Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Настало лето красное! Барсучата, родившиеся ранней весной, подросли, окрепли и вовсю «устраивают безобразия» – убегают из выводковой норы в светлое время суток, резвятся среди стволов деревьев.

Барсуки ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Так чем же занимаются малыши близ выводковой норы? У подростков дел невпроворот: можно поиграть в догонялки, испытать друг друга на силу и ловкость в борьбе на импровизированном ринге. А что в это время делают взрослые звери?

Посидим тихонько у норы и понаблюдаем.

Продолжение – в номере…


ВИДНО ЛИ ТЕПЛО?

Натуралистов всегда поражала чуткость зрения сов: птицы охотятся в темноте на мелких грызунов и вылавливают их немало – десятки за ночь. Некоторые ученые считают, что совы видят... тепло, которое исходит от тела их жертвы. Возможно, что глаза совы улавливают невидимые для нашего зрения инфракрасные, то есть тепловые лучи.

Так ли это на самом деле и все ли ученые согласны с этим выводом?

Продолжение – в номере…

МЕДОУКАЗЧИКИ

В некоторых странах Африки очень популярна небольшая серенькая пташка. Ее зовут медоуказчиком, или медоведом. Говорят, птичка живет в «дружбе» с человеком.

Отыскав в лесу гнездо диких пчел, медовед летит в ближайшую деревню. Перелетает от хижины к хижине и громко трещит. Африканцы тут же понимают, в чем дело. Не теряя даром времени, они следуют за крикливой пташкой в лес.

Перелетая от куста к кусту, медовед приводит их к пчелиному борту. Люди забирают мёд, а медоведу достаются пустые соты. Но для него воск – целое состояние.

Что же медовед с ним делает?

Продолжение – в номере…

ПТИЦА-ПОРТНИХА

Она – настоящая мастерица своего дела. Ведь эта птичка задолго до человека «изобрела» нитку и иголку, правда, без ушка. Нитка у нее – растительное волокно, иногда хлопковая нить, игла – собственный клюв, ловко орудуя которым птица проделывает в листьях отверстия, а затем продевает в них нить.

«И что же, собственно, она шьет?»– зададитесь вы вопросом.. Ответ ищите в июльском номере.

Продолжение – в номере…

КАК ПОЛЗАЮТ ЗМЕИ?

Кожный покров по всей поверхности змеи состоит из огромного количества налегающих друг на друга чешуек и щитков. При движении каждый брюшной щиток с помощью мышц становится под прямым углом к коже. Щитком, находящимся в таком положении, животное опирается о землю. Одно движение мышц, и щиток прижат к коже, а на его место выступает следующий. Во время движения змеи щиток за щитком становятся мгновенной точкой опоры и отталкивания, благодаря им только и возможно поступательное движение.

Осторожно: змеи бывают ядовитыми!.

Продолжение – в номере…


– Здравствуйте, ребятушки! Приветствуем вас в самый разгар средне-русского лета! Новости в нашем лесу так и сыпятся, как из рога изобилия.

– А тут еще наша Торопыгина сообщение из дальних краев прислала! Она сейчас в командировке в пустынно-степных зонах!

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В ПУСТЫНЕ?

Сушь. Песок. Солончак. Жжётся солнце, палит. Дрожат в воздухе миражи. Это пустыня. Гиблое место и тем заманчивое. Ночью в пустыне просыпается жизнь. Выходит на охоту корсак – степной лис. Прячьтесь, хомяки и полевые мыши, – корсак хитрый и умный охотник. Помимо корсака на грызунов в пустыне и полупустыне охотятся степной хорь, ушастый ёж, различные хищные птицы и змеи.

Щитомордник – затаенный ужас, например.

– Летом столько новостей в лесу, что не знаешь, куда смотреть и за что хвататься: за записную книжку, за удочку, за кузовок или корзинку! У птиц – птенцы в гнездах, у зверей – зверята в норах. В очередь поспевают ягоды. За ягодами – грибы. Разве можно их пропустить?

Только помните, что грибы бывают разные…

– Наши ребята тоже пишут о грибных и ягодных урожаях в своих лесах, а кто-то увлекся рыбалкой. Вот какое любопытное письмо прислал нам наш юный корреспондент Иван Тихонов: «Собрался я на зорьке порыбачить на нашей речке. С вечера набрал дождевых червяков для приманки рыб, полную банку накопал. Принес домой. А бабушка меня отругала, что я таких полезных для природы животных погубить решил. Я очень расстроился. Но после того как она поведала мне сказку о дождевом червяке, понял, что больше не буду копать червей, а на рыбалку возьму другую приманку, не живую, а готовую. Мне очень хочется поделиться этой сказкой с другими ребятами, чтобы и они не совершали моих ошибок».

– Ну, что же, ребята, надеюсь, что вы никогда не будете судить о других только по внешнему виду. И станете бережно относиться ко всем живым созданиям. А также будете много читать, исследовать и изучать. Ведь Природа – кладовая секретов. И она порой приоткрывает нам тайны казалось бы обычных обитателей планеты.

Как, например, ворона. Она ведь не просто птица, а очень умная и изобретательная представительница пернатого племени.

А напоследок – мы попробуем вкуснейший, нежнейший, воздушнейший мусс из ягод. Его вы можете приготовить сами. Сорокина делится своим рецептом.

Приятного аппетита!

ЛЕСОВИЧОК, СОРОКИНА, СЛЕДОПЫТ И

ТОРОПЫГИНА, ОНА ЖЕ МОЛНИЯ


В давние времена огромные стада сайгаков благоденствовали в степях и полупустынях юга России – в Калмыкии и Прикаспии, на южном Урале и в Казахстане.

