Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

- Здравствуйте, ребята! Вот и пришла настоящая осень. Надела самый богатый наряд природа. Да недолго придется ей в нем красоваться - налетят холодные ветры, обрушатся осенние дожди, которые смоют все яркие краски. Станет прозрачным тихий лес. Смолкнет хор птичьих трелей. Появится на тропинках первая седина серебристого инея. А там и до первого снега недалеко. И будем мы, лесные жители, снова вздыхать о теплом весеннем солнышке. Вспоминать ушедшее лето и бороться с непогодой, голодом и хмурым настроением.

В одиночку все это тяжело пережить. А вот в хорошей теплой компании и зимний мороз не страшен. Поэтому ничто так не ценится в трудную пору, как настоящая взаимовыручка. Только ведь она разной бывает. Кто-то рад поделиться своим теплом и запасами. А кто-то не привык гостей в свой дом пускать. Да и гости не всегда приглашения ждут.

В этом выпуске "Лесной газеты" вы познакомитесь с мышью осенней. Не знаете о такой? Так ее прозвали в деревне, потому что она появляется осенью в домах… Встретитесь "лицом к лицу" с хозяйкой тайги змеей и узнаете о ней много нового и интересного… Неторопливо побеседуете с гостем номера - листопадом… А еще узнаете о тех добрых делах, которые совершили ваши сверстники, ребята, юные натуралисты…

Однажды, возвращаясь домой через лес, на хорошо утоптанной тропинке я заметил трупик какого-то маленького зверька. Крошечная головка с блестящими бусинками глаз плавно переходила в шарообразное тело, покрытое темно-серой, почти черной бархатистой шубкой, из который сзади торчал коротенький голый хвостик. Прихватив за него очаровательного "мышонка" (так я окрестил свою находку), я явился домой, но мама тотчас возразила: затаскивать в дом такое нельзя!

Дискуссия о новом экспонате моей коллекции продолжилась и после обеда, но положительных результатов не дала. Мои заверения в том, что все работы по препарированию я буду производить вне дома, маму не убедили. Она настаивала, чтобы в своих пристрастиях я ограничивался жуками и бабочками. В качестве одного из наиболее весомых аргументов в свою пользу она приводила довод о том, что для всякого существующего на свете зверья в нашей небольшой городской квартире просто не хватит места.

Так в моей коллекции не появилась землеройка-бурозубка. Именно ею оказался мой "мышонок".
Продолжение в номере.

Рубрика: "хоровод лепестков"
Красный индийский лотос очень почитаем. Согласно древней легенде, цветок лотоса стал домом для Будды. Тот, спасаясь от преследования непримиримого врага - всеуничтожающей воды, спрятался в лепестках огромного и прекрасного цветка. Его аромат восстановил силы бога, и он вышел из убежища еще более могущественным и "стал сеять повсюду богатство и пищу. Главная особенность лотоса - положительный гелиотропизм. Его бутон всегда повернут "лицом" к солнцу. Чуть ниже того места, где цветок прикрепляется к цветоносу, есть так называемая зона реагирования, которая и заставляет бутон менять положение. Именно эта способность и стала причиной обожествления растения.

Рубрика: "советы айболита"
Выбор домашнего питомца зависит от многих факторов. Простота ухода занимает среди них не последнее место. Но иногда эта простота только кажущаяся. Из-за отсутствия знаний у хозяев животное вынуждено существовать в неподходящих для него условиях. Домашний любимец медленно умирает.
А. ЧЕРНЫХ, ветеринарный врач "ВНИМАНИЕ: ЧЕРЕПАХА!"

Например, сухопутные черепахи. Считается, что их очень легко держать дома, они не требуют особых условий. Посадил черепаху в коробку, дал несколько листиков салата или одуванчика - вот и весь уход. Как же мы ошибаемся, думая, что все так просто!

Мало кто знает, что черепашки - обитательницы жарких стран, мерзнут в квартирах даже летом. Им обязательно надо оборудовать теплое местечко со специальным обогревательным прибором. И черепашка должна иметь возможность отползти, если "перегреется". Но хозяева по незнанию часто "морозят" своих питомцев.

Бывает и так: черепах кормят пищей, к которой они вовсе не приспособлены: хлебом с молоком, творогом. Еще одно частое заблуждение: раз черепахи живут в пустыне, им не нужна вода. А это далеко не так. Результат неправильного пищевого и водного режима - подорванное здоровье животного.

Многие сердобольные хозяева опять-таки по незнанию выпускают черепашек гулять по квартире или делают им гнездышко из теплого шарфика. Черепашку очень привлекают тряпочки и шерстинки: она их собирает и заглатывает с большим удовольствием. Шерсть накапливается в кишечнике и спасти животное не удается. Помните: в гнезде из шарфика черепахи согреться сами не могут - они холоднокровные.

