Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

У всех живых существ на всех континентах, в поднебесье и морских глубинах игровой момент весьма значим в жизненной цепочке.

Часто во время путешествий я, уставший и обессиленный, замирал на обочинах дорог, перевалах, лесных опушках, побережьях рек и морей. Длительное неподвижное состояние давало возможность понаблюдать за поведением разных зверей. Так получалось, что чаще всего это были их забавы.

В чем же заключается смысл игровой функции животных? Однозначного ответа нет. Все зависит от ситуации, вида живого существа, его возраста, характера, настроения.

Продолжение – в номере…


Как вы думаете, кому из представителей фауны можно было бы отдать пальму первенства в области подъема тяжестей? А по прыжкам в длину и высоту? Или – по длительности пребывания в висячем положении?

Заметки нашего выпуска «Оказывается» на сей раз посвящены природным олимпийцам. Кто же они, природные тяжеловесы, прыгуны и паркурщики?

Продолжение – в номере…


Холодно и неуютно в ноябре. Вообще ноябрь – месяц, прямо скажем, не оптимистичный. Но не для ведущих нашей «Лесной газеты». Торопыгина вся в командировках. На сей раз она шлет сообщение с полуострова Таймыр и с Алтая. О тех диковинных зверях, что обитают в дальних краях.

И вовсе не грустят наши ведущие, что у нас в лесах уже все по норам попрятались. Вот Следопыт, например, утверждает, что при определенной доле фантазии и у нас можно много кого увидеть глубокой осенью. Или придумать, что увидел.

А потом Лесовичок и Сорокина поведут разговор о дождях, о том, какими разными они бывают: теплыми и ласковыми, под которыми хочется танцевать от счастья, или затяжными, переходящими в ледяную крупу, от которых хочется домой бежать к самовару и чаю с малиновым вареньем.

Кстати, о сладостях. Сорокина на сей раз приготовит кофе глясе из цикория. Предварительно рассказав нам об этом удивительном растении средней полосы с яркими голубыми цветками.

Продолжение – в номере…


Об их необыкновенной дружбе писал еще Геродот на заре нашей цивилизации. Мол, зубы крокодилам чистит маленькая птичка! Но это были вовсе не фантазии ученого древности, а реальность, свидетелем которой можно и сегодня стать на реках Африки.

Так что же на самом деле забыл бегунок в крокодиловой пасти? Разберемся в этом вопросе, но без риска для жизни!

Продолжение – в номере…


Кракен, Кощей Бессмертный, птица Феникс, Дункан Маклауд… Прочие вымышленные персонажи, победившие увядание. Люди всегда настолько любили жизнь, что не желали умирать, а потому неустанно придумывали всякое эдакое – оптимистичное, в общем.

Впрочем, есть на Земле организмы, которым и без всяких мифов удалось избежать смерти. К сожалению, все наименования уникальных природных «бессмертных» выговариваются не без усилий, так что придется немножко потерпеть.

Это бессмертная медуза и страшная ягода, тихоходка и лес Пандо, а еще подводные луга под названием Посидония океаническая, которым, по мнению ученых, не менее 100 тысяч лет.

Однако, как выясняется, не такие уж они все бессмертные.

Продолжение – в номере…


Чёрная, покрытая буграми роговых наростов бронированная голова высунулась из белой пены накатившего на бесплодный берег прибоя. Тонкие и гибкие когтистые пальцы впились в шершавую поверхность камня, с трудом вытянули на сушу длинное, ощетинившееся шипами вдоль позвоночника смоляное тело. Из последних сил дракон сделал несколько шагов и лег на брюхо. Сейчас ему требовался отдых под убаюкивающий шум волн. Тут же, на камнях, отогревались его соплеменники…

Впрочем, здесь обитают не только драконы. Галапагосы – во многих смыслах уникальный архипелаг. Настоящая сокровищница эндемичных видов животных и растений. Лишь здесь на нескольких островах живут родственники морских игуан – немного похожие на них конолофы, иначе называемые друзоголовами. Правда, в отличие от первых, это – массивные и тяжеловесные на вид сухопутные ящерицы.

Только на вулканических островах архипелага бродят гигантские слоновые черепахи весом до 300 килограммов. Конечно, не все они столь огромны, но иной раз встречаются очень старые и крупные особи с панцирем, на котором спокойно могут усесться несколько человек.

Лишь на Галапагосах обитают нелетающие бакланы и маленькие галапагосские пингвины.

Впереди по курсу – острова черных драконов.

