Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Кто сказал, что в тверских лесах не водятся носороги? Очень даже водятся. Но не обычные, а носороги-жуки! На территории средней полосы России чаще всего встречается жук-носорог обыкновенный, он же – дупляк-носорог. Это крупное, каштанового цвета насекомое населяет всю территорию Евразии, но явно тяготеет к регионам с теплым климатом. В России он продвинулся до Ленинградской области и даже забрался в западно-сибирскую тайгу.

Зачем жуку-носорогу рог? Ответа на этот вопрос до сих пор нет. В отличие от жуков-оленей, у которых рога – непременный атрибут поединков, самцы носорогов не используют их для единоборств. Жук-носорог вообще не считается агрессивным. Словом, рог этого жука – еще одна загадка природы. Возможно, именно вам посчастливится ее разрешить…

Продолжение – в номере…


РЫБА «ВИДИТ» КОЖЕЙ

По телу рыбы, от жабр к хвосту, тянется цепочка мельчайших отверстий, – будто кто-то тончайшей иглой прострочил рыбу на швейной машинке. Этот чудесный портной – природа, а тончайшая строчка – боковая линия, с помощью которой она узнает о приближении жертвы или врага, ориентируется в подводном пространстве.

ШУМНАЯ ГАДЮКА

Самая известная и широко распространенная из африканских гадюк – шумящая гадюка – очень опасна своими длинными, двух- или трехсантиметровыми зубами.

Однако, как не раз отмечали путешественники, в странах, где водится шумящая гадюка, можно часто видеть и взрослых, и детей, преспокойно играющих с этой змеей.

Изумленным путешественникам объясняли, что змеи не кусают играющих, потому что состоят в родстве с людьми. На самом деле эти гадюки просто очень флегматичны, а в жаркое время – особенно. Кусают же они, только будучи в сильном раздражении…

СЦЕНА С ПЕРЕОДЕВАНИЕМ

Головоногие моллюски в процессе эволюции приобрели уникальнейшее оружие – чернильную бомбу. Вместо куска своего тела кальмар выбрасывает в раскрытую, готовую проглотить его пасть, грубую подделку собственной персоны. Он словно раздваивается на глазах и оставляет недругу своего бесплотного двойника, а сам быстро исчезает.

Не все содержимое чернильного мешка выбрызгивается за один раз. Обыкновенно осьминог может устраивать «дымовую завесу» шесть раз подряд. А через полчаса восстанавливает запас чернил для будущего обмана противника.


И снова ведущие нашей рубрики – дедушка Лесовичок, Сойка Сорокина и Следопыт собрались под крышей лесного домика, чтобы поговорить об октябре.

Осень, конечно, немного грустная пора. Но вездесущая Торопыгина приглашает нынче всех на «Бал хризантем».

ВАЛЬСИРУЙТЕ С ЦВЕТАМИ!

В октябре в Ялте, в Никитском ботаническом саду, открывается «Бал хризантем». Словно в головокружительном танце предстают перед посетителями восхитительные красавицы. С листьями-лучами и крупными головками, пёстрые и огненные, всех мыслимых и немыслимых цветов и оттенков, форм лепестков, сочности стеблей, размерами листвы, высоты и кустистости. «Вальсируйте, господа, вальсируйте с нами!».

Среди дивных хризантем выбираются великолепнейшие, они и получают почётные звания королевы и принцессы бала. Вот уже более полувека этому цветочному празднику.

М. МОЛНИЯ

А что там обещают метеорологи? И всегда ли только люди способны предсказывать погоду?

Есть среди наших пернатых соседей внештатные метеорологи, которые предугадают погоду на завтра, не хуже человека.

ВОРОНЬЯ НОЧЕВКА ПО ПОГОДЕ

Замечено: если вороны садятся на деревья головами в разные стороны, – день будет безветренным, а если головами на дереве все в одну сторону и как можно ближе к стволу, – ожидайте сильного ветра.

По-видимому, вороны способны чувствовать какие-то изменения в атмосфере, и на ночёвке занимают на деревьях места, наиболее комфортные в это время.

Ю.АЛЕКСЕЕВ

А каким уловом порадует нас Следопыт? У него сегодня на утренней рыбалке случились весьма любопытные…

ЛЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ

Сегодня ранним утром я рыбачил под крутым берегом и услышал наверху какой-то шум. Оглянулся и увидел, как в кустах промелькнули ноги и два силуэта. «И чего это собаки ходят парами, и как-то уж очень шуршат опавшей листвой», – подумалось.

Но тут стала клевать рыба, и я забыл про «собак». А они не спеша прошли по берегу и ниже меня, метрах в ста, спустились с откоса, плюхнулись в воду за кустами и поплыли на противоположный берег. Зачем собаки переплывают реку?

Тишину раннего утра вспугнули крики рыбаков.