Далее читайте советы опытного специалиста по содержанию морских свинок.

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Мы настолько привыкли к воробьям, что не замечаем их в повседневной жизни, воспринимая зачастую как непременную часть городского или сельского ландшафта. Между тем воробьи не всегда были постоянными спутниками человека. Их родина - Африка, где и сейчас в природе живут дикие родственники воробья - представители обширного семейства ткачиковых. Когда-то и наш воробей жил там, но, подружившись с человеком, завоевал весь мир и даже его видовое название "домовый" свидетельствует о тесной связи этой птахи с людьми.

Откройте для себя удивительный мир этих знакомых незнакомцев и проникнитесь уважением и благодарностью к нашим замечательным соседям по планете.

- Здравствуйте, ребята! Я так торопился! Думал, что не успею к началу заседания. Но, как видите, я здесь, хотя только-только освободился от дел. Ведь я арендовал небольшой участок и устроил на нем собственную ферму.

Вы даже не представляете, что это за ферма. Арендовал-то я не земельный участок, а несколько гектаров… акватории. И ферма моя - подводная. Там, на "грядках", растет морская капуста, а на морском дне поселились… Впрочем, сейчас все увидите сами. Вот акваланги и костюмы для подводного плавания. Быстренько переодеваемся. Готовы? Раз. Два. Три. За мной!

Главный Почемучка и наши замечательные авторы расскажут вам, ребята, о дальневосточном трепанге, которого за целебное мясо называют морским женьшенем. Вы побываете на уникальном мидиевом поле и узнаете об удивительных способностях этого двустворчатого моллюска. Познакомитесь с лошадками, на которых никто не ездит и узнаете сенсационные сведения о… медузах… Утверждаете, что вам о них все известно, а вот и нет…

Продолжение читайте в журнале.

Рубрика: "листая брема"
Подводное царство - мир удивительный, неисчерпаемый, разнообразный. Как и везде, в его глубинах среди разной "мелочи" встречаются как "интеллектуалы", вроде дельфинов и спрутов, так и "большие господа" - киты и крупные акулы. К ним можно причислить и моржей - самых крупных ластоногих зверей бассейна Арктики. Взрослые самцы вымахивают свыше четырёх метров в длину и до трёх в обхвате, а весят более полутора тонн. Из южных "тезок" северян лишь морской слон, весящий три тонны, превосходит габаритами моржа.

Наружность нашего Голиафа в стане северных ластоногих весьма впечатляет. Массивное туловище украшено морщинистой, с бородавчатыми наростами кожей. Мясистые ласты, из коих задние на суше могут подгибаться вперёд. Уплощённая, словно срезанная ножовкой, морда с "бородой" из четырёх сотен вибрисс.

Рубрика: "тайны морей и океанов"
Среди обитателей дна морского потрясают воображение необычные существа с длинными усами, клешнями и ножками - креветки. Их много в тропических морях, ярко окрашенных, причудливых форм. Обычная их окраска - сероватая, буроватая, под цвет водорослей и песка, нередко молодые креветки бывают полупрозрачными. Я наблюдал их на мелководье лиманов под Одессой. Большие стаи этих ракообразных собираются здесь, прямо у берега, среди камней, поросших водорослями, деловито ощипывают песок и камни, собирают всякую мелочь: водоросли, ил, червячков, мелких рачков и улиток, кусочки мертвых рыб и животных. К осени креветки откочевывают на глубины, где не так холодно, весной вновь приплывают к берегу, тут быстрее растет их молодь.

Рубрика: "записки натуралиста"
В нашем постоянном и очень любимом читателями разделе читайте замечательную подборку рассказов известных писателей натуралистов: П. Дедова "Зазимок", А. Иванова "Эксперимент", Ю. Макарова "Рваное ушко", Г. Мартынюк "Нежданная гостья", Ю. Пшонкина "Доверчивый свистун".

Рубрика: "застольная кругосветка"
Как-то мои друзья Марина и Юра, которые жили и работали в Анголе, пригласили меня к себе погостить. Африка! Воображение рисовало океан, просторные саванны, пальмы, баобабы…

Перед самым отлетом один знакомый попросил:
- Привезите мне, пожалуйста, каркадэ.
- Что?
- Кар-ка-дэ. То ли растение так называется, то ли напиток из него. Завариваешь сухие лепестки его цветов - настой получается бордово-красный, вкусный, живительный. Мне уже привозили каркадэ из Африки, там, говорят, этот красный чай продается на каждом шагу…
Я записала в блокнот странное слово, не предполагая, какую задачу задаст мне этот самый (или это самое?) каркадэ.

Продолжение удивительного, почти детективного приключения в поисках загадочного каркадэ читайте в журнале.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"