Продолжение – в номере…


А Главный Почемучка на сей раз собрал ученый совет. И присутствуюшие на нем ваши сверстники поведают о том, какие открытия ждали их в этом году.

Кому-то повезло отправиться в экспедицию на дно юрского моря и стать обладателем зуба древней акулы, кто-то написал целый трактат о самом обычном нашем зверьке – белке, рассмотрев лесную акробатку во всех ракурсах, и с литературной, и с исторической, и с биологической точек зрения. А у кого-то удались опыты с привлечением шмелей на дачный участок. Выяснилось: уж очень полезны эти пушистые летуны как опылители растений.

Продолжение – в номере…


Растут все по-разному. Кто-то делает это постепенно, день ото дня незаметно меняясь.

Другие же преображаются в один миг, и это похоже на настоящее волшебство. Безликая куколка вдруг оборачивается красавицей-бабочкой, из безногого создания выходит летающее чудо. Это таинство всегда волновало человека, но сколько еще в природе подобной магии!

Нам, людям, кажется такой очевидной истина, что дети похожи на своих родителей. Однако в природе такое правило отнюдь не норма, а скорее исключение…

Продолжение – в номере…


Горожане вспоминают о раках лишь в тех редких случаях, когда видят их на прилавках магазинов. Между тем они попадаются нам повсюду. В любом самом крохотном прудике городского парка, в каждой придорожной канаве, в подсыхающей луже, оставленной майским ливнем, можно встретиться с представителями класса ракообразных. Трудно представить водоем без этих вездесущих животных. Некоторых из них мы легко узнаем «в лицо», но об их жизни, как ни странно, совершенно не осведомлены.

Среди ракообразных есть свои обманщики, интеллигенты, рекордсмены, землекопы, некоторые из них нанимают охрану, дабы уберечь собственную персону от недругов.

Продолжение – в номере…


«Среди насекомых наших стран нет более несуразного существа. Это какое-то привидение, дьявольский призрак... Заостренная физиономия эмпузы выглядит не просто хитрой: она пригодилась бы Мефистофелю». Вот такую характеристику дал известный французский энтомолог Жан Анри Фабр эмпузе – насекомому из отряда богомолов. И это правдивые слова. К тому же их можно отнести почти к любому из 2 000 видов богомолов, известных в настоящее время.

В нем все чудесно: и облик, и треугольная голова, и манера охотиться. Новое чудо – ноги богомола. На языке специалистов они называются хватательными конечностями, так как служат великолепным инструментом для ловли подвижных насекомых. А если поискать другие сравнения, то передние ноги эмпузы могут очень живо напомнить быстро складывающийся острый перочинный нож.

Продолжение – в номере…


Я погрузился в прохладную призрачную глубину и очутился в безмолвном красочном мире. Сказка стала явью. В это верилось и не верилось одновременно.

Как будто отворилась дверца золотой клетки, в которой я пребывал до сих пор. Вроде не моя, чужая, стихия, но почему-то я не ощущал себя в ней незваным гостем. Красное море – одно из самых уникальных в мире по богатству подводной флоры и фауны. Нырнув, я будто попал в экзотический цветник. Рифовые образования действительно похожи на цветы. Разве что без запаха. Однако это не растения, а живые организмы, которые в процессе своей жизнедеятельности образуют колонии.

Коралловые рифы – оазисы в морской пустыне. Поражает огромное разнообразие форм кораллов – они могут быть круглыми, в виде столбиков, плоскими или разветвленными.

Сразу признаюсь, что местных рыбных деликатесов мне не довелось попробовать. Как и порыбачить тоже. Об этом,кстати, даже и мысли не возникало, когда я наблюдал за рыбешками, порхающими над коралловыми рифами.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
А еще мы выловим хвойные шапки и поджаристые булки на реке Бий-Хем, что в Восточных Саянах. Пожалуем в гости к оленеводам, чье стойбище расположено за Анапкинским проливом. Полюбуемся огромными стаями пеликанов на пролете.

Продолжение – в номере…


Ярким, с броским зеленым и красным оперением обладает гвинейский турако – обитатель тропических лесов Западной и Цен-тральной Африки. Но среди густой листвы высоких древесных крон не так-то просто разглядеть эту небольшую, размером с галку, под-вижную птицу. Она столь искусно маскируется, что в большинстве случаев заметить ее можно лишь, когда турако сорвется с дерева, на котором кормился плодами или насекомыми.

Тогда во влажном, душном сумраке африканских джунглей пурпуром вспыхивают ярко-малиновые крылья.



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"