконнике снаружи.

И. Тихонов
ЗИМНИЙ ТРИТОН

Как-то в начале марта, когда на дворе еще стояли минусовые температуры и погода била рекорды по выпавшему снегу, наш сосед дядя Коля достал вместе с водой из колодца… живого тритона. Что делать с ним в начале весны? Как спасти и вернуть позже в природу?

МАЛЕНЬКИЙ ДИНОЗАВРИК

Гаттерии обитают на островах Новая Зеландия. Это крупные животные, похожие на больших ящериц с массивным туловищем и головой. Вдоль спины тянется гребень, образованный треугольными чешуйками. Наши героини являются родственниками и современниками динозавров. Крупные динозавры давно вымерли, а гаттериям удалось выжить.

– Вы, конечно, понимаете, дорогие мои почемучки, что мы лишь прикоснулись к огромным классам животного мира – пресмыкающимся и земноводным. Нам еще предстоит знакомство с десятками их представителей. Однако руководствоваться я, Главный Почемучка, буду исключительно вашими посланиями. Какие из животные вас больше интересуют?

ВАШ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА

Продолжение – в номере…


Казалось бы, ответ на этот вопрос очень прост. Кальмары живут в океане. Но океан необъятен и глубок. Где же конкретно, на каких глубинах, живут кальмары, хотя бы один их вид?

Мы подошли к Курильским островам и первым делом включили эхолот. Нужно было выяснить, где скапливаются кальмары. Однако эхолот кальмаров не видел. Поэтому для их поиска мы и стали погружаться под воду в аппарате «Север-2».

Ну что, капитаны, погружаемся?

Продолжение – в номере…


Наш катер держит курс на группу скал, выступавших из океанской пучины. Мы идем к островам Бальестас, знаменитым птичьими базарами, лежбищами южных морских львов и их не столь крупных сородичей – южноамериканских морских котиков. Олуши и пеликаны, крачки-инки и перуанские чайки, пингвины Гумбольдта и лежбища огромных морских львов предстанут нашему взору. Впереди по курсу Бальестас – три острова неправильной формы, лишенные растительности. Далее в номере…

Северные народы очень ценят ее. Она украшает многие местные блюда. Знаменитый лапландский деликатесный «скрипучий» сыр (такой он издает звук во время жевания) подается, как правило, с морошкой. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди туристов.

Оранжевого цвета ягода – идеальное лекарственное средство от цинги, от которой страдают северяне-новички. Жители полярных областей используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал.

Так какая она, шелковица, растущая на земле, болотный янтарь и царская ягода?

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
Летний рассказ о том, как конюх Иван мальчика быками управлять научил, маленькая птичка ремез, плетущая гнезда-варежки, находчивая синица, смекнувшая, что нет безопаснее места для гнезда, чем столб с полостью внутри и лягушка в кадре. Читаем, фотографируем…

Под обликом этой роскошно окрашенной тропической рыбы с внимательным взглядом скрывается жесточайший ядовитый хищник. Перед вами крылатка – рыба семейства скорпеновых, самых опасных морских животных. Кстати, название семейства произошло от названия «скорпионовые рыбы», что указывает на их сильную ядовитость.

Будем осторожны и очень внимательны!


Особенность этих ракообразных связана с их изумительной покровительственной окраской – неподвижного краба чрезвычайно трудно заметить, даже если он находится совсем близко. Кроме того, заметив опасность, он прибегает к хитрости – плотно прижимается к грунту и не отбрасывает тени. «То ли краб, а то ли видение».

Этот овощ знаком нам с детства: резкий вкус самой луковицы и ее сытный пряный аромат в горячем блюде, легкая острота перьев весенней зелени… А сколько всего на свете луков? «Чиполлино и его родня».

В давние времена их огромные стада благоденствовали в степях и полупустынях юга России. Это единственные у нас антилопы оригинального вида. А еще – они отлично приспособлены к пустынному климату. Насколько? Убедиться в этом отправимся «В степь за сайгаками».

Лето продолжается! Оно пахнет земляничным ароматом. И в нашей рубрике «Сделай сам» мы приглашаем вас на плодово-ягодную прогулку. А заодно выясним, правильно ли называть землянику ягодой. И вообще – это «Земляника или клубника?»

Еще мы отправимся в погоню за удодом, начнем новое путешествие по Беларапии.

А у барсуков в разгаре лето!



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"