– Лоси плывут, – кричал один.

– Да не лоси это, кабаны, – утверждал другой.

А кабаны тем временем, переплыв реку, дружно выскочили из воды и устремились в прибрежные кусты. Только их и видели.

Е. ЛЯЛИНА

А на десерт, который готовит Сорокина, рассказ о знакомом всем дереве…

ОЙ, РЯБИНА КУДРЯВАЯ, БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ

Осенью на опушках лесов и на парковых аллеях зажигает костры из красных ягод невысокое дерево с резными листьями – рябина. Называется оно так «по вине» своих ярко-оранжевых плодов.

С рябиной связано немало народных примет. «Жди тепла, коль рябина зацвела» – говорили крестьяне, отправляясь сеять лен. Если закончить его сев до того, как облетит рябиновый цвет, урожай будет отменным. Цветение рябины считалось благоприятным временем и для посадки огурцов, бобов и тыквы. Если дерево зацветало поздно, ждали долгую осень. Примечал народный календарь и урожай рябины. Мало ягод уродилось, – осень будет сухой, а коли ломятся под гроздьями рябиновые ветки, – значит, зарядят осенние дожди, а предстоящая зима будет морозной.

Но больше всего рябину любили, наверное, за ее способности охранять от болезней и лечить.

О. КАМАКИН

Желе из рябиновых ягод и рецептом по его приготовлению Сорокина поделится на прощание.


Наступил октябрь – время отлета журавлей на зимовку. Перед долгой дорогой птицы собираются большими стаями, по численности намного превосходящими весенние, ведь летом у каждой пары вывелось по одному-два птенца. За лето малыши подросли и превратились в красивых и грациозных птиц. Каждый вечер мы слышим их курлыканье, доносящееся со стороны водоема.

Из года в год журавли любят кормиться днем на кукурузных полях, но для этого они должны быть скошены. Каждое утро стая за стаей пролетает над нашим селом в поисках такого поля.

Мы тоже с нетерпением ждем, когда вокруг села начнут убирать кукурузу…

Продолжение – в номере…


Колибри не просто питаются нектаром, а еще и опыляют цветы! За прошедшие миллионы лет их совместной жизни они срослись так тесно, что растения зачастую в качестве опылителей предпочитают именно …колибри, а не насекомых! Почему?

Колибри всегда «в строю»! Удивительно, но эти птицы-мухи добрались даже до Аляски и прилетают туда, когда там еще лежит снег!

А в австралийских тропических лесах живут удивительные зверьки – поссумы, или кускусы. Это маленькие сумчатые создания, которых первые путешественники по Австралии приняли за обезьянок. Наши другие сегодняшние герои – поссум-медоед и сахарная летяга.

Ввиду маленького веса они легко добираются до соцветий, ползают по цветам, слизывая нектар и пыльцу. При этом они, как и колибри, тоже вымазываются в пыльце и переносят ее с цветка на цветок, оплодотворяя все соседние цветы.

Приглашаем вас в сельву Южной Америки, где обитают эти уникальные крошечные создания!

Продолжение – в номере…


В природе все взаимосвязано. В лесу, поле и на дачном участке обитает масса в основном мелких животных. Одних только полёвок в благоприятные для них годы может встречаться до 20 мышей на каждую сотку. Живет мышь в природе год-полтора. Значит, через год большинство тех, кто бегает вокруг нас, погибнут.

А часто ли нам встречаются трупы птиц и зверей? Вопрос этот очень важный. Если бы не те организмы, кто разлагает мертвую ор-ганику (растительные остатки, навоз, трупы позвоночных и беспо-звоночных животных), жизнь в той форме, какой мы видим ее сейчас, вообще была бы невозможна.

В природе действует слаженный утилизационный конвейер. Или безотходное производство.

Продолжение – в номере…


Первую бумагу люди стали делать из него. Недаром во многих языках «папирусный» корень лег в основу обозначения бумаги («папир» – бумага). И произошло это в долине Нила, по берегам которого и растет сыть папирусная, ее еще называют «папирусной осокой» (растение принадлежит к семейству осоковых), или «бумажным тростником».

Характерной особенностью папируса являются высокие (до пяти метров!) стебли, на которых расположены ярко-зеленые пучки из листьев и колосьев цилиндрической формы..

А еще из сыти папирусной делали мебель, крыши для домов и … строили лодки.

Приглашаем в велопробег по берегу Нила.


А теперь мы на опушке африканского разреженного леса. Уст-роились в засидке, чтобы лицезреть цератотериума. Проще говоря, – белого носорога. Не птицу-носорога, а самого настоящего. Огромно-го зверя, размерами и силой уступающего лишь слону. И очень рас-считываем встретить его в сухом буше – разреженных кустарнико-вых и древесных зарослях.

