Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

С приходом весны, когда земля прогреется настолько, что снег растает и начнет пробиваться молодая трава, на солнечных местах можно заметить маленьких прытких ящерок – эдаких «дракончиков» наших лесов. Ящерицы действительно похожи на мифических драконов, известных нам по всевозможным легендам и сказаниям.

Живущие в средней полосе России ящерки летать не умеют и совершенно безопасны для человека. Они не ядовиты и не агрессивны.

Давайте вместе присядем на солнцепеке и заметим в траве мелькнувший хвост ящерки. Только не пытайтесь схватить за него,– потеряв хвост, животное долго его восстанавливает, выращивает новый, но без хвоста ящерка становится менее маневренной.

Продолжение – в номере…


ОНИ ТОЖЕ ХИЩНИКИ!

У нее фиолетово-голубые лепестки. А насекомых она ловит прямо листьями. Комары и мухи приклеиваются к ним, как к липкой бумаге. Впрочем, лист принимает и более активное участие в трагической пантомиме, которая разыгрывается среди болотных мхов. Он медленно загибает свои края и, прижимая жертву, постепенно сдвигает ее к центру, где больше пищеварительной слизи.

ЕСТЬ ЛИ У БОБРОВ РАЗУМ?

Даже специалистов иногда поражают размеры построенных бобрами плотин, целесообразность выбора места, сложность конструкций и разнообразие типов их жилищ. Причем их строительное искусство – отнюдь не застывший стереотип.

Что и доказали ученые, поставив эксперимент и усложнив задачу постройки плотины, создав нестандартную ситуацию. В общем, у бобров аврал!

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

Эту невзрачную на вид птицу видели немногие, а вот слышали почти все. Ее «ку-ку» особенно часто раздается в лесу по весне. И многие, конечно, знают о ее способностях подбрасывать яйца другим пернатым. Но все ли кукушки такие нерадивые мамаши? И где они ее обитают, кроме средней полосы России?

Продолжение – в номере…


А наша Сорокина только что вернулась из похода на реку. И приготовила лирический рассказ про утро на реке.

Е.Лялина
ПОРА ТУМАНОВ И ЗАПАХОВ

Выбираясь из палатки утром, я оказывалась в тумане, который не просто заполнял округу, а клубился, поднимался, сворачивался. А под лучами восходящего солнца таял на глазах. В воздухе висела водяная пыль. Она оседала на палатку, дрова, посуду, неубранные с вечера вещи. Упоительные запахи речной воды, мокрых кустов, песка и еще чего-то такого, что определить я не могла и не могу до сих пор, наплывали со всех сторон. Солнце чистое, словно оно умылось…

И вездесущая Торопыгина не забыла прислать свое сообщение из Приморского края, с озера Ханка, что расположилось на границе с Китаем.

М. Молния
ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК

Август – месяц птичьих тренировок. Молодняку необходимо налетать нужное количество часов, чтобы быть готовым к далёкому перелёту на юг. С утра до вечера учатся желторотые птичьи подростки. В лётном деле столько хитростей, столько нюансов. Нужно успеть их все перенять от старших. Поэтому август, без всякого сомнения, можно назвать самым спортивным месяцем года.

…А в это время на озере Ханка раскрылись лотосы…

Природа дарит нам не только ископаемые, но и предлагает лекарственные травы, оттого зовут ее порой «Зеленая аптека».

Н. Сладков
ЗНАХАРИ И ЛЕКАРИ

Скворчат в гнезде-дупле одолели птичьи блохи. Скворчата трепыхаются, чешутся, плохо едят. Скворцы – не люди: ни врачей, ни аптек у них нет. Нам врач рецепт выпишет, иди в аптеку и покупай порошок. А им куда? Но ведь и у нас не всегда врачи и аптеки были, а как-то же обходились. Были бабки-знахарки, деды-травознатцы. Да и сами были не лыком шиты, сами себе прописывали лекарство и шли за ним в лес, в поле и на болото. Вот и птицы так.

Как поступили взрослые скворцы и чем вылечили малышей от недуга, а также что клевали после зимы клесты, зачем сойка купалась в муравейнике, а сорока клевала шляпку мухомора?

А под конец заседания угостимся наиполезнейшим и наивкуснейшим пюре из яблок, приготовленным под руководством кулинарных дел мастерицей Сорокиной.