Сайгаки – единственные у нас антилопы оригинального вида. И еще они отлично приспособлены к пустынному климату. Летом здесь стоит иссушающая жара с пылевыми бурями, а зимой хоть и малоснежно, но морозно и постоянно дуют пронизывающие ветра.

Отправляемся в калмыцкий заповедник «Черные земли». Что-бы понаблюдать этих уникальных антилоп и пофографировать.

Готовы?

Продолжение – в номере…


Репчатый лук знаком, пожалуй, всем. Мы активно используем его в кулинарии. Помимо репчатого достойное место на кухне занимают и другие виды, например, лук-шалот. Он славится особым вкусом миниатюрных луковок и тонких листиков, их употребляют в пищу только молодыми. Напротив, порей, или жемчужный лук, запоминается крупными листьями и невыраженной луковицей. А есть еще черемша, или медвежий лук, есть гигантский и даже странный лук. И каждый можно встретить в природе – в дикорастущем виде, на грядках и даже на клумбах.

Продолжение – в номере…


Отправляемся «туда-где-ничего-нет». Туда, где от берега еще не оторвался широкий и грязный ледовый припай. Туда, где белые ледяные поля, заносимые из сердца Карского моря, появляются на северном горизонте даже в августе. Во владения самого сильного арктического хищника – белого медведя.

Несметные стада оленей, овсянки и кулики-фифи, гуси-гуменники и мохноногие канюки. Сурова северная природа, сурова и негостеприимна.

Продолжение – в номере…


– Приветствую вас, дорогие мои почемучки! Помните, в апрельском выпуске я оговорился, что присланных вами материалов о путешествиях хватит не на один клуб? Ну так вот, хватило! Уж на этот точно, а на следующие еще наберем с избытком! Ведь сейчас лето, и вы так или иначе меняете местожительство – на дачу ли уезжаете или в дальнюю жаркую страну, а может, просто к бабушке на другую квартиру – любую поездку при желании можно превратить в путешествие и даже приключение. Не мешкая, в путь…

Магия Никандровой пустыни, осенние краски Сочи, прогулка по двору, где прошло детство, путешествие в абхазский город Сухум и в Большую Азишскую пещеру в Адыгее. Вариантов путешествий не перечесть, главное, было бы желание увидеть новое, встретится с неизведанным.

В путь, друзья!

ВАШ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА


А проще – краб-привидение. Особенность этих ракообразных связана с их изумительной покровительственной окраской – непод-вижного краба чрезвычайно трудно заметить, даже если он находится совсем близко.

Кроме того, заметив опасность, краб прибегает к хитрости – он плотно прижимается к грунту и не отбрасывает тени, что также помогает оставаться незамеченным.

Чтобы понаблюдать за» привидениями», отправляемся на ночную прогулку по пляжу тропического моря.

Не испугаетесь?

Продолжение – в номере…


Лето продолжается, оно пахнет земляничным ароматом. И в нашей рубрике «Сделай сам» мы приглашаем вас на плодово-ягодную прогулку. А заодно выясним – правильно ли называть землянику ягодой?

А заодно установим на грядке фотоаппаратуру и будем снимать спектрограмму – этапы созревания ягоды.

Продолжение – в номере…


Аравийская пустыня, по которой пролег мой египетский маршрут, – мертвая земля, она ничего не родит, пустота. Но в тоже время и окоёмная ширь, и простор, свободное пространство, которое в любой момент может быть чем-то заполнено. Хотя бы тем же ветром.

И все же жизнь и тут, хоть и робко, но неустанно и настойчиво, приспосабливаясь к зною и безводью, пробивает свою тропку. Встречается тут акация-сейяль, ветки которой унизаны шипами серебристого цвета, пепельник, можжевельник, каперсник, такие растения, как леканор и тамариск. Животный мир представлен в основном мелкими грызунами, преимущественно песчанками и тушканчиками. В небе над пустыней кружат орлы, поют жаворонки. Среди насекомых днем можно увидеть пустынных муравьев, саранчовых, жуков-златок, а с наступлением темноты становятся активными жуки-чернотелки, жужелицы, бабочки совки. Ночью выбираются из своих нор хищные паукообразные – тарантулы, сольпуги, скорпионы.

Активно крутим педали!

Продолжение – в номере…


Пять долгих лет «ловил» я удода, чтобы сфотографировать, но не удавалось не то что размытого снимка сделать – вообще никакого.

На даче, куда я часто приезжал в те годы отдохнуть и набраться сил, эти красивые хохлатые птицы обитали и гнездились постоянно. Вот только не подпускали к себе хотя бы на какое-то приемлемое расстояние (точнее, давали, но когда я их не видел) – вспархивали и отлетали метров на 200, а то и дальше.

И все-таки я нашел богатое на этих и других пернатых место, которое назвал «Птичья общага».

А какие у меня получились фото, судить вам.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
Их героями станут – любопытный бобренок, осмелившийся сбежать от мамы-бобрихи, вкусные ветра, по которым мы прогуляемся знойным летом, летучая мышь – ей мы построим домик, и гадюки, устроившие представление под названием «Змеиное танго».

Продолжение – в номере…


Казалось бы, как при свете дня можно не сразу заметить столь крупную, длинноногую и длинношеюю птицу, как выпь? Оказывается, – проще простого.

Плывешь на лодке по южно-американской реке вдоль берега, поросшего густыми высокими зарослями тростника и осоки, всматриваешься в заросли. Но пока буквально не уткнешься носом в эту несуразную ночную птицу, даже не заподозришь ее присутствия по соседству. Будто она под шапкой-невидимкой!

Будьте внимательны!



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"