Что-то большое и светло-серое показалось метрах в восьмиде-сяти. Еще мгновение назад там ничего не было, кроме редких дерев-цев да куртин высокой сухой травы. А теперь над травой возвышал-ся, казалось, здоровенный гладкий валун. То, что это не камень, ста-ло понятно, лишь когда «валун» плавно поплыл. Носорог!

«Энкула» – так его называют в здешних местах. Он брел мед-ленно, пригнув голову к самой земле так, что видно ее не было, а от-того над травой выдавались лишь могучая спина и покатые, похожие на бочку, бока.

Носорог неспешно приближался …

Продолжение – в номере…


Из редакционного портфеля Главного Почемучки, как птички, вылетают новые сообщения и рассказы ребят, о самом разном, но в то же время самом любимом, как, например, вот этот пернатый пи-томец нашей почемучки из далекой Австралии.

СИНЯЯ ЛАПА, ИЛИ КОТЕНОК В ПЕРЬЯХ

Когда мы жили в Мельбурне, завели ручного попугайчика – радужного лорикета и назвали его Гешей. Ему было всего восемь недель, а сейчас он уже молодой, почти взрослый попугай. Говорит Геша не лучше всех, про пиастры не кричит и задачи решать не умеет, но зато он очень общительный и любопытный. С ним часто происходили весёлые и забавные истории…

Эвелина ТИМОФЕЕВА

Еще об одном любимом, но не питомце, а о занятии, вернее, об увлечении…

РАЗНОЦВЕТНЫЙ МИР ФИАЛКИ

В первый раз я приобрел понравившийся сорт, когда еще не понимал, насколько широка и разнообразна классификация этих растений, какое большущее количество сортов. Первые фиалки я покупал взрослыми растениями, но затем стал выращивать их из де-ток и листовых черенков.

Я увлекся этим цветком, стал изучать литературу, интернет-ресурсы, приезжать на выставки московских и региональных кол-лекционеров. Каждый раз, глядя на яркие островки цветущих сенпо-лий ( так еще именуют фиалки), я удивляюсь красоте и изяществу нежного цветка.

Василий ПОЧУЕВ

Среди таких экзотических персонажей нашего Клуба захоте-лось разместить хотя бы одного привычного. Конечно, речь пойдет о собаке, которого его хозяйка Виктория САВЧЕНКО именует как…

«МОЙ ЧАРЛИ».

А уж потом нам поведают историю одной ежиной семейки, волею случая обосновавшейся на даче другого нашего почемучки Славы ГОЛУБЕВА. Еж Потап и ежиха Настя не только поселились у Славы во дворе дома, но и родили потомство.

И, конечно, мы снова порадуемся неутомимым евпаторийским корреспондентам. На сей раз они поставили перед собой глобальную задачу – превратить любимую Евпаторию в город-сад! И воплотили в жизнь проект по восстановлению родной экосистемы и флоры го-рода. «ДА БУДЕТ ГОРОД-САД!».


…Предлагают пройти организаторы Общественного фонда сохранения снежного барса и Клуба любителей снежного барса «Ирбис». А чтобы было понятно, кто хаживает этой тропой, установим фотоловушки. Кто же попадется в их объектив? Кто станет героями высокогорного «фотоателье»?

Продолжение – в номере…


Для человека, который ни разу не нырял с аквалангом, я до-вольно хорошо представляю себе красоты подводного мира. И ут-верждаю это совершенно осознанно. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что, если эти строки прочитает дайвер, его реакция будет однозначной – он просто покатится со смеху (позвякивая дорогим им-портным снаряжением, если уже успел в него облачиться).

Однако своим «бахвальством» я вовсе не пытаюсь никого вызвать на спор и уж тем более обидеть (в глубине души дайверам да-же завидую). А хотел бы наглядно продемонстрировать, что, имея перед глазами интересную коллекцию монет и банкнот, посвященных морским обитателям, окунуться в полный тайн и чудес Мировой океан «непогруженцу» также легко, как и тому, кто на покорении глубин собаку съел.


Рубрика: "записки натуралиста"
А еще мы обнаружим грибной клад, сходим на Енисейское болото по клюкву, пройдем тропинкой бабьего лета, полюбуемся зимними гостями свиристелями и познакомимся с королевой-уткой.

В общем, вы сами убедитесь, что осень – не только грустная, а очень красивая пора!

Продолжение – в номере…


Эту небольшую, размером с голубя, темно окрашенную птицу часто называют водяной, или болотной курочкой. Но сравнение стройной и длинноногой, с очень длинными тонкими пальцами и ярким клювом камышницы с домашней курицей не слишком удачно. На обитательниц сельских подворий болотная «родственница» если и отдаленно похожа, то лишь когда выбирается на берег озера или речки. В воде же камышницу ни с кем не спутать.



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"