Продолжение – в номере…


Вода и насекомые – как складываются их взаимоотношения и все ли из них, попав на водную поверхность, способны выжить? А что чувствуют эти малявки в дождь, когда по каждой из них ударяет капля, сравнимая для нас с футбольным мячом?

Возьмем фотоаппарат и отправимся в дождь на природу, что-бы запечатлеть водомерку, скользящую по водной глади, точно конькобежец по льду. Чтобы увидеть обнажившиеся паутинные нити в каплях и понаблюдать, как шмель перелетает в дождь от цветка к цветку. И вообще – помеха ли дождь насекомым?

Продолжение – в номере…


Русские сказания и легенды издавна изобилуют рассказами об уме, сметке, сообразительности, хитрости и коварстве нашей, такой всем знакомой, рыжей, или красной, лисице. Это представление вызвано ее незаурядным умом и сообразительностью, которые она проявляет вследствие своей роли хищника в природе.

В то же время из-за великолепной рыжей шкурки красная лисица стала самой желанной добычей для охотников по всей Европе, и ей приходится приспосабливаться к самым сложным условиям, чтобы сохранить эту самую красивую шкурку и спастись.

Потому-то лисонька стала такой изворотливой, хитрой и ловкой.

Продолжение – в номере…


В природе насчитывают многие десятки тысяч всевозможных грибов! Но, пожалуй, самые удивительные объекты этого царства – трутовики! Они сразу привлекают внимание необычной формой.

Дьявольские копыта и лепешки, бархатистые грибки-веера, образующие полоски и похожие на поднявшееся тесто…

Давайте представим лес без грибов. Это сказка или реальность? Кругом старые, корявые стволы. Некоторые упали под действием ветра или просто от старости. Да так и остались лежать, никому не нужные. А те, что еще стоят, закрывают свет и не дают расти молодняку. Травянистых растений почти нет… И все потому, что не видно грибов. Некому разлагать древесину, обогащать почву, очищать лес от валежника… Ведь лишь трутовики способны с помощью ферментов растворять древесину. Получается, что они «кушают» деревья изнутри. Эти грибы обычно атакуют уже поврежденные деревья.

Продолжение – в номере…


– Ну что, дорогие мои почемучки! Пока идет лето, скажите честно, где вам сейчас лучше – в деревне с речкой и лесом или на море с пляжами, прибоями, рыбами, медузами, дельфинами? Ближе к делу! Сегодня мы говорим о морских обитателях. Сначала по традиции слово нашей почемучке.

МОЕ МОРЕ

Вот оно передо мной: долгожданное, лучезарное, искрящееся, бирюзово-голубое море! Я стою на самом его берегу. Прибрежная волна едва покрывает кончики пальцев моих ног. Становится немного щекотно, и мурашки гурьбой бегут по коже. Вот оно: море – моя стихия, моя мечта, моя жизнь! Первые шаги уже сделаны. Стою по щиколотку в воде…
– И вот в это море мы с вами сейчас будем погружаться, чтобы изучать, рассматривать, вытаскивать на свет (но потом обязательно отпускать!) того или иного его обитателя, предло- женного вами в письмах, дорогие почемучки! И первым из них, как это ни странно, стал… Нет, не акула и не кит, и даже не палтус! А рак-отшельник, у которого случилось…

У ОТШЕЛЬНИКА НОВОСЕЛЬЕ!

– Но мы ничего не сказали о самых ранних обитателях морских вод – трилобитах, древнейших беспозвоночных животных, дошедших до нас в виде окаменелостей.

ЖИЛИ-БЫЛИ ТРИЛОБИТЫ

– Еще одно сообщение пришло от нашего юного корреспондента. Ему удалось побывать в известном на весь мир океанариуме – эйлатском Музее моря. Возможно, кто-то из вас сморщит нос и скажет, мол, музей – скукотища! А вот и нет. Не соглашусь с вами, так же как не согласится и Иван.

МУЗЕЙ МОРЯ

– В трех часах езды на автомобиле от Эйлата раскинулось еще одно море. Вот уж повезло Израилю на моря! В этой стране их даже три – плюс Средиземное. Отправляемся на очень необычное море.

НА БЕРЕГУ МЕРТВОГО МОРЯ

Продолжение – в номере…


Нильская растительность меня сначала не впечатлила. Однако чем дальше на юг я удалялся от Каира, долина приобретала все более нарядный вид.

Однако в любое время года при любом состоянии нильских вод пейзаж долины украшают высокие пальмы. Их круглые, прямые и толстые стволы с веерообразными кронами-капителями, как колонны природного храма. Под его зелеными сводами я часто днем располагался на отдых. Пальмовые плоды, древесина, ветви и листья тут на все случаи жизни.

Продолжение – в номере…


Я так люблю сказки, что порой в жизни вижу и героев сказок, и чудеса. Что уж говорить о животных!

Сколько интересных историй рассказано о братьях наших меньших – Лисе Патрикеевне, Петушке, Волке, медведе Топтыгине, Зайце-косом, Терентии тетереве. Всех не перечесть. И был художник, рисовавший сказочных зверей и птиц так, словно каждого своего персонажа знал лично, дружил с ним, чаи распивал.

Продолжение – в номере…


Кто из нас не слышал о его величестве баобабе, примечательном тем, что это одно из «бутылочных деревьев», которое растет, словно корнями вверх, и окружено мистическим флером.

В его корявых ветвях, покрытых зеленью, вьют шарообразные гнезда ткачики. Тут же висят вверх ногами летучие лисицы, а ребристая блестящая кора серого цвета вся пробита отверстиями, и внутри, в мягкой сердцевине, нашли приют многочисленные агамы и жуки. Кроме этого в дуплах обитают еще птицы-носороги, а верхние ветви облюбовали летающие орлы.

Продолжение – в номере…


Есть ли на свете человек, который не любил бы цветы? Мы любуемся их красотой и наслаждаемся ароматом, но для самих растений цветок – не просто украшение, а наиважнейший орган.

С его изобретением наступила новая эра в истории растений, а значит, и остального мира тоже. Не стоит объяснять, как важны на Земле растения, благодаря которым только и существуют животные, по крайней мере, на суше. Да и в людском воображении обитель счастья всегда рисовалась как полный цветущей растительности райский сад.

Встречаются цветковые растения без преувеличения везде – от крайних арктических широт до антарктического побережья. От места, где распускаются самые северные в мире цветы, до полюса, можно сказать, рукой подать. Морские травы растут под водой даже на десятиметровой глубине, цветки и те у них подводные. Иные из этих растений никогда не показываются на воздух, полностью уподобившись водоросли. А совершенная их противоположность – эдельвейсы забираются в горы за отметку в шесть тысяч метров.

Продолжение – в номере…


Не за горами 1 сентября – День знаний. Родители поведут детей в школу. У птиц тоже есть своя «школа». Она (парадокс!) одно- временно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов. И называется она «Школа жизни».

Пока птенец (а потом и слеток) еще не подрос, его опекают заботливые родители. Приносят вкусного червячка, отгоняют врагов, учат летать или плавать. Это настоящие учителя-практики. Они не читают скучных лекций, а учат всему в условиях, даже не приближенных к реальным, а составляющих птичью реальность. Вместе с преподаванием пернатые родители выполняют и функцию школьного охранника или вахтера.

У разных птиц разные методы обучения.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"

ПОЛОСАТЫЙ ДРУГ

Друг у меня настоящий завёлся! Ни у кого таких верных друзей нет. Вот только, к сожалению, нечасто нам видеться приходится. Дело в том, что живёт он на другой стороне реки Амур, не так-то просто туда добраться. Но как только я на правый берег реки приезжаю, палатку на берегу ставлю, друг обязательно ко мне в гости приходит.

Росточка он небольшого, всё время носит одну и ту же светло-коричневую полосатую рубашку, а зовут его бурундук. Усядется где-нибудь на коряжке на задние лапки и свистит радостно, что на его бурундучьем языке означает: «Привет!».

ДЯТЛОВА ПРИВАДА

Наблюдения о совместной рыбалке дятла и зимородка…

СЕНОСТАВКА

…и сбор урожая черной смородины в горном ущелье в компании с пищухами-сеноставками.


Если вы окажетесь в лесу, да еще на болоте, то там, на зыбкой почве, среди зеленых дерновин мха, можете увидеть чахлые метелки невзрачного растения, на длинных стебельках поднимающиеся из розетки очень странных листьев. Лист густо усеян тонкими ресничками. На конце каждой дрожит блестящая капелька. Это росянка – хищное растение северных лесов.

Понаблюдайте за ним, и, может, вам удастся заметить, как комар или муха, неосторожно опустившийся на лист, приклеится. Ресничка с прилипшим к ее капельке насекомым изогнется вниз, к ней прижмутся соседние реснички. Добыча поймана!



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"